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匿名さん [更新日時] 2024-09-07 18:48:01
【一般スレ】全館空調を導入された方| 全画像 関連スレ RSS

全館空調を導入された方 その7 のスレです。
引き続き、価格やお勧めのメーカー、メリット・デメリットなど有意義な情報交換をしましょう。

前スレ
 その6:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/544551/
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 その4:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/343508/
 その3:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/212967/
 その2:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/72867/
 その1:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/28486/

[スレ作成日時]2015-06-09 11:57:11

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全館空調を導入された方(住宅設備スレ)

  1. 11781 匿名さん

    人生いろいろ
    住宅もいろいろ

    ーーーーーーー
    一条の家に住み始めて1年半が立ちました。
    入居後半年から、家の服やら棚やらの持ち込みの物が次々とカビてしまいました。
    一条に問い合わせた所「我が家の湿度管理が悪い」との事
    今年は、ほとんどエアコンつけっぱなしでしたが、キッチンの中がカビだらけ、パントリーと押入れもやられました。

    ロスガードがおかしいと苦情をいって、エレメントを交換してもらったら、案の定中がカビ発生&枠部分にさび発生してました。
    ロスガードの交換にきたダイキンさんは「水が入り込んでいるのかも?」と言っていました。

     これで解決だと思ったのですが、キッチンは閉めているのにどうして奥のほうでカビ?と不安になり、奥のパネル下を開けると、ナウシカ状態の大コロニー発見。
     これはおかしいと、床下に自分で入りました。
     キッチン下が白かび発生しています。(南の外壁に接して、通気が良いはずなのに・・・・・)
     キッチン下以外でも、家の中心部の床下のあちこちに白かびが発生しています。

     一条に問い合わせましたが、「カビても構造体に影響はない」「カビはクリーニング業者が拭き取り掃除することはできる」「カビの原因は調査しようがないのでわからない」「調査できない・証明できないから、一条の責任じゃない」との返答でした。

     私の思いとしては
    1)カビの原因を追求して、完全除去してほしい。
    2)キッチンが使い物にならなくなっているので、取り替えて欲しい

    と思っているのですが、どれもかないそうにありません。

  2. 11782 匿名さん

    でた。都合悪い時に長文のコピペで流す手法。
    一条のスレでやれや。

  3. 11783 匿名さん

    [スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]

  4. 11784 匿名さん

    >ロスガードの交換にきたダイキンさんは「水が入り込んでいるのかも?」と言っていました。

    やはりメーカーは、カビが生える環境を知らないようですね。
    https://farm5.static.flickr.com/4917/33156750878_288d67e0ba_o.jpg

    メーカーがカビ環境に疎いから、日本で全熱型が開発されたのです。
    まさにガラパゴス文化の技術ですね。

  5. 11785 匿名さん

    >都合悪い時に長文のコピペで流す手法。

    貴方にとっては、都合が悪い情報なのですよね。

  6. 11786 匿名さん

    カビ発生条件には人が生きていく中で取り除けない要素があります。
    人間は息をしなければならないので「酸素」は取り除けません。
    また、「温度がない」ということもあり得ません。
    また、一番取り除けそうに感じる「栄養分」についてですが、フィルムやレンズにカビがはえたという話を聞いたことがありませんか?実は、ビニールクロスや畳など、人間の栄養にならないものもカビの栄養になります。
    よって、私たちがコントロールできるとすれば、「湿度」と「時間」ということになります。

    カビの好きな湿度を作らない、
    定着するための時間を与えないということがカビ対策のポイントです。

    日常的に「換気」や、「こまめなお掃除」を続けることが大切です。
    最近では便利な「カビ防除剤」「抗菌コート」などの薬剤で防ぐという方法も開発されていますが、残念ながら一度対策すれば永遠に続くという方法ではありません。

    https://www.duskin.jp/lifeinfo/hokori/kabi/

  7. 11787 匿名さん

    >11784
    カワキコウジカビ
    > 現在、鰹節に利用されているカビは、アミノ酸や香味成分の生産力など鰹節の熟成に最適な特性と安全性を持つ選抜されたカビが使われています。また、鰹節を食べることで取り込んでしまうカビの量では、アレルギーになることはありません。
    カビは3万種類以上で様々。
    多過ぎれば胞子が塵になるから害になりますが、全てが毒性が有り、アレルギーを起こすわけではありません。

  8. 11788 匿名さん

    定期清掃と交換を怠る事が前提だから、カビの不安が払拭できない
    空調機器とダクトを季節の変わり目に清掃又は交換していれば、大きな問題は起こらない。

    まず、面倒くさいとか費用がどうだと理由を付けて見て見ぬ振りで放置する
    その考えを改める必要がある。

  9. 11789 匿名さん

    >11788
    ロスガードは10万台以上販売されて1~3台程度の僅かのカビ。
    定期点検だけで十分に対応出来る大きな問題は起こらない。
    吸気側が問題ですから夏に注意を怠らなければ良い。
    顕熱式はドレーン配管まで有るから絶望的。

  10. 11790 匿名さん

    [スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]

  11. 11791 匿名さん

    コウジカビの、勉強をしてね。
    発ガン性のカビです。
    ーーーーー
    コウジカビと病気
    アスペルギルス症(カビ性肺炎)
    Aspergillus属のうち、A. fumigatusやA. flavus、A. nigerなどの一部のものはヒトに対する病原性を持ち、肺や外耳道、鼻腔など体の内部に感染(深在性感染)することがある。
    これらの一連のカビによる感染症をアスペルギルス症あるいはカビ性肺炎と呼ぶ。
    なかでも肺に感染したものは、肺アスペルギルス症と呼ばれ、治療が困難であるため医学上重要である。
    これには肺結核患者の肺に生じた空洞内で菌塊を形成するアスペルギローマや、白血病末期などに肺実質内で菌糸が増殖するアスペルギルス肺炎が含まれる。

  12. 11792 匿名さん

    >11791は勉強してね。
    カワキコウジカビ
    > 現在、鰹節に利用されているカビは、アミノ酸や香味成分の生産力など鰹節の熟成に最適な特性と安全性を持つ選抜されたカビが使われています。また、鰹節を食べることで取り込んでしまうカビの量では、アレルギーになることはありません。
    カビは3万種類以上で様々。
    多過ぎれば胞子が塵になるから害になりますが、全てが毒性が有り、アレルギーを起こすわけではありません。
    細菌もウイルスも全てが人の害にはなりません。

  13. 11793 匿名さん

    コウジカビは、発ガン性のカビです。
    ーーーーー
    有毒物質「アフラトキシン」を産生するアスペルギルス

    アフラトキシンには、アフラトキシンB1、B2、G1、G2、M1などの種類があります。中でもアフラトキシンB1は天然物でもっとも強力な発ガン物質として知られています。 1960年にイギリスで10万羽以上の七面鳥が死亡した事件の原因物質を出したのがアスペルギルス・フラバスというコウジカビの一種でした。

  14. 11794 匿名さん

    >アレルギーになることはありません。

    トリックですね。
    アレルギーにならないけど。
    ガンにならないとは、いえませんよね。

  15. 11795 匿名さん

    発がん性が有ったらかつお節は食べられなくなります。
    味噌、醤油も駄目ですね。

  16. 11796 匿名さん

    塩もダメだよ。
    焼き魚、味噌汁、漬物、暑い日本茶。
    発ガンの原因ではある。
    肉も。
    ファーストフードなんてもってのほか。マクドナルドは血液ドロドロ、心筋梗塞。
    野菜、果物の農薬はオーケー??

    全館空調で癌になるとかいうのは、コレよりも信憑性のないことです。全館空調を気にする前に有機栽培のベジタリアンになるしかない。

  17. 11797 匿名さん

    顕熱の熱交換器部で発生するカビに発がん性がないと良いね。
    ブログの例では黒いカビのようでしたよ。

  18. 11798 口コミ知りたいさん

    また出た。
    カビ菌マン。
    カビだろうが、菌だろうが、食品だろうが、空気だろうが、一定のレベルを超えれば害が出る。
    一定レベル以下なら害は出ない。人類は何万年も、そういう環境の中で生きてきた。

    あるものが、一定レベルを超えれば有害化するからといって、それを全て排除すべきとはならない。
    その理屈が分からない、カビ菌マン。

  19. 11799 匿名さん

    菌などが繁殖しやすい、高温多湿の日本。
    多くの犠牲者の教訓を生かして清潔好きな国民になった。

  20. 11800 匿名さん

    全館空調機器メーカーによるモデルチェンジが一番怖いんじゃない?
    東急ホームズは一時デンソー製全館空調を標準仕様としてたけど、デンソーのモデルチェンジで旧式のシステムを導入した人、中でも吹き抜けや小屋裏収納を造って全館空調の設置場所がかなり制限された人は、全館空調が壊れて入れ替えが必要になった場合、導入時よりはるかに高い工事費が必要になってしまった。標準仕様だったから必要性を元々感じてない人にもかなり設置されていたらしい。東急ホームズはそのせいだけではない(他に木製サッシ雨漏り、外壁ひび多発等)とは思うが、受注棟数が激減し3月で注文住宅事業から撤退するようです。

  21. 11801 匿名さん

    >>11800 匿名さん

    三菱も新型を出していますが、東急ホームズと同じようになるのでしょうか?

  22. 11802 匿名さん

    >>11800 匿名さん

    施主や付き合いのある工務店を見捨てるのは論外だな。

  23. 11803 匿名さん

    >>11801: 匿名さん

    三菱の新型は異常なくらい安くて、経営状況はどうなのかとつい考えてしまいますね。 

  24. 11804 通りがかりさん

    >>11800 匿名さん
    木製サッシもいろいろありますしね
    http://yoshidacraft.net/15271/

  25. 11805 匿名さん

    三菱地所ホームさんのスレで全館空調の空気の流れについて説明がないと書いてありますが、そんなものなのでしょうか?

  26. 11806 名無しさん

    >>11805
    三井ですがありませんでした。
    あえてそこまで説明する必要もないでしょう
    至極快適です。

  27. 11807 匿名さん

    空気の出る排出口の決まりがあったら教えてください。

  28. 11808 匿名さん

    アズビルを採用された方は埃は除去されてますか?電子フィルターは機能してますか?

  29. 11809 e戸建てファンさん

    全館空調の説明は家によって変わるからしないでしょう。それは工務店がする仕事ですね。私は別のところですが空気の流れを調べて頂きましたよ。調べましょうか?と言われたらね。
    そんなに大事?って聞いたら、手の届かない窓の結露やカビのリスクを減らせると。吹き出し口の位置も大事ですよと。実際どうなんでしょうね?知らなかったら気にはならなかったんですが、。

  30. 11810 匿名さん

    全館空調が高いのは流れの設計、設定をするからです。
    機械は少し大きなエアコンです、機械が高いからではない。
    設計、設定しない全館空調は何処かのハウスメーカーの全館空調もどきと変わらない。
    エアコン1台での全館空調の方が優れてる、何故ならエアコン1台なら開放的な間取りにする。

  31. 11811 匿名さん

    3種も計画換気しないと意味ないし。
    そして、計画通り換気するためには気密性が良くないといけない。

  32. 11812 匿名さん

    >>11810 匿名さん

    暖気と冷気は上下逆に動くため、開放的にしても一台では無理がある。

    暖房は一階、冷房は二階でしないと。

  33. 11813 匿名さん

    >11812
    循環ファンを付ければ無理はない。
    しかし夏と冬のエアコンの運転方法が違うから2台の方が良い。
    夏用のエアコンは小型にして除湿優先にした方が良い。

  34. 11814 匿名さん

    >>11813 匿名さん

    全館空調は流れの設計をするから高いから、エアコン1,2台でいきたいと言っているのに、結局循環ファンなるものをつけるのですか?

    一般的な4LDKの間取りならどうやりますの?

  35. 11815 匿名さん

    エアコン2台なら循環ファンは不要。
    >開放的な間取りにする。

  36. 11816 匿名さん

    >>11815 匿名さん

    避難所みたいにプライバシーなくなるじゃないか笑

  37. 11817 匿名さん

    プライバシー等要らないだろ、引きこもりか?
    https://house.muji.com/life/clmn/tatenoie/tatenoie_140902/

  38. 11818 匿名さん

    >>11817 匿名さん
    確かにこの家はプライバシーはないな、こういう家が望み?

  39. 11819 匿名さん

    階を変えれば緩いプライバシーは保てる、家族なら緩くても十分。
    引きこもりの部屋が必要か?

  40. 11820 匿名さん

    >>11819 匿名さん
    娘の部屋でも覗きたいのかなぁ。

  41. 11821 匿名さん

    平均世帯人数は2.5人。
    単独世帯割合は35%。
    小さな個室は不要。

  42. 11822 匿名さん

    それは施主が決めること。

  43. 11823 匿名さん

    横暴な施主ですね、家族の意見は無視ですか?
    引きこもりの部屋が必要なのはなんとなく分かる。

  44. 11824 匿名さん

    >>11821 匿名さん
    夜の生活を娘にしっかり見せて教育もできるから、それが希望の親にとっては個室を無くすのも良いね。

  45. 11825 匿名さん

    三階建てなんて建てないしな。
    日本のほとんどの家は個室で構成されてるけど、べつにそれが原因で引きこもりになるわけではないし、海外なんかは赤ちゃんから個室で寝かせるパターンもあるよ。海外映画でだいたい小さか子供でも子供部屋で寝かせてるだろ。
    マザコンにしたいわけじゃあるまいし早く独立させないと余計に引きこもるよ。

  46. 11826 匿名さん

    娘「母さん、どうしてウチには個室がないの?」
    母「エアコン少なくしたかったからよ」
    娘「???What?!」→彼氏の部屋へ入り浸り

  47. 11827 匿名さん

    >11825
    子供部屋は有るよ。

  48. 11828 匿名さん

    >>11808 匿名さん
    そちらではありませんが、わかりやすい図ですね。
    三菱ですがフィルター交換したのにとても埃っぽいです。

  49. 11829 匿名さん

    >>11810 匿名さん
    流れの設定は、全館空調の会社(機械を作ったメーカー)がするのでしょうか?

  50. 11830 匿名さん

    切なる願いの方がおられるのですね。
    無視してはいけません。
    ーーーーーーー
    一条の家に住み始めて1年半が立ちました。
    入居後半年から、家の服やら棚やらの持ち込みの物が次々とカビてしまいました。
    一条に問い合わせた所「我が家の湿度管理が悪い」との事
    今年は、ほとんどエアコンつけっぱなしでしたが、キッチンの中がカビだらけ、パントリーと押入れもやられました。

    ロスガードがおかしいと苦情をいって、エレメントを交換してもらったら、案の定中がカビ発生&枠部分にさび発生してました。
    ロスガードの交換にきたダイキンさんは「水が入り込んでいるのかも?」と言っていました。

     これで解決だと思ったのですが、キッチンは閉めているのにどうして奥のほうでカビ?と不安になり、奥のパネル下を開けると、ナウシカ状態の大コロニー発見。
     これはおかしいと、床下に自分で入りました。
     キッチン下が白かび発生しています。(南の外壁に接して、通気が良いはずなのに・・・・・)
     キッチン下以外でも、家の中心部の床下のあちこちに白かびが発生しています。

     一条に問い合わせましたが、「カビても構造体に影響はない」「カビはクリーニング業者が拭き取り掃除することはできる」「カビの原因は調査しようがないのでわからない」「調査できない・証明できないから、一条の責任じゃない」との返答でした。

  51. 11831 匿名さん

    ダイキンの全熱型換気設備は湿度交換率80%です。
    東京の夏の温度湿度条件では、ダイキンの80%湿度交換率の熱交換部の排気側は、温度26.2℃、湿度84%になるので、カビが大量発生します。
    全熱型換気装置を使用の方は、健康被害には気を付けましょうね。

    2018年東京の8月上旬は、平均気温28.4℃、平均湿度80%で、絶対湿度は22.3g/m3になります。
    室温26℃、室内湿度60%とすると、絶対湿度は14.7g/m3になります。
    熱交換器の室内からの排気温度は26℃+(28.4℃-26℃)x(1-0.9)=26.2℃
    排気側の絶対湿度は14.7g/m3+(22.3g/m3-14.7g/m3)x0.8)=20.8g/m3
    温度26.2℃、絶対湿度20.8g/m3では、相対湿度が84%になります。
    カビが大繁殖するのです。

    https://farm5.static.flickr.com/4917/33156750878_288d67e0ba_o.jpg

  52. 11832 匿名さん
  53. 11833 匿名さん

    >11830は何の証も無い、ガセネタ。
    >11831
    >ロスガードは10万台以上販売されています、カビが出てるのは1台、疑いが有るのは2台だけです。
    カビは3万種くらい有ります、細菌も無数に有りますが人に害を与えるものは僅かです。
    カワキコウジカビは鰹節を作る有用なカビで人に基本無害です、多量に発生すると胞子が塵として有害になるだけです。
    人に害が有るカビだけを注意しましょう。
    >11832
    ほとんどの写真はロスガードで唯一カビが認めれた写真で同じロスガードです。
    危険なのは結露が常識でドレン配管が有る顕熱型です、カビリスクは高いです。

  54. 11834 匿名さん

    東京の昨年の夏の露点温度は27℃以上が何回か有りました26℃以上は連日です。
    だから、全熱型の熱交換素子には、結露してカビが生えるのです。

    湿度70%以上でカビが生じるのです。
    夏の高温高湿度の外気が、室内温度26℃で熱交換素子で冷やされたら、カビの発生条件です。
    室内に向かう空気側がカビるのです。

    カビの発生条件を知らずに、日本の狭い住宅用に開発されたのが、全熱型換気です。

    だから、全熱型換気は家中にカビを撒き散らします。
    カビは発ガン物質です。

  55. 11835 匿名さん

    カビの種類が多いので、「死亡した事件の原因物質を出したのがアスペルギルス・フラバスというコウジカビの一種」と言われているように、コウジカビも万全ではありません。
    ーーーー
    鰹節にもコウジカビ
    和食に欠かせない鰹節。この鰹節の製造にもカビが関わっています。
    鰹節作りの最終工程は、カビつけによる発酵。数ヶ月の間に何度も繰り返してカビつけを行うと、カビが分泌する酵素でタンパク質がアミノ酸に分解され、鰹節の旨味と香りが醸成されていくといいます。
    ちなみに、日本鰹節協会が培養、供給している優良カツオブシカビはEurotium属(ユーロチウム属、和名:カワキコウジカビ)の E. herbariorum。

    有毒物質「アフラトキシン」を産生するアスペルギルス
    アフラトキシンには、アフラトキシンB1、B2、G1、G2、M1などの種類があります。中でもアフラトキシンB1は天然物でもっとも強力な発ガン物質として知られています。 1960年にイギリスで10万羽以上の七面鳥が死亡した事件の原因物質を出したのがアスペルギルス・フラバスというコウジカビの一種でした。

  56. 11836 匿名さん

    カビは、肺がんになる原因です。
    ーーーーー
    コウジカビと病気
    アスペルギルス症(カビ性肺炎)
    Aspergillus属のうち、A. fumigatusやA. flavus、A. nigerなどの一部のものはヒトに対する病原性を持ち、肺や外耳道、鼻腔など体の内部に感染(深在性感染)することがある。
    これらの一連のカビによる感染症をアスペルギルス症あるいはカビ性肺炎と呼ぶ。
    なかでも肺に感染したものは、肺アスペルギルス症と呼ばれ、治療が困難であるため医学上重要である。
    これには肺結核患者の肺に生じた空洞内で菌塊を形成するアスペルギローマや、白血病末期などに肺実質内で菌糸が増殖するアスペルギルス肺炎が含まれる。

  57. 11837 匿名さん

    ロスガードは湿度交換する前の排気側のフィルターが薄い目の粗いものなので、大きなホコリしか取れないのです。
    カビの栄養分となる小さなホコリは熱交換部に通過・供給してしまうのです。
    だから、熱交換部にカビの栄養分が存在することになり、ここにカビが生えるのです。

    一方、デンソーの顕熱型熱交換の排気側フィルターは、吸気側フィルターと同じPM2.5対応のフィルターを使用しています。
    だから、熱交換部にカビの栄養分を供給しておらず、カビが生えないのです。

    したがって、ロスガードはカビが生えるが、デンソーの顕熱型ではカビが生えないのです。

    カビは、温度・湿度の条件とカビコロニーが作れる栄養分も必要なのです。

  58. 11838 匿名さん

    >11837
    出鱈目、顕熱のカビが生えた画像がブログで有りました。
    前レスを捜しましょう。

  59. 11839 匿名さん

    >11835>11836
    何べんもレスしてます、カビは3万種有り、有害毒素等を出すカビは僅かです。
    全てのカビ、菌は無くせません。住宅内で発生する有害なカビだけを除けば良いです。

  60. 11840 匿名さん

    >11837
    >デンソーの顕熱型熱交換の排気側フィルターは、吸気側フィルターと同じPM2.5対応のフィルターを使用しています
    ソースを示しましょう。
    横着して抵抗の大きいフィルター使用して資源と電気の無駄使いですか?
    家の中は埃が多いから直ぐに詰まる。

  61. 11841 匿名さん

    >ソースを示しましょう。

    はい、ソースです。
    http://paradia.jp/

    勉強してね。

  62. 11842 匿名さん

    >家の中は埃が多いから直ぐに詰まる。

    すぐに詰まるのは、全館空調を設置していないからですよ。
    デンソーの顕熱型全館空調は、24時間換気フィルタのほかに、空気循環フィルタがあって、これがダイキンの24時間換気の排気側フィルターと同じくらいの目の粗さです。
    しかも、空気循環は均一空気にする目的で、24時間換気よりも、住宅全体を短い時間で循環させています。
    この箇所でほとんどのほこりが取れるのです。

    顕熱型の24時間換気の排気側フィルター(PM2.5対応)は、6ヵ月に一度交換しますが、外気吸入側に比べたらとてもきれいですよ。
    ロスガードは、ネットで検索すれば出てくるけど、ほこりの量が尋常ではないくらいすごいよね。

    いい加減、ガラパゴス文化の全熱型換気を推すのを止めた方が良いよ。
    事実は変えられないのです。

  63. 11843 匿名さん

    >有害毒素等を出すカビは僅かです。

    有毒カビのことを、知らないのですね。
    勉強してね。
    「カビ毒として確認されているものは、現在300種類以上報告されています。」
    です。

    ーーーーー
    人の健康に悪影響を与えるかび毒を作るものがあるので、米にかびが生えると米がかび毒に汚染されてしまうかもしれません。
    実際に、日本でも、2011(平成23)年に、国内で生産された米が毒性の強いかび毒であるアフラトキシン類(アフラトキシンB1)によって汚染された事例が確認されています。農林水産省が実施した中小規模の穀類乾燥調製施設の真菌類(かび)の実態調査では、乾燥調製施設の塵や埃の中に、アフラトキシン類などの毒性の強いかび毒を作るかびを含むかびが広く存在していること、塵や埃の量が多いほどかびの量も多いことを確認しており、米や施設の管理を誤れば、米にかびが生えたり、かび毒汚染が起きたりする可能性があることが判明しています。
    このようなことが起きないよう、農林水産省は、主として自ら米の乾燥調製、貯蔵、出荷を行っている小中規模の生産者に向けて、乾燥調製や貯蔵段階で、米に「かびを生育させない」ための管理点をまとめた「米のカビ汚染防止のための管理ガイドライン」を作りました。

    消費者の方へ
    Aspergillus?flavus新鮮でおいしい食品も、食べるまでの扱いがきちんとしていなかったら、その食品の安全性やおいしさを保つことはできません。腐ったり、かびが生えたりしないよう、冷蔵するなど食品を適切に扱うことはとても大切です。 ご家庭での食品の保存方法や扱いかたのコツは「安全で健やかな食生活を送るために」のウェブサイトで紹介していますので、そちらを参考にしてください。
    それでも、もしも食べ物にかびが生えてしまったら、「もったいない」と思っても食べずに、思い切って捨てましょう。 例えば、餅にかびが生えたときに、かびの部分を取り除いて食べる方もいるようですが、見えるかびがなくなったに過ぎません。見えないかびが餅の内部や表面にまだ残っている可能性が十分あります。
    かびの中には、かび毒のような人の健康に悪影響を及ぼす物質を作るものや品質を悪くするものがあります。かび毒は熱に強いものが多く、ゆでる、焼くなどの通常の調理条件では分解しません。食品を通して体内に取り込むかび毒はごくわずかであっても、長い間、何度もとり続けた場合には、健康に悪影響を及ぼす可能性があることがわかっています。 したがって、これまで健康上の問題が発生していない場合でも、かびが生えた食品は食べないようにしましょう。
    なお、食品の製造に利用されている有用なかびが多数あるように、食品に生えるすべての種類のかびが有害なかび毒を作るわけではありません。しかし、日本にもアフラトキシンなど毒性の強いかび毒を作る種類のかびが環境中にいることが確認されています。
    ーーーー
    カビ毒ってなに?

     カビが作り出す代謝産物のうちで、人や動物に対して有害な作用を示す化学物質のことを総称してカビ毒と呼んでいます。
     カビ毒として確認されているものは、現在300種類以上報告されています。わが国のカビ毒研究が盛んになったきっかけは、第二次世界大戦後東南アジア、エジプト、スペインなどから輸入した米から強い肝臓障害を引き起こすカビ毒産生菌が見つかった、いわゆる「黄変米」事件でした。
     また、1960年には、イギリスで、一ヶ月の間に10万羽以上の七面鳥が肝臓障害で死ぬ事故があり、この原因が飼料に含まれていたカビ毒であることが明らかになりました。
     このような事件や事故を契機に、今まで主として発酵や腐敗の面からのみとらえられてきた食品とカビについて、カビ毒が新たな問題として浮上してきました。
    カビ毒汚染の分布は?

     発ガン性のカビ毒として有名なアフラトキシンを生産するアスペルギルス・フラバスは、わが国の農産物を汚染している可能性はほとんどありませんが、熱帯や亜熱帯地方に多く存在することが確認されています。したがって、これらの国から輸入される農産物が汚染されている可能性はあります。
     一方、温帯から寒帯にかけては、アカカビによる汚染が問題となっています。
     このカビは、気象条件によっては麦などに大発生し、その麦を食べた豚が流産するなどの被害が出ています。

  64. 11844 匿名さん

    アズビルの電気集塵式を採用すればいいじゃないの。

  65. 11845 匿名さん

    >11843
    >毒性の強いかび毒を作るかびを含むかびが広く存在していること、塵や埃の量が多いほどかびの量も多いことを確認

    なるほど
    「塵や埃の量が多いほどかびの量も多い」のだね
    通りで全熱型の熱交換素子がカビる訳だね

  66. 11846 匿名さん

    >電気集塵式を採用すればいい

    顕熱式で解決できるのに、なぜメンテが増える設備を増やすのですか?
    しかも、電気集塵機を加えると50万アップだよね。

  67. 11847 匿名さん

    >かび毒はごくわずかであっても、長い間、何度もとり続けた場合には、健康に悪影響を及ぼす可能性があることがわかっています。

    全熱型換気装置から吐き出される、日々のカビがごくわずかでも、住宅内での毎日は「健康に悪影響を及ぼす可能性がある」ってことだね。

  68. 11848 匿名さん

    >>11846 匿名さん

    メンテが増えるんだ!空気が綺麗で目詰まりもないなら、それに越したことがないと思って!

  69. 11849 匿名さん

    >11841
    >デンソーの顕熱型熱交換の排気側フィルターは、吸気側フィルターと同じPM2.5対応のフィルターを使用しています
    そんな出鱈目は何処にも記載されていません。

  70. 11850 匿名さん

    >11843
    カビは3万種、300種は僅か。
    家に関係するカビは10種類程度。

  71. 11851 匿名さん

    >11846
    ドレン配管まで有りカビリスクが高い顕熱より粗悪な機器は有りません、欠陥品と言っても過言で無い。
    給気側のカビが発生する場所の後にはフィルターは有りません、最悪です。

  72. 11852 匿名さん

    アズビルの欠点は50万高いだけですか??
    50万はどこから出てきましたか?

  73. 11853 匿名さん

    >アズビルの欠点は50万高いだけですか??

    アズビルは、デンソーに比べて、全体で、100万円くらい高かったよ。

  74. 11854 匿名さん

    >ドレン配管まで有りカビリスクが高い顕熱より粗悪な機器は有りません、欠陥品と言っても過言で無い。

    ははは!!
    世界の標準は顕熱型換気装置です。

    ガラパゴス文化の全熱型は、カビが発生するので、家族が肺アスペルギス症状のガンになります。

  75. 11855 匿名さん

    全熱型の健康被害リスクは、大きいですね。

    ■熱交換機
    エアコンのカビは、外から見えない内部にも多く存在している。その中でも熱交換器と呼ばれる空気を暖めたり冷やしたりする場所はカビが特に発生しやすい場所だ。温度変化が大きいことから結露しやすく、結露した場所にカビが繁殖するのである。
    さらに、熱交換器はエアコンから排出される風が直接あたる場所である。風が熱交換器のカビに触れることで、カビを伴った送風になるのだ。熱交換器のカビは、エアコンの嫌なニオイを生み出す原因にもなる。
    エアコンは部屋の空気を吸い込んでいるので、定期的に清掃しないとすぐにホコリが溜まる。ホコリが溜まったままだと、ホコリをエサにカビが集まってくるのだ。エアコンのホコリを取り除かなければ、カビの増殖が止まることはない。

    ■カビアレルギー
    カビアレルギーという病気をご存じだろうか。呼吸によって体内に入ってきたカビを、体の免疫細胞が敵だと認識してくしゃみや咳、鼻水などの症状を引き起こすのだ。エアコンをつけて体調が崩れるなら、カビアレルギーの可能性がある。
    真夏、真冬のように換気をすることが少ない季節にエアコンを使用すると、カビアレルギーは悪化しやすい。エアコンで生成されたカビが、送風によってどんどん空気中に増えるためだ。風邪の症状と似ているため気付かないことも多いのが特徴である。


    ■肺炎
    エアコンから出るカビが原因の肺炎もある。

    正式には、過敏性肺炎と言う。エアコンで増殖したトリコスポロンという白カビは、非常に小さく器官や気管支を超えて肺に達する。これが繰り返されることで、アレルギー反応が起こって肺炎に至るのだ。

    過敏性肺炎は、息切れやせき、発熱と言った症状が特徴である。

    悪化すると、肺胞の線維化が起こって肺の組織が壊れることもある。

    呼吸困難に陥って死に至ることもある怖い病気だ。

    原因を取り除かないと、肺ガンのリスクが高まるとも言われている。

    ■アトピー
    エアコンで増殖するカビには、マラセチアと言う真菌もある。マラセチアを吸い込むことで、体がアレルギー反応を起こし、アレルギー症状が出ることがある。
    エアコン内部にカビが発生したまま冷房や暖房を使用すると、常にカビを体内に供給してしまう環境になる。カビを吸い込む状態が続くと、アトピーの症状は改善せず、悪化してしまうのだ。エアコンのカビはアトピー発症に影響する可能性がある。

  76. 11856 匿名さん

    >>デンソーの顕熱型熱交換の排気側フィルターは、吸気側フィルターと同じPM2.5対応のフィルターを使用しています
    >そんな出鱈目は何処にも記載されていません。

    記載されてるよ。
    貴方が探せないからといって、短絡的にならないでね。

  77. 11857 匿名さん

    例えフィルターが有っても給気側のカビの発生後にはフィルターが無いからカビはまき散らします。
    >フィルターの性能試験(計数法)に基づく性能であり、実機の性能とは異なります。/このフィルターで0.3μm未満の微小粒子状物質については、除去の確認ができていません。また、空気中の有害物質のすべてを除去できるものではありません。
    小さい字の断り書きが有る、ブログでもカビてる写真が有った。
    顕熱式はドレン配管まで有りカビリスクが極めて高い。

  78. 11858 匿名さん

    >11855
    全熱はロスガードで10万台以上有り1台のカビ、2台が疑惑、ロスガード以外は無い?
    顕熱式はブログにも載ってる、ドレン配管まで有りカビリスクが極めて高い。

  79. 11859 匿名さん

    全館空調は、空気が入れ替わるように設置しなけれはわならないのですよね。
    その国の基準について教えて下さい。
    その基準に反して、引き渡し等おこなっていてもいいのですか?
    法律では、罰則規定はないのですか?

  80. 11860 匿名さん

    >例えフィルターが有っても給気側のカビの発生後にはフィルターが無いからカビはまき散らします。
    >>フィルターの性能試験(計数法)に基づく性能であり、実機の性能とは異なります。/このフィルターで0.3μm未満の微小粒子状物質については、除去の確認ができていません。また、空気中の有害物質のすべてを除去できるものではありません。

    あれ?
    カビの大きさを勉強してね。
    0.3μm未満の微小粒子状物質を除去できなくても、カビは除去できるよ。
    勉強してね。

    ーーーー
    わずか3/1000㎜のクロコウジカビの胞子。その増殖力は・・・
    コウジカビの一種であるクロコウジカビ(アスペルギルス・ニガー)の胞子の大きさは3~5ミクロンほどです。(1ミクロン=1mmの1/1000)
    あまりに小さいので肉眼では見えません。

  81. 11861 匿名さん

    >全熱はロスガードで10万台以上有り1台のカビ、2台が疑惑、ロスガード以外は無い?

    あれ?
    物理学の一般的な知識の理論でも、全熱型熱交換素子にカビが生じますよね。
    カビが生じないという理屈が不明ですね。

    ーーーー
    ダイキンの全熱型換気設備は湿度交換率80%です。
    東京の夏の温度湿度条件では、ダイキンの80%湿度交換率の熱交換部の排気側は、温度26.2℃、湿度84%になるので、カビが大量発生します。
    全熱型換気装置を使用の方は、健康被害には気を付けましょうね。

    2018年東京の8月上旬は、平均気温28.4℃、平均湿度80%で、絶対湿度は22.3g/m3になります。
    室温26℃、室内湿度60%とすると、絶対湿度は14.7g/m3になります。
    熱交換器の室内からの排気温度は26℃+(28.4℃-26℃)x(1-0.9)=26.2℃
    排気側の絶対湿度は14.7g/m3+(22.3g/m3-14.7g/m3)x0.8)=20.8g/m3
    温度26.2℃、絶対湿度20.8g/m3では、相対湿度が84%になります。
    カビが大繁殖するのです。

    カビの発生条件を知らずに、日本の狭い住宅用に開発されたのが、ガラパゴス文化の全熱型換気です。

    だから、全熱型換気は家中にカビを撒き散らします。
    カビは発ガン物質です。

  82. 11862 匿名さん

    >全館空調は、空気が入れ替わるように設置しなけれはわならないのですよね。

    意味不明。
    24時間換気の話で、全館空調のことではない。
    混同してませんか?

    そもそも、全館空調=冷暖房 と 換気=24時間換気 とは機能が異なるよ。
    24時間換気の全熱型の排気口は、設置場所と数がかなり限られるけど、顕熱型の排気口は設置場所と数が特に限られません。

  83. 11863 匿名さん

    >顕熱式はブログにも載ってる、ドレン配管まで有りカビリスクが極めて高い。

    ブログを、よく読みましょう。
    顕熱の水漏れは、>11514で解決済みですよ。
    北海道の出来事で、業者の言うことを鵜呑みにして、研究中の顕熱を導入したことが大きなミスの元ですよね。

    いい加減な情報操作に乗らないようにしましょうね。

  84. 11864 匿名さん

    全館空調導入予定者です。

    二年に一度は冷房を使用終了する季節にエアコンを分解洗浄してもらってますが、これによりカビ臭さはゼロになり快適に使用してます。

    全館空調もそういう掃除はできるのでしょうか??この際、ダクト内は無視します。

  85. 11865 匿名さん

    >11860
    >空気中の有害物質のすべてを除去できるものではありません。
    まさかフィルターは0.3μmの穴が開いてると思ってませんよね、残念ながら大きな粒子も通過します。
    証拠の一つがブログにも有ったカビです。

  86. 11866 匿名さん

    >11861
    >カビが生じないという理屈が不明ですね。
    カビが発生するには温度と湿度だけでは有りません発芽するまでの時間が必要です。
    カビの種類によっても発芽時間は異なります。
    クモノスカビなら87%で80日、黒麹カビなら80%で40日必要です。
    熱交換器部で連続または同様な条件が続いた時に発芽します。
    実績で全熱はロスガードで10万台以上有り1台のカビ、2台が疑惑、ロスガード以外は無い?
    クモノスカビも黒麹カビも湿度95%以上なら1日以内に発芽します。
    顕熱式はドレン配管まで有りますから湿度95%以上有り極めてカビリスクが高く、カビが発生してます。

  87. 11867 匿名さん

    たくさんの出鱈目を並べて情報操作をしてるのは>11863です。

  88. 11868 匿名さん

    >証拠の一つがブログにも有ったカビです。

    ソースは?
    証拠を提示しなければ何でも言えるよ。

  89. 11869 匿名さん

    >発芽するまでの時間が必要です。

    はい、カビの発芽期間の勉強してね。

    1. はい、カビの発芽期間の勉強してね。
  90. 11870 匿名さん

    >>11869 匿名さん

    もったいないからと全館空調を、定期的に止めたりしたらカビが生えそうですね。

    カビリスクのためなら旅行中もつけっぱなしの方がいいのかな。

  91. 11871 匿名さん

    カビは湿度85%なら、2日で発芽するのです。
    だから、全熱型換気装置の熱交換素子にカビが生じたのです。
    健康被害と肺ガンに気をつけようね。

  92. 11872 匿名さん

    カビは湿度85%なら、1日で発芽するのです。
    湿度75%なら、2日で発芽するのです。

    だから、全熱型換気装置の熱交換素子にカビが生じたのです。
    健康被害と肺ガンに気をつけようね。

  93. 11873 匿名さん

    >11869
    カビは3万種、ほとんどは無害。
    大量の胞子が塵となり害にならなければカワキコウジカビも無害なカビ、鰹節製造に有用なカビ、食べても良いカビ。
    細菌も同じ無害な菌は無視して良い。

  94. 11874 匿名さん

    >カビ臭さはゼロになり快適に使用してます。
    >全館空調もそういう掃除はできるのでしょうか?

    そもそも、全館空調はエアコンと機構が異なるので、カビクサくない。
    したがって、エアコンのような掃除は不要。
    ただ、フィルターは交換が必要です。

  95. 11875 匿名さん

    >>11874 匿名さん

    冷房時に結露する部分は掃除しなくていいのですか?

  96. 11876 匿名さん

    >11871>11872
    >11866参照。
    有害なカビだけ対象にしましょう。
    >実績で全熱はロスガードで10万台以上有り1台のカビ、2台が疑惑、ロスガード以外は無い?
    >顕熱式はドレン配管まで有りますから湿度95%以上有り極めてカビリスクが高く、カビが発生してます。
    >健康被害と肺ガンに気をつけようね。
    情報操作は止めましょう。
    気をつけるのは極めてカビリスクが高い顕熱式です。

  97. 11877 匿名さん

    有毒カビのことを、勉強してね。
    「カビ毒として確認されているものは、現在300種類以上報告されています。」

    ーーーーー
    人の健康に悪影響を与えるかび毒を作るものがあるので、米にかびが生えると米がかび毒に汚染されてしまうかもしれません。
    実際に、日本でも、2011(平成23)年に、国内で生産された米が毒性の強いかび毒であるアフラトキシン類(アフラトキシンB1)によって汚染された事例が確認されています。農林水産省が実施した中小規模の穀類乾燥調製施設の真菌類(かび)の実態調査では、乾燥調製施設の塵や埃の中に、アフラトキシン類などの毒性の強いかび毒を作るかびを含むかびが広く存在していること、塵や埃の量が多いほどかびの量も多いことを確認しており、米や施設の管理を誤れば、米にかびが生えたり、かび毒汚染が起きたりする可能性があることが判明しています。
    このようなことが起きないよう、農林水産省は、主として自ら米の乾燥調製、貯蔵、出荷を行っている小中規模の生産者に向けて、乾燥調製や貯蔵段階で、米に「かびを生育させない」ための管理点をまとめた「米のカビ汚染防止のための管理ガイドライン」を作りました。

    消費者の方へ
    Aspergillus?flavus新鮮でおいしい食品も、食べるまでの扱いがきちんとしていなかったら、その食品の安全性やおいしさを保つことはできません。腐ったり、かびが生えたりしないよう、冷蔵するなど食品を適切に扱うことはとても大切です。 ご家庭での食品の保存方法や扱いかたのコツは「安全で健やかな食生活を送るために」のウェブサイトで紹介していますので、そちらを参考にしてください。
    それでも、もしも食べ物にかびが生えてしまったら、「もったいない」と思っても食べずに、思い切って捨てましょう。 例えば、餅にかびが生えたときに、かびの部分を取り除いて食べる方もいるようですが、見えるかびがなくなったに過ぎません。見えないかびが餅の内部や表面にまだ残っている可能性が十分あります。
    かびの中には、かび毒のような人の健康に悪影響を及ぼす物質を作るものや品質を悪くするものがあります。かび毒は熱に強いものが多く、ゆでる、焼くなどの通常の調理条件では分解しません。食品を通して体内に取り込むかび毒はごくわずかであっても、長い間、何度もとり続けた場合には、健康に悪影響を及ぼす可能性があることがわかっています。 したがって、これまで健康上の問題が発生していない場合でも、かびが生えた食品は食べないようにしましょう。
    なお、食品の製造に利用されている有用なかびが多数あるように、食品に生えるすべての種類のかびが有害なかび毒を作るわけではありません。しかし、日本にもアフラトキシンなど毒性の強いかび毒を作る種類のかびが環境中にいることが確認されています。
    ーーーー
    カビ毒ってなに?

     カビが作り出す代謝産物のうちで、人や動物に対して有害な作用を示す化学物質のことを総称してカビ毒と呼んでいます。
     カビ毒として確認されているものは、現在300種類以上報告されています。わが国のカビ毒研究が盛んになったきっかけは、第二次世界大戦後東南アジア、エジプト、スペインなどから輸入した米から強い肝臓障害を引き起こすカビ毒産生菌が見つかった、いわゆる「黄変米」事件でした。
     また、1960年には、イギリスで、一ヶ月の間に10万羽以上の七面鳥が肝臓障害で死ぬ事故があり、この原因が飼料に含まれていたカビ毒であることが明らかになりました。
     このような事件や事故を契機に、今まで主として発酵や腐敗の面からのみとらえられてきた食品とカビについて、カビ毒が新たな問題として浮上してきました。
    カビ毒汚染の分布は?

     発ガン性のカビ毒として有名なアフラトキシンを生産するアスペルギルス・フラバスは、わが国の農産物を汚染している可能性はほとんどありませんが、熱帯や亜熱帯地方に多く存在することが確認されています。したがって、これらの国から輸入される農産物が汚染されている可能性はあります。
     一方、温帯から寒帯にかけては、アカカビによる汚染が問題となっています。
     このカビは、気象条件によっては麦などに大発生し、その麦を食べた豚が流産するなどの被害が出ています。

  98. 11878 匿名さん

    >11874
    フィルターは万能では有りません、塵、ウイルス、カビ、細菌、悪臭が多い少ないは別にして通過します。
    通過しないならダクトは汚れません、汚れないダクトは有りません。
    大勢の人がいる公共等のダクトは法律で毎年1回以上の点検、掃除、消毒が義務になってます。
    顕熱の熱交部は掃除もしないでしょうから最悪な状態、ダクトと同じ汚い。
    全熱は定期交換するからまだ良い。

  99. 11879 匿名さん

    >冷房時に結露する部分は掃除しなくていいのですか?

    エアコンと機構が異なるので、不要です。
    密閉空間で結露しますが、そこにはカビの栄養となる成分がなく、絞られた狭い空間なので速い空気が流れています。
    結露水はドレン管で排水されます。

  100. 11880 匿名さん

    >11877
    食品のカビはスレチ、他でやってください。

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