こういう場所だと皆さんやっぱり電動自転車なんでしょうか。
学校への往復も坂があるんでしょうか?低学年のうちや
引越ししてきて足腰が鍛えらえるまで色々大変になりそう…。
通学区の評判良さそうですね。教育熱心なご家庭も多いんでしょうか。
良い塾とか近くにありますか?
価格が待ち遠しいです。
>>51
ご近所の方はほぼ全員電動自転車です。
高砂小学校までも坂道は多いですね・・。
有名(?)な学校ですし、教育熱心なご家庭が多いですよ。
ただ、高砂小学校の人数が多すぎて教室が足りないようで、神明2丁目の一部が高砂小学区から南浦和小学区に変更になったようなので、高砂小学校区だと期待しない方が良いと思います。
塾は駅前にたくさんありますよ。
中学受験をする場合は、サピックスに通っている子が多いですね。
ほぼ全員電動自転車ってのもすごいです。坂は覚悟しないといけない立地だとわかりました。
小学生の多い地域となると子育て世代の多い地域ということにもなりますか。
このマンションも3LDK~4LDKとファミリー向けのようですから、ディンクスとか夫婦だけだとちょっと浮いてしまうかなと気になりました。
>>54
他の方もおっしゃるように、浦和は坂の多い土地です(昔は沼や池が多かったそうなので。そのため美味しい鰻屋さんもとても多く、一説には鰻の蒲焼きの発祥の地とも言われてます)。
我が家も、家内の近辺のお買い物用にと、電動自転車を持ってます。
子育て世代が多い地域かは微妙な感じです。
やはり価格が高いからかもしれませんが。
むしろ、二世帯住宅のブームが落ち着き、子ども達も高校生とかになってるお宅が多いと思います。
少なくとも、お隣の武蔵浦和と比べると子育て世代は相当少ない街だと思います。
>>54お隣の武蔵浦和と比べると子育て世代は相当少ない街だと思います。
この一文がどうしても気になってしまって・・
小さな子供がいる方が検討していらっしゃたら不安になってしまうかなと思ったので書き込みます。
私は小学生~0歳児、3人の子供がいて、神明に住んでいます。
子育て世代、とても多いですよ!
実際に朝の高砂小学校の通学路なんて子供だらけです。
保育園に入れるのはとても大変ですし、双葉幼稚園はプレから入っていないと入園が難しいです。
だからと言って、子育てが一段落した方も浮いたりなんてしないですよ。
私は神明の戸建てに住んでいるのでご近所の方は同じ世代の子持ちの方、子育てが一段落した方、老夫婦等様々ですが、みなさんとても優しく、仲良くさせてもらっています。
武蔵浦和の方は開発が進んでいますね。
好みの問題ではありますが、今後の地価上昇はは武蔵浦和に軍配がありそうな気がします。
自分も神明の戸建です。
坂が多いのは難ですが、高台なら水害の心配も和らぎますね。
駅側の南本町ならいくつかマンションはありますが、神明は少ないですね。
戸建中心のせいかとても周辺は静かです。
南浦和の西口、北側は自転車なら浦和も武蔵浦和もすぐなのがよいですね。
どの駅にもよく行ってます。
プラウドは線路沿いを歩けば五分で着くのでは?と思いますが、北側からしか入れないんですかね?
騒音もパークハウスよりはよいと思いますが武蔵野線ですから貨物もよく通るし、どうでしょう?
昨年のプラウド南浦和よりさらに1割以上は高い気がします。。
周辺にお住まいの方のお話を伺うと教育関係は充実した環境のようで安心いたしました。
保育園が入りにくいそうですが、働くママさんはどうされているのですか?
ひとまず認可外保育園に入れて認可の空きが出るのを待つ形になりますか?
評判の良い塾や予備校をご存知でしょうか?
南浦和と武蔵浦和はまだ南浦和のほうが上かと思う
ただ駅がボロくて周りも古臭いから
ぱっと見の印象は微妙かもね
さいたま新都心がいい!
最初から、適当にモデルルームあけて閑散としてるので。南浦和で徒歩10分近くなると厳しそうですね。三菱待ちますね。
ここを売れなくしようとしてる方がいますね…
なぜ、そういうことをするのでしょうか?
南浦和最高額ですか‥
ハナから諦めなきゃいけないかなあ~(>_<)
こちらのマンションの広告がポストに入っていましたが、神明丸公園へ徒歩2分と書いてありました。
武蔵野線は神明丸公園のすぐ横を走っています。
でもマンションだし、それにプラウドだし音は大丈夫だと思いますよ!
私の実家は線路の目の前の古い戸建てですが、私はそこで産まれ育ったので何とも思いませんが、主人は一睡も出来ないようですが・・、こちらのマンションは線路まで2~3分ありますし、大丈夫だと思います!
ただどうしても線路は夜間に工事をしなくてはいけないので、その時は爆音でその音だけは実家暮らしの時も慣れませんでした・・。
でも工事なんてそう年に何回もないから大丈夫ですけどね。
小松原跡地ってマップを見ると3区画ありますよね?
3区画とプラウドですか?
モデルルームは10月初旬から。価格は5000万円台から7000万円台。
敷地は北側が高く、メインの入り口は3階、大半の敷地はそこから2階分低くなります。
眺望を考えるならその点を考慮して階数を選択した方がよさそうに思います。
東京電力の独身寮があったあたりは元は畑、北東部分には住宅がありました。地盤は問題無いと思います。
線路沿いの物件でないのなら、騒音はまだマシなのかな?とは思いますが。
感じ方は人それぞれなのでしょう。
うちの近所にも線路がありますが、音が大きく聞こえるかどうかはその時の風向き次第です。
風向き次第で音の聞こえ方はかなり違います。参考までに。
浦和エリアのプラウドで最高価格と聞きました。最高8000万円代だったような。
確か、プラウド浦和高砂の最高が8000万超えていたと
思います。
ここは環境がよさそうですね。学校までかなり
遠いですが(^-^;。
今浦和で一番いまいちな立地ですね。アップダウン!アップダウン!
予定価格って、どの位でした?
MR行かれた方、教えてください。
高い。
南は6千万半ばから。浦和価格じゃないです。
こちらの天井高、床構造などご存知の方が
いらしたら教えてください。