[スレッドの趣旨を大きく逸脱する内容のため、削除しました。管理担当]
何歳クラスですか?うちは1歳です。
>>235 契約済みさん
229&234です。
せっかくマンションを買ったのに引っ越せないのはつらいですよね(´`:)
時々風通しに部屋に行くのですが、入居者の皆さんと気持ちよく『こんにちは』と挨拶を交わし、とても雰囲気の良いマンションだと感じています。
お互い早く保育園が決まり、引っ越せるといいですね!!(>_<)
幼稚園情報頂けると助かります。
願書間近でまだ迷っています。
かきの木幼稚園について情報頂けると嬉しいです。
クチコミなどを見ると親の出番がかなり多いようですが(⌒-⌒; )
一度は諦めたエコカラット、
自分でやってみたら意外と簡単でした。
>>240 住民1さん
金額面では材料費のみですのでメリットがあると思います。ただその分時間がかかりましたので、お忙しい方には向かないと思います。
やり方は、YouTubeで勉強しました。
エコカラットそのものは楽天で購入し、カッター等の備品は志木のビバホームで揃えました。
リビングにも洋室にもカーテンのタッセルをかける房掛けが無いんですが、みなさんは市販の房掛けを買って付けてるんですかね?
自分で穴を開けたり粘着タイプを貼ったりすると、売却するときに修繕しなくてはならない気がして、なかなか購入に至りません。
何かいい方法ありませんか?
マスターコートに入居予定ですが、スーパーかすみの搬入のトラックの音などしますか?早朝や夜中トラックきてますか?
カスミで購入して、カートで自宅まで運べるとのことですが、カートのゴロゴロする音気になりますか?
搬入音はパーク住人なのでわからないですがカート音は気にならないですよー。
それにカート押してくる通路には住居ないですしね。
エコカラットを貼り付けるために、、ビニールクロスを剥がしますか?
>>243 住民板ユーザーさん1さん
うちは低層階なので結構音がします。
日中は気になりませんが、朝6時台に作業されているので目が覚めることもあります。
7時台以降に作業していただけると助かるんですけど…
我が家もマスターコート低層階ですが、搬入の音はかなり気になります。
開店当初は5時台にも結構うるさかったのですが、現在は6時頃になったようです。
それでも早い時間ですから、マスターコートの北側に寝室がある方は気になるのではないかと思います。
カスミに問い合わせたところ、搬入は6時以降の契約?になっていて、朝は6時半頃以降3台来てるとのことでした。一台当たり何分ぐらい作業されてるのでしょう??時間かかるようなら、目が覚めたりしそうですね。パレットという食品を入れるケースを重ねる音がダンっとしますか?
マスターコートの方、カスミの屋上の空調の回る音は気になりますか?窓を開ける時期どうでしたか?
>>247 住民板ユーザーさん1さん
私は、剥がさず行いました。
ビニルクロスを剥がす剥がさないは、人によって意見はあるようですね。
大工の友人からは、ビニルクロスを剥がさない方法を勧められました。石膏ボードは水に弱いため、ビニルクロスは、湿気を吸収するエコカラットの間に残っていた方が良いと。
カスミの搬入トラックですが、駐車場内を減速せずにかなりのスピードで走っているので、小さなお子さんがいらっしゃる方などは気を付けた方が良さそうです。
特定の業者だと思いますが、立体駐車場で操作しているときに何度も見かけました。
それってその業者特定を特定してカスミに改善を求められないんでしょうか?
筋としてはマンションの管理組合から申し入れてもらんでしょうけど、なんかあってからじゃ遅いから早めがいいですよね。
別件ですが公園側に停車するセントラルの迎えや送迎バスの列で道が狭くなったり、子供が横断するとき危険いっぱいな件はセントラル側に個人として申し入れました。
私はKASUMIのゴミ収集車に驚きました。
私の駐車場は2号機なので、ゲートが開く黄色いランプが回っているのが見えて気を付けていたのですが
それでも猛スピードだったので前を通過された時怖かったです。
1号機だったら、全く見えない所にあのスピードで通過されたら・・・小さなお子さんが飛び出したら・・と
思うと心配ですね。後、車寄せの近くに車を何時間も置いている時があります。
車寄せを使う人にも迷惑だし、停車している事によって事故が誘発されても困るので是非止めてほしいです。
カフェですが、もっとお洒落に、こだわりの美味しい珈琲を入れてくれるならリピーターになれますが、今の状態じゃ・・・。
カフェは、閑散とし、スタッフは、パートタイムの人がとりあえずでやっているだけの感じですね。
人件費と材料費を考えたら赤字でしょう。
この事業について、管理組合の理事会で、運営方法に物申すことできないのでしょうか。
入居者は、カフェ事業の費用を負担していることを考えれば、人ごとではありませんね。
志木クォリティですね。さいたまー
言葉を間違えました。失礼しました。
カフェは、共用部分ですので、固定資産税や不動産取得税で、区分所有者が負担することになります。特に、外部にも開けているため、非住宅としての負担ですね。面積は、微々たるものかもしれませんが、一応住民の皆さんで、この辺の費用を負担することになります。
まあ、クオリティは別にして
私は好きですよ、あのカフェ。
継続してもらいたいです。
あのカフェ利用したことないですが、なんか暗くて中が見づらいので入りにくい雰囲気ありますよね。
その方が落ち着くのかもしれないけど、もう少しオープンにすればいいのにと思います。
皆さん初回総会の議案書はご覧になりましたか?
団地部分の予算の10%程度がカフェ運営依託費として使用されています
あのクオリティのカフェに私たちの納めている管理費が使用されているんですよ?
もっと主体的に自分たちの住むマンションについて考えていきましょう
カフェは、入りにくいオーラ有りまくりです。
カフェは、定休日を平日にして、日曜日も営業してもらいたいね。
メインエントランスに
タバコの吸殻が落ちてて
マジかと思った。
歩行喫煙禁止区域に関わらずカスミの前でもマンションの通りでも喫煙する人も見ていて不快。
モラル無い方って注意すると逆切れして
来るので怖いです。
また見かけたら管理人に言って見ます。
立体駐車場で、子供をチャイルドシートに乗せる作業は中でやるのではなく、一旦車寄せに車を持って行き、そこでもたもたやって欲しい。
親がひとりの時は仕方ないにしても両親がいるのであれば十分出来ると思う。
土日はただでさえ車の出し入れが激しく、出るのも入れるのも時間が掛かるのに、そういうちょっとの気遣いが出来ない人のせいでどんどん立体駐車場が混む。
>>271 マンション住民さん
私は駐車場契約をしておりませんが
貴方様のもたもたやって欲しいという発言は
のは余計では?
全員が気遣いを忘れずより良いマンションライフが過ごせるように協力していきましょう。
先日、パーティルームを使いました。
とても良かったです。
4家族の友達が来てくれたのですが、子どもの面倒の手間が少なかったと皆言っていました。
ちょうど子どもの向けスペースが隣なので、子どものちゃん達は遊びに夢中。その間、ゆっくり料理をして、食事ができました。
また利用したいと思います。
カフェ運営を業務委託するのではなく、
スタバやタリーズなどの専業業者に場所を賃貸するというのはどうでしょうか?
あまりにも不特定多数の人が利用し、
治安等が損なわれるというのなら別ですが。スペースも狭いかな。
>>276 住民板ユーザーさん1さん
ぜひそうしたいですね
臨時総会で議案審議する必要がありますが
月額48万円、年間にすると583万円ものお金が運営委託費として、私たちの納めている管理費からあのカフェに支払われています
委託先をどこにするにせよ、一刻も早くコストカットのためにあのカフェは契約解除したいですね
>>278 住民板ユーザーさん1さん
年度ごとだと思います
3ヶ月前の申し入れで解約可能です
総会でもカフェについていくつか質問があったのですが、ご参加されましたでしょうか?