- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
※都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/571056/
[スレ作成日時]2015-06-09 01:28:26
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
※都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/571056/
[スレ作成日時]2015-06-09 01:28:26
まあ、人それぞれ、自由に選択すればいいよ。
実際に暮らしはじめてから、後で後悔しないように。(笑)
> ※現在住んでいる居住形態に関わらず、価格や間取りをはじめとした各種仕様がほぼ同じ場合
> 「戸建て」 を購入するのは62.8%
> 「マンション」を購入するのは17.6%
> (データに基づく)
このレス以降は
各自住宅に対しての個人的な思いと拘りで語るか
自分に都合の良い方に条件を引っ張ってきて説明する。なんて感じで進行してますね。
>年収が低くても買える
ホントにものは言いようだな
年収が高くても賢い消費者が買う家
年収が低くても見栄で買う無駄に豪華なマンション
とも言える
いずれにしても、嘘やデタラメで他人を貶めて相対的に自分を良く見せようとする人間は、それだけ現状に満足できていないということですね。
住居の選び方も違うような気がするよね。
戸建なら土地選び、家選び、・・・で予算がオーバーしたらそぎ落とすみたいな。最終的には建売やマンションも視野にって感じ。だから、予算が無いから建売やローコスト、マンションにしたと思う人も多いんだろうね。
一方、マンション購入者の場合、最初に予算ありきで、予算内から選ぶ(建売も含めて)。なので、土地からって検討もしない。だから、注文住宅が建売より素晴らしいとも思わないんだろうね。
最終的に同じ予算だとしても、購入までのプロセスが大分違うような気がするんだけど。どちらがいいかは価値観だろうし。
その価値観が
> 「戸建て」 を購入するのは62.8%
> 「マンション」を購入するのは17.6%
ってことでいいんじゃない?
住宅展示場に行った後マンションのモデルルーム行くと、マンション買う気が失せるよ。
>>511
戸建てで毎朝、門周辺の掃除が必要って周りが畑だらけで砂が飛んでくるような環境なのかな?
普通の住宅街なら毎日掃除って何をすれば良いのか分からないくらい汚れない。せいぜい落ち葉があるかないか。
汚れているかではなくて神経質というか、性格的にきれいにしてないと気が済まないとかだったら絶対にマンションは無理。
そういう性格だと管理会社の掃除の仕方やほかの住人が汚してる、物を置いてるとかが気になりだす。
それって相当なストレスになる。
>528
高いと感じることはないですね。
データに書かれてありますが、住みたいと思う理由に
戸建ては「庭やプライバシー」マンションは「セキュリティや駅近」が出ています。
そこに拘りをもっている人は一定数いる。と考えると自然な数字ではないでしょうか。
このスレで都心房なんて言われている人は「マンション」を購入するのは17.6%に入っており
この人にとっては戸建ての良さは、まったく関係ないということですから。
山手内都心でないとだめ
眺望はそこそこ欲しい、カーテンは基本閉めない
庭掃除は基本なし、嫁も苦手なので管理ゼロですむようにする
ゴミはいつでも捨てたい
こんな私にお薦めの戸建は?
同じ場所、同じ間取り条件でマンションのメリットは駅近ってなんなのかな?
世帯は人数も家族構成も変わっていくし趣向も変わる
何よりいずれ歳も取る
そのすべてに最適な家ってなんだろう
賃貸はそれにある程度柔軟に対応できるが限界もあり、一生はコスパが悪い。
独身時代
同棲
結婚したての時期
子育て時期
仕事が忙しい時期
子離れ時期?
離婚?
老年
通院が多くなる時期
2世帯同居で孫と賑やか?
人生いろいろ住まいもいろいろ
>>533
住みたいと思う理由が戸建てとマンションでは違うからでしょ。
散々双方のメリット・デメリット出てるし
結果
戸建て派の意見は全体の62.8%
マンション派の意見は全体の17.6%
ってことだよ。
まあ、庭はあった方が良いと思っている人は多いでしょうね。逆に言うと、庭が要らないと思っている人も17%いると。
それは違うよ。理想の住居スタイルの割合であって、現実の意見はまた別。また、理解力のない戸建てくんが出てきたな。
62.8%は戸建てを購入
17.6%はマンションを購入
18.4%が、どちらともいえない。
これでしょうね。
>現実の意見はまた別
そんなの当たり前でしょ。
購入するなら?なんだから、スレの流れとしてはこの数字は合ってる。
現実の意見はまた別ってのは、そこからどこを妥協していくか。ってことなんだよ。
理解できていないのはマンションさんだった、ってオチだな。