人生色々、人間も色々、人種も色々、airbnbも色々
勘当した!
タバコの臭い…うちも困っています。時間帯問わず、朝、昼、夜と臭います。今のところ対処法として極力窓を閉めていますが、24時間換気の為にオープンにしてある吸気口から臭いが入ってきてしまい、気づく度に閉めています。個人的に本当にあの臭いが苦手で吐き気や頭痛がしちゃうんで、かなりナーバスになってます。
隣の方なのか、下の方なのか…今のところわかりません。
ここでの挨拶ネタは解決することがないですからやめた方がよくないですか。
勿論、挨拶しあえることが気持ち良い事ではありますが強制する事でもないですし、相手がしなくてもこちらはするというスタンスで気にしないが一番だと思います。
555さん同意です!挨拶返しなくてもいいじゃないですか。
こちらはしていますが。
それよりたばこ問題ですね。喫煙スペース今から作れたらいいですね。
無理かな?組合さんお願いします。
挨拶云々は、直前に住んでいたマンションがこの点非常に住人の認識が近くて気分良かったもので、541ほか「気分はどうあれ会釈くらいせぇよ」って気持ちも理解できますが。自室のドアをくぐるまでは公共の場な訳だし。でも、551と555が真実を突いてるね。此処でグダついてもしゃーない。
こっちゃゴミの出し方がハンパなくめちゃくちゃな御宅にどう言ったものか、言語の壁?も含めて悩ましいところです…
(喫煙スペース)か? 私は、もう2年前にタバコはやめましたが、空気の良いとこでの一服はやめられませんでしたね。
あきらめて下さい。車の排気ガスと思ってご理解を?
我が家は幸い近隣からの副流煙被害は無いのですが、もし被害があったら諦めるのは無理ですね。
屋外の喫煙所前を通り過ぎる程度でも息を止めないと気持ち悪いのに、リラックスできるはずの家の中でそんな目に合わないといけないなんて、耐えられない。
挨拶かー
しなくても良いマンションなんだな。
ここ。
呆れるわ
挨拶必要なしはおそらく同一人物。
挨拶しても無視は普通にいるから、
そういう奴は、そうやって親に育てられた人ということで、相手にしないのが一番。
挨拶ネタ書くと怒る人いるからほっとこう。
まずこの建物でのベランダ喫煙は禁止が規約に記載されています。またベランダ喫煙は法律上も問題になっており、過去に起訴を起こされて賠償金を払っている例もあります。
煙がきている方は我慢せずにまず管理組合へ自室の状況を伝えてみるべきです。ただ管理側も控えめな貼紙をしているだけで具体的な行動を起こしてくれていない印象です。組合は苦情を受け流さずきちんと対処していくべきですね。火事も含めて大問題のはずです。
挨拶無視なんて、賃貸組だろ。ほっとけ。
挨拶はマナーの問題ですが、喫煙や施設利用違反と同等に扱ってしまうとこれら大きい問題までボヤけてしまうので
挨拶に関してはストレスをためない程度に流すのも大切だと思います。規約と違い、挨拶は強制するものではないですからね。
いくつかのマンションでの過去の経験上、禁煙は掲示板告知や全戸配布で残念ながら
なかなか問題解決せず、堂々巡りになるケースが多いのです。
すでにコメントあるように、ベランダ喫煙は禁止で規約違反ですので、遠慮なく管理組合まで。
我慢なさることないですよ。今はまだ管理会社からの掲示板で精いっぱいのようですが
正式に管理組合の活動がスタートしたら、できるだけ状況を控えておかれて
できるだけ喫煙可能性のある階や部屋候補まで絞り込まれ上で、具体的にお申し出ください。
挨拶しないのは賃貸組ですねー
おバカは相手にしないのが一番です。
しないのがふつーだ、したくないなんていう大人になりたくないですから。
>>564,567
俺は購入者だけど、挨拶しない=賃貸組=バカって構図を何勝手に決めてんの?
お前らこそ差別してんじゃん。そんな奴らに挨拶云々なんて偉そうに言われたくないね。
>>566
その通りです。喫煙で迷惑されている方は遠慮せず声を上げていくべきですね。ここの掲示板でも定期的に書き込みを続けてベランダ喫煙に対する監視を絶やさないようにしていきましょう。
喫煙者のみなさん、あきらめてください。室内に車の排ガスが充満する程度と思ってご理解を?
規約の変更でベランダの喫煙O.K.にすれば?
私は吸わないけどベランダならかまわないな。
先日共有スペースを使用。
その際、住民に多数会いましたが、挨拶が気持ちの良い方ばかり。
また煙草はおそらくですが、室内で吸われていてもにおいがまわってくるのではないでしょうか?
煙草は健康を害するものですから、この議論は徹底的にしなくてはなりません。