長期修繕計画みました?
結構値上がりするんですね...
ああいうものなんですかね?
>>1
金額も値上がり方も妥当な線かと思いますよ。
ずーっと安いまま固定で、10年後にいきなり100万円徴収!とかいうところもあるらしいので
予め値上がりがわかっている分計画しやすいかも。
まあでも月2万とかになると大きいですよね…。
管理会社の日本ハウズィングって、なんだか相当評判悪いみたいですね。
ちょっと心配…
>>3さん
確かにググるだけでも相当悪評が多いですね。。。ちょっと心配です。
ネット上だと大規模修繕費用がかなり高いとありますね。。。
ただ、支店によって対応が違うようなので中野の管轄支店が評判よければいいですね。
(たしか吉祥寺支店だったかと記憶してます)
週間ダイヤモンドの「大手管理会社実力ランキング」では11位ですね。
管理戸数が多いが建築士や管理技師の数が少ないらしい。
受託の解約率もちょっと高いかも。
確かにネットでいいうわさないけど、大概の管理会社はいいうわさ聞かない。
結局、管理組合がしっかりして、管理会社を監視するしか
ないのかも知れませんね・・・
そら、どこの会社の営業も、なるべく高い見積もりだして利益を挙げたいと
思うわけだし・・・
自分だってそうしてるし(笑)
週刊ダイヤモンドのランキングは管理戸数、経常売り上げなんかが加味されるから大手が上に来やすく、実際の満足度とは乖離があるみたいですね。
日本ハウズィングも管理戸数は日本一をうたっているので上のほうに来ているのでしょうね。
むしろ管理戸数が多いのにこの位置だということに不安が増します。
フロントマン一人で20件以上担当を持ってるという話なので、おざなりの対応になるのもわかる気がします。
>>5さんの言うとおり、管理組合がしっかりと管理会社を監視するしかないというのが結論ですかね。
管理組合って、結構大変なんですかね・・・?
管理組合をしっかり運営したいとはいうものの結構、単身者や若い人
だらけらしいから、みんな忙しい人なのでは。
押し付け合いみたいな感じにならなきゃいいけど・・・
実際に管理組合経験した人いたらその辺教えていただきたく。
まだ2戸残ってるのかな。
全部埋まるといいなぁ。
私の聞いた話だと、ご年配の方も結構いらっしゃるらしいとか。
負担が偏ることのないようにみんなで協力して頑張っていきたいですね。
ちなみに契約会の時点で残り一戸って言ってたよ。
そこも売れてるといいなぁ。
>>私の聞いた話だと、ご年配の方も結構いらっしゃるらしいとか。
あれ、そうなんですね。モデルルームオープン時に聞いた話しだから、実際の申し込みは
違ったのかもしれませんね。
ところで、契約に至ったみなさんはこの物件の何を決め手に購入を決断されたのでしょうか。
ちなみに私は、立地です。
駅から10分以内だけど静かな住宅街。
静かゆえにスーパーだとかはごく近くには無いけど駅の向こう側には
わりと安いスーパーがある。
新宿まで10分かからずに出られる。
そんな立地と価格のバランスを考えて決断しました。
みなさんはどうでしょう。
私も立地で選びました。周りはお屋敷ばっかりなので、リッチな気分も味わえるかなと。この価格だと、中野の駅近だとで中古も買えないかなと。入居の頃には、ピーコックもできてるのかな??皆さん、よろしくお願いします。
ピーコックは来年の冬ですね。
入居3ヶ月後くらいにOPENですかね。
ちなみに完売したようですね。
完売おめ!
設計変更相談会も始まるみたいですね。
たのしみ。
皆さんどんな感じに変える予定ですか?
>皆さんどんな感じに変える予定ですか?
んー、間取りは変える必要はないかなーと思っています。
カラーセレクトを悩んでますね・・・
今は、白を主に考えていますが、デザイナーさんとまずは相談かな・・・
下の階なんですが、窓の二重化とかって設計変更で出来るんでしょうか。
結露が気になる…
まだ、デザイナーさんと打ち合わせしてないのですね⁈
私もまだで分かりませんが、営業さんと以前話したときに言ってたのは、消防法や住宅性能評価みたいなのに関係すると実現出来ないかもって言ってましたよ。例えば、壁をコンクリートむき出しにするとか。。。
とりあえず、心配を払いのけてくれるお家つくりになるといいですね。
わたしもコストアップがどの位になるか怖いけど、考えを色々と言ってみたいと思ってます。
>>15さん
ペアガラスは可能ならしたほうがいいです、絶対に。
特に1階とかはマンションでも底冷えして結露しやすいので。
断熱的にもいいです。
すみません、突然の書き込み。
住み替え検討中でオープンレジデンスの物件気になってるのですが、実際仕様の変更とかどうなっているのかと思い、思わずここのスレを覗いてしまったものです。
構造上ディスポーザーは取り付け不可みたいですね。
ちょっと誤算でした。。
ペアガラスも難しいようなことを言ってました。
私も結露が気になるので、結露防止のフィルムを窓の内側にはろうかなぁと検討中です!
設計変更は、色々ご提案いただいて、結局当初こちらが提案したものとは変わってしまいましたが、完成がとても楽しみです。
エアコンなんですけど、提示されたのがなんだかえらい古い機種だなぁって思って調べてみたら、
マルチ室外機対応エアコンって2001年製造のが一番新しいんですね。
営業さんは今発売のどんなエアコンも大体マルチ室外機につなげるって言ってたけどそんなことないし。
折角新築のマンション買うのに何が悲しくて9年も前のタイプを買わなきゃいかんのだ。
設置難しいらしいし壊れたあとに付け替える頃にはマルチタイプってなくなってそうで不安だし、これなら室外機3台並んでもいいから自前で揃えようかな…