- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2024-09-07 18:48:01
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
none
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
全館空調を導入された方(住宅設備スレ)
-
11381
匿名さん
-
11382
匿名さん
>11380
色々なブログを捜してご苦労様です。
換気装置エレメント部のカビで確実なのは2番目のやはり1台だけですね。
-
11383
匿名さん
>一条は全館空調じゃないのだから。
汚い空気が循環するダクト式全館空調ではないが全館空調ですよ。
米国では冷房は個別で暖房だけでも全館空調になる。
-
11384
匿名さん
[No.11376~本レスまで、他の利用者様に対する暴言や中傷のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
-
11385
匿名さん
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
-
11386
匿名さん
冬の快適性です。
快適温度は、24℃です。
室内温度を24℃にできれば、とても快適です。
お肌が乾燥に弱い貴方も24℃室温にできれば、お肌の乾燥から解放されます。
エアコンの設定湿度ではなく、室温を24℃にすることが重要なのです。
家中同じ温度の24℃にできれば、風邪もひかなくなります。
-
-
11387
匿名さん
>湿度
>湿度は相対湿度あるいは絶対湿度で表現される。
>湿度は温冷感に影響を与えるとともに,低湿度・高湿度では 人体に非熱的不快感を与える。
>低湿度では静電気,ドライスキン,コンタクトレンズなどの問題が生じる。
>高湿度では皮膚のぬれ率増加による不快感がある。
>また,室内空気質(IAQ)との関係で湿度が問題となることがあり,温熱感にのみ関して湿度を考えるのではなく総合的判断が必要である
適正な加湿が出来難いダクト式全館空調は廃れる設備。
-
11388
匿名さん
-
11389
匿名さん
はい、勉強してね。
意外と低温が風邪の原因ということが理解されていない。
家中で温度差がないという、低温原因を作らないことが重要なのです。
・「これに低温という条件」が加わるとさらにウイルスの飛散量が増加します。
ーーー
人間の体はどういった行動やシチュエーションで風邪をひきやすいのでしょうか。代表的なものを以下に列挙します。
■手を洗わない
風邪の予防方法として代表的な手洗いですが、逆に手を洗わない場合、風邪をひく可能性が高くなります。 風邪の原因ウイルスは日常生活のいたるところに存在しており、気を付けていても接触は免れません。
手に付着した原因ウイルスは頻繁に手を洗わなければ、気づかないうちに粘膜へと移動してしまいます。 風邪は空気中の原因ウイルスを吸い込むことにより感染する飛沫感染よりも接触感染が主な感染経路となりますので、うがいをしないよりも手を洗わないほうが危険なのです。
■乾燥した環境の中に長時間いる
乾燥した状態は風邪の原因ウイルスが繁殖しやすい環境です。 「これに低温という条件」が加わるとさらにウイルスの飛散量が増加します。
また、乾燥状態では人間の喉や鼻などの粘膜が乾燥し、ウイルスに対する防御力が下がってしまいます。 冬季に風邪をひきやすくなるのはこれが原因です。
■鼻をほじる
最も風邪の原因となることが多い行動が「鼻をほじる」だということはご存知でしょうか。 それもそのはず、汚れた指で鼻をほじるのは、鼻の粘膜に原因ウイルスをすりこむのと同じことです。
特に子供が風邪をひく原因としては一般的だといえるでしょう。指先までよく手を洗うことがやはり大事になります。
-
11390
匿名さん
>低湿度では静電気,ドライスキン,コンタクトレンズなどの問題が生じる。
>静電気
安い衣服を着ているので静電気が起きる
>ドライスキン
肌が健康的ではないから、食事で改善すべき
>コンタクトレンズ
目が乾燥する?
経験がないから、分からない。
本当なの?
冬に外に出たら、乾燥してるよ。
外でいつも「静電気,ドライスキン,コンタクトレンズなどの問題」と格闘してるの?
-
-
11391
匿名さん
> じゃあなんで夏に風邪引くんだよ
温度差があるからです。
「そして冬風邪と同じく身体の冷えが喉の綿毛の働きを鈍らせ、ウイルスが侵入しやすくなることで感染しやすくなるため、身体を冷やさないことも大切。」
ーーー
■夏風邪の原因
夏風邪の原因となるウイルスは飛沫感染するインフルエンザとは異なり、主に経口感染が多い。
経口感染は手から手、手から口へと感染するので、手洗いが重要な予防策。
「そして冬風邪と同じく身体の冷えが喉の綿毛の働きを鈍らせ、ウイルスが侵入しやすくなることで感染しやすくなるため、身体を冷やさないことも大切。」
温度差のある場所を出入りすると自律神経の働き鈍り、温度変化についていけなくなり、皮膚の表面温度低下の原因に。
クールビズを実施している会社も多いようですが、自宅の冷房も冷やしすぎないよう気をつけましょう。
-
11392
匿名さん
>>11390 匿名さん
夏は冷房設定28度なのに年一で風邪ひくよ。
温度差はないほうが自律神経が鈍りそう。
外出する以上は、夏でも冬でも全館空調のあるなしに関わらず温度差は必ずある。
上等なシルクでも静電気はある。
趣味ではないが全身ラバーのスーツを着れば静電気はなくせるが、とても上等な生地だとは思わない。
あと、衣服のみならず、冬に手荒れによる静電気やドライアイは普通によくあることだと思う。
室内が乾燥するなら加湿器を置いて、結露しにくいサッシを使うよい。
日中で1番寒い時の室内側からの窓の温度を測れば、その温度の飽和水蒸気量を調べることができるので、目標の室内温度で結露しない相対湿度の限界が絶対湿度と照らし合わせれば分かる。
求めた湿度以上に過度に加湿しても窓が結露によって除湿してくるので無意味。
外気温が低い地方でサッシの性能低い人は、乾燥対策はお手上げなので保湿クリームでも塗るしかない。
もしくは結露しまくるのは許容して、室内を加湿しまくるしかない。
-
11393
匿名さん
風邪をひかないようにするには免疫ゼロの白血病患者みたいに無菌フィルターから出る風を浴び続けるしかない。
菌の中で生活している以上は、温度一定とかはお守りでしかない。
社会生活送りながら無菌生活は無理。
全巻空調は風邪を引きませんっていう宣伝は、何かの法律に違反してそう。
-
11394
匿名さん
>冬に外に出たら、乾燥してるよ。
>11390は冬の外出時に裸同然で出かけるのかね?
普通の人は寒くないように、乾燥しないように衣服を着ます。
必要ならマフラー等で湿気が逃げないようにしたりします。
コンタクトの人はマスク等で対応するそうです。
-
11395
匿名さん
ドライアイって服装は関係なくね?ワンピースの天竜人みたいな服を着れば問題ないのかもしれないが、、
裸とドライアイの関係性ってあるの?
-
11396
戸建て検討中さん
新築を検討中ですけど、どのハウスメーカーの全館空調が良いのでしょうか。各社メリデメがあると思いますが、よろしくお願いします。
-
11397
匿名さん
>11395
眼鏡かけてる人がマスクすると眼鏡が曇る。
コンタクトは曇る心配がなく、湿気が供給されるのでマスクだと思います。
花粉症ではないが保護メガネも効果が有るそうです、コンタクトを止めて普通の眼鏡をすれば良いから矛盾します。
-
11398
匿名さん
>11386
>室内温度を24℃にできれば、とても快適です。
暑すぎる、22~23℃で十分、代謝量が少な過ぎるから高い温度になる。
-
11399
匿名さん
-
11400
匿名さん
>22~23℃で十分
PPDを理解しましょう。
統計的に最も大多数の方が快適性を感じることができる温度範囲は23~24℃です。
-
-
11401
匿名さん
>どのハウスメーカーの全館空調が良いのでしょうか。
少なくとも、全熱型換気を使った全館空調は避けた方が良いでしょう。
理由は、全熱型換気は、湿気を交換するので湿気に含まれる、臭いや汚い汚染物質を室内に戻す。
また、全熱型換気装置の熱交換素子は、1年でカビが生えて、毎年交換する必要がある。
交換費用7万円/年を払うつもりなら、それでも良い。
-
11402
匿名さん
全熱のエレメントのカビの発生で明らかなのは何十万台の中の一例です、特別な例です。
顕熱熱交換機は湿気を交換しないからエレメント内で確実に結露する。
異常な気候で多湿が常態化してる現在、絶対に使用してはいけないシステムです。
ドレン抜きが付いてます、結露を認めてます。
エアコンの除湿と異なり冷たく有りませんからカビリスクは高い。
-
11403
匿名さん
-
11404
匿名さん
>11386
>室内温度を24℃にできれば、とても快適です。
>11386の家の断熱性能が低いのでしょうね。
断熱性が悪いと壁や天井、窓の温度が室温より低くなり輻射熱が減る。
輻射熱もPPDの計算条件の一つ。
個人差は有りますが高高住宅なら24℃がとても快適とは言えないと思う。
-
11405
匿名さん
ホテルや商業施設なら意見も聞けないし最大多数の最大幸福を狙った温度にすれぼ良いが、戸建は統計に必ずしも当てはまるとは言えないので、個人家族の好みの温度で否定されることは無いと思う。
個人の代謝も顔すら見えないネットで判断するものではない。
ちなみにPPDは統計ですらないからね。
半世紀前に考案された計算式の結果でしかない。
-
-
11406
名無しさん
設置場所に気をつけないとご近所トラブルの元です
長時間低周波音が鳴り続け、
なんでわざわざ窓に向けて置いたのか、配慮がない、移動して、とトラブル中です
本当に気をつけてください
-
11407
匿名さん
>設置場所に気をつけないとご近所トラブルの元です
確かに、「一条、低周波」で検索したら、たくさん出てきました。
-
11408
匿名さん
顕熱型換気は、欧米では一般的なシステムです。
全熱型は日本で開発されたガラパゴス文化の装置です。
空調は米国が開発元で先進なのです。
-
11409
匿名さん
>輻射熱もPPDの計算条件の一つ。
全館空調なら、輻射熱と室温はほぼ同じ。
輻射熱と騒ぐのは温度差が大きい床暖の家ですね。
-
11410
匿名さん
>ちなみにPPDは統計ですらないからね。
PPDは統計的に求められたものですよ。
勉強してね。
-
11411
匿名さん
>11410
統計 PPD 不満者率
で検索すると、PPDが統計量なのが分かりました。
-
11412
匿名さん
現実は、小説より奇なりです。
ーーーーーーー
一条の家に住み始めて1年半が立ちました。
入居後半年から、家の服やら棚やらの持ち込みの物が次々とカビてしまいました。
一条に問い合わせた所「我が家の湿度管理が悪い」との事
今年は、ほとんどエアコンつけっぱなしでしたが、キッチンの中がカビだらけ、パントリーと押入れもやられました。
ロスガードがおかしいと苦情をいって、エレメントを交換してもらったら、案の定中がカビ発生&枠部分にさび発生してました。
ロスガードの交換にきたダイキンさんは「水が入り込んでいるのかも?」と言っていました。
これで解決だと思ったのですが、キッチンは閉めているのにどうして奥のほうでカビ?と不安になり、奥のパネル下を開けると、ナウシカ状態の大コロニー発見。
これはおかしいと、床下に自分で入りました。
キッチン下が白かび発生しています。(南の外壁に接して、通気が良いはずなのに・・・・・)
キッチン下以外でも、家の中心部の床下のあちこちに白かびが発生しています。
一条に問い合わせましたが、「カビても構造体に影響はない」「カビはクリーニング業者が拭き取り掃除することはできる」「カビの原因は調査しようがないのでわからない」「調査できない・証明できないから、一条の責任じゃない」との返答でした。
私の思いとしては
1)カビの原因を追求して、完全除去してほしい。
2)キッチンが使い物にならなくなっているので、取り替えて欲しい
と思っているのですが、どれもかないそうにありません。
ちなみに、上棟の1週間前と後は常に晴れていて、建材が濡れた事はありませんでした。
みなさんの中で同様の事が発生した方いらっしゃらないでしょうか?
泣き寝入りするしかないのでしょうか?
これからも一生この家で暮らすと思うと、気が重いです。
-
11413
匿名さん
外人ってさ、半袖のやつとダウン着てるやつが並んでたりすることあるし、日本人と体格も違うし、暑さ寒さの感覚はズレてると思う。
医薬品なんかは数万人規模で治験するのに、デンマーク人たった1300人ではパワーも不足してる。
-
11414
匿名さん
>>11412 匿名さん
なんでまた全館空調関係ない一条の批判するの?
脈絡もないし気持ち悪いな。
-
11415
匿名さん
PPDは、日本でも快適性尺度として推奨されております。
-
-
11416
匿名さん
-
11417
匿名さん
昔は不快指数という言葉が使われたけど、最近はメッキリ死語になったね。
世の中、進歩してるからね。
-
11418
匿名さん
PPDが考案された時の原論文を読んで見たいものですね。
夏の平均気温が18度程度しかないデンマークで、デンマーク人にどんな環境でテストしたのか知りたいです。
-
11419
匿名さん
>PPDが考案された時の原論文を読んで見たいものですね。
というより、勉強してね。
国際標準ですよ。
ISO7730を読みましょう。
詳しく書いています。
-
11420
匿名さん
理系じゃないな。
国際的にはとか、アメリカではとか海外ではとか関係ないだろ?ナゾの権威にすがるなよ。
-
11421
匿名さん
>ナゾの権威にすがるなよ。
意味不明だよ。
ISOがナゾの権威??
国際標準機構だよね。
知らないのですか?
-
11422
匿名さん
夏は28度がいいという人に対してPPDでは26度がいいです、勉強してねといい、
冬は22度がいいという人に対してPPDでは24度がいいです、勉強してねという。
理由を知りたいといえば、国際標準だからという。
説得力無さ過ぎるだろ。
-
11423
匿名さん
-
11424
匿名さん
統計量をもとに話をするのがもっとも分かりやすい。
だから、PPDが分かりやすいのです。
-
11425
戸建て検討中さん
個人宅に適用すべきものじゃないとさんざん指摘されてるだろ
-
-
11426
匿名さん
>個人宅に適用すべきものじゃない
ISO7730では、限定の記述はありません。
快適性指標のPPDは、個人宅を含めて一般に適用できる、汎用性の高い指標なのです。
勉強してね。
-
11427
匿名さん
まさに杓子定規ってやつだね
暑くても寒くてもPPDでは快適だからこれで我慢我慢と
-
11428
匿名さん
>>11426 匿名さん
そこまでいうならデンソーの全館空調は26度の設定しか出来ないようになってんだろうな。
-
11429
匿名さん
>全館空調は26度の設定しか出来ないようになってんだろうな。
26℃だけ??
PPDをよく考えましょうね。
勉強してね。
-
11430
匿名さん
>PPDでは快適だからこれで我慢我慢
快適だから、我慢する必要がないのです。
ただ、その室温に家中で保てない住宅は、我慢する必要がありますね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)