- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
※都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/571056/
[スレ作成日時]2015-06-09 01:28:26
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
※都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/571056/
[スレ作成日時]2015-06-09 01:28:26
都心房がいなくなるとこのスレがまた過疎るな。
本当に来なくなればね。
>>781
そんなに注目してもらってかたじけない!(笑)
郊外の戸建てにしか住めない貧乏民は傍から見てると面白いね。
都心はマンションでも戸建てでもお薦めだよ。3億以上出せば緑の多い環境も、
広さも、セキュリティもほぼ満足なものが手に入るからまあ頑張れよ!
いやいや、そんな注目するなって照れるだろ(笑)
アンケートの結果が相当こたえてるぞ!これ。
奴さん、議論から逃げてやがる。
お金があるなら、マンションでも戸建てでもどっちでもいいよ。
あんまり住まいに資産価値とか求めなくなってくるだろうし。
資産価値なんてどうでもいいよ。
購入したいと思う割合が戸建ての方が多いってだけの話でしょ?
> 5千万のマンション=戸建て<1億のマンション=戸建て<3億のマンション=戸建て
これは正しいと思いますよ。
> ※現在住んでいる居住形態に関わらず、価格や間取りをはじめとした各種仕様がほぼ同じ場合
> 購入するなら「戸建て」は62.8%
> 購入するなら「マンション」は17.6%
> どちらともいえない、は18.4%
> (データに基づく)
で、この条件と上が違うってだけでしょ。仕様が同じなのに価格が同じわけがない
マンションの場合、スケールメリットがあるのが、一般的なので。
まぁ一般的な話すら否定されるスレだから議論ができないのですけどね
私も現在、マンションですが、同じ仕様で戸建が手にはいるなら戸建がいいですよ。
それは、単純に戸建が良いというよりも、普通は土地代が高いのにで、同じ仕様で同じ価格でなんて手にはいるはずがないのものが手に入るならそっちが良いだけってことなのですけどね。アンケート回答者もそんな感じでしょ?
5000万のマンションと同じ仕様の戸建で、普通は7000万するものが5000万で手に入るって言っているだけでしょ?
>それは、単純に戸建が良いというよりも、普通は土地代が高いのにで、同じ仕様で同じ価格でなんて手にはいるはずがないのものが手に入るならそっちが良いだけってことなのですけどね。アンケート回答者もそんな感じでしょ?
違いますよ~。
マンションも戸建ても同じ条件なので、土地の持ち分などは考慮されていません。
ほぼ同じ条件下において
戸建てを選ぶ回答は「庭が造れる・駐車場代が要らない・プライバシーを守りやすい」など
マンションを選ぶ回答は「セキュリティの充実・清掃負担が小さい・駅に近い物件が多い」など
要はこの違いがマンションを購入するか、戸建てを購入するかの違いというわけです。
その割合がこれです。
>>790
そこまで考えてアンケートに答える奴なんていない。
単純にどっちが欲しいって聞いてるだけ。ドヤ顔するほどの物でもない。
で、それが結論ってのなら、あんたの中でもうこのスレは不要なはず。
>787
購入したいと思う割合の方がどうでもいいわ笑。
決めるのは自分で、他人がどう思うかなんてどーでもいい。
それと、789に同意。
自分が今住んでる立地で、同じ値段で仕様も同じなら、その戸建ては超格安だ。
買う買う、戸建ての方を笑。
有効回答数は1万3084人。男女比は46対54、年齢階層比は10代2%・20代12%・30代32%・40代31%・50歳以上23%。
戸建て・マンションのそれぞれ上位5位
戸建て
①庭が造れる(53.1%)
②駐車場代が要らない(46.3%)
③管理組合などのわずらわしさがない(46.0%)
④プライバシーを守りやすい(39.5%)
⑤リフォーム・建て替え・増築の自由度が高い(39.3%)
マンション
①セキュリティの充実(54.5%)
②設備メンテ・清掃負担が小さい(51.7%)
③設備充実(39.0%)
④気密性・断熱性が高い(38.5%)
⑤駅に近い物件が多い(30.8%)
(最後に)
今件はアンケート全体の文意から見るに賃貸ではなく分譲・購入不動産に関するもの。
不動産の購入においても、何らかの妥協が必要となる。
その妥協点次第で、
「庭がどうしても欲しいから一戸建て」
「セキュリティが気になるし、設備のメンテナンスとか面倒だからマンションにしよう」
などのように、一戸建てかマンションかを選ぶのも一つの手だろう。
最終的に求められるのは居住環境そのものなのだから。
マンションの優位性(立地、セキュリティ、利便性、価格など)を一切無視した、
実際はあり得ないような設定で互いを比較する意味は、確かにないね。
>792
君が論じているのは、もうこの部分のこと。
>不動産の購入においても、何らかの妥協が必要となる。
>その妥協点次第で、
>「庭がどうしても欲しいから一戸建て」
>「セキュリティが気になるし、設備のメンテナンスとか面倒だからマンションにしよう」
>などのように、一戸建てかマンションかを選ぶのも一つの手だろう。
>最終的に求められるのは居住環境そのものなのだから。
>794
だから、互いの優位性を考慮したアンケートなんだっての。笑
その上でこの結論なの。
> ※現在住んでいる居住形態に関わらず、価格や間取りをはじめとした各種仕様がほぼ同じ場合
> (データに基づく)
どちらもアンケート自体に文句言ってるわけでないので、それはそれってことでしょう。
アンケート厨の登場で一段と悪くなったな。
>794
>マンションの優位性(立地、セキュリティ、利便性、価格など)を一切無視した、
>実際はあり得ないような設定で互いを比較する意味は、確かにないね。
今まで散々説明してるのに理解しようとしないからでしょうが。笑