ほんの2年前ならコンシェルジュ付きの南麻布の高級低層3LDKが1.1億程度でも買えたんですけどね。
数年でどんどん相場は変わっていきますね。
何㎡?、何という物件ですか?
例えばグランスイート広尾とかですかね。
75〜6㎡位だったかと思います。
もちろんプレミアム住戸は除いて、ですよ。
70㎡台の坪単価は抑えられていますね。
400万前半かなと。
1億前後で買えたようですね。
一方80㎡以上の南西や南東だと500万を超えて来る感じのようです。
広尾でも、場所は下の方なのであまりよくはない立地ですけどね。
補足です。
GS広尾は竣工してもうすぐ2年なので、売り出しはさらに1年程度前かとは
思います。
3年前程度と比較すると、都心部は2~3割上がっているとみてよいでしょう。
GS広尾は、南麻布だから問答無用で良い、となるとも限りませんし
間取りも特段に良いとは思いませんが、普通に考えて
建物も地位もここよりはグレードが上ですよね。
中古が出てもすぐに売れてしまうみたいですし。
それがほんの3年ほど前はここと同じような価格で買えた部屋もあったのですね。
不動産は本当に難しいですね。
地位についてはちょっとわかりません。
もしかしたらこちらのがよいかもしれません。
標高30m弱、徳川家家臣が住んだエリアです。
なにせGS広尾は低地(標高10mちょい)にありますから、
大名屋敷じゃないでしょう。
甲良町と北町の地位の差はないですよ。
ただ、駅から近いかどうか。
と昔は北町より甲良町の方が伝統企業オーナー宅が多かったが傾いて家売っただけ。
当然、屋敷町の美観が損なわれた。
たしかに甲良町も北町も同じかもしれません。
ただ資産価値としては、あちらはだいぶ落ちましたね。
主要な駅に近い事がまず第一です。
完売御礼ですね。なんだかんだで早かった。
あの間取り買った人いたんだ・・・すげーな
>>277
450でも無いですよ。
いくらルーバル付きと言っても、廊下長すぎ無駄が
多すぎで専有面積108㎡もあるのにLDがたった
12.6畳ですよ、実質的な廊下部分含めて。
ブランズって立地とブランドで押しまくりで
専有物はショボいというか工夫がない傾向がありますよね。
廊下が多いというのは、108㎡がその数字通りの広さを具現できていないという話です。
単価の話をしているのですから。総額として17600は確かに高いと思います。
廊下が多いというなら、例えば90㎡前半と考えてもいいわけです。部屋は4LDKです。しかも最上階ですよね。
そんな事を言っていたら、少なくとも今はどこも貴方様に買える所は見つからないかもしれませんね。
あの間取りは、玄関位置や吹き抜けの存在ゆえに
不効率なものになってるのだと思うけど、それはもう全体的な構造・デザインで
決まっているので変えることができない、いわばなるべくしてなったもの。
つまり部屋の問題じゃなくてあの物件自体がイマイチ。
90㎡もあれば(広い方の部類に入る)、最上階だし、
坪450くらいはするという話。
もっとするかな・・。
現に完売している事実以上に重い物はないですよ。
>>279
あなたの日本語が理解できません。
>>282
広さと坪単価が比例するということ?
むしろ狭い部屋の坪単価が高くなるの方が一般的では?
広い部屋で単価を上げすぎるとグロスが嵩みますから。
もちろんプレミアムプランは別ですし最後に残っていた間取りは
いわばプレミアムに属するものなのかもしれませんし、
より上層階の単価が上がるのも一般的ではありますが、
ともかくあの間取りはイマイチだと感じますし、お世辞にも間取りに魅力があるとは思えません。
坪450でも欲しくないですね。
買った方を否定するものではありません、
立地や住環境が気に入ってそれも勘案した上で決定されたのでしょうからね。
都心で4LDKにもなると、そもそも希少なので、普通の2LDKや3LDKとの坪単価の比較はあまり意味がなくなると思いますね。グロス抑えるために坪単価を抑える、というようなレベルの広さや値段でもないですし。
高くても神楽坂で4LDKが欲しい人のための部屋なので、たいていの人は欲しくないですが売れる人には売れる、というだけの話かと。
間取り微妙ですが、間取り良ければもっと高くなるだろうし、間取り悪いからルーバル付でもこの値段で買える、みたいなところもあると思いますね。
たとえば18階建のパークコート三番町ヒルトップレジデンスでも、100m2超える部屋は2階に1部屋あるだけですが、この部屋も3階のほぼ同じ位置にある80m2の部屋より1割以上坪単価高いですから、このくらい広くなると、グロスだけでなく坪単価も高くなることは普通ですね。
ところで、パークコート三番町ヒルトップの2階101m2で坪単価616万との比較で考えると、建物のグレードも大差なく、北町の一応最上階ルーバル付が坪単価530万っていう値付けは、安くはないですが、高いってほどでもないのではないですかね。