大阪の新築分譲マンション掲示板「ローレルスクエア八尾ミッドってどうですか?Ⅱ」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 大阪の新築分譲マンション掲示板
  4. 大阪府
  5. 八尾市
  6. 北本町
  7. 近鉄八尾駅
  8. ローレルスクエア八尾ミッドってどうですか?Ⅱ
契約済みさん [更新日時] 2018-12-20 16:28:43

前スレが1,000に到達しましたのでⅡを作成しました^^
物件を検討中の方やご近所の方、すでに契約済みの方など、色々と情報や意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。

所在地:大阪府八尾市北本町2丁目16番1(地番)
交通:近鉄大阪線 「近鉄八尾」駅 徒歩5分
間取:2LDK~4LDK
面積:57.17平米~92.18平米
施工会社:近鉄不動産 大京 東京建物
管理会社:近鉄住宅管理 施工会社:近鉄不動産 大京 東京建物
管理会社:近鉄住宅管理

[スレ作成日時]2009-11-16 11:44:18

[PR] 周辺の物件
カサーレ上新庄ブライトマークス
リビオ上町台 パークレジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ローレルスクエア八尾ミッド口コミ掲示板・評判

1. 162 申込予定さん

>>NO.160様

駐車場は1戸につき1台は確保されているそうです。全戸売れていない現段階では売れていない戸数分は確実に空きがあるということです。
     ただ、駐車料金が1番安い駐車場のフロアは抽選で全て埋まったようです。

駐車場が不要の方もいらっしゃるでしょうから、恐らく現実的には空きが発生すると思われますが、その運用は管理組合で決定していくことになるようです。
     来客用駐車場が戸数に対して少なく感じるので、来客用の駐車場をもう少し増設して欲しいと個人的には感じます。

2. 163 匿名

大阪市内ではなく、八尾に住みたいと思うのはなぜですか?

3. 164 匿名さん

ゴミゴミした大阪市内を嫌う人も多いですよ。
    八尾ならスーパーや百貨店なども充実しています。
    都心居住と郊外居住は一長一短だと思います。

4. 165 契約済み

>>163さん

私は元々、八尾市に縁もゆかりもない者です。八尾市でなければならないというわけではありませんでしたが、自分にとって八尾市のこのマンションが良いと判断し、契約しました。
    駅からマンションまでの距離、最寄駅から勤務先への利便性、マンションの周環境、間取り、向き、マンション設備…
    あとこれから家族構成や、自分のおかれる状況が変わっても住み続けていけるかなども自分なりに考え、契約したつもりです。

他の市や、八尾市内の他の新築マンションも色々ありますが、自分なりのこだわりを総合的に満足させるには、このマンションしかないと考えました。

5. 166 契約済みさん

東大阪から八尾に移り住むことになります。
    理由はたくさんありますが、そのひとつとして、
    東大阪よりも、八尾の中学校は比較的落ち着いていると言うことです。
    八尾中学校は、今現在、ちょっとヤバクなってきているようですが、それも数年単位で波があるようです。

小中学校では、PCを駆使した授業が行われているようで、大学1年生の私の姪の中学時代の理科の授業の3年間のPCデータを見せてもらいました。普段の授業のノート、実験レポートなど、「すべて」PCでされているようです。

八尾のことについて、他にも、いっぱいありますが、この辺で・・・・

6. 167 匿名

八尾に住んでいる人は八尾市がベストであると言う人が多く、ここは八尾から八尾の人も多いと聞く。
    利便は確かに特級
    ここより生活利便のよいところはないようだ。

7. 168 購入検討中さん

大阪市内は住むには空気が悪そうですしマンション近辺に日常買い物できる安くて良いお店が少ないと思います。
    近鉄八尾はすべてが揃っていて、車でも四方へ行く行きたい人や行く必要のある人には最適です。

8. 169 契約済みさん

今日は、車でアリオに行ってきました。
    3連休の真ん中の日とあって、買い物客の車でい~~っぱいでした。
    3月の末からもうこんな「渋滞に巻き込まれなくていいのか」と思うと、なんか嬉しくなってきます。

でも、ちょっと考えさせられることもあります。
    休日に、マンションから出かけようと思っても、出口から車で出ても、どっちの方向に行こうがすごい渋滞だらけ!

いらん心配でしょうか?

9. 170 匿名さん

抜け道もあるよな感じです。
    マンション北側の道、東から西、アリオ入口までがよく混むように思います。
    つまり山手?へいって、アリオ前の北側の道を東から西へ帰る時だけ混むような感じです。
    他の道であれば混まない感じなんですけどね。実態はよくわかりません。
    それと、混みは午後2時から4時ぐらいですね。

10. 171 匿名さん

ここのベランダ側の窓が泥棒に開けられた時も防犯ベル通報など作動するのでしょうか?
    ベランダ側も防犯通報される仕組みなら安心できるのですけど。

11. [PR] 周辺の物件
    グランアッシュ小阪
    グランドパレス長田
  12. 172 匿名さん

何年ぐらいで建て替えになるのでしょうか?
    興味あるところです。

13. 173 申込予定さん

面格子がついている窓以外は防犯センサーがつくと聞きました。
     ただセンサーの解除を忘れると自分が開けても作動するので気をつけないといけないですね(笑)。

物騒な世の中ですし、こういう防犯設備は重要だと思います!

14. 174 契約済みさん

契約済み&八尾住民です。
    周辺道路の渋滞の件ですが、アリオに来店する車線が主に渋滞し、反対車線はそれほどでもないケースが多いです。
    アリオは駐車場に入る場合右折入庫は禁止ですから、周辺道路と周辺交差点は「左折で入庫」するための流れも生じています。
    時間帯で言えば、やはり来店客の多い昼前から3時頃までが特に込むように感じます。
    ですから、マンションから朝にお出かけする時や夕方や夜に帰って来る時は、渋滞には巻き込まれずに済むんではないかなと思っています。
    ただ、どこかに出かけていて、渋滞の時間帯に帰って来るケースは影響を受けてしまいそうですね。
    でも八尾の場合裏道も多ので、近所まで帰ってきたら、渋滞する道の1本隣の道を使うのが良いと思います。
    それと一方通行の道もありますから、逆にこれを上手く使えば、更にスムースかと思います。
    入居されてから周辺の裏道をゲーム感覚で発見していくのも、一つの遊びと考えれば楽しみが増えるという気もしますが。(笑)

15. 175 申込予定さん

マンションは利便性を購入する面が少なからずあると思います。

大阪市内が必ずしも便利かというとそうでもなく、八尾もけっこう良いのではないか?と八尾が地元ではない私でも感じました。
     阪神なんば線の開通で神戸方面にもアクセスが良くなったことも1つの要因ですね。

周辺環境はスーパーも近いし病院もたくさんあるし学校も近いし申し分ないかと。

渋滞もアリオ周辺程度なら許容範囲ではないでしょうか。どの街に住んでもあの程度の渋滞は発生しますし、時間がある程度限定されているのでさほどストレスにはならないのではないでしょうか。
     高速道路へのアクセスも悪くないので車を使用する人にも便利良いと思いました。

16. 176 申込予定さん

契約済の方でオプションをお願いされた方がいらっしゃったら教えてください。

壁面収納をオプションでお願いされた場合、建具をマンション使用のものと同じものを利用されたと思いますが、お値段はいかがでしたか?オプション会社以外に見積もりを取ったりされましたか?

カーテンを販売会社を通じて購入された方、販売されていたものの質やお値段はいかがでしたか?

よろしくお願いします。

17. 177 契約済みさん

No,176さん
    オプションの件ですが、我が家も販売会に参加したのですが手の届かない様な値段のもの
    ばかりでした・・・(一番下のランクでも)。
    壁面収納は当初から別の所での購入を考えていましたので見積もりは取りませんでしたが
    他の席から聞こえてきた中では70万と言っていた様な・・・。
    カーテンは実際に見積もりを取ってもらいましたが、カーテン+レースで25万との事でとて
    もじゃないが断念しました(笑)これも確かランク的には一番下のものだったかと。
    ただどちらも質は大変良いものだったと思います。実際に予算内に収まるのであればなぁと
    思いました。
    我が家の感想としては基本的に裕福な方向けの商品ばかりであったイメージです。

18. 178 匿名

オプションはどこでも高すぎるのではないのだろうか?
    価格だけ重視するなら買わないほうが良いと思います。
    特にエアコンは高すぎます。
    知らないで買う人がかわいそうだ。

19. 179 匿名

欠点も探しているが特になさそうだ。
    近くに高圧電線もなく安全な環境も評価できる。

20. 180 契約済みさん

年も明けいよいよ入居の準備で忙しくなってきました。引っ越し準備の整理や電化製品等の購入など楽しみながらやっています。やはり引っ越しは3月末、春休みの間に集中するのでしようね。エレベーターが使えるのか心配になってきます。(笑)

21. 181 申込予定さん

>>NO.177さん

情報をありがとうございました!

壁面収納とカーテン共にけっこうなお値段ですね~。
     収納はオプションでお願いすると統一感が出るので良いなぁと思いますが、70万円かかるのなら正直別の方法もあるような気がしますね。

カーテンは思った以上に高額ですね~。
     小さい子がいるのでそんなに高額なものを用意しても…と思ってしまいます。

No.178さんもおっしゃっていますが、オプションはやはり高すぎるっていうことですね。

勉強になりました!

22. 182 契約済みさん

No.176さん、こんにちは。
    マンション販売会社のオプションはどこも高いと聞いていましたが、このマンションも例外ではないですね。
    オプションの販売会に出かけ、いろいろと見学しましたが、こちらの予算と価格が合わないものが多かったです。
    カーテンも物は確かに良いものでしたが、お値段もかなり良いものでした。(~_~;)
    それで我が家は、必要なものだけ、オプションで頼んだほうが入居・搬入の際に便利な物だけに絞りましたが、それでも合計するとそこそこのお値段になりましたねぇ。
    壁面収納は、オプションを発注しましたよ。当初見積を依頼した時は壁面をフルに活用して板材もそれなりの物にしてデザインもいろいろ工夫してやりましたので70万円オーバーでした。
    そこで、担当者の方に相談してあーでもない・こーでもない、ここはこうして・そこはやっぱりそうしてと何度も修正してもらった結果、50万ちょっとでできる事になりました。結果的には使い勝手を落とすことなく価格をダウンする事ができたのではないかと思っています。
    かなりうるさく要望を出しましたが、嫌な顔をするどころか喜んで応じてくれましたよ。専門家だけあってノウハウもアイデアもお持ちです。
    マンション販売会社の系列会社だけに、入居の際事前に設置が可能とか、他の会社には無いメリットもありますし。
    一度相談されてみてはいかがですか? 見積を取るだけならタダですし、最初の見積からいろいろ工夫変更しても最終的に発注しなければ、費用はかからないですし。

23. 183 ビギナーさん

近鉄管理は利益の取りすぎだと思っています。
    最もばかげているのがエアコンの高さです。
    高い上に保障も1年です。
    量販店の方が安く店によっては10年保障ですから。
    ほんとうは管理費や予定修繕費などもかなり安くできるのではないかと勘ぐってしまいます。

24. 184 ビギナーさん

結局のところ、もし近鉄管理を通し何か修理や設置など何かするなら販売施工会社から手数料が近鉄管理に入るので
    高くて当然でしょう。
    何か管理会社が提案してくるものには裏がると考えた方が良いような気がします。
    入居後については、近鉄管理は客観的に顧客に利益が本当にあるものだけを
    提案すべきです。
    世間で一部でも批判もあるようなものは住人に関係者がいても提案すべきではありません。
    実際、提案されるようなことはないのかも知れませんし、近鉄管理は親切で良い管理会社であるかもしれません。
    ただ、価格の高さを知らされると

25. 185 ビギナーさん

NHKの契約説明会??がもしも入居説明会?などであるならおかしいと思いませんか??
    他のマンションでは何らかのかたちでNHKが契約に来たそうですね??
    まず第一に憲法で契約の自由があるそです。
    NHKを見ない場合は契約しなくてもよいと思うのですがどうなんでしょうね?
    NHKも訴訟は契約者に対してだけで契約していない人には何もできないという人の意見も書き込まれていました。

26. 186 匿名さん

>>137 エコジョーズも修繕積立に含まれる? 本当ですか?
    エコジョーズは戸別の資産管理物でしょ。給湯機器の寿命は例えば各家庭の使用頻度によっても数年間の幅が出てくるはずだし、マンション全体で一斉取り替えなんてしないのでは。

修繕積立に含まれるのはガスコージェネレーションシステムのガスエンジンについてですよ。
    それも10年ごと毎回取り替えの必要性があり、高額なので積立金で賄えない場合は各家庭から実費徴収の可能性があります。

それに積立金見直し時にガスコージェネの分 かなり増額することも予想されるらしいですよ。
    営業からそう聞きましたけど。
    ガスコージェネがあることでそれに修繕積立金がかなり使われるなら、建物自体のメンテナンスが他マンションよりあまくなるような気がしないでもない。

27. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル鶴見緑地公園
    リビオ御堂筋あびこ
  28. 187 匿名

ガスエンジンについては約1500万円予定修繕費用に入っているようである。341人で負担すれば10年でも数万円であります。ゆえにお得と言えそうです。

29. 188 申込予定さん

>>No.182様

こんにちは。
     オプションの件、教えていただいてありがとうございます。

壁面収納の見積価格が70万で実際には50万くらいに落とせたということは、お互いが色々良いアイディアを出された結果なんでしょうね!
     収納についてはリビングの壁面一面を考えているのですが、手持ちの家具との兼ね合いを色々考えてしまいます。オプションでお願いすると入居の際に設置済というのが良いですよね。
     おっしゃるように見積もりをいただくのは無料ですものね。相談することを考えてみようかと思います。

カーテンについてもやはり高価なようですね。
     一般店で買うお値段と比較してどのようなものかな?!と思っていたのですが、こちらは一般店での購入を検討する方が良さそうだと感じました。

エアコンなどについては家電量販店で十分だと思うのですが、やはりインテリアは多少こだわりたいですものね!

30. 189 いつもはROM

>>186さん
    ガスコージェネの修繕費は10年に一度の一括払いで、たしか・・10万程でしたよ。

>>176さん
    うちも遅いのですが、31日にあるインテリア相談の場で壁面収納やらオプションをお願いしようと思っています。

担当者の方のお話だと、今からのオプション申し込みは、鍵の引渡しまでに施工が間に合わないかも・・・とおっしゃってましたが、引越しの日程もまだ調整可能ですし、微調整で何とか大丈夫ではないかと考えてます。

私個人的には、玄関の大理石コーティングだけは以前マンション購入で施工しなくて失敗したので今度は入居前に絶対しようと考えてます。

>>182さん
    壁面収納の良い案、うちも壁面収納をどこで作ろうか迷っていたので、とっても参考になりました。
    有難うございました。

31. 190 匿名さん

10年毎に10万 ガスコージェネにたいする支払いがいるなら
    ガスにかかってくる金額は全然お得でもなんでもないですね。
    でやっぱりエコジョーズも約10年毎くらいで寿命なわけで、
    それは各家がガス販売店なりで買って、入れ替えなくてはいけないわけですね。

32. 191 契約済みさん

ガスコージェネ、エコジョーズの対極はオール電化という事でしょうか。
    私は、たとえ少々コストがかかろうが何であろうがガスが良いと思っています。
    それはこのマンションを選んだ理由の一つでもあります。

私の個人的気持ち(意見ではなく、あくまで気持ちです)では、オール電化は絶対避けたい選択の一つでした。
    それは、やはり電磁波の件です。
    オール電化が出すかも知れない電磁波は全く問題がなく、安全であるとの報告がある事も知っています。
    でも、その信憑性は100%ではありません。もしかすると危険がある可能性が1%か2%かあるかも知れません。
    これは、30年・40年・50年たってからでないと正しい答えは誰にも解りません。
    私は、例え1%でも可能性が残っているのならやはり避けるべきだと思っています。
    現代の生活ではオール電化以外にも電磁波を出している物は多くあります。
    その中には近代的で便利な生活を享受するためには避けることのできない物も多くあります。
    ただでさえ避けたくても便利な生活のためには避けることのできない物があるわけですから、避ける事ができる物は、やはり避けるべきだと少しでも選択肢から外すべきだと思っています。
    同じ意味で高圧電線近くの物件や電車の線路横の物件も私は選択肢から外しました。
    非科学的だと笑われても構いません。昔は写真を撮られると魂を吸い取られると言われました。しかし、アスベストは昔はその危険性を知らない人が大多数でした。
    オール電化の電磁波が“写真”なのか“アスベスト”なのか今現在の人間に100%正しく判断できる者はいないと思っています。
    これから小さなお子さんを育てれられる方や家に小さなお子さんが遊びに来られるような方は電磁波は少しでも避けるようにしないといけないのではないでしょうか。
    少なくとも私はそう考えています。

33. 192 匿名さん

有名な苫米地博士も電磁波については解明されていないがコンセントでさえ外して眠るほうがよいと述べています。
    電磁波は危険である可能性もあります。
    オール電化のマンションには住みたくないですね。
    よく言われることですが携帯やパソコンは電磁波浴びても仕方ありません。
    必要な機器ですから。せめて使用しなくても住むIHコンロなどは使用したくないです。
    電磁波危険説を支持する人には良いマンションです。

34. 193 住まいに詳しい人

ガスコージェネは15年代替えのようですね。大規模の場合確実にお得になるようですね。
    190さんは詳細を知らないようです。
    駐車場が安いよなので管理修繕費はガスコージェネを入れても小規模と同じぐらいでしょう。
    30年で約700万ぐらいではないでしょうか?
    ただし、ガス電気代が安くなり、24時間管理もあるのでお得になるようです。
    マイナス面は特にありません。
    よくも悪くもない最近の普通のマンションです。
    ローレルスクエア八戸ノ里は総合的にワンランク上です。
    ただ立地が悪い。
    八尾は普通のマンションであるが住みやすさにおいては一番よいと言えるのではないでしょうか?

35. 194 住まいに詳しい人

本来人間は地面に近いところに住む方が良いような気がします。
    電磁波と同じで研究結果の論文もありません。
    本来は2階以下の木の家がベストと感じます。
    そうなるとコンクリートでもありますのでせめて1階がベストと思いまするが
    上に他人が多くいるとイメージしてしまうと息苦しくなりそうです。
    このようなことぐらいがマンションの欠点ではないかと思います。
    ただワンフロアで楽な生活ができるのはメリットです。
    立地のいいところであれば簡単な安造りの小さな戸建てでも4000万から5000万します。
    そうなると約3000万からあるマンションは安いです。

36. 195 匿名さん

>>189さん
    玄関の大理石コーティングだけは以前マンション購入で施工しなくて失敗したので今度は入居前に絶対しようと考えてます。
    ということですが、どのような点が失敗だったのでしょうか?
    大理石コーティングしない場合、どんなデメリットがあったのでしょうか?

37. 196 匿名さん

ガス代と電気代が微妙に安くなっても(試算は甘すぎ)、ガスエンジン取り替え毎時点で支払いが必要だったり、積立金が上がるなら本当に意味なし。

電気代も関電に払うのではなく、管理に対して払うからずっと管理に縛られることになる。
    電気メーターも買い取りか、管理の所有となるので。

普通なら関電が無償交換をしてくれるわけだけど、ここは無理。

38. [PR] 周辺の物件
    リビオ堺グリーンアベニュー
    サンリヤン堺
  39. 197 匿名

三割約3000円安くなるだけでも15年で約55万円電気ガス代が安くつく。明らかにガスジェネが安くつく。

40. 198 契約済みさん

>>No.182さん

壁面収納についてなのですが、70万を50万くらいまでコストダウンされたのですね。

もし差し支えなければ壁面収納のサイズや仕様を簡単にでも構わないので教えていただけませんか?参考にさせていただきたいと思います。よろしくお願いします。

41. 199 契約済みさん

>>No.189さん

今からのオプション申し込みは引き渡しまでに間に合わない可能性もあるのですね。
     でも、せっかくだしキレイに仕上がった状態で入居できるといいですね!

ウチは少し入居を遅らせるつもりなので、引き渡し日を超えることは問題ないのですが、そうするとわざわざオプション会社に壁面収納をお願いしなくても良いかな?とも考えてしまいます。

ところで、玄関の大理石コーティングについてなのですが、どのような不具合がコーティングをしない場合にあったのでしょうか?教えていただけるとありがたいです。

42. 200 契約済みさん

3月の入居に向けて契約済の方々は色々な情報交換が増えてきましたね。

検討されている方とは知りたい内容が異なってきているように感じます。
     契約者専用の掲示板を立ち上げましたので、今後の情報交換に是非ご利用ください!

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/62650/

43. 201 契約済みさん

No.198さん、こんにちは。No.182です。
    契約済者専用の掲示板も立ち上げていただいたようですが、前の流れの関係でこちらにアップいたします。
    詳細なサイズまでは今覚えてはいませんが、我が家はこうしてコストダウンしました。

まず、考えなければいけないのは、壁面収納に何を収納するのかと収納の量です。
    これを担当の方とかなり細かく打合せしました。

かなり重いもの(例えばテレビやビデオデッキなどのオーディオ製品、馬鹿にならないのが本や書類などの紙類、あとはLPレコードやCDなども)を置くのかどうかとその量ですね。
    あまり上段には重量のあるものは置かないと思うのですが、そこそこの量を置くのであれば棚板の厚みも厚くする必要があります。逆にあまり重い物は置かないというのであれば、必要以上に頑丈にする必要はなく、棚板の厚みも薄くする事ができます。

それと棚の奥行きです。奥行きを長くすれば板もそれだけ多く必要になりますし、奥行きが短ければそれだけ板も少なくすみます。
    ただここで肝心なのは、奥行きを短くすれば安く付く、板の厚みを薄くすれば安く付くというものではないということ(らしいです)。
    つまり板材というのは長さと幅と厚みが決まっていて、1枚の大きな板を何枚にも切り分けて棚板の材料にするわけですがこれを無駄なく使えれば安く付くし端切れを出して無駄に使えば高く付きます。(あくまで例えですが、150cm×90cmの原板を50cm×30cmの板9枚に使えば無駄がないですが、45cm×25cmにしてみても取れる板の数は変らないので意味がありません、25cm×45cmにすれば12枚取れるので効率的なのですが板には木目があり丈夫に使える方向があります、強度がいらない箇所には25cm×45cmに切り分ける事もできますが強度が必要な箇所には45cm×25cmには出来ても25cm×45cmにはできないのです)また、厚みも汎用性の高い板材は安く流通していますし、汎用性のない板材は高いとの事(例えば厚さ3mmの板が厚さ4mmの板より高いというケースもあり得るわけです)です。

最上段には絵画や写真を飾るだけなら、BOXは必要ありません。(つまり一段少なくて済みます)また、壁面収納の左右どちらかに観葉植物の鉢を置くのであれば一列少なくて済みます。

置くものも大きい物をボン・ボン・ボンと置くのであれば棚割り(つまり一つ一つのBOXの数ですね)も少なくて良いですが、細かいものを区分して置くのであれば棚割りも多くしなければなりません。

あとは、個々のBOXにそれぞれフタを付けるのか、何個かのBOXで共有させる形でスライドドアを付けるのか、
    観音開き式の扉にするのか、それともフタは全く付けないのか。

他にもスライド式に前に引き出せる板を付けるとか付けないとか、テレビの配線を通すのは裏板の間を通すのかそれとも横板に専用の穴を開けて通すのか。

例えをあげればキリがないと思います。

とにかく、先ずは相談してみることです。仕様・価格とも妥協できるラインは皆それぞれ違います。
    我が家の場合、希望も予算もかなり無理を言いましたが、その都度相談に乗っていただきました。相談すれば相手はプロなのでアイデアもノウハウも出してもらえました。
    こちらが安易な方法に走ろうとしても将来の可能性を考えて、あえてここは機能性を持たせて置いた方が良いなどのアドバイスもしていただけました。
    発注者と担当者が一緒になって一つの作品を作り出していく、オーダーメードの壁面収納にはそういった面があると思いました。似た作品は出来ても全く同じ作品は無いのだそうです。
    そこまでして、我が家にピッタリの作品が出来るのですから、50万そこそこしましたが高いとは思いませんでしたね。

44. 202 契約済み

201さんへ
    差し支えなければ参考までに壁面収納の棚の奥行きの寸法を教えていただけませんか?
    私も今、壁面収納の見積もり中です。
    オプション会社じゃないのですが…。
    40㌢にするか50㌢にするかでかなり迷っています。
    50㌢の方が使い易いと思いますが部屋が狭くなるかも…というところで迷ってます。

45. 203 匿名

関係ないものですが狭くならないよう出来る限り浅いものがよいと思います。
    何を収納するかね。

46. 204 いつもはROM

>>195さん
    >>199さん

Res遅くなり失礼しました(^_^;A

6年前に大阪市内で新築マンションを購入した際に、大理石コーティングせずに過ごし
    大理石の手入れを知らずに、普通に水拭きをして過ごしたのですが、小傷が目立ち始め
    輝きも次第に無くなって、1年そこそこでコーティングされているお宅と比べると輝きがまるで違ったのでした。

上記物件を転売し今回ローレルなのですが、今度は輝きを失いたくないので学習してメンテも頑張ってみようと思っています。

・・で、他も大理石コーティング様々なところ探したのですが、デベのオプション値段が一番安くて、安心そうに思えます。

3月末まで、いよいよで楽しみです。

47. 205 契約済みさん

No.201さん、こんばんは。

詳しくご説明いただいて、ありがとうございます!!

201さんがしっかり担当の方と打ち合わせをされたことが解りました。
     確かに個々の家で何を収納するか、どう利用するかは違いますものね。

建材にどういったものを利用するか、厚みをどうするか等1つ1つの積み重ねが値段になると思うと希望と妥協の折り合いをどうするか…がポイントになりそうですね。

おっしゃる通り担当の方はプロですし、色々なアイディアを持っていらっしゃるようなので、自分たちが何を収納したいか、どういったデザインが希望かをしっかり考えて伝えて、さらに良いものを造っていくことができたらお値段以上の満足がありそうです。

アドバイス通り、まずは相談することから始めていきたいと思います。

48. 206 契約済みさん

No.204さん、こんばんは。

No.199です。

大理石コーティングの件、教えていただいてありがとうございました!
     コーティングをするかしないかでそんなに違いが出るものなんですね。知らなかったので驚きました。

やはり輝きは失いたくないので私もコーティングしよう!って思いました。

せっかくの新居はできるだけ長くキレイな状態を保ちたいですものね。

49. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル天王寺
  50. 207 いつもはROM

>>199さん

早速のRes有難うございます。

コーティングさえすれば・・ではないですけど、やっぱり初めが肝心ですよね♪

あっ!
    この後のオプション、壁面収納等のコメントは新しい板の契約者専用に移りましょう。
    お互いに幸先良い入居に出来ますよぉ~に。

51. 208 契約済みさん

No.202さん、202さんも契約済さんとのことなので契約者専用掲示板でコメントしますね。

52. 209 購入検討中さん

六会コンクリートなどコンクリート偽装もあるんですね。
    こことは関係ありませんが偽装なく建てられているかどうかなど調べられるんでしょうかね。

53. 210 購入検討中さん

玄関大理石のコーティングの必要性って他の板でも話題に上がりませんけどいいのかどうか?

54. 211 物件比較中さん

e-mansion内の検索で"大理石"で出るよ

55. 212 匿名さん

つくりや中身はグランマーク久宝寺とそっくりのような感じ受けた。

56. 213 真剣に検討中

No.212 匿名さん

> つくりや中身はグランマーク久宝寺とそっくりのような感じ受けた。

グランマークスとローレルスクエアがそっくりに感じられるなら、住居の購入はしばらく控えられたほうが無難かと。
    見る眼が無さ過ぎますね、問題外です。

57. 214 匿名

建物の構造がほとんど同じです。
    構造には何も知らない人が多い感じ受けました。

58. 215 物件比較中さん

>214さん
    この規模のマンションはこれが平均。
    同規模をスペックで比べてみたが、ここは平均的に見えます。
    どこまでを満たせば良い構造のマンションなのか具体的に教えて頂きたい。

59. 216 匿名

最低でも15階でロ~レルスクエア八戸ノ里と同等ぐらいであればよかった。あるいはこれから建つ長期優良認定の使用であれば最高だった。耐震基準も2だ。大地震にも安心だ。標準仕様は騒音問題や大地震に恐いのが残念。

60. [PR] 周辺の物件
    レジデンシャル御堂筋あびこ
    クレアホームズ フラン天王寺駅前
  61. 217 匿名

一にコストおさえの設計で長期優良住宅や八戸ノ里のような物件が出来ない。八戸ノ里は立地が悪いし幸せ品質の新しいマンションというのでお金をかけたのではないでしょうか?八戸ノ里や更に上の長期優良住宅仕様に比べると古臭い仕様だ。でも、そんなことより手抜きなく丁寧に施工されたかどうかが一番大切なことなんだ。丁寧な施工が証明できれば最高の建物と思う。

62. 218 真剣に検討中

現在の標準仕様であれば騒音や地震をそんなに恐れる事はないと思う。

63. 219 匿名

ローレルスクエア八戸ノ里は近鉄の変電所跡地に建設している。
    土地取得費用がゼロなので建物の設備を多少豪華にしても採算が見込めた訳だ。
    しかし、駅からは遠く立地は決して良いとは言えない。
    その点、ローレルスクエア八尾ミッドの立地は最適だ。
    両物件とも一長一短ではなかろうか。

64. 220 匿名

前の建設は何階建て?まだわかりません?

65. 221 匿名さん

不動産会社にお勤めの友達から耳にしましたがこのマンション相当売れ残っているみたいです。出来たマンションのバルコニーについてる大きな横断幕がやけに目立つのが物語ってますね・・・・

66. 222 匿名

200戸数ぐらい売れているそう。完成前としてはよく売れているようだ。値段は高めであるようだが対抗できるような良いマンションが八尾にはないようだ。

67. 223 契約済みさん

私が販売担当者から聞いた話では、約230戸が契約済み、残りは約120戸弱との事でした。
    ここは立地では負けないので、入居済後も今のペースを継続して販売していく、多少時間はかかっても完売するのは間違いないので気長に販売していくと話していました。

68. 224 匿名

立地が良いから気になっている人は多いが、やや高い価格に二の足を踏んでいる人が多いのでは?
    大きな値下げが期待できないのなら、モデルルーム使用住戸などは狙い目か。

69. 225 匿名

世帯数が多いマンションは、住みはじめると色々問題が出てくるようで、このマンションを検討中ではありますが、もう少し様子をみます。ゴミ問題、上下左右の部屋の音、マナーなど、掲示板参考にして、現地見て、最終決めようかな。

70. 226 ご近所さん

じっくり考えればいいと思います。
    ウェリス八尾もグランマークス久宝寺も完売したみたいですし、この周辺では、あとはクレヴィア八尾、メゾンドール山本、ローレルコート高安、メガシティくらいですか・・・
    ローレルスクエア八尾に比べると、どこももう一つパッとしないというか決め手に欠けるというか、ですね。
    結局は買えるか買えないかですよね。

71. 227 匿名

こどもが多いかどうかも観点。
    上にどんな人が住んでいるか?
    子供が走ると煩いでしょう。
    完成後の部屋確認や入居者の評価で決めるのが賢いでしょう。

マンションの最大の欠点は騒音問題なんですね。
    書面で各社に質問したら子供の走るは騒音になりそうだ。
    大人のドスドス歩きも煩いでしょう。
    この癖は悲惨です。

72. 228 契約済みさん

八尾で分譲中のマンションを比較すると…

○クレヴィア八尾
      駅に近く値段も手ごろ。駅に近すぎてやや騒音が心配。間取りがやや狭い。
     ○メゾンドール山本
      駅に近く近隣にスーパーもあり便利。やや高い印象。機械式駐車場が面倒。
     ○ローレルコート高安
      駅に近いが反面騒音が心配。スーパーが若干遠い。お値段は手ごろ。
     ○メガシティ
      駅に近く雨にぬれずに行くことが可能。1500戸近い分譲で好みは分かれる。現状では価格未定。

それぞれのマンションに良い点と悪い点があると思うが、こちらのマンションは立地は1番良い。駅に近くスーパー等も近い。反面、価格が高いのは否めない。駅に近いことを差し引いても割高感が残る。

メガシティの価格が発表になった後に動きが出てくるのでは?と思っている。意外と手ごろな値段でメガシティが分譲されれば残り戸数は苦戦するかもしれない。メガシティに割高感があれば意外と早く完売するのでは?

駅に近いのに100%平面駐車場というのは稀少なので良い物件だと個人的には思う。

73. 229 匿名

メガは回りに何もないのとあまりにも大規模ですみにくそうと思う。

74. 230 匿名

機械式駐車場は問題外
    私は受け入れられない。

75. 231 匿名

私の結論

八尾に住むなら
    ここしかない。

76. 232 匿名

デメは割高のみ

メガの独特なメリットは他より地震に強い堅固な構造

でも買うなら割高のロレル八尾になりますね。

77. 233 匿名さん

いずれにしても、竣工間近で100戸以上残っているのは大変ですね。完売までに2年はかかるでしょうね。

78. 234 匿名さん

完売まで2年もかかったらイメージが良くないでしょう。1年が目処。一部は賃貸に回す可能性は高い。

79. 235 匿名

残念ながら、
    ここ以外に住もうと思えるような良いマンションがないでしょう。
    1年で確実に売り切れるでしょうね。341も売り切れるでしょうから凄いでしょう。ただそのためには後半は500万円引きくらいにならないだろうか?でも値引きなしで確実に売れていたら2年はかかるだろう。他に対抗できる立地も中身も優れたマンションがないのが残念。

80. 236 匿名さん

これまで立地で絶賛されて続けてきたこのマンションが、この時点で100戸以上売れ残っているとしたら、建物側に魅力を感じないということなんでしょうか?昨年末までのスレを見ていたら、凄い売れているとのことでしたが・・・・・営業さんもあと僅かと言ってたような・・・・

81. 237 契約済みさん

立地は良いけど価格が…ということなんでしょう。
     メガシティの値段が出るのを待っている人もいたのでは?
     竣工後の値引きを期待している方も多いようです。ただ竣工後即値引きという流れにはならないでしょう。
     後半は500万割引という物件が出る可能性はあるでしょうね。でも、そのような大幅割引をするのはモデルルーム使用住戸に限るのでは?? 

何度か書かれているように建物の仕様は特に絶賛するべきところはない、普通の仕様。
     共用施設、専有スペースの設備ともに標準的。逆に考えると標準のものは全てついているので、オプションをたくさん付けなくても十分快適ということも言える。

結局、マンションに限らず家を買うということをどのように考えるか?なんだろう。
     安く買えれば何でも良いのか、多少高くても自分の希望をかなえたいか。

82. 238 匿名

八尾に住む人は戸建てが多い
    グランマクは完成前に300万円引きだった。
    やはりここは八尾ということで割高で残り100ぐらいあるのか?
    でも200も値引きなしで売れてるなら凄い。
    他は希望が小さいながら 100も売れてない。

ほんのわずか他よりよいところは
    15という高層だからか
    普通よく建てられるマンションよりコンクリノきょうどが2ランクほど高い

隣壁が200以上
    普通は180のところも多い
    マンションは子供が飛び跳ねると隣からもうるさいもの
    200なら少しましかも
    床もアフターボンド工法でなく普通の在住工法にてはりがあってかえってはりなし工法より騒音に強いもの。

83. 239 匿名

値引されるのを待っている方も多いのでしょう。
    今はマンションが飛ぶように売れる時代ではないし、モデルルームでの青田買いをせずともゆっくり現物を見て買うという選択肢を持つ方も多いでしょうから。

建物の構造はものすごくグレードが高いとは言えないでしょうが、現時点で過不足はないかと感じます。言い出せばきりがありませんから。

84. 240 購入経験者さん

ここのグレードの高い部屋は売り切れてる。
    ありきたりの3LDKは残ってるね。

85. 241 匿名

金持ちが多い感じ
    金ない人は躊躇か?
    大幅値段あればすぐ売り切れが他と違うところではないでしょうか?

86. 242 匿名さん

確かに金持ちが多いのかも?
    エイジングは4000万〰5000万の部屋が完売している。ありきたり?の3LDKでも3000万〰4000万ですね。
    今は大阪市内でも3LDKで3000万以下の価格が売れ筋。やはり、このマンションを購入できる人は裕福な人では。
    立地のよさで今まで八尾にエイジングのマンションがなかったせいでしょうね。かなり値引き待ちの購入検討者がいるのでは?

87. 243 契約済みさん

東棟を仮に500万値引きしたら値頃感が出るかも。

契約者としては安易な値引きはして欲しくないのが正直なところですし、販売員も値引きはしないと言っていました。恐らく竣工後すぐに値引きということはしないでしょう。
     1年ほど経てばわかりませんが…。

立地も良いし、現地内部を見て決断という方が多いのかもしれない。
     今週末の実物見学会でどれくらい人が集まるのか興味大。

88. 244 匿名さん

グランマークは完成前で300万引きだったし、ローレルも特典は付けているのではないか
    今後の売れ行きで値引きが起こるかもわからない。
    市内とは違う田舎の八尾であるけど市内以上に高くてもよく売れたもんだと思う。
    裕福な人が多そうだ。
    他のマンションは割安だよ。
    近鉄大京東京建物というブランドも人気のある上位と思う。
    名前で信用を得ているのではないか。

89. 245 住まいに詳しい人

建て売りを買う人が多くいる。
    その人達の中からマンションに移る人は少ないと思う。
    マンションはメリットがある反面、騒音問題がかなり多そうだ。
    ピアノでもひかれたウルサイでしょうし、ベランダで騒がれたらまたウルサイ
    子供がいる人の下はドンドンうるさくなる可能性もある。
    騒音の気にならない人しかマンションは向かないかもしれない。
    隣の公園で騒がれたなら1階隣住民はかなりうるさいのではないか。
    大規模のファミリーマンションになれば不安はマナー違反でうるさくなる可能性が強い
    どんな人達が住むかも重要な要素に違いない。
    どの階数でもよいなら完成一か月後の観察がよいかもしれない。

90. 246 匿名さん

このマンションは価格が高く、エイジングがあるせいか年配者が多いのでは?エイジングを購入する方は現金購入する方が多いと聞きました。ローンなど組めないですね。多分、ファミリーマンションというより年配者も多い静かなマンションでは?やはり、マンションも価格により年代層は決まってきます。今までMRを見学しましたが価格の安いところが独身者或いは圧倒的にファミリー層(小さな子供連れ)の方が多かったです。収入、貯蓄、ローンの返済等を考えれば当然かもしれません。

91. 247 近所のアン

値引きは今実際いくら?

92. 248 匿名

値引きは今はない。
    1年経ったらするのでは?

93. 249 匿名

値引きは今はない。
    1年経ったらするのでは?

94. 250 匿名

高いというより割高
    でも ここより良い立地がない

95. 251 契約済みさん

マンションだろうが戸建だろうがご近所付き合いがなくなるわけではない。
     騒音問題、ゴミ問題、ペット問題・・・色々な問題が潜んでいる。
     だからこそ、住民同士マナーを守って快適に過ごすようにしたいもの。

マナーという言葉は抽象的かもしれないが、「自分がされて嫌なことはしない」「少しくらい良いだろうという気持ちは禁物」という気持ちを持つことだと思う。

こちらのマンションを購入された方々と快適な新生活をスタートさせることを楽しみにしたい。

96. 252 ご近所さん

中高年になってくると戸建住宅では生活しにくくなって来るものです。
    足腰が弱くなってくると、玄関から部屋や廊下に上がるだけでも一苦労する。二階三階への階段を上り下りするなんてとてもじゃないができない。年寄り夫婦だけだと二階三階が無人化してしまう。
    各部屋にある窓や雨戸を毎日開け閉めするのも大変になる。
    屋根や壁の修繕も億劫になるし、資金面も大変である。もし改修するにしても年を取ってからだと悪い業者に騙されないか気が気ではない。
    大金をかけて改修するよりも資金が何とかなる今の内にマンションを購入したほうが懸命である事に気づく。
    中高年の自宅内での転倒による怪我は少なくない。怪我で入院などすれば即寝たきりになる可能性もあるし、下手をすれば冗談抜きで命取りになってしまう事がある。
    費用面では少し高めではあるがエイジングフリーの部屋だと毎日の生活が非常に楽であるし、安心である。
    中高年からのマイホーム購入ではマンションを選択するケースが多いのも戸建住宅を処分してマンションを購入する人が多いのも至極当然なことである。

97. 253 匿名

エイジングフリーを選ばれた方購入された方はいい立地で最善ですね。年取るとマンションが快適と思います。

98. 254 匿名

買い替えでこのマンションを購入された方は多いみたいです。年を取って階段は大変だし、介護が必要になればなおさらのこと。
    若いうちは電車からバスの乗り継ぎや車移動も苦ではないが、次第に辛くなるもの。立地が良い、必要なものが徒歩圏内にあることは重要。

99. 255 匿名さん

週末は賑わっていました。
    内部はどんな感じかな〜?

100. 256 匿名さん

部屋はどこも同じ感じ。ただ大規模なので広々した感触が素晴らしい。
    部屋に出入りする時、早朝は人が少なくとても優雅な感じになるでしょう。
    エントランスや廊下も広々しています。駐車場も機械式に比べるとかなり良い。でも隣との間隔は狭い。助手席の人はドアを広く開けドア当て凹み事故は起きそうだ。

101. 257 匿名さん

小規模マンションの回りを歩いたが、やはり狭い。
    何かわくわく感がなく感じた。
    そういう意味で大規模は広くて開放的で面白味もある。

102. 258 匿名

エントランスや廊下が広いのは良いな。
    大規模だから広々しているようだし。
    駐車場は狭いんですか?

103. 259 契約済みさん

内覧会も終わりました。皆さん、些細な汚れや傷はあったものの問題となるような欠点はなかったようですね。
    建物の出来上がり具合に満足され、ここのマンションにして良かったと感じられた方が多いようです。

駐車場は狭いというより広くはないという方が正しいかというか、普通だと思いますよ。
    我が家は普通車なのでこのくらいなら良いと思っています。今使っている駐車場より広いですし。
    今、余裕のある駐車場を利用されている方やワンボックスなどの大きい車に乗っておられる方には狭く感じられる方もおられるのかもしれませんね。

104. 260 匿名

そうですね。贅沢ですね。大阪府でも価格に見合ったベストマンションのひとつになったと思います。

105. 261 匿名

駐車場は広くはないということですが、普通の広さはあるようですね。助手席を広く開いたら凹み事故が…なんて書き込みがあったものだから、どれだけ狭いんだ?!と思いました。安心しました。
    価格に見合った満足を感じた方が多いのなら、良い建物ですね。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
グランアッシュ小阪
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
グランアッシュ小阪
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

グランアッシュ小阪

大阪府東大阪市菱屋西六丁目

3,800万円台予定~5,400万円台予定

2LDK・3LDK

56.68m²~70.52m²

総戸数 64戸

グランドパレス長田

大阪府東大阪市長田西2丁目

2900万円台~4400万円台(予定)

2LDK・3LDK

53.16m2・65.1m2

総戸数 99戸

サンクレイドル天王寺

大阪府大阪市天王寺区南河堀町22番3

4980万円・5930万円

2LDK・2LDK+S(納戸)

56.3m2・64.79m2

総戸数 62戸

大阪府大阪市天王寺区南河堀町121番6ほか

3980万円~6490万円

1LDK・2LDK

33.79m2~53.66m2

総戸数 64戸

サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス

大阪府大阪市天王寺区生玉前町305番1

6790万円~1億2990万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

71.05m2~90.01m2

総戸数 97戸

リビオ御堂筋あびこ

大阪府大阪市住吉区苅田七丁目

2,900万円台予定~5,000万円台予定

1LDK~3LDK

33.63m²~60.18m²

総戸数 48戸

大阪府守口市南寺方南通3丁目

3600万円台~5700万円台(予定)

2LDK~4LDK

54.55m2~82.81m2

総戸数 96戸

レジデンシャル御堂筋あびこ

大阪府大阪市住吉区苅田7丁目

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK~3LDK (2LDK・2LDK+S・3LDK)

53.62m2~68.31m2

総戸数 53戸

大阪府大阪市中央区内久宝寺町二丁目

4,088万円~8,548万円

1LDK~3LDK

33.94m²~67.02m²

総戸数 56戸

ワコーレ阿倍野播磨町ラフィリス

大阪府大阪市阿倍野区播磨町1丁目

4130万円~5860万円

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

56.18m2~71.27m2

総戸数 44戸

リベールシティ守口

大阪府守口市菊水通2丁目

3828万円~5958万円

2LDK~4LDK

52.92m2~80.46m2

総戸数 73戸

ブランズ都島

大阪府大阪市都島区内代町3丁目

4390万円~6920万円

2LDK~3LDK (2LDK~3LDK+WIC)

60.53m2~76.15m2

総戸数 126戸

ブランズ住吉長居公園通

大阪府大阪市住吉区千躰2丁目

4810万円~5850万円(うちモデルルーム価格4810万円、使用期間:2024年9月7日より2024年12月7日まで(予定))

3LDK

67.62m2~79.17m2

総戸数 56戸

クレアホームズ住ノ江

大阪府大阪市住之江区浜口東3丁目

3500万円台~4400万円台(予定)

2LDK~3LDK

60.6m2~64.54m2

総戸数 80戸

ワコーレ堺東レジデンス

大阪府堺市堺区中向陽町1丁10番2

3,490万円予定~6,480万円予定

2LDK~4LDK

51.07m²~70.21m²

総戸数 51戸

大阪府大阪市東淀川区豊新5丁目

未定

3LDK

62.16m2~75.45m2

総戸数 72戸

ザ・ウエストマークシティ レジデンス

大阪府大阪市西区九条2丁目

3790万円~5640万円

1LDK~2LDK (1LDK+WIC+SIC~2LDK+WTC)

43.47m2~59.82m2

総戸数 69戸

サンリヤン堺

大阪府堺市堺区甲斐町東1丁11

未定

1LDK+S~3LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

58.83m²~78.88m²

総戸数 125戸

大阪府堺市堺区大町西2丁21番

未定

2LDK・3LDK

58.21m²~74.18m²

総戸数 84戸

グランドパレス堺上野芝 ザ・グランドガーデン

大阪府堺市北区東上野芝町二丁457番の一部ほか

3,698万円~4,998万円

1LDK~3LDK

53.77m²~80.08m²

総戸数 75戸

[PR] 大阪府の物件

ユニハイム エクシア樟葉

大阪府枚方市南楠葉1丁目

4900万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~3LDK

63.86m2~83.48m2

総戸数 51戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

4980万円~3億3000万円

1LDK~3LDK

43.07m2~160.52m2

総戸数 712戸

ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン

大阪府茨木市庄1丁目

4670万円~6850万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

57.97m2~80.84m2

総戸数 279戸

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK~3LDK(2LDK、2LDK+S、3LDK)

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

シエリアシティ星田駅前

大阪府交野市星田駅北土地区画整理事業21街区2画地(ウエストスクエア)(イーストスクエア)(仮換地番号)

3838万円~5498万円

2LDK~4LDK

60.91m2~83.14m2

総戸数 382戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4390万円~6890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.61m2~83.82m2

総戸数 362戸

リビオ豊中少路

大阪府豊中市西緑丘1丁目

3800万円台・4400万円台(予定)

2LDK~4LDK

56.2m2~84.97m2

総戸数 76戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

3980万円~7490万円

3LDK~4LDK

68.14m2~90.85m2

総戸数 296戸

ジェイグラン羽衣

大阪府高石市羽衣2丁目

3800万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.03m2~91.77m2

総戸数 173戸

プラネスーペリア泉北原山公園

大阪府堺市南区原山台4丁6番1

3598万円~4528万円

3LDK・4LDK

68.44m2~80.46m2

総戸数 99戸