>>478匿名さん
駅からの道ですか。
近くに住んでますが、大人だけなら線路沿いを歩けば早いです。抜け道ではないので交通量も少なめ。
子連れもしくはベビーカーの場合は、駅前の大通りを使えば、少し時間はプラスされますがマンションの手前まで歩道があります。
7分という徒歩距離で考えると恵まれてるほうだと思いますが。
ここが悪すぎるとしたら、悪すぎの悪すぎマンションだらけな気がします。
駅から徒歩7分で遠いなら駅の中に住んだ方がいいかも?
頭のおかしな方がきましたね
ちょっと話がズレてしまいますが、モヤモヤするので書かせてください。
検討板で、ここがこうだったらなぁ的な発言ではなく、ただ批判するだけのコメントを見ると、買わない選択をした自分が正しかったと思いたい、もしくは、買えなかったからわざとネガティヴなことを書いてるのかなと思ってしまいます。
毎日通勤するときに目の前を通るとかない限り、検討から外した物件って普通興味なくなりませんか。
見に行った物件のその後の売れ行きが気になることはもちろんあると思いますけど。
検討中だったら、ここが心配なんですけどどうですかって書くと思うし、検討板ってそういうところであってほしいなと思います。
ここはリセールを気にして買うマンションでは無いですよね。
>>482 匿名さん
すみません。駅使うなら遠くて5分と考えていて不動産検索からも外してしまうので正直7分は駅から遠い物件です。
毎日駅を使わないなら散歩がてら良いかもしれませんが通勤で利用するには遠すぎます。
そんな検索から外したスレになぜ書き込みを?
>>487 匿名さん
たまたまスレを開けたら道が悪いって書き込みがあったので、当たり前でしょ?って書き込みしただけです。
このマンションの仕様とか値段は見ていません。興味がないので。
私のような人もいると思いますよ?リセール(中古)は特に。
特定のマンション板に、興味がないのに書き込むっていうのはちょっとわかりません…。
価格を見てるってことですよね。すみませんがちょっと笑ってしまいました。
マンションギャラリーへ行くか資料請求をおすすめします。パンフレット類と一緒に購入者のインタビュー広告が入っていましたので、それを見れば実際に購入した方の決め手がわかりますよ。
シンプルに生活に豊かさを求める方には良いと思います。
遊びに来た友人にも自慢できるだろうし。
その分、管理費や修繕積立金が高めですが。
>>492 マンション検討中さん
いやいや、この掲示板開いたら1番上に価格と駅距離が出てますけど…?何が面白いのか分かりませんが笑顔になれてよかったですね。私も笑わせていただきました。
恐れ入りますが駅距離と価格がアンマッチでここでも良いご意見はなかったのでそこまでする気はありません。
もうつまんないからいいよ。
同じ町内に住んでこのマンションと同じような道を通って南浦和駅を利用しています。
駅からマンションまでは2つのルートがあります。
1つ目は武蔵野線沿いの道。これは距離は短いですがアップダウンが多くあります。これは結構きついです。信号は1つ。
2つ目はこのマンションHPに書かれているルート。駅からは緩い上り坂ですが、ベビーカーでも気にならない程度です。これ使って7分くらいですね。信号は2つ。
いずれも交通量は少な目です。
まるひろ百貨店を通り過ぎると住宅街になってしまい、ドラッグストア1つないのはちょっと困るね。西口は駅近以外はロードサイドにしかお店がないんだね。
購入者インタビューを見ると学区重視の専業主婦家庭が多いのかな。
とはいえ高砂小学区から外れそうなので、それ目当てに購入した人は誤算かもしれません。
駅近と環境の良さは通常両立しにくいので、徒歩7分歩いてでもこちらのマンションが良いという人もいると思います。
購入者インタビューってどこに載ってるのでスカ…?
あとはコモディイイダを忘れないであげてほしい(笑)
>>501マンション検討中さん
常盤小エリアの見学に行ったときもそうでしたが、学区が売りになる地域の物件はそういう話も営業さんから出ますよね。
評価が分かれるところでしょうが、南浦和小になった場合、近くなるのでそれはそれで良いのかなと思ったりしています。
在学中に変わるとなると子どもがかわいそうですが、公立なので大差は無いのかなと。
>>511匿名さん
509です。私は探し始めてから浅いのでまだまだ新鮮な感じで何回も書き込みしてしまいましたが、入居時期も近付いていますし、ほとんどの方はとっくの昔に検討済みですよねf^_^;
>>512 マンション検討中さん
検討済だとしたら危険です。
大勢が検討が済んでいるのに、結構残っているので見送った人が多いということです。
売らないなら自分が満足すれば良いでしょうけど、手放す可能性があるのであれば大勢の検討結果は重要です。
勿論資産価値にこだわらなければ自信の状況とこのマンションを照らし合わせて買えば良いと思いますが、私なら入居者をみたいので入居を待ちます。
修繕積立基金が他のデベより高額なのと、月々の管理費等の支払いが高く感じました。サラリーマンなので、長く住むなら尚のこと物件価格以外にも目を向けて検討したいと思います。
>>513匿名さん
512です。我が家の場合は余程のことがない限り手放すつもりは無いのですが、仰る通りだと思います。
パークハウスも検討しているんですが、線路とホームの近さ(絶えない音…慣れるのかもしれませんが)が気になり踏み切れずにいます。
いざ買うとなると、後悔したくないという気持ちに焦りもプラスされ…。
でも、焦って後悔、だけはしないように冷静に検討したいと思います。
小声で割引について話をされました。
安くなるのはいいですが、逆に購買意欲をなくしました。
ウソ情報ありがとうございます。
ここって学区が高砂小と岸中なこと以外に何か売りってあります?
南浦和のくせになぜこんなに高いのか、売りを理解できてないんですが・・・
結構売れてたのは水面下で大幅値引きしてたからですね…原価はもっと安いんですかね。
値引きは荒らしのウソ情報です
また大宮か、人種の違いかね?
>>521 匿名さん
南浦和のくせに、といわれると悲しいのですが、駅から徒歩7分とそれほど遠くなく、閑静な住宅街、四方接道の希少価値、建築家デザインとかですかね。
高砂小はパンク寸前なので学区の端の当マンションは期待しない方が良さそうです。
>>517 匿名さん
きいてはいけないかもしれませんが。先に買った人が可哀想なほどって気になってしまい。うちも値引きのことは言われましたがたいした金額ではなかったのでこれだけ?って思うくらいで主人が首を縦にふりません…
相場からすると高すぎたから仕方ない
学区も今後の保証はないし
>>528検討板ユーザーさん
ちょっと期待してましたが、うちも、これだけ?と思う額でした。そもそも一番安い部屋も高額なので、価値を保つ為にも仕方ないのかもしれませんね…。スローペースでも売れてるみたいですし。
小学校が高確率で高砂小から外れるんでしたっけ?
岸中の学区は大丈夫なんでしょうか?
近所に住んでいます。高砂小学校に比べると岸中はだいぶ近いため、よほどのことがなければ学区変更はないかと。営業さんも言ってましたが。
高級住宅街と言われて歩いてみたのですが、ここは神明でもあまりそういった雰囲気は感じられない気が。周辺には古そうな独身寮や小さいアパートもあり、この物件だけ浮いている感じがしました。
神明や岸町もいまや高級住宅街とは程遠いですよね。
神明の高級住宅街ってもともと岸町2丁目から分離してできた現浦和区神明のエリアが主なのでは?
このあたり南区神明は旧根岸や白幡から分離したエリアで、高級住宅街という印象ないですね。
岸町の高級住宅地ってもともとは何丁目のことを指すんですか?
浦和駅の周りは一通り歩いてみましたけど、普通の建て売りばかりで。高級住宅地というにはかなり違和感があります。
昔は違ったのですか?
白幡でなく文蔵でした。すいません。
神明に住んでますが、高級住宅地と認識したことはないですね笑
地主の方が多く、古くて広い家が多いです。立派な門扉は確かに多いですね。
最近は世代交代の時期で、ご子息が新しい家を建てたり、アパートやマンションになったり、新しい建物が増えてきているかもしれません。
高級住宅地に見える場所もある落ち着いた住宅街といったところでしょうか。
>>538 マンション検討中さん
西口の賃貸マンション住まいです
生活するには派手さはないですが落ち着いた環境だと思います。東口に比べるとスーパーが少ないですがあまり平日は買い物に行かないので困ることはないですね。物件周辺は、高級住宅街かどうかは微妙ですかね笑 いかにも高級な戸建もあれば割と普通な家もあったりバラバラな印象です。あくまで見た感じですが。
どこの学校に行くか(学区)より、誰に習うか(担任)のほうが大切なのに、南浦和〜北浦和は学区が一人歩きしてるな〜と思います。大切なのは住環境だと思います。
学区が良いと言われるところの方が、良い担任に当たる可能性は高いんでしょうね。
いい学区のがいい先生に当たる確率も高いと思いますが。
誰に習うかも大切ですが、周囲にも影響されますよ。親の平均所得の高い学区は中学受験率も高いので、中学受験をさせようと考えている方にも良いと思います。
良い学区の子どもは落ち着いている子が多いです。だから仮に先生の力が劣っていても、授業が成立します。
良くない学区の子どもは、親の教育が十分になされていないことが多く、優秀な先生のもとでも荒れやすいという面があります。
良い学区というか、研究が盛んな学校の先生には教務に強い先生が多く配置され、荒れている地域には生徒指導に強い先生が配置されやすいでしょう。
公立だと先生が流動的で運次第という感は否めませんが、環境が人に与える影響は大きいので、学区が良い地域の場合、公立でも先生の緊張感は高いでしょうね。
この辺りは賃貸も安くはないからか治安が良く、子育て世代も安心して住める地域だと思います。丸広やコモディイイダへも5分程度ですし、西口エリアは街の雰囲気も落ち着いていて、住む場所として良いなと思います。
高級そうな家
駅からいちじょ方面やモンブレーってパン屋あたりとか
調神社からセイムス浦和岸町周辺
あたり行くと巨大な家がいっぱいありますよ
あとは別所方面ですかね
20年前は100. 200坪単位以上じゃないと土地売ってくれなかったけど
最近は分割して三階だて庭なしの
都内でよく見る感じのも増えてきたと思います
所得層はかなり高いですよね。
神明一丁目はどちらも高砂学区で、神明二丁目が高砂と南浦和に別れる感じでした。変更されていなければです。
南区側の神明は学区変更の可能性があるそうです。
いつ変わるか、変わるかどうかもわかりませんが、学区にこだわる人はここに限らず買わずに賃貸が良いでしょうね。
見送って正解と思うか買っとけばよかったと思うのか、どちらも先になってみないとわからないことですが、他かここか決めきれずにいます。
南浦和の物件ではここが一番気に入ってますが、学区の変更の可能性が気になっています。賃貸だと住み替えれば済みますが、近所への引っ越しでも手間も出費も大きいですし、変わらないでほしいなと思いますが、変わるとなればご近所さんも一緒に変わることになるので、住んでしまえば気にならないのかなとも思ったり、でも…と思ったり。そろそろ答えを出したい我が家です。
購入経験がある方、サッと決めましたか。悩みに悩んで決めましたか。経験談を伺うことが可能でしたら教えていただきたいです。
小学校に上がりさえすれば、何とかなりそうなんですけどね。悩ましいですね。
http://www.city.saitama.jp/003/002/012/p001484_d/fil/kyokakijun.pdf
>>557 マンション検討中さん
どちらの学区とお悩みなのですか?
岸中-高砂小は確かにとてもレベルの高い学区だと思いますが、岸中-南浦和小となっても県内で見ればかなりのレベルです。
お子さんの年齢によっても変動の可能性が異なりますが、その他の条件が適合しているのなら、ゴーで良いのでは?
このマンションのネックは学区変更ではないと思いますから…
学区変更以上に懸念材料があるということでしょうか?
高砂小は確かにブランドで優秀なお子さんたちは多いイメージですが、受験とかを考えるとどのみち南浦和駅周辺の塾に行かせるというのもあり、学区の変更についてはあまり気にしていませんでした。落ち着いた感じの場所なので立地は住んでからも満足できそうだとは思いますが。
お子さんがまだ0歳とか1歳だと小学校に入る頃には学区変更の可能性があるかもしれませんね。
南浦和小でも問題ないとは思いますが、販売時に学区を売りにしていたのも事実なので、学区込みの値段だとすると高いかなという気もします。
557です。皆さんありがとうございます。
>>558 マンション検討中さん
URLありがとうございます。まだまだ先なので黒に近いグレーだと思います…。
>>559 マンション検討中さん
今回探し始めたことをきっかけに学区が重要視されるエリアであることを知ったんですが、それならどうせ買うなら良いと言われている学区で…という感じです。南浦和小も評判は良いみたいですね。
このマンションのネックというのは価格でしょうか。
>>561 匿名さん
物件の近くを時々通ることがあるんですが、私も落ち着いた場所で長く住むには良い場所だなと思います。
>>562 マンション検討中さん
そうですよね。もしもここに決めるとしたら、その時は学校が近くなってラッキーと考えようと思います。
>>568 マンション検討中さん
モデルルームには行きましたか?価格面は竣工していますし交渉できるかもしれません。条件の悪い部屋(共用廊下側が真っ暗、1階の半地下など)か高すぎる部屋が残っている印象ですが。
>>569 検討板ユーザーさん
現地モデルルームはまだなので行ってみたいと思っています。寝室になる廊下側も明るいに越したことはないのですが、他の完成済物件を見に行った時にかなり暗かったので中住戸だと仕方ないのかなと、寝室だし良いかなと思っていました。
検討中の物件で完成前のものもありますが、確認できないままの購入なので賭けですよね…。(リビング側ばかりに気が向いてしまうので)
そろそろ決めたいなと思っているので、こちらも含め最終候補に残っているところにもう一度足を運んで再度比較検討したいと思います。
皆さんのお陰で少し整理できたような気がします。ありがとうございました!
この3〜4年でこの辺りでもマンション価格が2割ほど上がりましたから、いくら低金利とはいえ買い控えの選択をする人も増えていそうです。マンション価格の高騰に比べるとミニ戸建はそれほど値段変わらずといった印象を受けますので、戸建に決める人もいるかも。
野村は大田六郷のように土地の取得価格が高すぎて販売に苦戦するPJを抱えていますので、今後出てくる物件には消費者にとって良い方向に価格調整がある気がします。
そんなにマンション価格って上がっていたんですか。本当にごく最近、そろそろマンションを…と思った人だと予想よりも高くってびっくりしちゃいますね。
それにしても2割って…。それ以前だって決して安いというわけではなかったのに。
戸建てに流れる人もいるかもしれないですが、マンションの場合はある程度の価格で(とはいえ高いですが)、駅にそれなりに近いところに購入できる所は特長かなぁとは思います。
今のところ販売はあと6戸という風に出ています。これでおしまいなのかまだあるのかは不明ですが。
公式に掲載されている間取りプランはM・G・L・Nタイプ。
高そうなプランも残されてるのですから
価格的な問題がもしかしたらあるのかなぁという印象を受けます。
強気価格だったりするのかしら。
もう既に住まわれている方もいらっしゃると思いますが住み心地はどうなんでしょう
地権者住宅の西向き6,7階が賃貸募集に出ていますね。16万くらいなら借り手も多そうです。
ぐんと価格が上がる4LDKは時間がかかるかもしれませんが、地権者住戸があるとはいえ駅近のパークハウスより残戸数が少ないのがすごいですね。
プラウドは充実した標準設備、来客に自慢できそうな?高級感のある外観、パークハウスはとにかく駅近&高砂小学区から外れる心配が少ない、ということで、全く趣向が異なりますよね。どちらか悩むというよりは、最初から選ぶ人は選ぶという感じ。
残り6戸のうち、モデルルームで販売済みになっていた部屋がありましたがキャンセルかな?
それぞれのコンセプトがしっかりしてればあとは好みの問題ですね。利便性を選ぶかデザインを選ぶかということでしょうか。子どもも大きくなって夫婦2人であれば落ち着いた内装を楽しめそう、サービスも充実していて朝刊サービスや24時間ゴミ出し可能、平置き駐車場などメリットいろいろあるなと感じます。
リセールを考えるなら駅距離でパークハウス優勢な気もしますが、7分なら近いと考える人は多いでしょうし、住宅街でも寂しい感じもなく良い場所だと思います。高値ですがその分落ち着きというかお隣さんとか住人に恵まれそうな気がします。