エキスポランド跡地の商業施設開発や郵便局、類農園や美作といった特色のある生鮮食品マーケット、カフェなど、サービス施設が周辺に充実し、人口も順調に増加。地方再生が叫ばれるほど疲弊が激しい、いち地方都市の大阪にあって、この順調な発展ぶりの理由は何なのか、煽りなしで真面目に考えたい
[スレ作成日時]2015-05-27 12:53:40
エキスポランド跡地の商業施設開発や郵便局、類農園や美作といった特色のある生鮮食品マーケット、カフェなど、サービス施設が周辺に充実し、人口も順調に増加。地方再生が叫ばれるほど疲弊が激しい、いち地方都市の大阪にあって、この順調な発展ぶりの理由は何なのか、煽りなしで真面目に考えたい
[スレ作成日時]2015-05-27 12:53:40
>>54
デイリーヤマザキは潰れましたがセブンとファミマが出来ました。三井住友はATMだけになりましたが、郵便局は出来ましたし、窓口業務は池田銀行もあります。ガーデンモールにはヤマハの音楽教室や英語の保育園や子ども服のお店など、ニーズにあったものが充実してきました。フランフランのアウトレットや生鮮食品の美作、類農園、なないろ公園には彩都外からも沢山のお客様で賑わってます。きっとここでネガされている方は、彩都の事をよくご存じのようですから、そういった施設をよくご利用になられているのでしょう。
羨ましいと思われるなら、ここでネガなどしてないで、彩都を訪れた際に物件を探してみられてはいかがでしょう?\(^ー^)/
彩都を訪れた際?
遠くて無理です。スミマセン。
>>61
結局のところ、ここ10年で、人口と渋滞は増えたけど、利便性は大差無いってことですね。スレタイトルの発展とは程遠いと思います。
なないろ公園も渋滞と珍走を呼び寄せただけで、皆んな迷惑に思ってるでしょうし。
利便性至上主義のかたは、市内(都心は言い過ぎでしょ。つい最近否決したばかり)のマンションを求めたらよろしい。確かにマンションは主要路線の駅近が値崩れしにくいのは事実。
ただ、文化芸術施設や梅田や難波のデパートをどれだけ頻繁に利用するか。
自分の生活を振り返ってみれば、実生活では居住区内にに沢山の公園。自然/生鮮食品のスーパー、保育園や幼稚園といった育児施設が充実。住民専用路線でアクアリウムにサッカー観戦、ららぽーと、エデュテイメント施設に直行。
それで必要十分と考えるひとも沢山いる。
どちらも間違いではない。
ただ市内マンション至上主義のひとがわざわざここで、彩都に集うひとを『アナタは間違っている』という必要はない。
ここはバトル板ではありません。彩都の発展の理由を考えるところです。スレ違いなコメントはいりません。
>>63
その通り!彩都のこの10年の発展で利便性は(市内のマンションと比べて)大差ないようになったんですよ。アナタは珍走話がお好きみたいですが、彩都にわざわざ珍走の音でも聞きに来られているんですか?
それとも彩都にお家を買えなくて、遠くに聞こえる珍走の音を『きっと彩都から聞こえるに違いない!』と思いたいとか?彩都が買えなくて『あのブドウはすっぱいに違いない!』っていう…。
それともアナタ自身が珍走で彩都にお越しになられているとおっしゃるなら、否定しませんがね(笑)
>>66
そもそも、スレタイトルにあたかも彩都が発展してる様に書いてあるから批判コメントが集まると思いますよ。大抵の人は彩都開発は失敗と思ってますし、事実、西部地区も膨大な土地が残り、中部地区は、物流倉庫、東部地区も同様になる見込み。スレタイトルが『なぜ森町は発展を続けるか?』でも同じ結果だったでしょうね。
絶望が丘とか、茨木台とか、仲間達は沢山いますからね。。。
>>76
>絶望が丘とか、茨木台とか、仲間達
仲間…ですか、なるほどそういった事がおこるんですね(汗)彩都や森町のどちらにも住めず、その周辺で歪んだ執念を燃やしている方々が…
不健全ですねぇ(^_^;)
せっかくの日曜、こんないい天気なのに、昼間からこのスレは盛り上がっているね~。
暇人が多いのは事実だが、彼らに対して真面目に応対する彩都住民の多いこと。
彩都民が休日出かけない(道路の渋滞と高い交通費がネックで出かけられない)通説を裏づけているようですな。
彩都は三田辺りを目指してるんでしょうね。我々からすると遠くから出勤ご苦労さんという感じですが彩都を選ぶ人には選ぶ人の事情、価値観があるんでしょうな。
ただ発展はしていないのは確かでしょう。
まー、ニュータウンマニアって結構いますからね。
彩都と森町は久々の大規模開発なんで、注目されますよ。
この人口減少の中、どーなっていくのか、個人的にも興味あります。
そもそもスレタイに違和感を感じる。
スレ主さんは違うとおっしゃられていましたが、バトル板を作りたかったのかと勘ぐってしまう内容。
「彩都便利情報求む」ぐらいの方がまだマシ(反論ゼロでは無い)だったんじゃないかな?
本当に彩都の発展を疑問?に思っている人って彩都住民にもいるのかな?
あら、やっぱりソースは出ないのね。彩都ネガって印象操作だけ?
ガンバレ!アンチ彩都!
ニュータウンマニアってちょっと言い方が悪いですが、
街並みが綺麗、歩道が広い、教育環境がいいなどの理由で
このような街を選ぶ人も多いですよ。
私の知り合いでは大阪市内への通勤者は少なく千中周辺が多いです。
>住宅着工件数見れば、既存の住宅地(オールドタウン?)選ぶ人が大多数
まで言っておいてソースは出ないという(苦笑)
当たり前です。日本の国土面積を考えたら、圧倒的に既存の街の面積が広いから既存宅地の方が件数多いに決まっているだけ。ソース以前の問題ですね。
そもそも予算を語らずに、場所云々言っている奴はアホだよ。俺も予算1億あれば小野原だし、1.5億あれば豊中だよ。4000なら森町かサニータウンだし、3000なら希望ヶ丘。何か間違っているかな。
↑で?ソースは?住宅着工件数です。
>ソース以前の問題ですね。
あちゃー、ダメだこりゃ(^_^;)
彩都、ちょっと不便だけどいい所だな〜戸建てだったら彩都もありだなーなんて好印象を持ってこのスレを覗いてみましたが・・
ソースマニアさん
そんな意地にならなくても、常識で考えれば、ニュータウンとニュータウン以外で住宅、どちらが多いのかはわかりますよね?
1+1=2に対して、ソースはソースは?言うてるのと同じですよ。
↑じゃ、ソースはないという事でFA?
いや、フツー誰かの良い事を言うなら多少盛っても良いかなと思いますが、ひとの悪口言うなら、それなりの根拠がないと…。
いや、根拠があれば、そもそも悪口ではないですし…。
『心証で有罪』っておとなりの国じゃないんだから…(笑)
そもそもどこの部分を悪口と捉えられたんですか?
たまに彩都の向こうの園芸屋さんに行くので、彩都を通りますが、環境の良いところだと思いますよ。バスではなくてモノレールなのも便利だろうし。
ただ、梅田まで乗り換えありで45分くらいだから、梅田まで電車1本で30分以内の所とは、カテゴリーが違うと思います。そこで比べても平行線。
このスレの彩都側の人の挑発的な書き方、どなたか書いているように、バトル目的な感じです。見る価値、書く価値はないと思うので、これにて失礼。
99さんに同意。綺麗な街だと思います。でもこのスレ不毛で閉鎖希望。
決められた予算で利便性、住環境のバランスをとっていくのが家選びですね。
彩都辺りだと3000万ぐらいの予算で利便性を我慢して住環境を重視してチョイスするのでしょう。
人それぞれの家計の事情や価値観があるので正解も不正解もないのでしょうね。
>俺も予算1億あれば小野原だし、1.5億あれば豊中だよ。
一億円あれば、千里の一区画100坪の土地を買って家(節約した上物になるけど)を建てられる。小野原なら一区画あたり50~60坪として、坪単価も千里より少し安いので余裕やで。豊中のほんの一部にある広い住宅だと1.5億なら足りないと思うけど、市全体でみれば狭い区画がほとんど。
建物の建設費は、どれだけこだわるかで全然ちがうからな〜〜 なんとも言えない。彩都で3000万新築だとかなり難しいんとちゃうの。101さんの、3000万というところに少し引っかかるが、結論には賛成する。
個人的には戸建なら、新築でなくとも整然と道路と区画が作られた土地にする。密集地はいや。
まあ鉄道・モノレールひいて、道路を整備するなら、駅近にはマンションを配置しないと、整備費の元は取れないし、線路もスーパーなども維持できないので、戸建は必然的に駅から遠くなる。
>このスレの彩都側の人の挑発的な書き方、どなたか書いているように、バトル目的な感じです。
そうかな~?
>>2
>作為的やな~彩都に家買ったやつらはみんな後悔しとるっちゅうに
2で、いきなりこんな書き方されて、これは挑発ではないと?その後も4、5で
>彩都が発展て冗談ですよね?
>貧乏人相手に安かろう悪かろうの物件を売り切った、という状態
など、始めに挑発し続けたのはどちらかと(苦笑)
このような挑発はやめて頂きたいですねぇ。
>>105
>エキスポランド跡地の商業施設開発や郵便局、類農園や美作といった特色のある生鮮食品マーケット、カフェなど、サービス施設が周辺に充実し、人口も順調に増加。地方再生が叫ばれるほど疲弊が激しい、いち地方都市の大阪にあって、この順調な発展ぶりの理由は何なのか、煽りなしで真面目に考えたい
スレタイ本文がまず挑発的
不動産業者の作文みたい
>>106
そうですね。そもそも彩都って、開発が失敗して未だに不便な住宅地ってのが普通の評価なので、順調に発展と書くから「アホっちゃうか?」と反発される。
多分、荒らすの目的で作為的なスレタイにしたんじゃないかと勘ぐる。
>>104
>まあ鉄道・モノレールひいて、道路を整備するなら、駅近にはマンションを配置しないと、整備費の元は取れないし、線路もスーパーなども維持できないので、戸建は必然的に駅から遠くなる
そうですね
マンションで人口を稼がないと、モノレールの維持は難しいと思います
運賃が高いからと自家用車に流れれば、採算悪化で減便とかあり得る
荒れるのが見たくない人はこのスレを開かなければいいんやで(にっこり)
それともこのスレでなければ聞けないような情報でも求めてるんかな?ないと思うよ☆
>そもそも彩都って、開発が失敗して未だに不便な住宅地ってのが普通の評価なので、順調に発展と書くから「アホっちゃうか?」と反発される。
これが彩都を挑発する理由?
それはアナタの主観でしかない。事実は…
>エキスポランド跡地の商業施設開発や郵便局、類農園や美作といった特色のある生鮮食品マーケット、カフェなど、サービス施設が周辺に充実
という事。これは誰かの思い込みではなく事実。
挑発でもなんでもない。ここに嘘が含まれているなら批判は免れないだろうが…