エキスポランド跡地の商業施設開発や郵便局、類農園や美作といった特色のある生鮮食品マーケット、カフェなど、サービス施設が周辺に充実し、人口も順調に増加。地方再生が叫ばれるほど疲弊が激しい、いち地方都市の大阪にあって、この順調な発展ぶりの理由は何なのか、煽りなしで真面目に考えたい
[スレ作成日時]2015-05-27 12:53:40
エキスポランド跡地の商業施設開発や郵便局、類農園や美作といった特色のある生鮮食品マーケット、カフェなど、サービス施設が周辺に充実し、人口も順調に増加。地方再生が叫ばれるほど疲弊が激しい、いち地方都市の大阪にあって、この順調な発展ぶりの理由は何なのか、煽りなしで真面目に考えたい
[スレ作成日時]2015-05-27 12:53:40
↑
しょうもない会話が続きましたな。掲示板だとどんな自分にもなれますからね。
雑談板でやってください。
梅田が勤務地なら彩都という選択肢もありかもしれませんね。
そもそも、千里中央からモノレール20分の彩都西に電動で通わないといけないように場所は、流石に嫌かな。
まだ粘着しているところが、たまらない!
だいたい意見が集約されましたね。梅田通勤にも彩都は良いということでFA
住民は暇つぶし、それ以外は貧乏人と言う事でFA。
しょーもな…
303は実の世界では相手にされないので虚の世界で見栄をはって満足したことでしょう。
それはそれでよいが捨てぜりふで他人が実世界で満足して暮らしている彩都をけなしたのはいただけないですね。
>>317
そこまで、判っているのに何故もっと考えない。大阪全域の何処かで一日の中で少しでも雨が降ったのが100日しかない。それが箕面のピンポイントかつ、朝晩いずれか10分の間となったら、、、。
然も土日は除いて、かつ濡れるのが心配になる雨としたら、、、
これが心配なら、外を歩かない所を探すしかないでしょ。外を歩いたら多少は濡れるからね。
私も雨の中歩くの嫌ですけどね。だから駅近の物件を選ぶ。
特に今は自転車の法が厳しくなって、雨の日は歩かないとダメになったしね。
そもそもですが、駅遠いけど電動自転車乗ればいいって考え方が可笑しい。
横から失礼します。
雨に濡れたくない人は、駅直結のマンション探してください。さようなら。
さよなら
結婚していないニートに何を言っても無駄です。自分中心に世界が回っていますから。
申し訳ないです。ここマンション掲示板でした。彩都に15分も歩くようなマンションってありました?
私と同じように日本語読めないお馬鹿さんが複数いるのですね。
気付いた分だけ、私の方がマシですかね。
大阪の新築マンションで、何故彩都は発展するのか?と言う質問に対しては、
学校のキャパシティーの問題が解決しない限り、マンション販売認可がおりず、現在建てれないから、暫く現状がFA。
なんか「FA」ってゆーのダサイからやめませんか?
>>329
彩都の人口が増えた理由。
まず、大部分の人はマンションか賃貸アパート住まいですが、あれだけ僻地にあのマンション群は他に有りません。
なぜ売れたか?簡単です。安かったからです。3LDKなら1000万台で買えたし、4LDKも2500万ぐらいから買えました。こんな地域は他に無いです。
で、なぜ、マンション価格が安いか?
マンション販売の事業主の阪急は土地の事業主だから。事業主体のURは大赤字ですが、阪急は地主なので元の価格は山林なのでタダ同然ですね。本当はもっと高く売れると思っていたので特損出していますが、別の話。
マンションだと、1物件で300〜400戸を捌けますが、あの立地の戸建だとそうは行かない。これからは苦戦でしょうね。
↑
阪急は地主の書き間違い
別にこの板(e-mansion)はマンションの話題限定じゃないんだけどね。
地域ネタや教育、利便性、学区ネタなどはマンション関係無いし、このスレタイならマンションの話題に限定するほうが不自然。
一杯あるよ。彩都と最低ラインの価格が同じ地域は。梅田から60分ならこんなもの。マンションは駅近、交通至便以外に何も買う理由がない。
戸建は彩都でも判るが、彩都のマンションを買う理由がわからない。
>>331
箕面が出来た時も全く売れないと言っていた奴がいたよ。小野原の時も人口がこれから減少するのにバス便の町が発展するわけないと言われ続けていたな。
日本が欧米みたいに中古リノベーションが主流にならない限り、何も変わらない。困るのは空室率が上がっている賃貸位。
>>335
小野原西は、北千里まで歩いて12分〜20分で、バス便も有り。北千里から梅田まで30分270円。
彩都箕面は、彩都西まで歩いて10分〜20分でバス便無し。彩都西から梅田まで50分760円。
利便性が違いすぎると思うよ。
>>336
北千里まで歩いて行く事想定してたら、彩都なんて余裕だよ。新箕面が出来てバスでも通ったら、バスで駅までも彩都が近いなんて事になる。然も始発で座れるおまけ付き。
彩都にバスが通らない事念じておくんだな。
現在築20年で一律無価値と見做される中古住宅の価値が、明確な評価基準が設定されてコンディションに応じた価値がつくようになれば、売る側にとっても買う側にとってもメリットが大きい
HM業界や大手デベロッパーの抵抗が半端ないだろうけど、空家増加が大問題なのは明らかだから国策で進めていくだろう
比較的利便性のよいオールドタウンから再生が進んでいき、不便なバス便ニュータウンで新築一戸建てという特異な市場も消滅していく
そういう時代が来た時、この彩都が市場からどのような評価を下されるか、興味深い
>>339
既に大手ハウスメーカーでは、中古物件の査定において、自社物件評価制度が始まっているよ。
俺は逆で、過去ニューヨークやロンドンで起きたように、都心回帰の結果治安悪化や低所得者の流入による行政サービス悪化に伴う高所得者の郊外流出にかけた。
行政サービス縮小ね。
>>343
森町は地理的要因、彩都は郊外の割に毎日パトカーに来てもらわないとダメなくらい物騒&環境が悪い。要は離れ過ぎたらデメリット多過ぎるから利便性と環境から千里ニュータウンまでじゃ無いか。
なんか話が脱線してますよ。
彩都の発展について語りましょうよ。
>>346
学校のキャパの問題を解決しない限り、直ぐには発展しない。
一時の為ではなく学校キャパは現状→新たな販売が出来ない→人が爆発的に増えない→店の出店が進まない
よって少しづつの発展しか見込めない。10年スパンで物事を考えるべき。
10〜20年先には千里周辺の再開発も進展するかも
3600万代の場所を格安と言ってみたり、場所的にボッタクリと言ってみたり、そもそもの現状の生活レベルによって感じ方が違うんだな。
中心部の5000万オーバーのマンションに住んでいる人間からみたら確かに格安マンション、とても買えない生活をしている人間からみたらボッタクリ。
俺も格安マンションと言ってみたい。totoさえ当たれば、言えるかな?
>>348
彩都のマンションの平均価格が3600万と言うこと無いでしょ。
高くなった箕面側の平均でも94平米で3420万円と格安(坪単価120万)
茨木側のみなみ坂、アデイ、のぞみ丘はもっと安かったよ。
新築マンションの分譲価格は、東京(23区)が昨年で5,994万円。首都圏でも5000万超。
http://blogos.com/article/106129/
統計の取り方によって多少の数字の変動はありますが、田舎も含めた関西圏の昨年の新築マンションの平均が3500万程度ですから、大阪に限れば、3500万は間違いなく格安の部類でしょうね。
http://suumo.jp/journal/2015/04/01/81061/
>平均購入価格は首都圏で4340万円、関西圏で3510万円
一番新しいマンションでも、阪急と東急が土地を坪単価17.3万で購入しています。
土地代を考えると、マンションの坪単価120万も妥当かな。
阪急のF68街区を来週あたり見に行こうと思っています。売出し価格は坪幾らくらいなのでしょうか?HPにも載っていません。
擁壁も組まれていて、建築条件無しなので駅に近い側で40万位であれば良いなと思っていますが、甘いですか?
F68街区
大阪モノレール彩都線「彩都西」駅より徒歩18分
(分譲地より最も近い地点より算出)
最も遠いお宅だと、30分は歩かされそうですね(笑)
しかも、**の聖地化著しいなないろ公園最寄り
この条件なら無条件とはいえ坪30万切らないと厳しいんじゃないかな?
今回販売区画は積水のウエストゲートより近く、条件無し。プライムテラスと違い擁壁設置済みで電柱地中化から考慮して、
南道路45、北側40をちょっと超える位かな?区画の中で環境の悪い奥地や道路沿いは建売が阪急の定番。今回は奥地は建売でしょ。
彩都西駅から徒歩20分以上バスなしって、箕面森町よりも立地条件悪いんじゃないの!?
せめて阪急グループ内で根回しして「バス路線開設予定」くらいはアナウンスして売り出さないと
これで環境いいのならともかく、なないろ公園が至近なら休日は騒がしいだろうし、深夜も (以下略)
>>359
箕面で50坪ぐらいの土地を2500万までの予算で購入しようと思えば、彩都、粟生間谷、箕面森町ぐらいになる。
彩都がオールドタウンで考えると、今、中古で売りに出てる粟生間谷東、彩都西駅徒歩18分が坪30万くらい。
立地の相場としては、あなたの言う坪30万ぐらいだろうが、世の中には、ニュータウンに価値を見出し、そこに坪40万払う人も居る。それがニュータウン相場。建築条件付きで坪40万、条件無しで坪45万辺りを崩さないのでは?
>>366
新規に山を切り開いて造成しているから、この場所本来の相場にそのコストを上乗せした分譲価格になることは理解してますよ
でもニュータウンにこだわらず既存の住宅地を含めた様々な選択肢から検討する大多数の方にとっては、単なるボッタクリ価格としか映らないでしょう
結局、ニュータウンに価値を見出すマイノリティ相手に対してしかこの商売は成り立たなくなりつつあるのでしょうね
俺から見たら森町が安いのはあたり前で、ボッタクリとは言わないし。
>>366
間谷東の坪30万の土地って、あの擁壁を全部やり直さないといけない土地だろ。
そんな事も知らないで、坪単価言い出すなんて、笑っちゃうなー。
普通はなんでそこだけ周りに比べて安いか考えるものだよ。
不動産は個別の要因が大きいから、坪30万の土地の隣が同じ30万と云う事は無いな。
意図的かどうかは別にして「嘘ではないが現実を語ってない」ケースが多々あるわ。
それを鵜呑みにして吹聴する輩も少なくない。一部の”北摂阪急絶賛人”も同様でしょうな。
そもそも坪単価が安かったとしても彩都のはずれに住みたいのか??
値段に関係なく住みたくないという層が多すぎるので、彩都に対する一般的な相場って予想しづらいよね。
>>373
ニュータウンで育ってニュータウンに住んでるマイノリティかな?
1階が駐車場の3階建てが隙間なく細い路上にびっしり建ってるのは大阪で始めて見てビックリしました。
まあでも6丁目や今売り出してる所はバスがないと流石に売れないだろうなぁ~。いくら電動自転車でって言いはっても辛い。
後最近は珍走少しマシになったかも?
>>374
あれ、30万の情弱ぶりがばれて今度は38万か?それも今度は古家付きか?
貴方の土地価格は駅からの距離が全てですね。(笑)であれば、宿之庄あたりも坪38万もするのかぁー。知らなかったよ。
>>376
同じ駅なら、大体は駅の距離でしょう。茨木駅近の土地は高いし、箕面は段々安くなってる。因みに宿久庄は、彩都西駅25分で坪30万
当然、駅が違えば値段も違う。千里中央や北千里徒歩圏は高くて、彩都西は安い。当たり前のこと。
>>380
おれが不動産業に勤めていた時同じ事を言った客がいたのを思い出した。その時も同じ駅からの他の土地の値段を指し示し、値下げしろと言っていたなぁ〜。
帰って貰って、その後会社の中でのその客の呼び名は**ちゃんだった事を思い出しちゃいましたねー。その後もしつこかったね〜。買えないなら二度とくるなと言う話なのに。
売買時の顧客が気にする駅までの距離ともう一つの重要なファクターが完全に抜け落ちている。
>>385
また頓珍漢な発想してる。
小野原東は、モノレール豊川徒歩圏でなく、北千里、千里中央のバス便の徒歩圏。
バス便が無くなったら、暴落するだろね。
まあ、モノレール沿線より、北千里、千里中央バス路線の方が評価が高いってことでしょ。
…となると、彩都茨木側の駅徒歩圏が『彩都内での比較においては』勝ち組ということだな。
>>386
ていう事は、新箕面までバスが通った暁には、今の小野原位の水準まで土地の値段が上がると言う事なのですね。千中⇄小野原よりも早いですからね。そして小野原は暴落なのですね。
楽しみです。
小野原西から千中までバスで20分。朝はそれ以上。バス開通後の新街区から新箕面まで15分。然も始発駅。
あれっ、今までの理屈で行くと新街区は小野原西よりも高くなっちゃうわ。
売出しは坪単価70位かな?
森町も坪単価70万に値上がりだね。3倍になるから土地買い占めて投資しなくちゃ。
>>393
小野原西の12分は、一番近いとこでなく新街区と同じ阪急分譲地までの距離。
小野原西から北千里、箕面彩都から彩都西、駅から一番近い家までの距離は、不思議と同じ11分(880m)
マストステージ彩都も、ここ半年ぐらい殆ど売れてないんじゃないかな。
先ず、毎日に様に警察が来てるけど、これだけ環境悪いと売れる以前の問題だね。
今日も**と警察集まってるけど、静かなのは雨の日だけ?
Googlemapで北千里から小野原阪急まで直線距離で徒歩13分だった。他人の家を突き抜け、藪を超えて駅に行くのであれば。