カスミに問い合わせたところ、搬入は6時以降の契約?になっていて、朝は6時半頃以降3台来てるとのことでした。一台当たり何分ぐらい作業されてるのでしょう??時間かかるようなら、目が覚めたりしそうですね。パレットという食品を入れるケースを重ねる音がダンっとしますか?
マスターコートの方、カスミの屋上の空調の回る音は気になりますか?窓を開ける時期どうでしたか?
>>247 住民板ユーザーさん1さん
私は、剥がさず行いました。
ビニルクロスを剥がす剥がさないは、人によって意見はあるようですね。
大工の友人からは、ビニルクロスを剥がさない方法を勧められました。石膏ボードは水に弱いため、ビニルクロスは、湿気を吸収するエコカラットの間に残っていた方が良いと。
カスミの搬入トラックですが、駐車場内を減速せずにかなりのスピードで走っているので、小さなお子さんがいらっしゃる方などは気を付けた方が良さそうです。
特定の業者だと思いますが、立体駐車場で操作しているときに何度も見かけました。
それってその業者特定を特定してカスミに改善を求められないんでしょうか?
筋としてはマンションの管理組合から申し入れてもらんでしょうけど、なんかあってからじゃ遅いから早めがいいですよね。
別件ですが公園側に停車するセントラルの迎えや送迎バスの列で道が狭くなったり、子供が横断するとき危険いっぱいな件はセントラル側に個人として申し入れました。
私はKASUMIのゴミ収集車に驚きました。
私の駐車場は2号機なので、ゲートが開く黄色いランプが回っているのが見えて気を付けていたのですが
それでも猛スピードだったので前を通過された時怖かったです。
1号機だったら、全く見えない所にあのスピードで通過されたら・・・小さなお子さんが飛び出したら・・と
思うと心配ですね。後、車寄せの近くに車を何時間も置いている時があります。
車寄せを使う人にも迷惑だし、停車している事によって事故が誘発されても困るので是非止めてほしいです。
カフェですが、もっとお洒落に、こだわりの美味しい珈琲を入れてくれるならリピーターになれますが、今の状態じゃ・・・。
カフェは、閑散とし、スタッフは、パートタイムの人がとりあえずでやっているだけの感じですね。
人件費と材料費を考えたら赤字でしょう。
この事業について、管理組合の理事会で、運営方法に物申すことできないのでしょうか。
入居者は、カフェ事業の費用を負担していることを考えれば、人ごとではありませんね。
志木クォリティですね。さいたまー
言葉を間違えました。失礼しました。
カフェは、共用部分ですので、固定資産税や不動産取得税で、区分所有者が負担することになります。特に、外部にも開けているため、非住宅としての負担ですね。面積は、微々たるものかもしれませんが、一応住民の皆さんで、この辺の費用を負担することになります。
まあ、クオリティは別にして
私は好きですよ、あのカフェ。
継続してもらいたいです。
あのカフェ利用したことないですが、なんか暗くて中が見づらいので入りにくい雰囲気ありますよね。
その方が落ち着くのかもしれないけど、もう少しオープンにすればいいのにと思います。
皆さん初回総会の議案書はご覧になりましたか?
団地部分の予算の10%程度がカフェ運営依託費として使用されています
あのクオリティのカフェに私たちの納めている管理費が使用されているんですよ?
もっと主体的に自分たちの住むマンションについて考えていきましょう
カフェは、入りにくいオーラ有りまくりです。
カフェは、定休日を平日にして、日曜日も営業してもらいたいね。
メインエントランスに
タバコの吸殻が落ちてて
マジかと思った。
歩行喫煙禁止区域に関わらずカスミの前でもマンションの通りでも喫煙する人も見ていて不快。
モラル無い方って注意すると逆切れして
来るので怖いです。
また見かけたら管理人に言って見ます。
立体駐車場で、子供をチャイルドシートに乗せる作業は中でやるのではなく、一旦車寄せに車を持って行き、そこでもたもたやって欲しい。
親がひとりの時は仕方ないにしても両親がいるのであれば十分出来ると思う。
土日はただでさえ車の出し入れが激しく、出るのも入れるのも時間が掛かるのに、そういうちょっとの気遣いが出来ない人のせいでどんどん立体駐車場が混む。
>>271 マンション住民さん
私は駐車場契約をしておりませんが
貴方様のもたもたやって欲しいという発言は
のは余計では?
全員が気遣いを忘れずより良いマンションライフが過ごせるように協力していきましょう。
先日、パーティルームを使いました。
とても良かったです。
4家族の友達が来てくれたのですが、子どもの面倒の手間が少なかったと皆言っていました。
ちょうど子どもの向けスペースが隣なので、子どものちゃん達は遊びに夢中。その間、ゆっくり料理をして、食事ができました。
また利用したいと思います。
カフェ運営を業務委託するのではなく、
スタバやタリーズなどの専業業者に場所を賃貸するというのはどうでしょうか?
あまりにも不特定多数の人が利用し、
治安等が損なわれるというのなら別ですが。スペースも狭いかな。
>>276 住民板ユーザーさん1さん
ぜひそうしたいですね
臨時総会で議案審議する必要がありますが
月額48万円、年間にすると583万円ものお金が運営委託費として、私たちの納めている管理費からあのカフェに支払われています
委託先をどこにするにせよ、一刻も早くコストカットのためにあのカフェは契約解除したいですね
>>278 住民板ユーザーさん1さん
年度ごとだと思います
3ヶ月前の申し入れで解約可能です
総会でもカフェについていくつか質問があったのですが、ご参加されましたでしょうか?
>>280 住民板ユーザーさん1さん
お仕事お疲れ様でした
総会参加者も100人程度だったと思います
総会当日は事前質問の回答も配布されましたので、資料請求してみるとよいかもしれません
また、議事録も作成してるはずですので、当日の質疑応答についても知ることができると思います
結構突っ込んだ質問などもありました
>>276 住民板ユーザーさん1さん
あの様な場所には、チェーン店ではなく、様々な豆にこだわった美味しい珈琲を入れたいと考えている事業者の方が、活気が出ると思います。
都内でも地方でも、コンセプトがしっかりした珈琲屋さんには、人が自然と集まっていますし。志木の名物になるくらいのカフェになれば嬉しいですね。
あの会社にお願いする必要はないのですから
臨時総会で議案にあげて他の会社に運営委託するか、テナントとして賃料収入を得るようにしたいですね
ベビーカー外に出しっぱなしな人、しまってください!
>>288 契約済みさん
落とし物としてコンシェルジュに届けておきますねw
総会でも注意あったんだけど参加してないかな?
こういう馬鹿が同じマンションに住んでると思うと不快だわー
やっぱり茶色のとこも共用部なんですね。
どっちなのかなーと思ってました。
となるとエアコンの室外機はどのような解釈なんでしょうか??
ベランダと同じ解釈であるなら規定内で好きなもの置いても構わない気もするんですが。
一応確認したいのでわかる方いたら茶色のとこが共用部という記載のある書面など教えていただけないでしょうか?
>>293 契約済みさん [男性 30代]さん
団地管理規約集の住宅仕様細則の第2条(3)
階段又は共用廊下等の共用部分(指定位置を除く。)に、構造物又は冷暖房室外機等を設置したり、物品等を放置してはならない。
エアコン→指定位置ならOK
ベビーカー→共用廊下に置くのは禁止
これでわかりましたか?
団地管理規約集読まずにマンション購入されたんですか?
すごいですね
ベランダにも好きなもの置いていいと思ってるんですか?
そこも共用部分ですよ
勘違いしているのに堂々と発言してしまった方や確認不足の方もいらっしゃいましたが、そこまで強い言葉を使わなくても…。マンションに初めて住む方には馴染みのないルールでしょうし。
当マンションの場合通路に対してくぼんでいる部分が広くあるので、正直通行の妨げにもならずそこまで視界にも入らないので置きたくなる気持ちは分からないでもないですが、ルールは守らないとですね。
ここまですぐにレスがあるというのはびっくりです。
調べられないというより調べるのが面倒だったもので。。
わざわざありがとうございました。
それにしてもこの掲示板利用者年代層でこの問題にここまで熱い方がいるのは知らなかったです。
正直私も、そこまで語気を強めなくても、、って感じなんですが何か実害が及んでいたりすればこうなるんですかね。
これに熱い方々のベランダにはサンダルもゴミ箱もないんですか。
正直申し訳ないですが私はそこまで学級委員気質にはなりきれないです笑
まぁ400世帯もあれば、色々な人がいますからね(笑)
ここまで熱い人がいれば何かあった時に色々な意味で安心です。
>>298 契約済みさん [男性 30代]さん
ちょっと待って、ベランダにゴミ箱って…
ベランダは避難経路ですよ?あなたのやってることは規約違反です
直ちに撤去して下さい
パークフロントコートでゴミ箱置いてる部屋あるけどあそこかな?
ゴミ箱をベランダに置く人の思考ってどうなってるんですか?
純粋に理解できないのでベランダにゴミ箱を置くことの必要性を教えて下さい
マスターコートの10階の部屋の方
カスミのカートいつも共用廊下に置きっ放しにしてますよね
さすがにこれは常識を疑わざるを得ないです
管理人に言えばポストに注意のお手紙でも書いてくれるんじゃないですかね。
掲示板に個人を特定できる書き方は常識的ではないと思いますよ。
ベランダにゴミ箱をおくのはダメなの?ここの書込みはちょっと異常だな。廊下にものをおくのは指摘してもいいと思うがベランダにゴミ箱ぐらいもダメってしかも場所も書くって他人の生活に関心をそそぎすぎるよ
ベランダにゴミ箱は黙認でしょ。
避難経路上になければ緊急時問題ないし、モデルルームだってテーブル置いてたし。
一部に学級委員長が住んでますが大半は普通の感覚の住人なので安心してください。
>>304 契約済みさん [男性 30代]さん
こいつ臭いな
ベランダにゴミ箱おいてるからか?
そもそもベランダにゴミ箱置く理由聞かれてんだから答えろよ
地震でゴミ箱倒れたら避難経路の妨げになるとか頭及ばないの?
ゴミ箱置いても、中身のゴミは放置すんなよ
言ってることは正しいんだけど、ゴミ箱くらいいいんじゃないかな。
生まれてこのかたルールを破ったことない人なんだろうなぁ〜、近所だったらちょっと面倒だなって思う。
ゴミ箱をベランダに置いていらっしゃる方多いのですね
私はベランダにゴミ箱を置くのは反対です
今のところないけど、悪臭がしてきたら嫌だなぁ
バルコニーは、共用部分でも専有使用権が各住戸に認められていますけど。避難経路の妨げにならない限りにおいて、椅子とかテーブルも置いて良いんじゃない。ゴミ箱であっても。
いやーこのスレ熱いねw
バルコニーは、どうでもいいけど、
通路に、子供用自転車やベビーカーを置くのはやめて欲しいね。
バタバタバタ、ドドドドドドという上階の子供達の足音の方が余程ストレスです。
>>314 住民板ユーザーさん4さん
2歳くらいの子どもは走り回ったりジャンプしたりします
うちは室内ではさせないようにしていますが、ジャンプしたらさすがに下の階に響くと思います
上の階が最近越してきて、子供が2人くらい居るみたいですが、朝っぱらからバタバタ、ドタドタやはりうるさいですよ…
お風呂場のドアの開け閉めの音なども結構します…(開け閉めで遊んでいるのかな?)
二重床?などになっているみたいですが、これは効果あるのかなー?
上の階がうるさくない方は大人だけとか子供も大きな子だったりではないのでしょうか?
やはり小さいお子さんがいると1日中ドタドタ、バタバタうるさいですよ…
ベランダで洗濯物を干してる時も上の階のベランダから話声がペチャペチャペチャペチャ…
やはり、お子さんがいるご家庭の方は周りへの気遣いが、より必要かもしれませんね。
申し訳ありませんが、お子さんが嫌いな方もいるでしょうし、ベビーカーやストライダーも玄関前に置くのもやはりルール違反ですし…(総会でも再三言ってました)
お子さんも室内で走り回る元気があるのでしたら、キッズルームや公園を積極的に利用するのもいいと思いますし。
私もベランダにゴミ箱置くのは反対です。なんかにおってきそう(笑)
ゴミ箱に何のゴミを入れるのでしょうか?(笑)
生ゴミはディスポーザーあるし、ディスポーザーかけられない生ゴミなどその他のゴミも24時間ゴミ出せるし。
捨てに行くのが面倒くさいのかな?
>>316 住民板ユーザーさん1さん
私の子はお風呂のドアを叩くのが好きみたいです
もちろんすぐに辞めさせます
分別がつかない間は子供から目が離せないです
好き勝手遊ばせてる方なんでしょうね
1歳〜3歳ぐらいの小さいこどもの歩き方って独特なので走り回らなくてもどうしてもダンダン!ドタドタ!としてしまいます。
もちろん気をつけますがある程度は目を瞑ってほしいです、、
>>320 匿名さん
うちは上下左右すべて入居済みですが生活音は一切聞こえたことないですね
大人が普通に生活している分には余程のことがない限り聞こえないと思います
換気口は開けっ放しにしているため、共用廊下から足音が聞こえるくらいでしょうか
友人が都内のプラウドに住んでいて遊びに行ったことがありますが、上階から子供の走り回る音が聞こえました
物音に敏感な人は最上階角部屋を購入するべきです
エレベーターまで遠かったり、夏場は暑く冬場は寒いというデメリットもありますが。。。
マンションって隣人が外れだと辛いですよね
このスレ見ていてもゴミ箱をバルコニーに出すのを容認している人が多くて驚きです
マンション暮らしが初めてだと音が響くとか
あまり分からないかもしれませんね。
私も戸建てにしか住んだことがなく、結婚して
初めてマンションに住んだ時は、周りの事など
全く気にしていませんでした。それから幾つかの賃貸に住み、いろいろ学び今にいたります。
子供は大きくなり走り回る事はありませんが
小さいときから言い聞かせていたので気を付けてくれています。音はいろんな所から響くようなので上からと思っても全然ちがったということもあるようです。勘違いされて不愉快な思いをさせてしまった例も聞いたことがあるので
気を付けなければなりませんね。
>>313 住民板ユーザー1さん
管理会社に連絡しても「エレベーターに既に貼り紙をしてます」という返答でした。
子供なのである程度走り回るのは仕方ないと思うのですが、上階の方は22時以降でも騒がしいので困ってます。
まだ入居できてないのですが、エレベーターって音声案内付きでしょうか?
入居されててわかる方いましたら教えてください。
床の音とか、隣の音とか、気になったこと、全くありません。
>>321 住民板ユーザーさん1さん
左右は全く生活音しないのですが、やはり上階の子供の足音や扉のバタバタ閉める音が半端ないです。
せめて上階が大人だけの世帯だったらよかったです。
完全ハズレです…
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
>>334 住民板ユーザーさん1さん
ネットで調べればわかりますが、足音等の騒音は上から聞こえるように感じても、実は左右や下階、更には斜め上や上の上等あらゆる方向から伝ってきます。
騒音発信箇所違いが原因でトラブルにならないよう気をつけて下さいね。
>>335 入居済みさん
アドバイスありがとうございます。
私が大人げなかったです。
共同住宅なので気遣いと思いやりを忘れずに
行きます。
私の足音も色々な所に響いている可能性があるからお互い様ですね。
そうだよ、少々のことは我慢しなさいよ。
集合住宅なんだから。ここの人間はベビーカーやらゴミ箱やら、うるさ過ぎ。
文句があるなら戸建て買え
定期点検でみなさんはどこを指摘出しされるご予定ですか?
それぞれのお部屋によって違うとは思いますが、良かったら教えて頂きたいです。
大手のマンションで築浅ですが、マンションの外にも張り紙だらけのところを見たことあります。しかも強い語調で。
こんなにうるさい住民がいるマンションは住みたくないなと。
今回うるさい住民がいることがわかり、このマンションハズレだなと思いました。あ〜あ残念。
文句があるなら見るな
[一部テキストを削除しました。管理担当]
敷地内のタイムズカーシェア会員さんに
質問です。
プラウドシティ志木本町入居者は基本料免除など
優遇はありますか?
一般の料金でしょうか?
問い合わせ先がわからずこの場を借りて
申し訳ございません。
12月になり、北風が強くなって来ました。
グリーンコート棟の上の方の階なのですが、風がハンパないです。
パークフロント棟とグリーンコート棟の三角形がちょうど北風を増幅しているようにも。。。
慶應義塾側は、逆に、完全に無風で、別世界です。週末のポカポカ太陽と青空が気持ち良いです。
とりあえず、住んでみて、3ヶ月ちょっと経ちますが、トータルでは、快適に過ごせています。
センターコートの最上階から
パークフロントコートの方眺めて見たら
バルコニーにゴミ箱置いてある家なんて
2世帯しかなかったぞ
非常識な奴ほどどこでも声がでかいもんだな
実際の所は『眺めた』の『覗いたのか』どっちなんだろうね。
学級委員とか書かれて勘違いしちゃっていない?(笑)
勝手に先の投稿がパークフロントの住人って思い込んでいるし。。。
>非常識な奴ほど・・・・
と書いているけど貴方の行動&投稿、一般人から見れば非常識ですよ!
逆に私の感覚がずれているのであれば削除依頼してもらって構いません。
やばいね。
このマンションのベランダはどっかのキチガイ住民に監視されとる。
こっちみんな!しっしっあっちいけ!