まとめて格安法人契約にすればいい。
ただ在阪の大手企業が減少し続けている中どこまでいけるかわからないが。
桃山台駅、梅田方面へは朝7時台、8時台は座れないと思ったほうがいいです。
この時間帯に座って通勤したいなら、始発駅である千里中央の物件のほうが適しています。
また、駅周辺には商業施設は増えないでしょう。
最寄り駅が、にぎやかなほうがいいのでしたら、これまた、千里中央か江坂のほうが適しています。
現在、千里界隈で物件を捜しています~。子どもが居ないので、駅から近いほうがいいかなと思い、ジオ千里桃山台のモデルルームに行ってみました。で、なんと、今「ゴールドキャンペーン」っていうのをやってて、金貨が当たってしまいました!まだ、購入するかどうか分未定ですが、なんとなく、縁起がいいような気がしてうれしかったです。
No.430さん金貨あ当たって良かったですね
なんだか幸先よさそうな気分にしてくれますね
駅に近いか近くないかはお子さんが居ようが居まいが
やっぱりマンション購入の利点は駅に近い事だと思います
戸建てじゃなくあえてマンション購入なのであればなお更
駅に近い物件が欲しいです
子育て中で仕事へ行ってない主婦だったら
鉄道を使用する機会も少ないですが
交通の便利の良い事は毎日使用しなくても
何かあったときの強い味方となると思います
今時は車の移動も多いですが
鉄道もとても大切な移動手段です
又長い目で見ても子供が成長して塾や学校の問題も
駅に近い方が選択の幅が広がって良いと思います
駅へ徒歩3分はとても魅力な立地です
NO.431さん
そうですねー。駅に近いのは魅力ですね!
旦那が転勤になった時も家賃が高めに貸せそうですしねー。(笑)
千里中央のパークハウスもいいなと思っているんですが、入居できるのが
来年なので、金利の低いうちに入れるマンションのほうがいいなかー?
と思ってるんです。
何かの雑誌で、金利が上昇すると書いてあったので、コワイですよね。
実際、どうなんでしょうね?
銀行関係の方がいらっしゃったら、ほんとのところを教えて下さい~。
当面は低金利が続くことは明らかです。
あと、駅近なので家賃が高く設定できるとありますが、
その分、分譲価格も高いので当たり前だと思いますよ。
電車通勤でなければ、わざわざ駅近の割高物件を買わなくても良いと思いますが。
低金利も続くが、人口減少、雇用悪化、政治の混乱も続く。
そして何よりマンションの供給過多が続く。
そんなに急に金利は上がらないと思いますが
徐々には上がって行くでしょうね
賃貸にするときも駅から遠い物件より駅近物件の方が
早く入居者が決まりそうですね
長く暮らす為のマンションであればなおさら老後の事まで
考えたら、徒歩で買い物や病院、鉄道が便利な立地
が絶対に便利だと思います
若い間は車に乗れても高齢になったら車の運転も
危ないものです
その時になってやっぱり駅近マンションを買っておいたらよかった
と思わないように、長く暮らす為のマンション購入であったら絶対駅近物件の
方が良いと思います
NO430です。みなさん、いろいろご意見ありがとうございますー。
私は、実家が桃山台駅利用だったので、場所的に愛着が
あるんですよね。
しかし、当面金利が上がらないと聞いて安心しました!
でも、家賃も結構払っているので、購入も検討したいと思います。
両親も援助してくれそうなので、甘えられるうちにと思いましてー。(笑)
あ、NO433さん、ちなみに我が家は御堂筋利用なので、
駅が近いのは必須条件なのです~。アドバイスありがとうございます!!
NO435さん、やはり、資産価値は考えて購入したほうがいいですよね。
そうかー。年取った時のことまでは考えてませんでした。
ご意見、ありがとうございます!!
NO434さん、なんか暗い話題が並んでますねー。(笑)
でも、確かにいろいろなリスクも考えて購入しないとダメですよね。
ご意見、よく肝に命じておきます!
キャンペーンの金貨が当たって嬉しくて、初めて書き込みしたのですが、
反応してもらえると嬉しいですねー。(笑)
書き込み方が下手でスミマセンでした。。。
気にしなくてもいいよ。
でもね、千里方面のマンションの供給量を少し考えるべきだね。
そうそう、供給量を考えるべき。
でも、徒歩5分以内に今後マンションが供給できるかです。いくら全体の供給量が増えても、駅近マンションがいっぱい供給される訳ではありません。
分譲マンションと賃貸マンションはやっぱりちがいます。
供給過多の他に考慮しておくべきことは、日本の地方都市の不動産価値が20年で右肩下がりということですね。
理由は考えたらすぐにわかるでしょう。
うーん。供給量かー。
なんか難しい話ですねー!
確かに最近、たくさんマンションのチラシが新聞に折り込まれますよね。
でも、金利も低いうちに買いたいし、税金優遇もあるうちに買いたいしー。
あとから、いいのが出てくるかも知れないけど、欲しいな!と思った
時が買い時なのかな~?とも思います。
これは、あくまでも私個人の意見ですが、千里中央は便利でいいんですが、
なんとなく、桃山台のほうが昔からの高級住宅街のイメージなんですよね。
(あ、戸建のほうですが!笑)
実は以前、私の友人が桃山台近くにマンションを買って、そのあと旦那様が
転勤になってしまって賃貸に出したんですが、割といい家賃で
貸せたと言ってたんですよねー。
東京からの転勤の人とかは、御堂筋が人気らしくて、しかも家賃補助がある
らしく、ちょっと高めでも借りてくれたみたいです。
新大阪にもすぐ行けるから出張も便利ですしね。
まあ、あんまり、お金のことばかり気にするのはイヤラシイですね。
すみません。
あ、名前がコロコロ変わってすみません。
NO430です・・・。
20年で右肩下がり?
20年後?今欲しいんです。
20年後に安くなったと仮説を立てましょう。
でも20年間は、家賃を払い続ける必要があります。
しかも駅前だったら家賃も高い。
買うほうが得か、借りるほうが得かは分かりませんが、
年金暮らしになってから家賃払うの大変そうー。
年金暮らしの時にお古のマンションに住むのはヤダ。
しかも管理費・修繕費・固定資産税を払い続けなければならない。
賃貸に出しても、築20年以上は晒し物になるだけ。
新たなマンションの供給は続く。
賃貸物件を借りるわけじゃないので
いきなり古くはなりません。
ずっとすみ続けた結果です。愛着も湧いてきます。
20年後に安くなってるんやったらまたその時に
買ったら良いと思います。
駅近物件&人気沿線駅だったら賃貸に出したら
すぐに借り手が見つかります。
流石に徒歩15分以上築20年以上はマンションだったら
しんどいかもね。
あれ?
このトピと関係なくなってる。
賃貸か分譲かのバトルなら違う板でやってくれ。
後からもっと良いマンションが出てくるのでは?と
思っているとなかなか踏ん切りつかないものだと思います
消費税もいつ上がるか分からないですよね
金利も低いし税金の優遇はやっぱりあるのとないのとでは出す
金額が大きいので、優遇額も大きくなります
それと自分の思っている場所のマンションであれば
買いだと思います
マンション住まいの利点は、駅近が一番良いと思いますよ
マンションが全て駅から近いわけではありません。
駅徒歩15分以上なんてのもざらにあります。
少なくてもこのマンションは駅から近いので、
購買決定要因のひとつにはなります。
マンションに住む理由には人それぞれだと思いますが
駅に近い便利な立地で暮らしたいと思う人は多いと思います
戸建てだと思ったよな価格では買えないと思います
そう言う理由からマンションを選ぶ人が多いのではないかと思います
便利な立地以外にセキュリティーがマンションの方がしっかり
していると言う理由の方もあると思います
若い時は駅から遠い立地でも不便なく生活できるかもしれませんが
老後を考えて夫婦二人になった時に駅近で買い物や病院が
徒歩圏内にあるような立地は魅力のある者だと思います
このマンションは駅まで徒歩3分の立地なので老後も安心
かと思います
買い物や病院が徒歩圏内には無いように思うのですが…
>450さん
よく読んでください。459さんの文章のほとんどは
一戸建てと比較してまんしょんを選ぶ理由です。
このマンションを選ぶ理由は最後の三行だけです。
ただ、アザールには内科を含め、病院が入ってます。
アザールは徒歩圏内でしょう。
アザールの中のは診療所だろ。病院ではない。
買い物ってのも、スーパーなどの日用品程度だと解釈すればアザールで良いけど、服とかちょっとしたもの、電化製品などは徒歩圏では買えないだろ。
だから?
だからね売れないの。
完売しないうちに中古や安い賃貸が出回ると変な状況になるから要注意です。
文章つながらんやん。
売れる売れないの話か?
2007年頃の状況だったら完売していてもおかしくはなかった。
だから?
一体、何が言いたいねん。邪魔や。
457さんは、何が言いたいの?人の言葉に、だから?と言う前にあなたのご意見よろしく!!書きたくないなら、このサイトにいちいち、書き込むな?
意見いう前に、何が言いたいか聞いてんねん。
結論がないやん。結論ないのに反論できん。
例挙げたろか?
ほんと。購入の検討もしていないくせに。
2007年頃の状況だったら完売していてもおかしくはなかった。
要は物件自体は悪くないって言いたいんじゃないの??
目くじらを立てるような書き込みじゃない気がしますが・・
おおよそ、ノルマに追われている営業マンor入居して後悔している区分所有者の癪に障ったんだろうよ。
竣工は夏だから、まだ期間ありますよね。でもテラスと近いところは恐らく苦戦するでしょうね。
想像力がとぼしいねえ。
何かあれば、すぐに営業マンとか既購買者とか言う人。
どのような事実からこんな解釈ができるんやろ?教えてほしいわ。
ほんとに検討してるよ。北急沿線、駅10分以内でジオ、プラウド、ロジュマンのいずれかがほしい。
新築で言えば、ここか、ジオイニシアの2択。一番いいのは、緑地公園のロジュマン。
この4月で東京から帰ってくるから真剣に検討中。
じゃあ一つアドバイスをしてあげましょう。
大阪の不動産価格は急速に落ちています。叩けるだけ叩いて買いましょう。
売らないというのなら、それでも結構。選択肢は無尽蔵に近い。
まぁ、売る側が自分の立場をわきまえているからそんなことはないでしょうが。
ありがと。
前置きはこれぐらいにして、アドバイスしてください。
あ、
大阪の不動産事情は下落傾向にあり、買い手に有利。
価格交渉しないと損をする。ってアドバイスしてくれてますね。
学生さん?サラリーマンじゃないよね。
ここ2年くらい新築が少なかったので急に増えたため選ぶのが大変ですね。また比べるのも難しそう。選択肢は少なく少し高かったけど昨年購入しておいてよかったです。今の購入者は選んで交渉してふらふらになってそう。がんばってくださいね。妥協はしない方がいいと思います。妥協せずにこうにゅうして現在とても満足していますから。ここも2年くらい?に工事がストップしたんですよね。何かと時期がずれこんでるようにも見えますね。
2年前が最近のマンション動向で言えば最高値。
リーマンショックの影響。これは誰でも知っている事実。ほんとはジオ千里桃山台建設中に着工したかったが、市場動向が悪化のため、計画延期になってた。
このマンションだけじゃないよ。
リーマンショック以降は、新築マンションにおいても価格交渉が出来るようになってきた。
選ぶのなんて難しくないです。
妥協できないポイントを絞り、そこに合致するものを比較すればいい。妥協は必要。
そのジオかエスリードかレジデンスくらいじゃないの?
エスとレジデンスはないでしょう。
妥協していないと書いてます。
ということは、デベが最悪なエスは除外。
レジデンスのゼネコンは東海興業。信用不安なところだし、これも除外。
不景気で日本の土木建設業も荒れに荒れてるな。
お上からの公共事業の減少で止めを刺されたか?
土木と建設全く違うよ。
スレ違い。
ジオ千里竹見台は2年前に施工していた時は東海興業が工事をしていたと思います。工事中止し、再開してから変更になったのでは。途中までは東海興業だと思うけどそんなに問題なの?
それは知りませんでした。
最初、東海興業だったんだ。
「そんなに」ってどの程度のことととらまえました?
日本のゼネコンは結局下請け、マゴウケ、ひ孫請けだからね。
有名企業名だけでは判断できんよ。
心配なら現場で血眼になって監督することだ。
>478さん
だから、ゼネコンはどこでも一緒という結論?
勘違いしてないですか?
施工に問題があるとは言ってませんよ。
あくまでも信用不安。
何故、信用不安が発生しているかは、調べてください。ゼネコンの管理能力とデベロッパーが重要。
野村なんか全室検査するよ。
474と478は同一人物?
三流週刊誌しか読んでないんじゃない?
三流週刊誌とは?
2010年1月~2010年12月まで工事現場で働いてた作業員です。
品質はかなり良い「はず」です。
雨天ではタブーとされるコンクリート打設や鉄筋の溶接作業を小雨であっても中止したり、
1階躯体終了段階で200もの是正をさせるなど、かなりゼネコンが厳しく品質を管理してます。
まぁそのせいで、現場監督や作業員が残業するケースが多かった気がしますが。
とにかく、やたら検査がシビアです。そこまで細かい事までするかと思う位。
でも、裏を返せばそれだけ良い建築物を作ろうとしてるんだろうなと思いましたけど。
ある大手ゼネコンなんか工程重視で、品質的に問題が発覚しても平然と進めてましたけど。
雨でも鉄筋の溶接作業やコンクリート打設を普通に行って、「大丈夫か?」って思ったりします。
そんな現場を結構観てるので、そういった点ではこのマンションは品質的には問題ないと思います。
まぁそれが普通のあり方だとは思いますけど。
長文しつれいしました。
当然。。。当然であってほしい。。。
必死だ。
売れないんだね。
頑張れ。
昨日竹見公園から現地見てました
コンクリートについてですが…
雨天時に打設してなくて品質はいいかもしれません
ただ コンクリートを流し込む型枠の精度が悪いみたいでコンクリートを削ったり壊したりしてるのがはっきり見えます。(ほぼすべての階のベランダ)
そうやって 削ったあとにセメントを塗り足して見栄えよくしても 一年二年しないうちに剥離する可能性が高いと思われます。
セメントを塗り足すくらいなら コンクリートを完全に除去してやり直したほうがいいと思うのですが…
費用がかかるのはわかりますが このままの状態で居住するのは色々な意味で怖い気がします。
この書き込みが信じられないと思われる方は作業されてる時間に公園からぜひ見てください
そういうのテレビで見たことありますね。
ジオグランデにあらずんばジオにあらず?!
桃山台やっぱり不便でした。坂が多いし、歩道はぼろぼろ、銀杏の臭さもたまんない。ちょっとしゃれた買い物は御堂筋線で立ったまま。買い物袋ぶら下げて満員電車に揺られていくんですよ。千里中央は老人だらけだし。5年ほど団地族の一員でがんばりましたがやっぱり、都心のあの買い物の便利さと洗練度、食の豊かさには負けるなと都心回帰で、もとのところに戻りました。住み替えたらやっぱり都心が最高って感じで。北摂はそばに駐車場があっても年取ると結構車の世話って面倒で。都心じゃもう外車も含めたカーシェアリングの時代なんですね。ガソリンスタンドに乗り付けて、新御堂筋の脇で車洗って油入れるのも大変。車検や修理で車屋行くもの大変、窓拭きも掃除も何もいらないカーシェアなら安くてBMWやアウディやミニを簡単に借りれるし、いざとなったら、レンタカー屋が目の前で快適ドライブ。なんといっても、やっぱり大阪市内の都心タワーマンションが老後は快適ですね。都心のうまい料亭に寄っても1000円以下でタクシーで帰れるし、桃山台への帰りの4000円は自前じゃつらいかな。年取ると食うものも酒量も減って安くなっちゃって、余計に交通費が高く感じるのです。会社や官公庁関係の方は桃山台多いでしょうけれど若いうちだけだね。50代になるまでに桃山台は脱出考えなきゃ。このあたりのマンション、20年ローンで買って、今の古い団地みたいになったところで55歳で脱出かな。それが一番幸せ。
竹見公園から大分見えるようになりましたね。外装のタイルはいいデザインと思いました。ですがやはり公園に隣接する棟を作れば良かったのになあと感じました。結局西の棟が壁になって駐車場に日陰を作っているだけのような気が。。。
決まってるだろう。香港Sorrento5505号室。
ジオ千里竹見台のワンフロアの価格をはるかに超えている。
日本人は3000万円程度のマンションで満足しとけばいい。
>491
桃山台はおしゃる意味道理の町ですね。
本当に道がガタガタですし、坂ばかり、此れと言った店も無く、
ちょっとした物は、梅田まで出かけないと揃わない(千中では中途半端)
有るのは運賃バカ高い御堂筋線のみ。
魅力0です。
何でそんな都心好きな人たちがこのスレを見にくるんでしょうね?
興味なかったら見にこないし…みえみえ過ぎて面白すぎます。
都心はタワーばっかり。独身、子供なしにはいいかも。ファミリー向けでしょここは。
都心のタワーマンションに住んでいます。財閥系の。
建物はしっかりしているし管理も万全です。上下左右のお宅の物音ひとつ聞こえません。
静かで快適。文句なしです。
たしかに都心で便利です。なにをするにも。
うちはディンクスですし若いうちに楽しむためにはとても快適。
ただ、住むところではないなぁと、阪急沿線住宅地出身の私は感じております。
空気が汚いので外に洗濯ものは干せません。窓も開けられません。
ベランダのガラスや窓や網戸も洗っても洗ってもすぐに真っ黒になります。
雨がふればベランダはとんでもないことになります。
黒い水が降り注ぐ。
それにタワーマンションは築40年もたてば
修繕費が積み立てているものだけでは賄えないくらいの修繕が必要かも。
高層ビル修繕と同じですからね。
そのころに自分たちは年金生活者。とても払えそうにありません。
想像してください、タワーマンションの機械式駐車場が故障したらどうなるか。
エレベーターが故障したらどうなるか。
壁の張替ひとつとっても・・・前例がないだけに不安です。
タワーマンションはそういうことを心配しなくていいほんとうのお金持ちが住むところなのかもです。
やはり住宅地でのんびり暮らしたいなぁとの思いから
ジオ竹見台を検討していました。
都心ではないものの駅に近いですし、そういう意味では歳をとってからも便利かと。
しかしこちらはほんとに残念。間取りは西にも東にもベランダがあり
捨て部屋がなく明るくて素敵でしたのになぜ公園に近いほうに立てなかったのか。
新御堂に近いほうにリビングというのはやはりきついです。
いま住んでいるところでも空気の汚さを実感しているのに
わざわざ新御堂沿いでまた洗濯ものが干せないようなところに住むのは
いかがかと思いあきらめました。
公園との共存の為にも、
公園の日照や公園からの景観に影響が低い今の配置はいいなと思ってます。
空気はもっと楽観的に考えてます。
高台にあるから低地に滞留する排ガスの影響は市内より少ないし、
周りの建物の壁面もそこそこだったので。
南北の都市間物流より、東西の域内交通が気になります。
中型トラックが多くて、それも都市間用10tクラスのトラックより古くて酷使されてるようなトラックが多く、排ガスもくもく…
空気の良さなら千里中央5分の三菱の中央棟や北棟が上でしょう。
あちらも残りが少ないようで。
千里中央に住んでましたけど、中国自動車道と新御堂があるせいか
たいがい空気悪かったですよ。
バルコニーなんて真っ黒でしたもん。
洗濯物干す時は、いつも物干し竿拭いてから
干してました。
アンチエイジングでイオントフォレーシスを行う場合・・・フロントパネルを扱う場合は、、、
イオン出力スイッチ/イオンレベルダイヤル(単位:mA)/イオン周波数ダイヤル(常にHigh)
もちろん主電源スイッチ/超音波(SONIC)電源スイッチ/イオン(ION)電源スイッチなどスイッチ類を把握することが大切です。
マンションの場合は、構造躯体・築年数・修繕記録などを把握することが大切です。
とにかく現場監督一人一人が細かい部分までチェックしてて、少しでも問題があったら即やり直しさせてましたね。てかさせられました。そこまで細かいのさせるかと思ったりしましたけど。
女性も含めた20代の若い監督さんが多かったんですけど、一人ひとりがかなり仕事に対してしっかり責任持ってましたね。てか所長がかなり厳しかった…。みんな厳しかったですけど。
その分各業者に対しての管理も厳しかったですけど。
品質に問題出すある業者を出入り禁止にさせる事もありましたね。
ゼネコンの自主検だからってのもあるかもしれないですけど、とにかく検査がかなり多かったです。
他の現場では、適当に流してる部分も確実にしてましたからね。
まぁその分、費用も掛かってるかもしれないです。
追記…
周りに店がなくて不便なのは事実です。
コンビニも駅のファミマまで走ったりしないといけないってのがね…。
現場で昼食食べにいこうにも周りに飲食店がないから、基本的に弁当持参か即席めん持参でしたわ。
特定疾患処方管理加算・・・漢字10文字でうっとうしいから⇒特処加算と略される。
千里竹見台ならば⇒千竹か千台かどっちがいいだろうか...今そのことで眠れない。
残り戸数いくつですか?
外観が予想と違いましたね(笑)
外形がうねりすぎ。同じ建物でこれだけ日差しをさえぎりあう必要あるのか?時間によって日陰だらけじゃないか。暗い部屋が多そう。
外観が南千里にある昔のマンションみたいな印象を受けました。
外観がいまいちってことでしょうか?
戸数、設備、ランニングコスト等はバランスが良いように思ってますが、
間取りとかはどちらかと言うと普通のマンションなので、
値段に見合った外観やエントランスを期待でしていましたが・・。
外観はその人のセンスによってかなり好き嫌いが変わってきますよね
間取りは普通の方が家具などの設置や生活がしやすい気がします
けど、ここは普通すぎるのですか?
それとも外観共々間取りも少々古めかしいですか?
外観もダサいが、建ち上がって来ると、新御堂にめちゃくちゃ近いですね。
竹見台に住んでいたから良くわかるがヒルズの方が住環境は良く住み良い、御堂筋に近い東側はどうかな住めばわかるよ。
ベランダはどろんこになるでしょうね。仕方ないでしょう。
昨日広告チラシを見ましたが、三角形の部屋が載っていました。建物の設計上で残った形を埋めているように見えますね。通常は地震対策でジョイントにした方がいいのではと感じました。地震の時にはそこが歪んで裂けてくるのはないでしょうか?先日関東でそういう事例報告を見ました。検討している方は、営業の方に設計図面を見せてもらい、それを専門の方と一緒に確認した方がいいでしょうね。ちゃんとした補強構造があるならいいですが。
ジョイントになっていると思いますよ。何かのときはそこで解消されるから大丈夫でしょう。でも、実際に避けたらここの部屋の住民はどうやって逃げればいいのでしょうか?階段もエレベータもなくなってしまいますよね。隣りの部屋も同じかも知れませんね。
三角形の部屋にそんな恐れがあったのですね。勉強になりました。
久々に口コミ見に来ました。
どうやら自粛期間が終わったようですね。
と、いうことは一般の人は全然いないということ?
ご苦労様です。
となりのテラスがかわいそう。少しでも配慮して設計すればいいのに。