プロジェクト説明会はブランズ代々木のMRで無理矢理(?)やってたし、
行けば行ったでたいした情報も無くて変なムービー見せられただけだし。
8月末にはMRの先行公開があったようだけどうちはキャンセルして行かなかった。
神楽坂なんだし戸数少ないからすぐ売れるだろうに、
なんでそんなに客の取り込みに必死なのかが分からない。
ちょい高いかな?って思ってるのかな。
矢来町と北町ってどっちが位が上なんですか?
戸建なら北町です。
マンションは割れるところです。
豪邸が建ち並ぶ町ではないですよ。
閑静な?住宅地って感じ。
そうですね。豪邸というよりは本当に閑静な住宅地という感じ。
派手さはなくて落ち着いているというのが一番伝わりやすいかしら。
マンションの場合、矢来町も北町もどちらもそう差はないんじゃないでしょうか。
間取りとか価格とかそういうのが自分に合えばどちらでも。
マンションの場合は資産価値としては結局駅からの距離が重要になってくるわけですし。
内装の安っぽさどうにかならないの?
1億してこれかよ~って感じ。
購入を断念します。
悩みに悩みましたが、良いのは立地だけで内装も仕様もちゃちすぎる。
今の住まいが狭くなり、買い増しを検討しましたがやはり断念です。
現在の住まいより広いにも関わらず、浴室、洗面所、キッチン、天井高、全てが一回り小さくなる。
仕様も10年前に購入した現在の住まいとあまり変わらず、最近出てきているマンションの仕様とは違いすぎる。
価格が安ければ考えますが、あまりにも高すぎて断念。
私にとっては立地が良いだけに本当に残念です。
とにかくグレードが最低。
なんでこうなった?上の方が言うように残念過ぎる。妥協できるレベル以下の内装ですよ東急さん!
アパートみたいですね。
具体的にどのへんがグレードが低いんですか?
公式サイトを見る限りでは至って普通に感じましたが。
まあ「余計な施設に無駄なお金を払いたくないという意見も多いので共用施設は必要最低限にした」
のようなことを営業の人は言ってましたが、なんというか
値段なりに心躍るようなことがあるかというとそれは全くないですけどね。
それでも売れると踏んでるんでしょう、まぁ売れてしまうんでしょうが。
最大天井高がグランスイートより10cm高いのは笑ってもいい?
確かに内装がしょぼいので、私も断念!GSはまだ見ていないので、今度見に行きます!!
GSはホームページで、既に売れてしまったMRが見れます。ご参考まで
共用じゃなくて内装の洗面とか床の感じとか薄っぺらい感じ。なんかダサい。
立地売りだなこりゃって感じました。
価格このくらいでも、今はどこもこんな感じなの?
ハザードマップだと0.5〜2m位の浸水になってる土地だね。
あの半地下のエントランスだともーダメだね。
北町以外いいとこなし?
北町のどこがいいの?
筝曲でもやっているんですか?
本当だ、浸水は0.2m~0.5mですね。
エントランスには流れこんで浸かるでしょうが、1Fの部屋は床下浸水で免れるでしょうかね。
そういう問題?
まぁそんなの気にしてたら買える物件なんて本当に限られてしまいますからね。
2-5m浸水とかじゃなければ良いんじゃないですか・・・
とはいえ、荒川上流域の降水量が3日間で550mになると決壊リスクが高まるとされるのに、
ここ15年間で400ミリに達したことが既に2回あるとのことですね。
液状化などにより余程身近な問題だと思いますが(液状化は戸建てがより深刻なダメージを負います)、
今回も喉元すぎれば忘れられるんでしょうね。
日本人が天災にそんなに敏感であるなら3.11以降湾岸タワーはこれほど売れることは無いでしょう。
そもそも1種低層エリアで無いのに2階以上か1階かの判断もあると思いますが。
販売自体は後1ヶ月くらいで開始でしょうか。
プロジェクト発表会が終わって、今はそれに来た人向けに何かしらのアクションがある感じ?
総戸数は35戸と決して多くないのですが、第1期はどれくらいの数を出してくるのか。
プロジェクト発表会の時の反応次第、というのがあるのかな。
価格面では安くはないのでしょうけれど…。
安いですよ。
東急らしい物件やね。地元でいけちゃうでしょ。
だよね~
此処は本当の意味で神楽坂物件だね。環境も良いし条件良し。
近所の三菱も絶好調みたいですね。東急頑張れ。
また神楽坂で物件が枯渇しますね。
この辺も500万見えてきましたね。
、GS430、TPH430、BRZ450、全て好調。
隠れ家的な雰囲気ですね。
神楽坂らしいと書かれておられる方がいらっしゃいましたが、本当にそう思います。
立地的にもそうだし、建物の外観も落ち着いていてよろしいのではと。
部屋の中の設備についてはいろいろと意見が出ているなぁという風に感じます。
納得行かない部分は、オプションなり業者を入れるなりして対応していくのが一番の解決策かしら。
とにかく、立地的にはいいんじゃないかと。
矢来町や甲良町と一緒にしないでください。
以上。
矢来町終わったらしい。
ほんとうに神楽坂らしいといってもこのマンションが建つ場所は何も感じられませんが・・・
普通の閑静な住宅地って感じ。
片方にパークハウスや古い賃貸マンション。前方には普通の民家。
ただ神楽坂通りや商店街に近いというだけ。
北町も矢来町もあまり変わらないのでは?
甲良町はよくわかりません。
大久保通りの上と下では、評価が全然違います。
単に神楽坂通りに近いだけとかって・・。
矢来町は駅から近い大型成金マンション。此処はプライベートを重視する富裕層の隠れ家高級マンション。此処の圧勝だね。
このマンションってプライベートを重視するってホント?
カーテン開けたら窓、窓、バルコニーがすぐ前ですよ。
富裕層の隠れ家高級マンション??
この立地でありえない。
現地に一度行ってみれば分かります。閑静な住宅街でも富裕層が住む住宅街でも何でもないです。
矢来町よりは多少マシな程度。
矢来町よりは多少マシな程度>>>外廊下の差ですかね。天井高は1㎝しかかわらないし。
仕様はGSは殆ど天然石で2m35㎝のハイサッシュだけど、ここは廊下は天然じゃなく下がり天井が多くサッシュは190㎝くらいだったかと?
どっちもどっち。
ここが即日完売だったら素晴らしいマンションだと認めましょう。
近所の人だったら知ってるよね。
隣のマンションには、よく排水車が・・・。
ここは検討候補の一つなので、東急さん、しっかりその辺はお願いしますね。
矢来は数が118有って一期は確か50戸即完売&抽選会やってたよ。戸数的には比較にはならないよ。
北町雰囲気良いけど若宮や砂土原には到底叶わない
GSは完売したみたいですよ。キャンセル待ちが出ているとのこと
町の格とかどっちが上とか下とか所詮は共同幻想だし、
自分が満足できればそれでいいのよ。
全くもって同意です。
結局は、自分が住むのですから…
体外的な評価が良いものではなかったとしても、自分が住んでみてすごくいいならそれが絶対的に良いものなんだと思います。
落ち着いた街で駅も近くて、環境はいいなと思われる部分はありますし。
神楽坂というエリアの中でもいろいろとあるのでしょうけれど。
そろそろ本格的な販売スタートですかね。
近々に販売開始となりそうです。
利便性の高いので、早く詳細が知りたいなと注目しています。
間取りを見ると1LDK+2S~4LDKとバリエーションがありそうですが
販売ターゲットの幅は広そうですね。
DM来てますよね、販売開始告知の
プロジェクト説明会に来たことによる抽選の優遇は第1期だけですとのこと
今期 神楽坂チャンピオンマンション価格決定
66.14m2~108.58m2 7,770万円~17,600万円
三菱超えの坪477万 27戸 即日完売か??
すげーーーー!!
神楽坂はやっぱり強いね。
神楽坂も10年ぐらい前迄は比較的地元では人気でしたが、今ほど全国区的な人気じゃなかったような気がしますが、飯田橋の千代田区富士見の再開発が連続的に始まったあたりから、フランス人が増え新しい店舗が増え人気が加速していますよね。そう言う意味ではこの価格と立地は妥当なのかもしれませんね。
早い者勝ちですね。
早い時代に買えば利益でまくりな街。
今期 神楽坂チャンピオンマンション価格決定 !!
オーベル関係の方ですか?
いよいよ週末、登録受付です。
どの程度、登録があるのでしょう?
人気のある部屋は抽選になる可能性が高いのかな。
マンション内でも人気はさほど偏らないんじゃないかしら、とは思いますので
抽選というほどにはなりにくいのかな?
どうなるのか、蓋を開けてみないとわからないです。
7,770万円~17,600万円!!
ここに関しては価格と立地のバランスが云々という感想はなく、買える人が勝ち組なのだろうなぁと感じるばかりです。
1期で27戸だそうですが、35戸全部放出しても完売する勢いなのでは?
牛込神楽坂って駅まだあるんだ。なんか前にwikiで見たことあるけどは廃駅になったと書いてあった気がしたから…
浸水大丈夫?ハザードみたほうが良いよ!
モデルルームは安っぽいきがしました。天井が低くく圧迫感凄いです。ただでさえ隣の建物近いのにね〜
ここも甲良町もいいところだと思いますよ。ここら辺ではなかなかでない物件ですし。それに今後は江戸川橋でも坪400越えてくると思いますから。
残2戸で販売終了かな?
そういうことみたいです。
思っていたよりもペースが早くて驚きました。
スレッド内では価格についてよく話題が上がっていましたが、それでも売れていっていたというのはすごいです。
どういう層が購入されたのでしょうか。
自分用かそれとも投資目的?
いずれにせよ、もう時間の問題っぽいです。
全出しして残2?
一期27に対し残2?
売れすぎやろ。
一期27戸にたいして25戸売れたみたいです。
すごいですね。。
甲良町の物件も一期31戸に対して29戸決まったみたいです。ここら辺の物件は高くても買う人が多いですね。
GSとはやはりちがうんですかね?
価格的にはあまり変わらないけど、ここは年内に完売でしょうか?
やっぱり内廊下ですね。
GSとここが同時販売だったらこちらを購入してました。ガッカリ!
内廊下か外廊下というファクターもありますが、
GSとは場所が「全然」違う。
神楽坂は基本、大久保通りの南側でしょうね。
残りは70の3LDKですか。
2人では意味ない広さで、小さい子供との3人暮らしまでと使用期限が限られる。
今後はリセールも困りそう。
3LDKで70平米ってマンションでは平均的な広さでは?
少なくとも都内ではそうだと思います。
普通にファミリーでも広さとしては過ごしやすいものだと思いますよ。
リビングインの居室で好みが分かれてくるかなぁ。
子供は嫌がるかも。
70平米は平均的だと思うけど
都心のマンションは平均的な広さで作らなくていいのにと思ってしまう
70なら2LDK、3LDKは90とか100平米にして欲しい
個人的な意見ですけどね
基礎構造がコンクリートくいとか。弱くないかな。直接基礎なら安心ですが。
3戸が残っているようです。坪単価は430万~450万位。
何階なのかわかりません。
窓が無い行燈部屋が多い印象。
480万の部屋もありました。物件概要から10880万が2戸なので、74.94㎡と79.42㎡でしょう。
そうなんですか!
やはりそういう住戸が最後までっていう感じになってしまうのですね〜。
なかなか手が出せない…とういのもあるのかもしれません。
でもこの場所だからなぁ。
比較的広めの部屋なので、そのうち出そうですね。
やっぱ内廊下はいいですね。GSの安っぽさを見て見送って正解でした。
やっぱ妥協はダメですね。
また違う部屋が売りに出てきましたようです。
審査落ちした人でもいたのでしょう。
お高いですけど、最近の分譲されたこの界隈の中では一番良いですね~
数少ない割には時間かかっているね
10月に1期で11月に最終期ですからむしろ早いペースですね
ここら辺の良さはやっぱ分かる人には分かるのでしょうね
もう最終期ですか、甲良町もここも早かったですね~
ブランズ牛込神楽坂って、なんとなく落ち着いた雰囲気のマンションなんですね。
これなら売れ行きも良いのかなぁ。
駐車場もあるようですが、機械式なんでしょうね。
平置きタイプの駐車場はまいのでしょうか。
機械式より平置きタイプの駐車場が良いのですが。
プレジデントによるとダントツ日本で最も住みやすい文京区の億ション在住のものです。
住み替え検討中でここは立地は良いのですが、羽のように飛び出したバルコニーがダサいので辞めました。
オーベルとやりあっているどこかのマンションよりは好きですよ。
ここはミーハー神楽坂物件選ぶような人には良さが分からないでしょうね
>> 208様 マンション立地のミーハーの定義とはなんですか?
わからないので教えてください。
また文章の意味がわかりません。ここもとりあえず神楽坂物件。文京区が良いと言っているのですか?
最終期の販売が控えているのですね。
あと5戸。
予想していたよりは少なかった。
もっと最後まであるのかな?と思っていたのですけれど。
というのも、価格面の理由があるのかなと思いまして。
良い場所、良い地域だとは思いますが、価格面が流石にしますよね、と感じていました。
そうですか?
即完売だと思っていましたが、まあまあ時間かかっていますね。
グ○ンスイートなんかより全然良いマンションですね
私も即完売だと思ってましたから意外ですが、それでもやはり早期に売れてしまいそうなのは立地ゆえでしょうね
価格というより、間取りが悪いのでは?
今時430万や450万はふつうです。
最終販売の1億オーバーの部屋ってどれですか?
83平米の3LDKですか?
場所が良いとは重々承知していますが、この間取り・面積で
この価格は納得がいかない気がします。
すぐ近くに住んでいますが良いところで離れたくない場所です。但し、高級住宅街ではないですよ。
どちらかというと静かで交通の便の良い下町と言ったところです。
購入した物件が狭くなったので真剣に買い替えを考えましたが、私にとっては残念ながらあまり良い物件ではなかったです。
天井も低いし、窓も小さい、シンクもお風呂も、トイレも、・・・・何もかもが一回り小さい。そんな印象です。
残念でしかたないです。
450〜500万で設定するのであればもう少し贅沢に設計してもらいたかったです。
私が購入したときは300万程度でしたし、その程度がここら辺の妥当な評価価格だと思います。
今は完全にバブルですね。
バブル時に設計された事を恨みたい物件です。
きっと購入される方は余裕のある方で、資産価値の下落なんてへっちゃらなんでしょうが・・・・
売れずに残ったらまた購入考えたいですが、もう狭い間取りしか残ってないですね。
1階はほぼ日当り望めないと思いますし、1億の価値なしでしょうね。
残念。
まぁ北町物件なら放っておいても売れるでしょう。評価はそれぞれだが私は価値ある物件だと思います。
日当たりと天井高は低層だから贅沢言えないし、内廊下だけど吹き抜けで行灯部屋に対しての工夫はしてるし
設備は豪華、管理費高いけど、これくらい買える人なら苦にはならない額なのでしょうね
ここだけじゃなく甲良町の物件も良かったですね
>>216 何㎡の間取りにお住まいですか?天井高は?
これからでて来る物件は、地価も上がっておりますが、職人不足等による建築費の高騰があり、
当面希望する条件は出てこないと思います。中古で探した方がよいと思いますよ。
もちろん中古でも相場は上がっておりますが。
この辺の良さも認知されてきたので、坪300万になんて10年経っても戻らないかも。
天井高は低層エリアなら仕方がないのではないでしょうか。
三井の大山町のパークコートですら240そこそこ位だったはずです。
うちは同じブランズで@300半ばくらいのミドルクラス物件ですが天井高は270確保してます。
その代わりに中高層エリアです。
この手のスペックは物件のグレードより立地的特性に左右される部分が多いので仕方がないと思います。
その分落ち着いた住環境が手に入ると思うので考え方次第かとも思います。
低層、内廊下と高級物件の要件は満たしてますね。
資産価値は間違いなく甲良町よりありそう。
どっちもあるよ。少なくともGSなんかよりはね
甲良町よりこっちでしょう。
>>216
おっしゃりたいことには正直、同意できます。
ただこの御時世、この立地は1億以上で売っても目立った高級仕様には出来ない程のもの、ということです。
それを気にせず買える程に余裕がある人のための物件ということですね。
私はその余裕がないため、1億ほどの物件を別の物件で契約しましたが、
そちらは一応都心で駅近ですが4LDKです。家庭の事情で広い物件が欲しかったので・・・。
なんかここのスレを見ると、甲良町は「もう販売が終わった物件」っぽい感じで扱われているような・・・。
まだ現役バリバリ(?)で販売されていると思うんだけど、どうしてだろうか。
100㎡超で設備充実なんていったら、新宿区でも1.5億くらいはださないと。
タワーというのもあるけど、今パークコート千代田富士見の中古(100㎡とか)だと、
2.5億くらいしているからね。
狭い部屋が多いプラウド千代田富士見レジデンス(後でできた方)だって、2億とか。
>>215
10,680万円の部屋は83.61m2のFタイプじゃないですかね?テラスが2箇所についているので1階の住戸なのでしょうか。こちらの掲示板でも度々日照がよくないという書き込みも見ますし、1億オーバーの価値を見出だせるかが迷いどころになると思います。
1階なの?そりゃ1億は高いは。
基本どこでも2階より1階テラス付きの方が高いものだと思うけど
2階でも1億はないでしょ。
せっかくテラスがあっても日が当たらないんじゃ価値もねいね~。
現にまだ売れてない不人気が価格の高さを示しているでは。
人気の物件でも早期に売れる部屋とそうでない部屋があるのは当たり前だしそんなもんでしょ。
どうせ2期で完売でしょうが・・
値付けが弱気
残りは最終期の5戸だけですか...早かったですね
もう完売が近いのかなぁ。
生活環境がどうなのか分らないけど、
正面玄関の雰囲気が恰好イイと思う。
マンションはこうした雰囲気の作りが恰好イイかなと思う。
ところでここって坪単価はお幾らかな。
平米500万オーバーって本当?
安いよね、高値追求しない会社
このスレッドの価格というタブをクリックすると出てきますよ>価格
平米500万円しません。
少なくとも2〜4階は。
最上階の5階がどうなってくるのか。
一番高くて1億680万円ということなのでその部屋だけ良いお値段してくるとは思います。
17600万の最高額住戸がキャンセルねぇ。最初から売れてなかっただろうな。
237さんの記載は色々不正確ですが、
本物件の平均坪単価は455万円とかそんな感じですね。
110平米クラスは都心では希少ですし、坪単価542万円は、現状この広さでは必ずしも高い方でもないので、4LDK必須の方には需要ありそうです。
まだ残ってるんだ。
東急はいつも高額住戸が最後にクリアランスとして出てくる事がよくありますよ。
だから都心じゃブランド力としてはいまいち。
この価格帯で、ものの数ヶ月でキャンセル住戸1戸残して売り切ってるんだから充分だろ。ネガの意味がわからん。
マンションの顔というべき、最高値の部屋が売れ残るとは、やっぱり曰く付き物件なんですかね。
間取りは縦長でお世辞でも良いとは言えないですね。80平米の間取りかと思う作りですね。
これが、この価格で売れるのだからすごいですね。
売れ残ったのではなく、資金面で問題がでてキャンセルが出たのでしょ。
ひとり、無理なネガを繰り返す方がいますね…。たしかにやや平凡で、間取りなども少し粗が目立つのでそこまで良い物件でもないし、高いは高いですが、むしろ人気物件でしたよね。
4部屋がそれなりの広さでしかも完全に独立している、収納たっぷりの4LDKをつかまえて、「80平米の間取りかと思う」なぞ、批判にもなってません。
LD拡張しにくい形なので、純粋に4LDKにしか使えないのは欠点ですが、ルーバルもあるし解放感は充分でしょう。
残り1戸で完売なんですね。それもキャンセル住戸。
1階の1億380万円のお部屋も売れてしまったってことですね。
日当たりがよくないようなことが言われてましたが、
専用庭もあったりしていいお部屋だったように思います。
あといくつキャンセル出るのかな
本当は売れてないじゃない。
杭の問題でキャンセルが出たの?
キャンセルの原因は杭の問題ですか?
例の事件の旭化成建材と何か関わりがあったということでしょうか。
ただ単にローン審査が通らなかった、あるいは現在の住まいが
思うような価格で売れなかったという理由かと思っておりました。
前評判の割に小規模の割に時間かかってるね、
いま1戸だけ残っている4LDK、一見するだけで廊下が異常に面積を消費している。
108平米もあるのにLDの狭さが残念過ぎてならない。その割にキッチンがなぜか広い。
LDをBedroom(4)と繋げて使うことが出来ない設計なのも痛い。
収納が北側にあればLDと繋げられるが、そうすると行灯部屋になるし
サービスバルコニーが使えなくなるのね。室外機も置けなくなるし。
まぁ仮にLDと繋げて使えても17.6畳にしかならないし広いとは決して言えないんだけどね。
せめてバスルームを西側に持ってくることはできなかったんだろか?
そもそもがエントランス位置が非常に悪く、もっと南側にあれば広さを活かせた
プランニングがまだしもできただろうが、吹き抜けがあるのでそれも叶わない。
元々の条件が悪い場所なんだよね。
MRでは「余計な設備をなるだけ付けなかった」みたいなことを言っていたが、
この価格・坪単価、この管理費(350超/平米)でコンシェルジュサービスも
ゲストルームも無いのは人によっては損に感じるかもね。
神楽坂・北町に拘りが無ければもっと良い所がありそうだよね。
物件価値が見出せないですね。
東側のルーフバルコニーは隣のマンションと迎え合わせになりそうだし、南側も抜けてれば良いけど実際はどうなんだろう。
東南側低層階を買われた方は向いに新しく建ててるアパートから丸見えでしょうね。
この広さであのリビングはあまりにもみすぼらしいですね。
もう少し、うまい間取り取れないもんですかね。
とは言っても良い案が浮かばない。
まあ、この価格ですから、買われる方はお金に余裕があるのでしょう。
東京の別宅といった買い物ですかね。
他も随分高い時期につかまされるって感じですね。
売るのも大変そうですね。
まあ、眺望が抜けないとか囲まれ感とかは土地柄仕方ないし
それを求めて買う物件じゃないのは分かるけど(それは営業も言ってたし)、
間取りや仕様が価格帯に見合ってないとは感じますね…
この値段だったらもうすこし設備仕様のグレードが高くてもよいのではないか、ということなのかしら。
今ってどちらを見渡しても価格が上がっていてそれでも売れているのかもしれませんが
やはり相当なお値段で売るのなら相応の内容であってほしい。
こちらの場合はそこまで仕様は低いというわけではなさそうですけれどね。
MRでは確かに飯田橋推しだったけど、実際はそんなに近くはないんだよな。坂だし。
立地は良い建物のグレードもそこそこだと思うけど、
設備や間取りにもこれといって特徴は無いし少戸数だから管理費も高いし、
1億出すんだったらまぁ他かな…と検討から外しました。
神楽坂(北町)が好きな人や金持ちは買うんだろうけどね。
坂なのは仕方のない事。それが嫌なら下町にでも住めばよいわけです。
1億出すならとおっしゃいますが、いま1億ちょうどではたいしたマンション買えませんよ。
1億ちょうど、という意味ではないのでは?
それに立地や専有面積によりますが、コンシェルジュサービス付きの
山の手内側の物件もその予算なら候補になりますよ。
そういうサービスいらない、と言う人も大勢いるので何とも言えませんが。
ここは個人的には、立地に頼りすぎという感が否めません。
この売れ残ってるやつに関しては間取りがすべてのように感じる
リビング狭すぎ
販売ペースは早かったし需要はあったのでしょうね。残り1戸まではあっという間でしたし..
>>260 マンションは立地が一番大事です。(間取りは普通なら)
ただ、現在ここで売れ残っている部屋は、間取りが「悪い」という他ありません。
立地の良さを価格と間取りの悪さが凌駕しているという事でしょう。
逆を言えば、それ以外は見事に売れてしまっているわけです。
飯田橋まで近いですよ。メトロならホームまででも10分かからない。
1億話ですが、当然80㎡以上を念頭に置いております。
そうそう、わずか1駅違いなのに、価格は同じくらいのためか、
ザパークハウス市谷甲良町はかなり苦戦中では。
この売れ行きの差は、立地以外の何物でもないでしょう。
たしかに80平米超なら都心6区(という言い方が一般的かは知りませんが)の場合は
プレミアム住戸に片足突っ込むような部屋が多いですね。
そもそもそういうプランすら無い物件もありますからね。
ここは75〜79平米程度で1億前後でしたが、建物や設備諸々を考えると
立地に対する好みにはよりますが、すんなりと決める気分にはなりませんでした。
ほんの2年前ならコンシェルジュ付きの南麻布の高級低層3LDKが1.1億程度でも買えたんですけどね。
数年でどんどん相場は変わっていきますね。
何㎡?、何という物件ですか?
例えばグランスイート広尾とかですかね。
75〜6㎡位だったかと思います。
もちろんプレミアム住戸は除いて、ですよ。
70㎡台の坪単価は抑えられていますね。
400万前半かなと。
1億前後で買えたようですね。
一方80㎡以上の南西や南東だと500万を超えて来る感じのようです。
広尾でも、場所は下の方なのであまりよくはない立地ですけどね。
補足です。
GS広尾は竣工してもうすぐ2年なので、売り出しはさらに1年程度前かとは
思います。
3年前程度と比較すると、都心部は2~3割上がっているとみてよいでしょう。
GS広尾は、南麻布だから問答無用で良い、となるとも限りませんし
間取りも特段に良いとは思いませんが、普通に考えて
建物も地位もここよりはグレードが上ですよね。
中古が出てもすぐに売れてしまうみたいですし。
それがほんの3年ほど前はここと同じような価格で買えた部屋もあったのですね。
不動産は本当に難しいですね。
地位についてはちょっとわかりません。
もしかしたらこちらのがよいかもしれません。
標高30m弱、徳川家家臣が住んだエリアです。
なにせGS広尾は低地(標高10mちょい)にありますから、
大名屋敷じゃないでしょう。
甲良町と北町の地位の差はないですよ。
ただ、駅から近いかどうか。
と昔は北町より甲良町の方が伝統企業オーナー宅が多かったが傾いて家売っただけ。
当然、屋敷町の美観が損なわれた。
たしかに甲良町も北町も同じかもしれません。
ただ資産価値としては、あちらはだいぶ落ちましたね。
主要な駅に近い事がまず第一です。
完売御礼ですね。なんだかんだで早かった。
あの間取り買った人いたんだ・・・すげーな
>>277
450でも無いですよ。
いくらルーバル付きと言っても、廊下長すぎ無駄が
多すぎで専有面積108㎡もあるのにLDがたった
12.6畳ですよ、実質的な廊下部分含めて。
ブランズって立地とブランドで押しまくりで
専有物はショボいというか工夫がない傾向がありますよね。
廊下が多いというのは、108㎡がその数字通りの広さを具現できていないという話です。
単価の話をしているのですから。総額として17600は確かに高いと思います。
廊下が多いというなら、例えば90㎡前半と考えてもいいわけです。部屋は4LDKです。しかも最上階ですよね。
そんな事を言っていたら、少なくとも今はどこも貴方様に買える所は見つからないかもしれませんね。
あの間取りは、玄関位置や吹き抜けの存在ゆえに
不効率なものになってるのだと思うけど、それはもう全体的な構造・デザインで
決まっているので変えることができない、いわばなるべくしてなったもの。
つまり部屋の問題じゃなくてあの物件自体がイマイチ。
90㎡もあれば(広い方の部類に入る)、最上階だし、
坪450くらいはするという話。
もっとするかな・・。
現に完売している事実以上に重い物はないですよ。
>>279
あなたの日本語が理解できません。
>>282
広さと坪単価が比例するということ?
むしろ狭い部屋の坪単価が高くなるの方が一般的では?
広い部屋で単価を上げすぎるとグロスが嵩みますから。
もちろんプレミアムプランは別ですし最後に残っていた間取りは
いわばプレミアムに属するものなのかもしれませんし、
より上層階の単価が上がるのも一般的ではありますが、
ともかくあの間取りはイマイチだと感じますし、お世辞にも間取りに魅力があるとは思えません。
坪450でも欲しくないですね。
買った方を否定するものではありません、
立地や住環境が気に入ってそれも勘案した上で決定されたのでしょうからね。
都心で4LDKにもなると、そもそも希少なので、普通の2LDKや3LDKとの坪単価の比較はあまり意味がなくなると思いますね。グロス抑えるために坪単価を抑える、というようなレベルの広さや値段でもないですし。
高くても神楽坂で4LDKが欲しい人のための部屋なので、たいていの人は欲しくないですが売れる人には売れる、というだけの話かと。
間取り微妙ですが、間取り良ければもっと高くなるだろうし、間取り悪いからルーバル付でもこの値段で買える、みたいなところもあると思いますね。
たとえば18階建のパークコート三番町ヒルトップレジデンスでも、100m2超える部屋は2階に1部屋あるだけですが、この部屋も3階のほぼ同じ位置にある80m2の部屋より1割以上坪単価高いですから、このくらい広くなると、グロスだけでなく坪単価も高くなることは普通ですね。
ところで、パークコート三番町ヒルトップの2階101m2で坪単価616万との比較で考えると、建物のグレードも大差なく、北町の一応最上階ルーバル付が坪単価530万っていう値付けは、安くはないですが、高いってほどでもないのではないですかね。
まぁ単価の妥当性はともかく、今回は広さと単価の割に
間取りのクオリティがあまりにも低すぎて残念という話ですがね。
それはそうとパークコート三番町も、間取りはリビングインが多くて
「建物の長寿命化」の★も1つですし、その他諸々見ても
仕様を少し落としてお求めやすくしたという感が強い物件ですね。
それでも番長ですし、さすがにあの程度の坪単価にはなりますけどね。
単価の妥当性はともかく、のあとに「広さと単価の割に云々」って…結局単価の話ですよねそれ。
上の方もおっしゃるように、三番町も牛込神楽坂も、間取りとか全体的な造りが残念だから、まだこのくらいの単価で抑えられているんだと思いますよ。
そもそも、108m2は4LDKにはやや狭いんで、全部屋独立させようとすると、どうしても廊下の面積消費増えますし、まああんなものだと思いますけどね。
122m2くらい面積あれば、
http://www.mecsumai.com/tph-kojimachi/plan/plan_l.html
4部屋独立させた上でなんとかLDKで22畳(LDだけだと18畳くらい?)とれますが、この物件とはとても比較にならないような値段(坪単価800超かな?もちろん立地もありますが)でようやく実現する間取りですよね。
結局はお値段なりってことで……
>>283 282で言ったとおりです。広さと単価は概ね比例しますよ。
広い間取りの方が、お風呂やキッチンが大きくなったりしますし。
他の方(284以降の人)も言っていますが、言っている事が矛盾していますよ。
>まぁ単価の妥当性はともかく、今回は広さと単価の割に
>間取りのクオリティがあまりにも低すぎて残念という話ですがね。
ともかくと言いながら、単価の割にって。
僕が279と282で言っているのは、単価として450は高くないという事です。
いや、今回のやり取りは、あんな残念な間取りは坪450でもいらないという意見が発端でしょ。
とにもかくにもひどい間取り、だということです。
遡ってやりとりを見てみましたが、278の「坪450でもない」という発言は
277の「買ってもいい云々」に対するものですから、
おそらくどちらかといえばあれは「間取りがダメなので
450でも買わない」という "個人の感想" ですよね。
なので立地や占有面積から判断した坪単価の妥当性で返答するのは
意味が無いというか議論が初めから噛み合ってないように感じます。
ひどい間取りというか、無駄に広い、廊下が多いから108㎡の価値がないという
話でしょ。
この辺でも検討しているわけですから、立地を無視するなどありえない事だと
思いますが?
450万は出せないとして、仮に400万だとこのお部屋は13100万程。
13100万で他の物件どのレベル(立地、専有面積、所在階、方角、抜け感、仕様等)が買えるのか
よく比較されるとよいと思いますよ。
13100万でこの部屋よりも全然よい物があったら教えてください。
あの立地とあの広さでもあの間取りには450も出したくない
逆に良い間取りだったら600でも買ってたよ
間取りでマンション買うなんて素人ですね
あとからなんとでもなるのに
玄関位置や水廻りなどはどうにもできないけどね
>>293
90平米超えるとある程度廊下が長くなる間取りは少なくないし、そこそこ効率良い間取りでも、居室有効面積はせいぜい1割増しにできるかどうかってとこでしょう。
言い換えるとこの108平米(坪450)は有効面積では98平米(坪495)のまともな物件と同等といったところ。まあひとつの仮定ですが坪単価の評価はこういう考えに基づくと思います。
この立地で坪495と考えると悪くないですし、間取りが良ければ坪600でも買ってたっていうのはよくわからないですね。。
だから個人の感想でしょ
あの間取りでコリャないよと思う人とまあ良いやと思う人がいて、
後者がと買ったと。それ以上でも以下でもないでしょ。
間取りのクオリティは低いけど、トータルだと普通かもね。
あのプランは居室畳数割合が60%を切っていますかね。
専有面積が広いとこの割合は下がりがちになるので
べらぼうに低い値とは思いませんが、もちろん高いとは言えません。
水廻りの位置などを入れ替えたりしたらもう少し効率的に
ならないものかと色々考えてみましたが、部屋全体の
構造と形状からもう色々がんじがらめで、もうあれしかない、というデザインのようですね。
もちろんそのぶんルーバルなどで付加価値を付けたのでしょう。
ちなみに間取りはもう掲載されてませんが、
「ブランズ牛込神楽坂 間取り」などで画像検索すると見れます。
たしかに感想だからなんでもありなのかもしれんけど、
ちょっとポイントがずれていると思いますよ(笑)
他の100平米超の物件と比べても、居室割合という点で考えるとかなり効率の悪い間取りですね。
今更言わないでも、そんな事はみんなわかっているはず。
450万でも高い、いらないという話のやりとりだよ。
>>299
そうかなあ?実需で考えてる人なら、
「広い割に間取りがあまりにも残念、立地その他を
考慮してもオレは坪450でも出したくない、要らないよ…」
というのは、意見としてはアリでは?
それに対して
「そんなアンタ、この市況、この立地・専有面積で
最上階だよ、坪450なら全然高くないよ」
というのも的外れに感じるけどな-。
気に入らない間取りに住むために億を越える金額を払うのはさすがに嫌でしょう。
もちろん十分に資金の余裕があって投資として購入するなら話は全然別ですけど。
そうね
それは全くのお互い様ですね
なにこのやりとり (笑)
まあ確かに住宅は資産になるけど、株や金とは違うし、最終的には個人が欲しいかどうかの問題になるのは間違いないな。
GS神楽坂で、内覧直前で今更キャンセル部屋が出たらしい。2階76㎡9620万。
100㎡超も近日出る予定。
あまりの外観の残念さにキャンセル!?
南町はプラウドディアージュの中古が出たね。
>>314
まじすか?
現地行ってないんですけど、完成予想CG見ると確かにちょっと・・・ねぇ。
三井の賃貸みたい。デザインはアーキサイトメビウスなのにね。
まぁさすがに外観でキャンセルはしないでしょうから、別の理由があったんでしょうが 笑
>>GS神楽坂で、内覧直前で今更キャンセル部屋が出たらしい。
2階で9620万円、3階は10880万円だったらしいですね。2階のキャンセル住戸はもう他の人の手に渡ったっぽいですね。
ブランズは現在、文京本駒込6丁目があるみたいですね。こちらは3LDKで7190万円からなのだとか。全邸、角住戸。こういったマンションを軽くポンと買えるのが羨ましいです。
場所はぶっちゃけ神楽坂じゃないからなぁw
昔はボロアパートがあった地域。
神楽坂の住民からは最も敬遠された地域ですね。
このあたりは非常に住みやすくていいところだと思いますよ。環境に恵まれている地域だと思います。私は個人的に好きな地域です。