- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/569045/
[スレ作成日時]2015-05-25 02:43:08
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/569045/
[スレ作成日時]2015-05-25 02:43:08
ハウスメーカーは宣伝しないんだね。広告費かけないんだ。広告費かけないから値段で還元するとは限んないんだけどね。
バスはいろいろ可能性を秘めてるよ。
何にもない駅から遠い不便なところでもある日便利な場所になるんだから。
直通なら送迎バスの感覚。別にレールに拘る必要なし。
ただし燃費や運転手の人件費はエコカーや自動運転で解決しないと、
本数や車両の快適さは改善されそうもないけどね。
価格なりだよ。バス物件なんて検討するんなら戸建てでも立地の悪い場所を検討するしかないんだから。
383みたく好立地マンションを知らない=不便な戸建て住まいってこと。予算次第。
マンションの修繕費はスケールメリットで安いというのは大間違いです。
まず、木造と鉄筋コンクリートでは修繕費が圧倒的に違います。
仮に、同じ大きさであったとしても鉄筋コンクリートは5倍以上掛かります。
その分耐久性は高いですが、マンションは使用人数が多いので損耗が激しく、10年程度で修繕を繰り返さなければならず、修繕コスト面で耐久性が高い事によるのメリットはありません。
使用人数の少ない鉄筋コンクリートの戸建てならばそこまで頻繁なメンテナンスは必要ないのです。
では、マンションと一般的な戸建ての大きさの差は5倍で収まるでしょうか?しかも、大きさに比例して金額が上がるのではありません。高さが高くなればなるほど3倍、5倍、10倍と修繕費は無尽蔵に高騰します。
工事の種類も、足場の有無やその規模、その上生活環境を維持しながらの特殊工事ですから、その難易度に応じた基本工賃も世帯数で何倍にも増加します。
これを100世帯、200世帯で割るから安くなるって事はあっても、一世帯あたりで木造の戸建ての修繕費を下回るなんて事はあり得ないのです。
そもそも月1万円程度の積み立てがある時点で戸建ての修繕費の方が安いのです。
しかも、管理費が修繕費の一部と解釈するとその差は更に広がります。
20の建物と90の建物じゃ、修繕費に差が出るかもね。まあ、20を修繕しても20にしかならないけど。
都区内と地方の話はスレチじゃないんだな。この人間は、ホントにいつも自分の都合ばかりで全く一貫性が無い。(笑)
また、いたたまれない事件が起きたようですが
赤の他人が同じ屋根の下で暮らす以上、セキュリティは脆弱
それともこの記事か?
「危険空き家 傾斜や臭気で判断」
小学校からの安全のしおりにも、エレベーターに1人で乗るなって書いてあるけど
親と一緒でも、被害にあうとか、防ぎようがないな
ああこれか。犯人は現行犯逮捕だってさ。逃げられないもんね。
殺人事件で犯人が捕まらないとか最悪でしょうね。通り魔的犯行だとそうなる可能性も高そう。
けっきょく、同じくらいの予算なら建物にかけられるお金に差がある。建物が良ければそれだけ快適な住まいになりますね。
マンションは買うのは区分だしね。
マンションの建物はそりゃ戸建よりも高い金かかってると思うよ。
でもそれは快適性能の為と言うよりは、重いコンクリを上に積んでく為の
強度維持のためにお金かかってるってことでしょ?
建物が頑丈だと、住んでいて安心感があるね。(笑)
実家は代々、都内で戸建て住みなんですが・・白金三光坂って知らないかな?
敷地は120坪程度だから、周りには300坪超えるような邸宅とかも多いので、全然普通の家ですがね。
だから戸建ての維持管理の大変さ、例えば庭の剪定入れれば100万単位掛かるとか、
メンテコスト、セキュリティ等々、全て自分だけで維持していくのは大変なの分かってる?
なので自分は近隣のマンションを物色中なのでここに来ているんだけどね。
【一部テキストを削除しました。 管理担当】
だから、敷地を切り刻まれて狭い住宅が増えるんだろうね。
都内一等地の運命だね。300坪とかだと代替わりでマンションになるのかも。
ま、いい場所は土地が希少で限られているからね。
もう迷ってなくてマンションに決めてるんだったら
このスレに用はなくね?(笑)
要は戸建てを維持できるほどの収入はないが、マンションだったら維持できる。ってことだよ。
>全て自分だけで維持していくのは大変なの分かってる?
だからお一人様はマンション一択だって散々レス出てるじゃないの。
まあ、土地代に予算の8割も取られちゃったら、残りの2割じゃ満足のいく建物にできないのも無理はない。
誰がお一人様って?笑
子どもと3人暮らしですが?
親が年取ってきたから実家の近くでマンションなんですがね。
いずれ実家は相続するし、3人には120㎡程度のマンションで十分だとの判断です。
【一部テキストを削除しました。 管理担当】
>例えば庭の剪定入れれば100万単位掛かるとか、
>メンテコスト、セキュリティ等々、全て自分だけで維持していくのは大変なの分かってる?
そんなの金で解決できるでしょ。
結局戸建てを維持する所得がないからマンションってことだよ。
あれ?マンションは管理費なんて払うの勿体無い、って戸建て派は言ってなかったっけ?
あと駐車場代が高いとか色々・・随分といい加減だね(笑)
庭の木でも桜のような保護樹木は都が剪定してくれるしね。