- 掲示板
「老害」という言葉が頻繁に使われ、社会問題化しているのは、いうまでもなく現在の日本が超高齢化社会になっているからです。高齢者の数が激増し、また平均寿命が高くなればなるほど「困った老人」が増えるのは当然でしょう。
では、いわゆる「老害」にはどういう特徴があるのか、どんな心理から、困った高齢者は困った言動をするのか。
「老害」について議論しましょう。
[スレ作成日時]2015-05-23 09:44:38
「老害」という言葉が頻繁に使われ、社会問題化しているのは、いうまでもなく現在の日本が超高齢化社会になっているからです。高齢者の数が激増し、また平均寿命が高くなればなるほど「困った老人」が増えるのは当然でしょう。
では、いわゆる「老害」にはどういう特徴があるのか、どんな心理から、困った高齢者は困った言動をするのか。
「老害」について議論しましょう。
[スレ作成日時]2015-05-23 09:44:38
アンタ、、ええ婆さんじゃが。、
我慢、努力を美徳にする人
「近頃の若造は我慢が足りない」「すぐに努力をあきらめる」といった類
恐らく、70年前の戦争と戦後復興期、高度成長期を経験してきた影響かと思う。
まあ、単に忍耐するだけだったらストレスがたまるし、努力っていうのもやったからといって報われる保証がない。
老人はいたわり合いなさい
歳とると話長くてしつこくて何度も同じこと言うって。
他人事かと思いきや、自分もそうなった(笑)
老害は精神疾患だ。
年寄りを馬鹿にするなと↓
老人はピンキリなんだよ
老害だってイキモノなんだよ
明日は節分だぁ~
孫と仲良く豆まきでもしなさい
嫌われ老人は孫も寄り付きません
このスレ多そう。
ウチは孫よく遊びにくるよ♪
無理やりでしよ、帰りには痰唾吐いてるから。
まあまあ、老害同士仲良くしなさいよ。
もうすぐ死ぬんだしね。
孤立無援の老害たちが泣いてますかわいそう
雑談板って老害以外いるの?
↑不幸なのね。ネガティブな事しか言えないからずっと不幸なのよ。これからも不幸な人生。可哀相~
価値観を押し付けてくる人
例えば、いい大学は言っていい会社に入れ。。みたいな。
いい大学→有名大学、難関大学 いい会社→有名企業といったとこかな。
年長者が若者に対していろいろと価値観を押し付けてくるといった感じ。
教えたがりなんだけど、情報が古い(笑)
ある一時期から時が止まってる、それが老害。
昔話しかできないもん、未来も無いからさ。
知らんがなの書き込みするじじい
老害は鬱陶しいね
老害は全員ウザいから心配無用(笑)
老害が脱抑制してるネ
短気でしゅうねんぶかい。
雑談板の高齢化が凄い。
212さんへ 昔話といっても「戦争経験」は重要。戦争と平和の問題は若者が学ぶべき内容だから。
[NO.224と本レスは、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
老害ホームのケンカは禁止!
仲良くね~
老害ホームは毎日喧嘩が絶えない
死に損ない
老害脱抑制
京都大学で学び直しをされたおじいちゃんがいるが、このようなおじいちゃんは老害どころか尊敬に値する。このようなおじいちゃんを老害扱いするのは遠慮願いたい。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
老害尊敬したら、何か起こるの?
脱抑制、キレる、暴走
運転させたらダメだね。
ワシは運転が上手いんじゃ、呆けとらん!!
老害殺戮運転手
家に閉じ込めて欲しい。
老害チェックリスト
①昔と比べ、つい若い世代の仕事に口出ししてしまう
②つい自分の体験談や自慢話をしてしまう
③以前の人間関係を引きずり、昔の部下や後輩に命令口調で話してしまう
④豊富な経験がものを言い、若手には到底できないことが自分にはできると思う
⑤デジタル技術に疎く、エクセルやパワポの資料作成を人に頼んでしまう
⑥電話を取るのは若手の仕事だと思っている。
まれに電話に出ても相手にイライラし、横柄に話してしまう
⑦定年後も働く理由について「家にいると妻や家族が嫌がるから」「健康のため」
など、周囲の士気が下がることを平気で言う
⑧冗談のつもりでも、「給与が半減したし、仕事も半分しかしない」など、
やる気を疑われる発言をする
⑨自分語りが多すぎて、他人の話を聞かなくなった、とよく言われる
⑩「この仕事は自分に合わない」と、与えられる仕事のより好みをする
若者気分の老人の皆さん、幾つ当てはまりましたか??