>>1085 ちっさなおっさん さん
こんにちは。
・管理会社を変更
・修繕積立金の均等積立方式化
絶対にやるべきだと思います。
ただ、他のマンションでは管理会社を変更しようとすると現状の管理会社から妨害があった等といった話もネットで目にしましたので、心配です。
>>1101住民Aさん。
絶対やるべき理由がわかりませんが、
管理会社の変更をしたいなら、まず理事会役員の輪番制を立候補制に変更しないと余程輪番が上手く当たってないと無理でしょうね。
管理会社の妨害以前の問題だと思います。
修繕積立の均等方式についても、段階方式で予定値上げでさえ決議で値上げできないことが有るのに、
かなりハードルが高いと思います。
赤色ダウンお隣のマンションの入り口で吸ってましたよ
完全モラルゼロ以下ですね
>>1104 名無しさん
たぶん、私が見た人と同じだと思います。真っ赤なダウンを着てその時はIQOSを吸っていてその吸殻をマンホールに入れてマンションに入っていってました。以前からその同じ人が何回もタバコを吸っているのを目撃しています。管理会社に言っても敷地内での禁煙については注意できるが敷地外でのことは注意できないと言っていました。
そらそうやろ(笑)敷地外の喫煙マナーなんて注意できんよ(笑)
敷地外の事まで関与する住人のほうが怖いわ!
自分で注意しろよ(笑)
携帯灰皿でも持参して「ここに捨ててください。」って差し出せばええやん。
理事会も管理会社もマンションの運営に携わってるだけで、
住人の敷地外での生活マナーまで対応するはずないやん。
ほんと、理事会や管理会社に敷地外のことまで言うのは無理がある。
ってゆーか、よくそんなに人の行動を監視してるなあとびっくりしました。もう放っておけばいいのでは?
かわいそうに
改善しようということすら書けないなら
ちっさなおっさんもこんなとこに書かずに理事会とか総会で言えよとかって発言出てもおかしくなさそうなのに変なやつらだな
別に書き込んででいいと思うよ
マナーが悪い人が多少いるのと、ランニングコストの問題って全然重要度が違うような、、、
結局文句をここで言うなら
全員が見てるかどうかわからないとこでいうなら
「理事会とか総会で言えよ」ってことだよ
所詮は吐き出すとこでしかないとこで良い悪いなんて差がねーのよ
>>1112 住民板ユーザーさん1さん
重要度の話は関係ないと思います。マンションの住人でマナー、モラルがない人がいる。改善してほしいというだけの話ではないですか?マンションから注意喚起するとかしてもいいと思います。タバコは自分の部屋で吸えばいいのに。
正しいか正しくないかではなく、こうした掲示板に自身は匿名のまま、相手を特定できるような形で曝すことの是非、という話なのではないでしょうか。
少なくとも住民板の書き込み内容のレベルの程度が第三者には民度が高い・低いという判断を与えるし、この印象がいつの日か、この物件としての資産価値を下げることになるとはお考えにはならないでしょうか。
何か問題があれば直接解決をはかるのではなく、オープンな掲示板に曝す。そんな住民さんがおられる物件に自分も暮らしたい、と思えるかどうか、という話なのですが。
>>1115 住民板ユーザーさん8さん
個人が特定できる書き込みはひどいなあと私も思います。でもなんでも直接言って解決しろ、は、掲示板の役割全否定!?クローズドな掲示板があればそこに書きますけど、あるのかな?
言葉足らずで申し訳ありません。
私の伝えたかった直接解決とは、直接言って解決という意味ではなく、直接解決に結びつくような行動を、という意味です。
誰もが閲覧できる掲示板に個人を特定できるような書き込みをしてしまうと、それが事実であっても第三者には中傷にしか見えず、このマンションは常に他人の行動を監視して、気にいらないことがあればネットに拡散するややこしい人間のいる所だと印象づけられ、それがおもしろおかしくあちこちに広まります。
そんなところに今後、誰が新たに住みたいと思うでしょう。
そんな烙印を押されてしまっては資産価値も下がります。
私はそう思うのです。
敷地外であってもそこが公道なら、ポイ捨ては不法投棄です。ここに書き込まずに警察に直接通報しましょう。
>>1117 住民板ユーザーさん8さん
個人が特定されてましたっけ?
されてもないのに、あたかもされているかのように、、、
掲示板は何でも書き込んででいいわけではないけど、書き込むくらいなら直接言えってのは少し違うと思いますよ。
>>1117 住民板ユーザーさん8さん
他人の敷地に入ってタバコを吸ってポイ捨てしていく人もかなり困った人だと思いますよ。元凶はそのポイ捨てしている住人でしょ?不法侵入?不法投棄?どんな罪になるかはわかりませんがその人に注意することの方が先決では?
掲示板のこんなことぐらいの書き込みで資産価値が落ちるのなら転落事故があったことの方がよっぽど影響ありそうですけどね。
赤のダウンの中年男性って、、、
俺タバコ吸わないけど赤のダウン着て出かけにくくなったやん(笑)