再開発が予定されている立地なので非常に将来が楽しみですね。
又、資産価値も期待できそうです。
再開発が完成したら、さぞや便利になるでしょうね。
人も集まりそうです。
「ワンだぶる」って、使ったことないですが便利そう。
家族も増えマンション購入を検討しています。値段はみりょくなのですが
東村山ってどういうところですが。住みやすいですか。
微妙
たしかに微妙です。
NO.1様 資産価値を期待するのは厳しいのではないでしょうか?
メディアでは東京オリンピック以後はマンション価格が下落する方向に
あると伝えておりますが・・・
特に駅前立地ではないと価格の下落幅は大きいのではないでしょうか?
資産価値じゃなくて、本当に自分が暮らしたいかどうかを一番に考えていくのが、結局無難なんじゃないかなと思います。立地条件や周りの施設、駅までの距離やお値段などなど。
東村山自体は別に普通に暮らしていくのにはいいんじゃないでしょうか。ド派手じゃないですが、落ち着いて暮らせます。
大型マンションなのに思ったよりも販売価格が高い。
もう少し安いと思った。
Sタイプ位、収納があるといい。
個室のレイアウトも独立していてプライバシーが確保できる感じになっており良いと思った。
廊下が短いのも玄関から入り圧迫感がなくていい。
3900万円台中心。このエリアでは割高ですね。
販売価格、ある程度良いクオリティの物が建つのだろうと期待してます。
低価格物件、高価格物件、それぞれ価格に見合った方たちが購入すると思います。
安い物件だと入居者もそれなりの人ばかりになると思うし、
周辺環境に影響していくと思うので。
近辺にある新しい戸建て物件の価格帯はそれ以上だったと知ってるので
この価格は妥当だと感じてます。
とりあえず外観が見えてくるまでは保留しようと思ってます。
全区画平置き駐車場とのことだったので、全部屋分の駐車場が平置きかと思いきや、
157部屋分のみだった。
価格も3900万円台が最多価格なのに、2900万円を全面的に出している。
ややこしさが不信感につながる。
この辺りは車あった方が良いからねぇ。
3分の1弱は車無しの生活になるのか。
近場に月極も余り無いし、
建築費ケチってすむ人の事余り考えて無いよな。
敷地内に停められない場合に近隣の月極め駐車場を当てにしている人が結構強いると思うんですが、あまりないのですか。
ここだと車はやっぱり欲しいよね~とは思います…。
ダメな場合はレンタカーやカーシェアをうまく使いつつ、という風にやっていくしかないのかな。
遠くに停めるのも負担だし。
このマンションの近くにレンタカー屋はないですよ!
13サン、月極の駐車場は探せばあると思います。
絶対に自動車はあったほうが良いと思いますよ。
お子さんがいらっしゃらないのであれば、カーシェアなども良いかしれませんが
いざという時に借りられないと大変です。
前のマンションも半分位しか
駐車場ないみたいだね。
最初は慢性的に足りなくなりそう。
車は必須だと思っているので やっぱり抽選でしょうか。車の維持費かレンタカーで対応するか・・月極めの駐車場のめどが立って検討すべきかと。
価格を抑えたいので、オーベルグランディオ吉祥寺Ⅱを見つつも、こちらが気になってしまいました。
2900万円台はかなり魅力。でもどうなんでしょう。最多価格帯は3900万円台何ですね。
ここまで下るなら、オーベルグランディオ吉祥寺Ⅱの方が良いかな?
立地的には吉祥寺に比べて人気の無いエリアですね。
金額だけで妥協したら後悔すると思いますよ。
西武拝島線は終電も早いですし乗り換え待ちも面倒で
安いなりのエリアです。
オーベルグランディオ吉祥寺は広い部屋があってまぁまぁでしたよ!
吉祥寺の方は結構、不便ですよ。しかも吉祥寺の名前で価格は高いし。
小川もどこと比べて不便か良いかは人それぞれですし。
自分自身に取って、同じ不便さ、同じ便利さ、であれば、吉祥寺に出やすい方が、将来的に何かあったときに困らないのかな?
ここのホームページの内容は、オーベル小川と全く同じでビックリ。パクりかな。
不動産会社間で、資料のやりとりで有るのかな。
オーベル行ったときもらったパンフレットと同じ。ここの広告代理店が楽したのでは!?
実績に乏しい会社だからオリジナリティがないんでしょ。
日土地は大手だと思ってました。
実績に乏しい会社なんですね。
実績に乏しいといえば設計施工のフアーストコーポレーションは大丈夫ですかね?4年目の会社ということでこれからでしょうけど。
4年目なんですか!大規模なマンションなので、少し心配かも。
オーベルの方が安心だし、金利も安いから、お得かもしれないですね。
この掲示板はオーベル押しの人が多いですね。
なんだか、あやしい意図的なレスが多いような・・・
ここはオーベルのスレでは無いですよ。
しかし施工会社がファーストコーポレーションとかいう会社は不安ですね。
施工実績をチェックすると、まず200戸超の実績なし。会社ができて4年。
施工会社を隠して広告活動をおこなっている気がする。
売主の日本土地建物も、共同事業の実績はあっても、単独での200戸超の実績なし。
ノウハウがないと、完成までに様々な問題が生じると思うし、対処もできないのでは。
大きなネックです。
実績ないのは不安ですね。
それならまだ販売しているオーベルのほうが安心して住めそうですね!
何だかやたら事情に詳しい方がいらっしゃいますね。
ライバル会社の方でしょうか。。。
とても一般的な間取りなのですけど、収納が多いのは良いと思います。
特に、2N+2WICとかは使いやすそうです。
他にも布団クローゼットがあったり、収納が充実しています。
価格はどれくらいでしょうか?2,900万円台が多いといいですけど。
最多価格帯は3900万円台。
その前後が最も多いでしょうね。
検討しやすい価格帯ではあるかなと思います。
設備仕様を見たら食洗機、床暖房は標準みたいですね。
ディスポーザーが付いてるので仕様としては悪くないです。
ここはいくつか棟を分けることなく1棟で223戸なんでしょうか。
外観はかなりのインパクトがありますね。
確かに設備は中央線物件に負けないエリアナンバーワン。
ただ、価格帯で、一番高いところが5100万円台で出しているのに、5400万円台や5500万円台がたくさんありましたよ。これは完全に違法表示。公取に告ったら、販売停止なのでは。5100万円台で販売してもらわないと困るね。
あと、2900万円台を大々的なに出しているなら、どの部屋かはっきりして欲しい。これも微妙にヤバい手法。
ホームページ上の金額は変更されてますよ。
変更されればいいってわけではないと思うけど。それで集客活動をしてるわけだし。ここは駐車場についても、まるで全部屋分の平置き駐車場確保に感じるし。グレーだと思う。日本土地サンも信頼失なわないように長谷工アーベストの管理が必要なのでは。
同じく富士見町一丁目で20年程前に分譲したヴィラージュヴェールは、当時3000万円台後半~6000万円近くしていたようなので、それと比べるとここは決して高いとは思わないですよ。
設備は本当に整っていますし、眺望も抜けており日当たり抜群、周りも静か。家のなかにいる分には充実した時間をすごせそうですね。
後は利便性をどう捉えるかじゃないですかね…
小川は悪くないエリアです。独身単身には物足りないエリアですが、子育てにはかなり良いんじゃないでしょうか。
東村山中央公園、野火止用水、八国山、
玉川上水。。本当にたくさんの自然があります。文化圏は立川になるとおもいますがアクセスも悪くないですよ。
設備そんなにいいのでしょうか?
床暖房、食洗機、ディスポーザーって最近は標準じゃない?
それより公園の近さは子育てには魅力的。
キッチンの食器棚が標準のマンションはなかなか無いですよ。
すごく悩んでいます。
財政状況は町や村を除いた、
市部ではほぼ最低レベルだね。
有料ゴミ袋は結構高いね。
数年住むと慣れちゃうけどね(笑)
施工会社がファーストコーポレーションってところが大きな不安でありネックです。
施工会社に対する知識って持っている方はあまりいらっしゃらないと思うのですが
どうなのでしょう。
昔からある超大手の会社なら耳にしたことがあったり、街中で現場を見たことがあったりというのはあると思いますが。
でも会社の規模じゃなくて、
きっちり仕事するかどうか、じゃないかなと思います。大切なのは。
二重床だけどコンクリートポイドスラブ厚225mmですよね、一般的に250~275mmが普通らしいけど、どうなんですかね?
コンクリート厚だと180mm計算になる、今は最低200mmがほとんど薄くないですか?
中空ボイドスラブは、普通のコンクリートスラブの80パーセントの遮音性。穴あきコンクリートですからね。このマンションは180ミリの普通コンクリートスラブと同等の遮音性ということですね。ウーン!
それにファーストコーポレーションというゼネコンは、社員数90人、設立4年しかたっていないところも。
ファーストコーポレーションって設立は短いのですが、
前身が何処か別の会社だったりとかそういうことはないのでしょうか。
社歴が短くても、きちんと丁寧に作ってくれればそれで良いのですが、実績がどうなのかなという部分はあります。
瑕疵担保の保証には入るのですよね?
ううむ、どうなんだろうなぁ。
西側の社宅が取り壊しの噂を聞きました。
先の話かもしれませんが。
ただでさえ西向きの時点で日当たりが不安ですが、前に新たな建物が建ってしまうと、西からの日当たりさえも期待出来ないかも。
交通便などから考えると、この価格帯は安いなと思います。
学校も近いのがとテクによいと感じます。通わせるのが安心ですから。
ただ、日当たりの面はちょっと気になりますね。
やけに施工会社を叩くコメントが多いいですね。
駅からの距離、公園、学校など子育て世代にはもってこいなのでは。
作りも、チープすぎる数値というわけじゃなさそうですが‥。
そろそろ第一期が終了する頃だと、思いますが売れ行きは、どうなのでしょうか。
マンションの購入を考えているのですが、2020年以降の人口低下、空き家率上昇という不安材料が残りなかなか、踏み切れません。。
住宅ローンも35年という事もあり、当マンションも空き家が多くなると修繕費等も上がると思うわれ、老後までを考える戸建の方が安心感を覚えてしまいます。。。
当物件を検討中です。売れ行き、私も気になっていますが、どうだったんでしょうか。
当物件の近くに賃貸で三年半住んでいます。
検討中の方の参考になればと思い、住んでいる感想などを。
ちなみに家族構成は妻と乳幼児二人で、車所有。私は都心に勤務。
ーーー
・子育てにはとても良い環境です。公園が豊富ですし(大きいところでは中央公園、南台公園、森林公園)、富士見図書館が近いのも重宝しています。学校が多いのも○。
・年配の方と子育て世代との割合のバランスがうまくとれている街だと感じます。うまく世代が代わっていけばと思います。
・西武遊園地の花火が夏は毎週末あり、高い建物や中央公園からのんびり見れ、得した気分。
・休日のショッピングは、武蔵村山のイオン、入間のアウトレット、国分寺、立川駅前に出ることが多いです。
・高速に乗る際、良くいえばどの方面にもアクセスしやすいですが、どのICも昼間は40分はかかるのが難です。
・通勤時間帯の拝島線は、やはり混みますし、時刻表より遅れます。
何かに突出して良いところがあるわけではありませんが、富士見町の穏やかな雰囲気が気に入っています。中々うまく伝えずらいのですが。
今回販売の1期は、売れ行き悪かったようです。日曜日に来訪したのですが、我々以外誰もお客さんがいなかったです。長期販売覚悟って感じでした。
売り主さんもマンション業の経験が少ないし、ゼネコンに至っては設立4年の会社、というのも、厳しい結果の原因かもしれませんね。
日本土地建物というデベを恥ずかしながら聞いたことがないのですが、
あまりまだ実績がない会社だから、というのがあるのですね。
なんとなくブランド力というのがないので…ということろなのでしょうか。
マンションの品質としてはどうなのでしょう?
まだモデルルームでの確認しかできないですが、
設備面を頑張っている等、何かしらの努力の跡は見えるのでしょうか。
日本土地建物さん、ここからマンションの自社単独供給に注力、事業拡大していくとのことなのですね。
ディスポーザー、食洗機、ミストサウナ、床暖房など、あると嬉しい設備は押さえつつ、共用設備では屋上テラスや車寄せがあるところなどは良いのではないでしょうか。
車寄せ、この辺りであまり見ない気がします。
設備面はいいですよね。
きちんとコストはかけていると思います。
ただ、設備が揃っているということはそれを我々は維持管理していかなければならないわけで。
とくにディスポーザーは処理槽のランニングコストがかかると聞きます。
管理費が高くなったりししたりしないのかしら、とも思います。
近くには緑もあって、駅にも近すぎないちょうど良い距離。
子育て環境にはぴったりな立地だと感じました。
設備は可もなく不可もなくですが、これで十分だと思います。
日本土地建物さんは勤務地が近く、昔から馴染みのあるせいか
不安はありません。
マンションを手掛けるのは今回が初めてとのことで、
むしろ力を入れて良いマンションにするのでは?という印象なので
こちらを検討してるのですが。。。
完成が再来年ということで、入居がだいぶ先になりますよね。
いま新居を検討する方って、早く物件を見つけて入居したい方も多いと
思います。
私自身も、再来年先の物件を今購入するという気になれないのが
正直なところです。
マンションのコンセプトに共感しているのですが、ぴったりの場所かな、と思います。
是非とも力を入れて貰えると嬉しいですね。
我が家の場合は、早く入居したい気持ちもありますが、子供が生まれたばかりということもあり、かえって落ち着いて入居できるのかなというところです。
青田買いの怖さはありますが、せっかくならば階数や間取り、カラーなど選びたいというのもあります。
ライフプランと、好みの物件と、経済的な買い時、、、難しいですよね。
通勤はどうにでもなるので、
子供の通学が近くて治安の良い立地というのを求めています。
この考えでいくと、ここは絶対に良いなと感じる物件。
ファミリー層に絶対に人気が出そうです。
ここは穴場の駅で、地味によいマンションでした
早く完売しますように!
週間ダイヤモンドかなにかのマンション特集で来年は西武線が、裏中央線としてお買い得とありました。
ここは西武拝島線の新宿線直通で高田馬場、新宿に普通にいけるだけでなく、西武国分寺線で
中央線からも新宿にアクセスできるのは非常に大きいと思います。中央線沿線にも便利に遊びにいけます
また駅西口の大規模開発を鑑みた上でのこの価格は安いのではないかと思います。
南側は戸建て群なので、安い西向きよりは高くなってしまいますが、やはり南向き選択だと思います。
西側は道路隣接なのですこしうるさいかもです、でも価格重視なら西向きもあるかもしれません
竣工が再来年という先が長いところが難ですが、来年初から売り出してもよかったと思うんですがね、
西武線、中央線の複数アクセスがあるのは何かと便利ですね。利便性、環境から見てこの価格帯はお得感を感じました。
南向き住居は、向かいの宅地が3階建てですので、四・五階以上は眺望が抜けそうです。宅地との間には植栽が入るので、下階も雰囲気良さそうですね。
西向きは、価格と眺望がメリットかと。棟の向きが若干南寄りに振ってあることもあり、隣の社宅と中学校をかわせる上階では富士山や花火大会の眺望が期待できます。隣の社宅がどうなるかはわかりませんが、南西方向は中学校、公園、高校と続くので、富士山方面の眺望が塞がれることはないでしょうし。
>71さん
わたしはザパークハウス花小金井と比較しましたが、あちらはほとんどが東か西向きで
坪単価がこちらの南向きよりも総額で500万ぐらい違います。
同じ南向きで比較すると三菱の花小金井は1000万以上高いです。
花小金井はこちらよりも山手線に3,4駅近く、中央線には武蔵小金井駅まで
頻繁なバスアクセスがあり便利ですがやはり電車でアクセスできるこちらが有利。
花小金井にはこれから住友不動産の900戸以上の分譲が都立公園隣接に
ザパークハウス分譲マンションが北口に
レーベンの戸建てが同じく北口に控えているようです。供給過多でしょう、こちらは
対照的にこちらの小川駅にはこのマンションよりも駅近には大規模マンションの空き地は
なく、NTTのウェリスマンションが徒歩11分ぐらいのところに将来予定されている模様。よって武蔵野富士見レジデンスはマイナー駅ながら小川駅では一番のマンションに
なるでしょう、花小金井では供給過多が将来おきるため価格の上昇は見込めず、
むしろ下落傾向を感じます。
長くなっちゃいましたが、販売、マーケティングになれていないこちらのマンションは
花小金井の三菱マンションに比べて知名度はないですが、圧倒的に買いであると思っちゃいました。
うん、うん。"買い"なんだろうなぁ、とは思うのです。
が、マンション完成も先、再開発されると言われている小川駅の
再開発も具体的な着工の兆しは見えず、という感じで
二の足を踏んでしまうんです。
そうこうして迷っているうちに、良い物件は売れてしまいそうだし。
決断が難しいです。
将来の開発の問題は本当に難しいところだとおもいます。
どれだけ、将来性を見越すのか、ということは大きな判断材料だとかんじます。
このあたりは、よく将来性を見て判断することがポイントではないでしょうか。
富士見町住んでましたが閑静で緑が多くとても住みやすい町です。
久米川もすぐですし。
マンション名については東村山アドレスに自信を持ってと言いたいところ。(笑)
駅に近すぎと人通りが多いので
徒歩10分程度離れている立地は、ちょうど良いかなと思います。
周辺を見ても、ゴミゴミした感じがなくて住みやすそうです。
MRと現地を一緒に見学できるのは便利ですね。
普通は離れていることが多いので。
小川駅周辺が再開発されればマンションの周辺環境が便利になりますね。
でも、まだ未定のようですけど。
今月、モデルハウス見学行きました。
オーベルさんと比べマンション特有の設備が全部あり、グレードが高いマンションだなと感じました。
車所有者として機械式ではない為、車出しが自由に感じられました。
オーベルさんはとにかく設備を削って価格が安心。
レジデンスさんは安心設計、最大設備で暮らしやすさ重視でした。
販売済が1/3を占めていて、5階まで建物の骨組みが経っているようでした。
景観性の良い場所、モデルハウスと似たような広さはどこのマンションと同様、ほとんど残ってません。
あと1年弱ですが、結構売れ残りが多そうな雰囲気です。
隣のオーベルさんは1年前では、半分以上販売済だったので。
中空ボイドスラブが発泡スチロールで埋めてあるのを知って、不安増です。
施工会社の弱さも。
大規模がゆえに工事に大きな不安が有ると迷います。
モデルルーム見学して検討中です。
設備、価格、広さは満足。平面駐車場は便利だし、駐車場代が安めなのも良いですね。
今が西武新宿線ユーザーなので、最寄りが多摩湖線か拝島線でやや不便になる点、小川駅からのルートにスーパーが無い点がややネックでしょうか。これは久米川まで自転車かバス利用にすれば解決?
久米川周辺で条件の良い中古を探すか、小川駅再開発に期待してこちらに決めるか、といったところでしょうか。
モデルルーム見学された方の書き込みがいくつかあり参考になります。
車は手放したくないので台数は1台にしても他で借りるよりマンションについている安いところがあると助かります。ららぽーと行きたいですし。ダイエーもあるしコンビニや病院、公園、駅も2駅あるし便利と言えば便利な立地です。
オーベル小川レジテンスは完売したみたいですね。
これでやっと、ここの営業の方々も、この物件のしっかりとしたセールスができるのでは。
これまでは、オーベルさんの悪口連呼。
聞いていて、良い印象は持たれませんよ。
住環境グッドです。中央公園がお気に入り。
中央公園は、子どもにとっては走り回る場所があるのってとても素敵なことだと思いますし
大人にとってはランニングしたりウォーキングしたりという
緑を感じながら体を動かすことができる場所でありますし、
いいですよね。
大きな公園があることは生活環境をボトムアップしていると思います。
収納スペースがたくさんあるところを注目しています。
ファミリークロークが広くて家族の洋服をしっかりと収納できそうなのが良いですし、
納戸もあるので、季節のものや子供の不要となったものも収納できそう。
マンションの割には収納はある方ですよね。
大型収納があるのはいいこと。
シーズンものでかさばるものをひとまとめにできるし、
ゴルフセットとかも一応入れて置けるのかな?
たまにしか使わないけれど、その辺りに置いておくのは邪魔なんですよ(汗)
間取りタイプがたくさん種類があるのがよいと思いました。
いざ引っ越しても、どのお宅も同じ間取りってどうかなと思うので
間取りを選べるのは嬉しいです。
また、子供の通う学校も近いのも良いと感じました。
ウエリス武蔵野富士見町の情報が公開されていますね。小川駅徒歩14分、定期借地権ということで価格は抑えられているようです。
隣のオーベル含めて富士見町に立て続けにマンションが建ち、最寄り駅は違うものの府中街道と新青梅街道の交差点近くにもマンションの建築計画があり、東村山にそんなに需要はあるのか?少々疑問です。
建築計画の横に、物件価格の看板がさっそくありましたね。
また、No.91さんの物件、ホームズでさっそく紹介されてます。
販売価格:2,400万円~4,300万円
予定最多価格帯:2900万円
https://www.homes.co.jp/mansion/b-16017300000001/
マンション見に行きましたが、設備は申し分ないですね。
近くにNTTさんのマンション出ましたが、70年の定期借地って価格は安くても
最終的には返還しないといけないんですよね。安けりゃいいってもんでもないし。
営業さんからはこれほどまでの設備は他にないと言っていましたし。
他に出てこなければやっぱりここが良いと思います。
設備かぁ。
後で自分で付けられる物も有るし、設備自体、今後どんどん進化するから、重視するポイントではないかな。
重視しなくてもあるにこしたことないですよね。
私は住環境とか駅距離が重要だと思います。
後付けできない、難しいのはディスポーザー、平置き駐車場、他に何があるんだろう。
カップボード、食洗機、床暖房、ミストサウナは他物件でも付いているか、有償オプションで対応可能だよね。
便利なものもあったらあたりまえになっちゃいそう。その時短分で趣味でリフレッシュしたり、仕事に早めに出かけたり、早くにゆっくりくつろいだり住まいは快適にしたいです。
ここなら学校も近くて、子供の教育環境も良い感じがします。
駅までも徒歩圏内なので、親子共にイキイキと過ごして行けそう気がします。
小川駅でこの価格は割高過ぎる。
資産価値を考えたら買えないよね普通。