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匿名さん
[更新日時] 2024-09-07 18:48:01
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物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
none
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種別 |
新築マンション |
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全館空調を導入された方(住宅設備スレ)
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11801
匿名さん
>>11800 匿名さん
三菱も新型を出していますが、東急ホームズと同じようになるのでしょうか?
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11802
匿名さん
>>11800 匿名さん
施主や付き合いのある工務店を見捨てるのは論外だな。
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11803
匿名さん
>>11801: 匿名さん
三菱の新型は異常なくらい安くて、経営状況はどうなのかとつい考えてしまいますね。
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11804
通りがかりさん
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11805
匿名さん
三菱地所ホームさんのスレで全館空調の空気の流れについて説明がないと書いてありますが、そんなものなのでしょうか?
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11806
名無しさん
>>11805
三井ですがありませんでした。
あえてそこまで説明する必要もないでしょう
至極快適です。
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11807
匿名さん
空気の出る排出口の決まりがあったら教えてください。
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11808
匿名さん
アズビルを採用された方は埃は除去されてますか?電子フィルターは機能してますか?
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11809
e戸建てファンさん
全館空調の説明は家によって変わるからしないでしょう。それは工務店がする仕事ですね。私は別のところですが空気の流れを調べて頂きましたよ。調べましょうか?と言われたらね。
そんなに大事?って聞いたら、手の届かない窓の結露やカビのリスクを減らせると。吹き出し口の位置も大事ですよと。実際どうなんでしょうね?知らなかったら気にはならなかったんですが、。
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11810
匿名さん
全館空調が高いのは流れの設計、設定をするからです。
機械は少し大きなエアコンです、機械が高いからではない。
設計、設定しない全館空調は何処かのハウスメーカーの全館空調もどきと変わらない。
エアコン1台での全館空調の方が優れてる、何故ならエアコン1台なら開放的な間取りにする。
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11811
匿名さん
3種も計画換気しないと意味ないし。
そして、計画通り換気するためには気密性が良くないといけない。
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11812
匿名さん
>>11810 匿名さん
暖気と冷気は上下逆に動くため、開放的にしても一台では無理がある。
暖房は一階、冷房は二階でしないと。
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11813
匿名さん
>11812
循環ファンを付ければ無理はない。
しかし夏と冬のエアコンの運転方法が違うから2台の方が良い。
夏用のエアコンは小型にして除湿優先にした方が良い。
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11814
匿名さん
>>11813 匿名さん
全館空調は流れの設計をするから高いから、エアコン1,2台でいきたいと言っているのに、結局循環ファンなるものをつけるのですか?
一般的な4LDKの間取りならどうやりますの?
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11815
匿名さん
エアコン2台なら循環ファンは不要。
>開放的な間取りにする。
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11816
匿名さん
>>11815 匿名さん
避難所みたいにプライバシーなくなるじゃないか笑
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11817
匿名さん
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11818
匿名さん
>>11817 匿名さん
確かにこの家はプライバシーはないな、こういう家が望み?
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11819
匿名さん
階を変えれば緩いプライバシーは保てる、家族なら緩くても十分。
引きこもりの部屋が必要か?
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11820
匿名さん
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11821
匿名さん
平均世帯人数は2.5人。
単独世帯割合は35%。
小さな個室は不要。
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11822
匿名さん
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11823
匿名さん
横暴な施主ですね、家族の意見は無視ですか?
引きこもりの部屋が必要なのはなんとなく分かる。
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11824
匿名さん
>>11821 匿名さん
夜の生活を娘にしっかり見せて教育もできるから、それが希望の親にとっては個室を無くすのも良いね。
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11825
匿名さん
三階建てなんて建てないしな。
日本のほとんどの家は個室で構成されてるけど、べつにそれが原因で引きこもりになるわけではないし、海外なんかは赤ちゃんから個室で寝かせるパターンもあるよ。海外映画でだいたい小さか子供でも子供部屋で寝かせてるだろ。
マザコンにしたいわけじゃあるまいし早く独立させないと余計に引きこもるよ。
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11826
匿名さん
娘「母さん、どうしてウチには個室がないの?」
母「エアコン少なくしたかったからよ」
娘「???What?!」→彼氏の部屋へ入り浸り
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11827
匿名さん
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11828
匿名さん
>>11808 匿名さん
そちらではありませんが、わかりやすい図ですね。
三菱ですがフィルター交換したのにとても埃っぽいです。
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11829
匿名さん
>>11810 匿名さん
流れの設定は、全館空調の会社(機械を作ったメーカー)がするのでしょうか?
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11830
匿名さん
切なる願いの方がおられるのですね。
無視してはいけません。
ーーーーーーー
一条の家に住み始めて1年半が立ちました。
入居後半年から、家の服やら棚やらの持ち込みの物が次々とカビてしまいました。
一条に問い合わせた所「我が家の湿度管理が悪い」との事
今年は、ほとんどエアコンつけっぱなしでしたが、キッチンの中がカビだらけ、パントリーと押入れもやられました。
ロスガードがおかしいと苦情をいって、エレメントを交換してもらったら、案の定中がカビ発生&枠部分にさび発生してました。
ロスガードの交換にきたダイキンさんは「水が入り込んでいるのかも?」と言っていました。
これで解決だと思ったのですが、キッチンは閉めているのにどうして奥のほうでカビ?と不安になり、奥のパネル下を開けると、ナウシカ状態の大コロニー発見。
これはおかしいと、床下に自分で入りました。
キッチン下が白かび発生しています。(南の外壁に接して、通気が良いはずなのに・・・・・)
キッチン下以外でも、家の中心部の床下のあちこちに白かびが発生しています。
一条に問い合わせましたが、「カビても構造体に影響はない」「カビはクリーニング業者が拭き取り掃除することはできる」「カビの原因は調査しようがないのでわからない」「調査できない・証明できないから、一条の責任じゃない」との返答でした。
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11831
匿名さん
ダイキンの全熱型換気設備は湿度交換率80%です。
東京の夏の温度湿度条件では、ダイキンの80%湿度交換率の熱交換部の排気側は、温度26.2℃、湿度84%になるので、カビが大量発生します。
全熱型換気装置を使用の方は、健康被害には気を付けましょうね。
2018年東京の8月上旬は、平均気温28.4℃、平均湿度80%で、絶対湿度は22.3g/m3になります。
室温26℃、室内湿度60%とすると、絶対湿度は14.7g/m3になります。
熱交換器の室内からの排気温度は26℃+(28.4℃-26℃)x(1-0.9)=26.2℃
排気側の絶対湿度は14.7g/m3+(22.3g/m3-14.7g/m3)x0.8)=20.8g/m3
温度26.2℃、絶対湿度20.8g/m3では、相対湿度が84%になります。
カビが大繁殖するのです。
https://farm5.static.flickr.com/4917/33156750878_288d67e0ba_o.jpg
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11832
匿名さん
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11833
匿名さん
>11830は何の証も無い、ガセネタ。
>11831
>ロスガードは10万台以上販売されています、カビが出てるのは1台、疑いが有るのは2台だけです。
カビは3万種くらい有ります、細菌も無数に有りますが人に害を与えるものは僅かです。
カワキコウジカビは鰹節を作る有用なカビで人に基本無害です、多量に発生すると胞子が塵として有害になるだけです。
人に害が有るカビだけを注意しましょう。
>11832
ほとんどの写真はロスガードで唯一カビが認めれた写真で同じロスガードです。
危険なのは結露が常識でドレン配管が有る顕熱型です、カビリスクは高いです。
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11834
匿名さん
東京の昨年の夏の露点温度は27℃以上が何回か有りました26℃以上は連日です。
だから、全熱型の熱交換素子には、結露してカビが生えるのです。
湿度70%以上でカビが生じるのです。
夏の高温高湿度の外気が、室内温度26℃で熱交換素子で冷やされたら、カビの発生条件です。
室内に向かう空気側がカビるのです。
カビの発生条件を知らずに、日本の狭い住宅用に開発されたのが、全熱型換気です。
だから、全熱型換気は家中にカビを撒き散らします。
カビは発ガン物質です。
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11835
匿名さん
カビの種類が多いので、「死亡した事件の原因物質を出したのがアスペルギルス・フラバスというコウジカビの一種」と言われているように、コウジカビも万全ではありません。
ーーーー
鰹節にもコウジカビ
和食に欠かせない鰹節。この鰹節の製造にもカビが関わっています。
鰹節作りの最終工程は、カビつけによる発酵。数ヶ月の間に何度も繰り返してカビつけを行うと、カビが分泌する酵素でタンパク質がアミノ酸に分解され、鰹節の旨味と香りが醸成されていくといいます。
ちなみに、日本鰹節協会が培養、供給している優良カツオブシカビはEurotium属(ユーロチウム属、和名:カワキコウジカビ)の E. herbariorum。
有毒物質「アフラトキシン」を産生するアスペルギルス
アフラトキシンには、アフラトキシンB1、B2、G1、G2、M1などの種類があります。中でもアフラトキシンB1は天然物でもっとも強力な発ガン物質として知られています。 1960年にイギリスで10万羽以上の七面鳥が死亡した事件の原因物質を出したのがアスペルギルス・フラバスというコウジカビの一種でした。
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11836
匿名さん
カビは、肺がんになる原因です。
ーーーーー
コウジカビと病気
アスペルギルス症(カビ性肺炎)
Aspergillus属のうち、A. fumigatusやA. flavus、A. nigerなどの一部のものはヒトに対する病原性を持ち、肺や外耳道、鼻腔など体の内部に感染(深在性感染)することがある。
これらの一連のカビによる感染症をアスペルギルス症あるいはカビ性肺炎と呼ぶ。
なかでも肺に感染したものは、肺アスペルギルス症と呼ばれ、治療が困難であるため医学上重要である。
これには肺結核患者の肺に生じた空洞内で菌塊を形成するアスペルギローマや、白血病末期などに肺実質内で菌糸が増殖するアスペルギルス肺炎が含まれる。
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11837
匿名さん
ロスガードは湿度交換する前の排気側のフィルターが薄い目の粗いものなので、大きなホコリしか取れないのです。
カビの栄養分となる小さなホコリは熱交換部に通過・供給してしまうのです。
だから、熱交換部にカビの栄養分が存在することになり、ここにカビが生えるのです。
一方、デンソーの顕熱型熱交換の排気側フィルターは、吸気側フィルターと同じPM2.5対応のフィルターを使用しています。
だから、熱交換部にカビの栄養分を供給しておらず、カビが生えないのです。
したがって、ロスガードはカビが生えるが、デンソーの顕熱型ではカビが生えないのです。
カビは、温度・湿度の条件とカビコロニーが作れる栄養分も必要なのです。
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11838
匿名さん
>11837
出鱈目、顕熱のカビが生えた画像がブログで有りました。
前レスを捜しましょう。
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11839
匿名さん
>11835、>11836
何べんもレスしてます、カビは3万種有り、有害毒素等を出すカビは僅かです。
全てのカビ、菌は無くせません。住宅内で発生する有害なカビだけを除けば良いです。
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11840
匿名さん
>11837
>デンソーの顕熱型熱交換の排気側フィルターは、吸気側フィルターと同じPM2.5対応のフィルターを使用しています
ソースを示しましょう。
横着して抵抗の大きいフィルター使用して資源と電気の無駄使いですか?
家の中は埃が多いから直ぐに詰まる。
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11841
匿名さん
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11842
匿名さん
>家の中は埃が多いから直ぐに詰まる。
すぐに詰まるのは、全館空調を設置していないからですよ。
デンソーの顕熱型全館空調は、24時間換気フィルタのほかに、空気循環フィルタがあって、これがダイキンの24時間換気の排気側フィルターと同じくらいの目の粗さです。
しかも、空気循環は均一空気にする目的で、24時間換気よりも、住宅全体を短い時間で循環させています。
この箇所でほとんどのほこりが取れるのです。
顕熱型の24時間換気の排気側フィルター(PM2.5対応)は、6ヵ月に一度交換しますが、外気吸入側に比べたらとてもきれいですよ。
ロスガードは、ネットで検索すれば出てくるけど、ほこりの量が尋常ではないくらいすごいよね。
いい加減、ガラパゴス文化の全熱型換気を推すのを止めた方が良いよ。
事実は変えられないのです。
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11843
匿名さん
>有害毒素等を出すカビは僅かです。
有毒カビのことを、知らないのですね。
勉強してね。
「カビ毒として確認されているものは、現在300種類以上報告されています。」
です。
ーーーーー
人の健康に悪影響を与えるかび毒を作るものがあるので、米にかびが生えると米がかび毒に汚染されてしまうかもしれません。
実際に、日本でも、2011(平成23)年に、国内で生産された米が毒性の強いかび毒であるアフラトキシン類(アフラトキシンB1)によって汚染された事例が確認されています。農林水産省が実施した中小規模の穀類乾燥調製施設の真菌類(かび)の実態調査では、乾燥調製施設の塵や埃の中に、アフラトキシン類などの毒性の強いかび毒を作るかびを含むかびが広く存在していること、塵や埃の量が多いほどかびの量も多いことを確認しており、米や施設の管理を誤れば、米にかびが生えたり、かび毒汚染が起きたりする可能性があることが判明しています。
このようなことが起きないよう、農林水産省は、主として自ら米の乾燥調製、貯蔵、出荷を行っている小中規模の生産者に向けて、乾燥調製や貯蔵段階で、米に「かびを生育させない」ための管理点をまとめた「米のカビ汚染防止のための管理ガイドライン」を作りました。
消費者の方へ
Aspergillus?flavus新鮮でおいしい食品も、食べるまでの扱いがきちんとしていなかったら、その食品の安全性やおいしさを保つことはできません。腐ったり、かびが生えたりしないよう、冷蔵するなど食品を適切に扱うことはとても大切です。 ご家庭での食品の保存方法や扱いかたのコツは「安全で健やかな食生活を送るために」のウェブサイトで紹介していますので、そちらを参考にしてください。
それでも、もしも食べ物にかびが生えてしまったら、「もったいない」と思っても食べずに、思い切って捨てましょう。 例えば、餅にかびが生えたときに、かびの部分を取り除いて食べる方もいるようですが、見えるかびがなくなったに過ぎません。見えないかびが餅の内部や表面にまだ残っている可能性が十分あります。
かびの中には、かび毒のような人の健康に悪影響を及ぼす物質を作るものや品質を悪くするものがあります。かび毒は熱に強いものが多く、ゆでる、焼くなどの通常の調理条件では分解しません。食品を通して体内に取り込むかび毒はごくわずかであっても、長い間、何度もとり続けた場合には、健康に悪影響を及ぼす可能性があることがわかっています。 したがって、これまで健康上の問題が発生していない場合でも、かびが生えた食品は食べないようにしましょう。
なお、食品の製造に利用されている有用なかびが多数あるように、食品に生えるすべての種類のかびが有害なかび毒を作るわけではありません。しかし、日本にもアフラトキシンなど毒性の強いかび毒を作る種類のかびが環境中にいることが確認されています。
ーーーー
カビ毒ってなに?
カビが作り出す代謝産物のうちで、人や動物に対して有害な作用を示す化学物質のことを総称してカビ毒と呼んでいます。
カビ毒として確認されているものは、現在300種類以上報告されています。わが国のカビ毒研究が盛んになったきっかけは、第二次世界大戦後東南アジア、エジプト、スペインなどから輸入した米から強い肝臓障害を引き起こすカビ毒産生菌が見つかった、いわゆる「黄変米」事件でした。
また、1960年には、イギリスで、一ヶ月の間に10万羽以上の七面鳥が肝臓障害で死ぬ事故があり、この原因が飼料に含まれていたカビ毒であることが明らかになりました。
このような事件や事故を契機に、今まで主として発酵や腐敗の面からのみとらえられてきた食品とカビについて、カビ毒が新たな問題として浮上してきました。
カビ毒汚染の分布は?
発ガン性のカビ毒として有名なアフラトキシンを生産するアスペルギルス・フラバスは、わが国の農産物を汚染している可能性はほとんどありませんが、熱帯や亜熱帯地方に多く存在することが確認されています。したがって、これらの国から輸入される農産物が汚染されている可能性はあります。
一方、温帯から寒帯にかけては、アカカビによる汚染が問題となっています。
このカビは、気象条件によっては麦などに大発生し、その麦を食べた豚が流産するなどの被害が出ています。
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11844
匿名さん
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11845
匿名さん
>11843
>毒性の強いかび毒を作るかびを含むかびが広く存在していること、塵や埃の量が多いほどかびの量も多いことを確認
なるほど
「塵や埃の量が多いほどかびの量も多い」のだね
通りで全熱型の熱交換素子がカビる訳だね
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11846
匿名さん
>電気集塵式を採用すればいい
顕熱式で解決できるのに、なぜメンテが増える設備を増やすのですか?
しかも、電気集塵機を加えると50万アップだよね。
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11847
匿名さん
>かび毒はごくわずかであっても、長い間、何度もとり続けた場合には、健康に悪影響を及ぼす可能性があることがわかっています。
全熱型換気装置から吐き出される、日々のカビがごくわずかでも、住宅内での毎日は「健康に悪影響を及ぼす可能性がある」ってことだね。
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11848
匿名さん
>>11846 匿名さん
メンテが増えるんだ!空気が綺麗で目詰まりもないなら、それに越したことがないと思って!
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11849
匿名さん
>11841
>デンソーの顕熱型熱交換の排気側フィルターは、吸気側フィルターと同じPM2.5対応のフィルターを使用しています
そんな出鱈目は何処にも記載されていません。
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11850
匿名さん
>11843
カビは3万種、300種は僅か。
家に関係するカビは10種類程度。
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