No.176さん、こんにちは。
マンション販売会社のオプションはどこも高いと聞いていましたが、このマンションも例外ではないですね。
オプションの販売会に出かけ、いろいろと見学しましたが、こちらの予算と価格が合わないものが多かったです。
カーテンも物は確かに良いものでしたが、お値段もかなり良いものでした。(~_~;)
それで我が家は、必要なものだけ、オプションで頼んだほうが入居・搬入の際に便利な物だけに絞りましたが、それでも合計するとそこそこのお値段になりましたねぇ。
壁面収納は、オプションを発注しましたよ。当初見積を依頼した時は壁面をフルに活用して板材もそれなりの物にしてデザインもいろいろ工夫してやりましたので70万円オーバーでした。
そこで、担当者の方に相談してあーでもない・こーでもない、ここはこうして・そこはやっぱりそうしてと何度も修正してもらった結果、50万ちょっとでできる事になりました。結果的には使い勝手を落とすことなく価格をダウンする事ができたのではないかと思っています。
かなりうるさく要望を出しましたが、嫌な顔をするどころか喜んで応じてくれましたよ。専門家だけあってノウハウもアイデアもお持ちです。
マンション販売会社の系列会社だけに、入居の際事前に設置が可能とか、他の会社には無いメリットもありますし。
一度相談されてみてはいかがですか? 見積を取るだけならタダですし、最初の見積からいろいろ工夫変更しても最終的に発注しなければ、費用はかからないですし。