- 掲示板
アパマンショップについて話し合いましょう
【スレッドタイトルを正式名称に修正しました。2018.2.12 管理担当】
【本文を一部削除しました。2021.3.29 管理担当】
[スレ作成日時]2015-05-27 09:35:30
アパマンショップについて話し合いましょう
【スレッドタイトルを正式名称に修正しました。2018.2.12 管理担当】
【本文を一部削除しました。2021.3.29 管理担当】
[スレ作成日時]2015-05-27 09:35:30
アパマンショップで自分のマンション管理委託してた大家です。アパマンショップの管理は苦情が多くて大変でした。
他にも色々お金取られるので気をつけて下さい!大家も知らないうちに入居者から金取りますからね。
今回の札幌の大爆発の原因はアパマンショップのスプレー缶の不適切な処分方法が原因でした!
120本の中身の入ったスプレー缶を従業員2人で中身を抜いた後に手を洗うために給湯器を使用したところ、充満した可燃性ガスに引火して大爆発、40人以上が負傷し隣の居酒屋は吹き飛びました!
原因となったスプレー缶ですが、入居時に室内消臭除菌のオプションをアパマンショップが半強制的に付けて、入居者から2万円ぐらい支払わせていた悪評高いオプションです。
実際は金を取っても消臭除菌してなかったので、使わなかったスプレー缶をこっそり処分して今回の大爆発が起きたと言われてます。
ほんとイカれてますよね。管理変更して正解でした!
他にもホームセンターで1000円未満で買えるスプレー缶タイプの消化器も2万円ぐらいで売りつけられます。
鍵交換費用もボッタクリですよ!
仲介手数料以外でかなりボッタクリしてます。
消化器、除菌消臭代などは大家は知らないうちにアパマンショップが勝手にやって小遣い稼ぎしてます。修繕で入居者の部屋に行った時に消化器スプレー見ましたが、しょぼ過ぎてびっくり。ネットで普通の消化器が5000円から買える時代なのに…。
原価が数百円の物を売りつけてるので、アパマンは利益率が良くて儲かります。
他には家賃保証会社、火災保険も自前の子会社でやっていて儲けてます。
アパマン管理物件だとアパマンショップ系列の家賃保証会社、火災保険に加入させられます。
住んでる物件の管理が入居中にアパマンショップ以外に変更されると、次の管理会社の管理では家賃保証、火災保険が引き継ぎできないで打ち切りになり、入居時に入居者が支払ったはずの家賃保証、火災保険が使えなくなり、
再度大家から新たに家賃保証会社、火災保険に加入するように促されます。もちろん、入居が支払いします。
普通の管理会社でしたら、
入居中に管理会社変更しても、家賃保証、火災保険は引き継ぎ可能ですが、アパマン系列は全くしないので、ご注意ください。
ボッタクリ要素満載ですね!
アパマンショップは使わないのが正解!
大手も同じような事やってますので、半強制オプションは
チェックしましょう。知らないと簡単に数万円取られますよ。
法律で決められた仲介手数料は1ヶ月が上限でそれ以上入居希望者からはお金取れません。ですからそれ以外の名目で虎視眈々と
お金を巻き上げますよ。
入居時に加入させられる24時間サポート深夜に電話かけても繋がらないし、対応しません!
2年で16000円以上取られますよ。
給湯器が壊れた入居者は窓口に電話かけても4日放置されました。
修繕が必要な場合もアパマンが大家に連絡せず放置してる場合もあります。
今、放置され連絡も来なかった修繕を変更した管理物件に対応してもらってます。
そういう会社です!