AirBNBは現在は取り締まれないのが現状
困ったものです
規約が整う前でも住民の意識が大切だと思います。住民(オーナー)目線の常識で、みなさまはやめて欲しいと考えていらっしゃいますよね。
現実問題として、新築タワーマンションをairbnbで回そうと試みている人、またそれを使って宿泊しようとしてる方も、常識で考えれば<黒>、法に照らしても<グレー>だと分かっていてやっているわけです。後ろめたさを持ちながらホテルに泊まるより安いと考えて、コソコソと。
だから、宿泊者を見かけたら指摘する。貸してる部屋が判明したら管理組合に通報して当該オーナーにアラートを出す。これを住民の私たちが繰り返すことが大切だと思います。当マンションについては即やめていただきましょう。
なぜ、止めて欲しいのか、理由を明確にしないとだめ。
そうに違いないのレベルで通報とか指摘とかしたら
逆に法的に訴えられるよ。
この問題は、住民の意識で対応とかそんなレベルではなく
しっかりとした管理規約と、それにのっとった適正な
運営をしないと相手の思う壷になる。
専有部分は排他的に利用する権利があるのが原則ですが
規約を知らない不特定を対象に住まわれては、
管理組合の自治という根本が脅かされる事態になる
という本質を区分所有者は認識すべきと思うな。
誰かの視点なら本質とは言えないと思うけど。
区分所有者は全員で管理組合を組織し、総会を開き、
規約を作成して、マンションを管理して維持する
という
法律で決まっている本質だよ。
知り合いを泊めて謝礼をもらう。
たまたま知り合いが紹介された人だった。
って感じですよね
オリンピックの時とかスゴいことになりそう…
管理組合とか総会とか気にせず、入居者様は気になることは通報しましょう。その権利は区分所有者にあるのですから遠慮などいりませんよ。airbnbオーナーさんはこんな掲示板なんて気にせず組合からの連絡をお待ち下さいね
全体の引越しがだいたい終わるのはいつ頃の予定なのでしょう
引っ越し9月末頃までだそうです。
最近の天候不順で4階のジムが完全にキッズルーム化しているようです。
なぜ10名の子供達がいるの?明らかに外部からのお友達ですね。
ジムマシーンもまるでおもちゃ扱いでやりたい放題。
血圧計の丸椅子も子供たちにとっては格好の遊び道具。
マシーンが壊されたり。フローリング傷だらけ前に注意しようと思った矢先、たまたま警備員が来て、親の手前上やんわり注意していたようですが。
親は見て見ぬふりでマッサージチェアーでおくつろぎ。
管理組合で早く何かしらのルールは必要ですね。
管理規約に違反すること、社会通念上問題があることは「防災センター」にご一報下さい。
区分所有者からの常識で[黒]、法的に[グレー]と分かっていてコソコソやっている、その通りだと思います。470さんが仰りたいのは、より住み良いマンションにしていこう、という区分所有者の意識、気遣いが最も大切だということでしょう。また一人で思うだけでなく、良識の範囲で共有して、行動して、対象者に気づいてもらうことの繰り返し、積み重ねを続ける。そのことによって、
「自分だけがよければいい」「バレなければいい」と考えるAirBnBオーナーや宿泊者、また共用施設を逸脱して使用する所有者は、いずれいなくなっていくでしょう。
ジムは普通に小さい子は立ち入り禁止じゃないと危ないでしょ。
使用する方も気になっちゃいますよ。
大人が運動してる側に子どもは近づけたくないですね私は。
何処のマンションも幼児や小学低学年問題で苦労していますよ。
今のうちに、対策しないと4階はキッズの遊び場になるでしょうね。
私も気になってました ジムに関してはトラブルが起きる前に下のコンシェルジュに伝えていきましょう
そういう細かいところの規則はまだまだでしょうし
確かに、4Fは「ウェルネススタジオ」でキッズルームではないよな~。
「いいじゃないの」では済まされないな~。
ウェルネススタジオなので管理規約上も絶対に抑えないといけないポイントは「安全に運用」することだよね~。
子どもがダンベルを足の上に落としてからでは遅いからね。
はっきりした規約がないと注意もしにくいし その辺はきちんとしたいですね
私も小学校高学年くらいの男の子達がマシンに2、3人で乗ったりしていたのを見て気になりました 親御さんは見当たらず
掃除を徹底してほしいです。
指紋あとが気になります。ガラスも上のほうを磨いてほしい。
掃除が甘い。
>各位
当掲示板には、何の効力もありません。各種相談や改善提案は、館内の防災センターへ連絡を。
規模の大きなタワーマンションの場合、細かなところで大切になってくるのは2〜3ヶ月経ってからですよ〜。まだ集中引越期間中で養生もある状態です。計画されていた手入れはこれから順にはじまりますね。
管理は区分所有者の写し鏡ですから、より良いマンションにして参りましょう。
地震ありましたね。東京湾震源の震度4でしたが、ほんのわずかな揺れでしたね。内廊下に流れた「地震です。エレベーターが止まります。」のセキュリティ音声が大きくて起きちゃいましたが(笑)
防災セキュリティ面、ひと安心です。
キッズルームに部外者を大量に連れ込んで遊ぶのはマナー違反と言うか…
一般常識で気にどうかと思います。
子供は楽しくなれば大声を出すし、暴れる。そんなことを予測して行動すべき。
目の前に幼稚園もありますし、予想はしておりましたが。
一般常識とマナーのあるママたちばかりならいいですが。
ジムで体を動かしている方たちや、マッサージ利用者に迷惑の無いようにして頂きたい。
また挨拶のない方、エレベーターを降りる際に失礼しますの一言もない方。
せめて会釈でもあってほしいですね。
避難訓練のようなものを一応定期的に行っておきたいですね そういう予定ってありましたっけ?
恥ずかしながら入居後も非常階段部分はのぞいた事もなくて朝方半分寝ぼけながら怖いなと思ってしまいました。
上の階の足音が気になります。皆さんはそんなことないですか?
〉498
菓子折の一つも持って
挨拶に行ったらよろしい
いろいろ書き込み見てると非常識な住民が多そうですね。
その程度のマンションなのでしょう。
何で見てるんですか?
契約者専用ですよ
うちも上の階の方の足音がします。走る音だけじゃなくて歩く音もするので、うちの足音も下に聞こえてるのではないかと気になります。
ペットボトルで有名になったタワマンからの引越組ですが、
あちらでは上の階の足音が大きく聞こえることはありませんでした。
それからあちらでは、一斉入居の両隣や上下の引越挨拶はありませんでした。それがこの辺のシキタリか?と思いました。
上の階が気になるなら一番上のお部屋を買えばよかったですね。
上下にはご挨拶に伺いましたよ。当方。
4階について強く同意します。
先日、子供の団体がいて10人くらい。
迷惑ですし、うるさいです。
常識内親もいるものですね。
大体同じ時間帯なので要注意しております。
まだまだ「非」契約者様のご意見が聞けるほど、この物件は羨望の的なんですね。
ココに決めてホントに良かった…
笑える、階上の音が気になるならいいに行けば?良いのではないでしょうか?
こんなところで言ってどうなるのでしょうか?
長いお付き合いになるのだから言ってよいものか迷うくらいが普通な気がします。
気にしてもらえればラッキーですよね。でもマンションは上に住む人によっては仕方ないように思います。
ご近所さんは運ですから。
以前、別なマンションに住んでいた時は
子沢山家族が上の階に住んでて、確かにうるさかったな。
運次第ですね。
子だくさん、駐車場ではあまり走り回らないで
子供がはしゃぐのがそんなにダメなことですか。
もちろん最低限の注意やしつけは必要ですが。
お年寄りが機敏に動けず周りが気配りするように子供が多少騒ぐのは自然なことと思います。
ファミリー向けのマンションと思っていましたが。。。
このマンションにも、うるさいバーバァーがいるのですね。
月島らしいね。 かちどき橋を超えると????????嫌ですね。
焼き肉は美味しいですが。
子供はいたって当たり前。
常識のないパパ、ママが嫌なだけ。
あ、駐車場、ほんっと、気を付けてくださいね。
子どもがはしゃぐのがダメとは言ってないですよね。
場所の事を言ってるのに、伝わらない親が多いと先が思いやられます。
>>518
駐車場はダメだと思います。
フィットネス器具も危険ですね。
4階のスタジオは子どもが遊ぶ用のプログラムだと思います。友達呼んで遊ぶのも悪くないのでは?
受け入れられない人たちの方が先がエゴイストではないでしょうか!
エゴイスト?別に子供を受け入れられない訳ではない。だったら、集合住宅に住まなきゃいい。
4階のフィットネスで、エクササイズしている大人に対して不快感を与えない子供なら、何歳でも、何人でも来ればいい。
いないと思うけど。
大人に対して不快感
だと外部が喜んじゃいますから
子どもが危険な場所でははしゃがないようにお願いしますね。
子供云々よりもあいさつしない人が多い気がする。
高層階、中層、低層皆さんそれぞれ如何ですか?
挨拶されない方を見ているとなんだかそれなりなんだろうなって~思ってしまいます。
相変わらずベランダ喫煙者がいるようですね。
ベランダ喫煙で迷惑な方は下記方法が最もスマートで効果的な方法です。
いずれも管理規約違反ですので、遠慮せず早めに申し出てください。
もし下の階の方でしたら、念のため下の階と更にその下の階の方の可能性を下記にお伝えください。
①管理組組合が正式に立ち上がってないので、防災センターのCPG三井担当者へ
②管理組合が立ち上がったら、そのルールに従って申し出てください。
がんばってください!
ベランダでの喫煙と窓を開けた喫煙とを判別するのは
難しい
ピクチャーレールの耐荷重ってどのくらいなんでしょう?
フックが6個ついてますが1つにつき何キロくらい吊るせるのかご存知の方教えてください
〉526
オーナーズスタイリングで設置したものなら一個当たり15kgですよー
少し前にも話題になりましたがAirbnbでてますね。写真や書き込みからどの階どの部屋かだいたい検討がつきますが不特定多数の人が建物に出入り出来る状態は好ましくないと思っています。管理組合の立ち上げっていつ頃なんでしたっけ?
https://www.airbnb.jp/rooms/6553324?s=xGbhS1Pn
管理組合立ち上げ、以前確認したら10月頃との返答でした。
9月末頃までに引っ越しが落ち着き、通常ですと総会の案内があると思っているのですが。
Airbnb問題、管理規約で締め出しできると思います。
予約状況を見る限り繁盛していますね。キッズ問題等大変ですね。
Airbnb問題は断固として取り締まるべき。
また煙草の問題はベランダだろうが、窓を開けて室内だろうが、吸う側が周囲に迷惑をかけていることをもっと知るべき。
常識のない人が多すぎる。
キッズ問題は親が目を離している時に問題が起こりがちなのだろうと思う。
また外部者の使用は、内部者のものと同伴なら仕方ないが、あまりにも度を超える大人数でワイワイは
確かに迷惑かと。
常識のない親は困る。挨拶すらできない子供が多いし。
Airbnbなくなりましたね。
これで一安心ですね。
タバコの問題も気になりますが、ペットは皆様マナーよくされてますね。
たばこ問題難しいですね。
ベランダで吸っている場合は四方八方へ煙は行くのでしょうか?
どこのうちが原因かわからないのでどうしようもないです。
Airbnb問題解決してよかったです。
煙草は換気扇の下で吸ったほうがいいでしょう。
Airbnb問題は真に解決したのでしょうか?管理規約に禁止である旨を盛り込まないと抑止力にならないと思うんですが…
別の物件として再登録している可能性もありますよ?
Airbnbの対処方針は総会やってしっかり自治的な規制をかけてはじめて、ではありましょうね。駐輪場の2台目以降の登録などもまずは総会の議事にて、ということですし。拙速より巧遅で。
ごみのマナーなどもなかなかきちんとされている方が多い。
ただ、エレベーターなどで挨拶をしない人が多い。
常識のない人もいるもんですねー
同じ住民なのに。
挨拶しない人は来訪者じゃないですか?
あまり神経質にならずにね。私は挨拶しています。
挨拶同感です。できない方ってどういう環境で生きてこられたのかしら?と思います。
挨拶くらいはまあ常識ですよね。
できない方見ると哀れだなと思います。
挨拶しないと法律違反になるんですか?
542みたいな方がいるから世の中おかしくなるんですねー
常識以前問題なような気がします。
挨拶基本です。
Airbnbまだいらっしゃいますね。残念です
今度の管理組合の集まりでなんとかしてほしいですね。
Airbnbは確実にやめさせましょう。
このマンション自体で反対運動をしなくてはなりません…
安心して過ごせるマンションでいて欲しいです。
4Fにもちらほらそういった方が見えている様子ですね。
新聞を読んでいてもAirbnbは色々と問題になってますよね。違法性も高いそうです。一つ一つきちんと対策してもらいたい。
貸主は相手のパスポートをチェックするのみで鍵を渡してしまっているようですし建物内で何かあってからでは遅いですよ...
挨拶について
先日子供と一緒にいた際に、
子供が挨拶をしたのですが、全くスルーされました。
子供は唖然としていました。
低層、中層、高層のエレベーターに乗った方かは避けますが、
ここに何度か出てきているように挨拶は大切かと思います。
常識かと。そう思いたいです。
毎晩ベランダでタバコを吸っている方がいて換気扇から入ってくる臭いに困っています。
火の粉によるベランダからの火事が多くなっていると聞きますので、乾燥する冬の前にやめてもらえるようフロントへ部屋を伝えに行きますが、全体としても今度の議題にあげて欲しいです。一本ならバレないと思っていても意外と周囲にわかってしまっています。。
換気扇から入ってくるの?www
挨拶挨拶うるさいよ。
こっちはイライラしてて誰ともかかわりたくない時だってあるんだよ!
こんなとこで書かないで「どうして挨拶しないの!?」と直接本人にきけばいいのに
挨拶してない人が逆きれしてるようで。
ご挨拶は常識以前の問題。
しない方がいるんだなぁと思うとその人の人となりがわかりますね。
人とはあまり関わりたくないけれど挨拶はしてます。
人生色々、人間も色々、人種も色々、airbnbも色々
勘当した!
タバコの臭い…うちも困っています。時間帯問わず、朝、昼、夜と臭います。今のところ対処法として極力窓を閉めていますが、24時間換気の為にオープンにしてある吸気口から臭いが入ってきてしまい、気づく度に閉めています。個人的に本当にあの臭いが苦手で吐き気や頭痛がしちゃうんで、かなりナーバスになってます。
隣の方なのか、下の方なのか…今のところわかりません。
ここでの挨拶ネタは解決することがないですからやめた方がよくないですか。
勿論、挨拶しあえることが気持ち良い事ではありますが強制する事でもないですし、相手がしなくてもこちらはするというスタンスで気にしないが一番だと思います。
555さん同意です!挨拶返しなくてもいいじゃないですか。
こちらはしていますが。
それよりたばこ問題ですね。喫煙スペース今から作れたらいいですね。
無理かな?組合さんお願いします。
挨拶云々は、直前に住んでいたマンションがこの点非常に住人の認識が近くて気分良かったもので、541ほか「気分はどうあれ会釈くらいせぇよ」って気持ちも理解できますが。自室のドアをくぐるまでは公共の場な訳だし。でも、551と555が真実を突いてるね。此処でグダついてもしゃーない。
こっちゃゴミの出し方がハンパなくめちゃくちゃな御宅にどう言ったものか、言語の壁?も含めて悩ましいところです…
(喫煙スペース)か? 私は、もう2年前にタバコはやめましたが、空気の良いとこでの一服はやめられませんでしたね。
あきらめて下さい。車の排気ガスと思ってご理解を?
我が家は幸い近隣からの副流煙被害は無いのですが、もし被害があったら諦めるのは無理ですね。
屋外の喫煙所前を通り過ぎる程度でも息を止めないと気持ち悪いのに、リラックスできるはずの家の中でそんな目に合わないといけないなんて、耐えられない。
挨拶かー
しなくても良いマンションなんだな。
ここ。
呆れるわ
挨拶必要なしはおそらく同一人物。
挨拶しても無視は普通にいるから、
そういう奴は、そうやって親に育てられた人ということで、相手にしないのが一番。
挨拶ネタ書くと怒る人いるからほっとこう。
まずこの建物でのベランダ喫煙は禁止が規約に記載されています。またベランダ喫煙は法律上も問題になっており、過去に起訴を起こされて賠償金を払っている例もあります。
煙がきている方は我慢せずにまず管理組合へ自室の状況を伝えてみるべきです。ただ管理側も控えめな貼紙をしているだけで具体的な行動を起こしてくれていない印象です。組合は苦情を受け流さずきちんと対処していくべきですね。火事も含めて大問題のはずです。
挨拶無視なんて、賃貸組だろ。ほっとけ。
挨拶はマナーの問題ですが、喫煙や施設利用違反と同等に扱ってしまうとこれら大きい問題までボヤけてしまうので
挨拶に関してはストレスをためない程度に流すのも大切だと思います。規約と違い、挨拶は強制するものではないですからね。
いくつかのマンションでの過去の経験上、禁煙は掲示板告知や全戸配布で残念ながら
なかなか問題解決せず、堂々巡りになるケースが多いのです。
すでにコメントあるように、ベランダ喫煙は禁止で規約違反ですので、遠慮なく管理組合まで。
我慢なさることないですよ。今はまだ管理会社からの掲示板で精いっぱいのようですが
正式に管理組合の活動がスタートしたら、できるだけ状況を控えておかれて
できるだけ喫煙可能性のある階や部屋候補まで絞り込まれ上で、具体的にお申し出ください。
挨拶しないのは賃貸組ですねー
おバカは相手にしないのが一番です。
しないのがふつーだ、したくないなんていう大人になりたくないですから。
>>564,567
俺は購入者だけど、挨拶しない=賃貸組=バカって構図を何勝手に決めてんの?
お前らこそ差別してんじゃん。そんな奴らに挨拶云々なんて偉そうに言われたくないね。