福岡でトヨタホームのエスパシオシリーズが気になってますが、まわりに建てた人がいないので建てた人検討中の人感想など教えてください。
[スレ作成日時]2009-11-15 14:07:43
福岡でトヨタホームのエスパシオシリーズが気になってますが、まわりに建てた人がいないので建てた人検討中の人感想など教えてください。
[スレ作成日時]2009-11-15 14:07:43
エスパシオは最悪です。1階のリビングを17畳程にしました。
そうしたら2階の部屋のテレビボードとその上のテレビが通る度に揺れます。
販売店からメーカーに問い合わせしました。2週間程後で原因を調査に来ました。レーザーを置きイザ通ってみると1.5mm程確かに凹みます!後日軽い原因の回答が有りました。
1階のリビングのユニットの柱抜きをしている為だと言います。強度に問題は無いと言いますし、柱抜きの補強はしてあるとメーカーからの回答があったと販売店は言います。
それに驚かされたのは70kgで2mmの歪みが基準内と言うじゃ~ありませんか!!
隣りの嫁の部屋もリビングの上なので同じようになります。
補強って柱が有る状態にするのが補強だと思ってましたが!
再度販売店からトヨタホームに対策は無いかと訪ねてもらったらどんな返答があったと思いますか? テレビの下に何かかいものを・・・・です!
そんな柱抜きなら出来るなんて言って欲しくないです!!
一時トヨタホームを検討した。
東海地方S県H市のエスパシオの展示場を見学したとき、
モデルハウスなのにクロスの割れ(切れ)が放置されてた。
理由を営業に訊いてみたけど、
エスパシオでも鉄骨はやはり揺れる(軋む)から止むを得ないとう返事だったが、
それなら補修しておけと言っておいた。