- 掲示板
新潟市秋葉区で注文住宅を検討しています。
秋葉区内の地元工務店にお願いしたいと思っていますが、どの工務店さんがいいでしょうか?
アドバイスをいただければありがたいです!
[スレ作成日時]2015-05-25 13:42:59
新潟市秋葉区で注文住宅を検討しています。
秋葉区内の地元工務店にお願いしたいと思っていますが、どの工務店さんがいいでしょうか?
アドバイスをいただければありがたいです!
[スレ作成日時]2015-05-25 13:42:59
デザイン系はデザイン事務所森田装芸とアンドクリエイト、全建が新潟ではトップ3ですからね。
ただデザイン性重視のローコスト、例えばスターホーム、ハーバーハウス、なんかもありますけど
リフォームフェア参加するメリットを感じないのでしょう。
うーん、どうだろう。
デザイン事務所森田装芸とアンドクリエイト、全建は価格もコンセプトも競合するだろうけど
ハーバーハウスやスターホームって別の流れのような気がする。
デザイン事務所森田装芸は施主も会社もこだわりきって、その上で誰もが納得する家、って感じだし
アンドクリエイトはセンスの良さと住みやすさのバランスが取れてるオシャレ住宅、
全建はデザイン性、居住性、プラス高級感(価格は若干上がるだろうけど)でしょ。
ハーバーハウスは比較的低価格でポップなデザイン、スターホームはシャープかつ実用性重視の家。
なんとなくだけど棲み分けはできてるはず。
タツミはプレカットと金物の販売が全てですね。構造設計は発注社がしっかりしていないと、土台無しで宙ぶらりんの柱が現場に搬入されます。これでも建物は完成します。地震に強いタツミです。プレカットと金物の販売
何をするかによってかなり価格が変わってきますから、
なんともいえない部分もありそう。
得意なことは高くなったり極端に安くなったりなどとありますでしょうから。
森田装芸はそういう面で見ると
価格面でも構造面でも
悪くはないんじゃないか、というのはスレッドをずっと見ていて思いました。
でも本当にそれぞれなんで…
:全建
+在来工法、SEとこなすので自由度が高い
+和モダン、アジアンテイストなど上手い
-価格が高くなる(それでも大手HMより安い)
:デザイン事務所森田装芸
+全建同様に在来工法、SEの実績が豊富
+自然素材、店舗などの経験から提案力が強い
-施主の方向性がハッキリしないと苦戦するかも(これは他社でも同じ)
:住み家
+年間施工棟数を限っているのでじっくり話を詰められる
+他社での経験豊富なスタッフなので企画提案の幅が広い
-新しい会社なので未知数の部分も多いかも
:アンドクリエイト
+北欧スタイルをベースに住みやすさを追及した家造りは目を見張る
+他のデザイン系より比較的低価格で提案力がある
-和風の取り入れは苦手かも
:オースリーホーム
+デザイン、個性、住みやすさのトータルバランス
+誰もが納得する家
-デザイン系にしては没個性
:ハーバーハウス
+奇をてらわないデザイン
+コストパフォーマンスがいい
-やや企画住宅に近い部分がある
:スターホーム
+シンプル、シャープなデザイン
+比較的若い人にも手の届く価格
-どこかで見た家になる
自然素材を上手く取り入れて、その上デザイン性、提案力が高いから全建って人気なんだろうね。
実際、大手HM、夢ハウス、オーガニックスタジオ、アサヒアレックスと見て最終的に
全建で建てた、って人もいたぐらいだし。
自然素材の家なら重川やナレッジライフになるんだろうけど
自然素材を上手く取り入れる、となるとやっぱり全建になるんだろうね。
アサヒはいろいろ問題あるみたいだし夢はデザイン性が、ね。
あれもこれも、って欲張るとお願いする工務店ってなかなか決めることができなさそうだ(汗)
何かポイントを絞っていったほうがいいのかな。
良いとなるとお値段はもちろんみょーんって上がっていってしまうし。
ある程度そこそこうまくまとまっているところってどこになってくるのかなぁ。
大手だとまとめようとすると高くなっていってしまうような気がしてきてしまいます。
ナレッジライフは建築実例集を見ていると、落ち着いている感じのデザインが多くて良いなという感じ。
でもどこもデザインって頑張っているところも多いですよね。
予算とか、あと社風と合うかとか、工法でしたいことがあるかなっていうのが決め手になってくるんじゃないでしょうか。
営業担当者が面倒見がいいところがすごく良いのではないかと思います。家造りって細かい手続き多いですから!!
検索してみるとちらほらと名前はあがってきますね
こちらに出ていないところだと
一級建築士事務所 さかとも
というところが新しく出来たところみたいです。
あとはどうなのでしょうね。
工務店などはこの辺りの気候のことをわかっていたりして良いのでは
あの会社の社長さん叩かれてるね。確かに自称ミリオタで靖国神社行った感想書いてたり
バ〇チ〇ンとか差別発言してるし。自社は肉食系、みたいな書き込みも過去にあった。
どっちが「トランプ大統領みたいな人間」なんだか。