まだ残ってますかね。
立身は最高なんですが、小規模マンションなのが心配で、いまだに見に行けてません。
価格が安いし、気になってます。
あと8戸ですね。
意外と残ってますね。
立地が最高なので、すぐに完売かと思ってました。
第一次?
ここは先着順では?
あと5戸!
マンションの隣に公園が出来るそうです。
自然もあって静かだしおすすめです。
小学校も近いみたいです。
迷ってます!
こちらは駅前ですが静かでしょうか?
南は居酒屋も多くうるさそうな雰囲気ですが、騒ぐ若者は少ないのかな。
価格も手頃だし、修繕費がどのくらい上がるのかは心配だけど、検討中です。
>>8
あと8戸に増えてますよ。
キャンセル出たかな…
確かここは、駅南マンションの抽選までには売り切る噂でしたが、終わりませんでしたね。
ゴールデンウィーク最終日に見に行ったら、バラの花がたくさんついていましたがあれはなんだったのか。
購入を検討しています。
全室角部屋というのと駅近がいいなって。
駐車場は機械式なんですね。
難しそうですが(^^;;
小さな子供がいるので、チャイルドシートの乗せ下ろしは大変かな??
まわりもママ友が出来そうな環境だと嬉しいのですが…(*^^*)
ここは売れてないですね。
即完売かと思ってましたが、加古川ではまだ戸建派が根強いみたい。
ブランズさえなけば売れたかも。
残り3戸ですな。
残っているのはAタイプとCでしょうか。
値引き300万くらいしてもらえるなら考えてもいいなと思います。
だいたいこの時期からだと値引きは当たり前ですもんね。
完成間近だと700万引いてもらった事があります。。
見に行こうと思って電話したら、完売しました言われました。
迷うんじゃなかったです、やっと決心ついたのに。
買えないとなると無性に欲しくなるなぁ。
キャンセル出ないかな…
完売したのですか⁈
よかったです!
なかなか売れないなって見てました。
でもこれで安心です。
修繕費のこととか多少不安だったので。
キャンセルは出ますかね…
手付金払ってるし入居が3月なので難しいかもしれません(´;ω;`)
こちらの修繕費とっても安いのですが、どなたか修繕計画を聞いた方はいらっしゃいませんか?
立体駐車場ということで、高くなりそうです。
どこのマンションも月2万5千円くらいが平均とのことでやや値上がりが心配です。
例えば5年後に2倍、10年後に3倍、20年後に4倍、基金は12年後に30万、24年後に50万くらいあれば足りますかね?
マンションは最初のうちは快適です。
でも10年15年20年と経ってくると色々修繕や設備面で問題が出てきます。
一番大変なのは大規模修繕工事です。皆さん修繕費を積み立ててるから大丈夫と思っているでしょうが、そんなことはありませんよ。業者は売る時はそうは言いませんけどね。ほとんどが不足です。だって修繕費を低めに見積もらないと販売時に割高になっちゃいますから。
追加で皆が負担する必要がありますが、払わない人や経済的に払えない人が出てきます。誰が負担するのでしょうか?
月々の管理費や修繕積立金を払わない人も出てくるのですよ。悪気はなくとも経済状態というのは長い年月でみると変わってしまいますから。
理事同士で相談して何度も何度も催促に行ったりね。結局払わないから皆で負担するはめに…
マンションは、自分のお金を自分がしたくないことや欲しくも無いものに使われるということです。
マンションは買うときには安いですが、いざ売るとなると下落幅が半端ではないですよ。
個人的には、以上のように都心でない限り戸建てをお勧めします。
ブランズ加古川駅前にも同じようなことをおっしゃっている方がいましたけどまさか同じ方では、笑
駅前の新築マンションを購入する方がそんなに経済状況が圧迫しているとは思えませんし、戸建より価値が下がらないから駅前のマンションを購入しているのですよー
戸建の下落幅の方が半端ないのでは?
19さん
管理費や修繕積立金を支払わない住人は裁判となり、
最終的な差し押さえになる訳ではないんですか?
少なくとも他の住人が肩代わりすることはないように
思いますが、いかがでしょう。