- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/567095/
[スレ作成日時]2015-05-14 20:17:14
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/567095/
[スレ作成日時]2015-05-14 20:17:14
まぁ、オークションとかと同じで、あまりひとつの商品に固執し過ぎると大抵損しますよね。
>684-687
まず、あなた達はこのエリアを買えるだけの予算無いでしょうから対象外でしょ。
買える層が少ないので、結構数ありますよ。
>もし自分が持ってる土地の地域限定で、血眼で欲しがってる人がいるとしたら安値で売ると思いますか?
だからうちもそうですが、都心に一等地の土地持ちは安泰なんですよ。
欲しい人は幾らでもいますからね。これから更に高値を追う展開になりそうですから楽しみです。
>すでにぼったくられてるから、損してるのでは?
都心部不動産を何も知らないくせに、何でぼったくりとか言えるのかな?
無知なくせに口先だけは達者なんですね郊外さんって。苦笑
所有マンションの一例だが、15年ほど前に現金で買った港区内のマンション、
賃貸に出せば月25万ほどの物件。それをつい先日売却した。
売却価格は、15年ほど前に買った値段と同じだった。
その間の家賃収入が年間300万x15年間で4500万円。
もちろん管理・修繕・税金、メンテなどで手取りは3500万ほど。
ほんの一例だが・・・え?誰が損してるって?笑
もし15年前に郊外のマンション買ってたら、今頃半値の価値もないだろう。
不動産は立地が全てですよ。
それは不動産投資するなら人気立地でという話でしょ。ここでは自己居住用の物件購入を論じているのでご退場ねがえますか?ら
>ここでは自己居住用の物件購入を論じているので
それじゃますます戸建てを選ぶ意味が無くなるなぁ〜。
居住用の物件を論じるなら、防災性が高い方が優れているし、防犯性が高い方が優れている。
結局、不動産としては償却しない土地持ち戸建がいいけど
住みやすさだったら、一部の高級マンションがいいってことだな
でも、償却資産に金払うなら賃貸のほうがいいよなー
まーモナコとかマンハッタンの超高級マンションは賃貸みたいだから
金持ちはそこらへんしっかりしてんだろうな。あたりまえか笑
都心は住環境が戸建て向きじゃないので、マンションしか選択肢がないだけ。
まともな戸建てに住むなら周辺区の住宅地しかない。
用途地域を無視して個別の立地ばかり語るのは、スレ痴。
集合住居と独立住居の良し悪しを語ればよい。
・木造と鉄筋コンクリートの違いは、防災性で比べ物にならない
・玄関の鍵だけと多重セキュリティの違いは、防犯性で比べ物にならない
あとは?
白金住みのアメックスプラチナ、ナイルスナイル読者です。
住まいは低層マンション、価格は場所柄で当然マルチ億ション物件になります。
15年ほど前に現金で買った、賃貸に出せば月25万ほどの物件。つい先日売却しました。
耐震性能は、木造
>玄関の鍵だけと多重セキュリティの違いは、防犯性で比べ物にならない
なのに住民の匿名性が高いマンションはなぜか性犯罪が多い。
アパートに多重セキュリティがあるのか?(笑)
玄関の鍵だけという点で、戸建てと賃貸アパートは同じレベル。
>木造とコンクリートの違いは躯体が燃えるかどうかだけ。
火災事故は多いから、それが一番重要だと思うけど?
津波で流されるとか、竜巻で飛ばされるとか、大雪で押し潰されるとか、土砂崩れで倒壊するとか、他にもあるけど燃えないことが一番重要じゃないかな?
家族のことを考えるなら、より安全で安心できる住まいが良いね。
燃え広がりにくければ、それだけ避難するための時間が稼げるから、より安心だね。避難ルートの確保はもちろん重要。
燃えないこと、燃え広がらないこと、早く検知できること、火を避けて脱出しやすいこと、ですね。
建材の違いと、所有形態の違いは別だよね
RCで1棟所有もあれば
木造で区分所有もある
>・木造と鉄筋コンクリートの違いは、防災性で比べ物にならない
と書いてある。
自分がどっちも購入して住んでみて思うのは、どっちがいいかなんてのは、個々の考え次第だし、周りの環境なりも影響するからね。ただ、ずっとそこに住むんなら戸建てかな。マンションなら建て替えでなく住み替えを視野に入れとかないと。だから、資産価値を含めた立地なりが戸建てより大事だということかな。
個人的には働いてるうちはマンションで老後家メインで自由になった時に終の棲家をこだわって建ててみたいと。
私は明るい家が好きなので戸建ての方が暮らしやすいと思ってます。マンションからの買い替えた者です。ただ戸建てでも隣とギチギチの家ならマンションの方が暮らしやすいと思いますね。
どう考えても鉄筋コンクリートより木造の方が長年住むなら快適でしょ。天然木のダイニングテーブルと、コンクリのダイニングテーブルどっちが快適ですか?
天然木のダイニングテーブルは燃えやすいからやめときますか?
セキュリティーでマンションとか言ってる人って何を心配してるの?
見ず知らずの暴漢が鍵をこじ開けて侵入して家族を襲う確率ってどんだけ?
そんなの心配してたら外出時も用心棒を雇わないとね。
日当たりは、方角も重要と思います。
うちは、都区内の60/150%の低層住宅街ですが
南北にやや細長い敷地で、東側が開けてます。
高窓やトップライトで全居室、複数面採光なので、
朝陽が射し込み心地良いです
もちろん、バス・トイレ・洗面にも西側になりますが窓があります
西側は隣の家があり西日が入らないのは、これからの季節メリットです。
全方向から採光できるので、中住戸マンションのときより明るくなり満足です。
特に、月明かりのトップライトは、寝室・子供部屋が明るく、気にいってます。
立地は重要ですね。
>何と、マンションには窓の無い部屋が存在します。
それは納戸というのですよ。まさか居室として使っては駄目ですよ。苦笑
>築五年を過ぎたマンションは、ほぼラブホの様なカビ臭がします。
うちは住んで10年ほどですが全く感じないですが。
よほど劣悪な環境なのか、手抜き工事マンションですか?
そんなところにお住まいとはお気の毒です。。
ってかカビ臭のするラブホってどんな田舎・・?苦笑
かび臭いといえば田舎の戸建ての臭いを思い出すなぁ。おじいちゃん臭というか
それより、そういう木造で怖いのがシロアリでしょ。かび臭かったりしたら要注意です
>何と、マンションには窓の無い部屋が存在します。
あー、確かに浴室と洗面所とトイレには窓が無いなー。そう言われてみると、実家の戸建てには浴室にもトイレにも窓が有ったわ。
浴室の窓からの侵入というのが、泥棒の手口で一番多いらしいです。
戸建ての方はお気を付けを!
あ、734です。書き忘れ。
トイレも浴室も窓は無いけど、黒ずみもないし全くカビ臭なんてしないよ。(笑)
何処でも窓つけりゃ良いってもんでもないと思うけどね〜。
南向き玄関に窓も良いよ、廊下まで明るくなりますよ
玄関に窓ってセキュリティ上どうなんだろうか?と思ったりもするけど、開放感優先でしょうから、まあご自由にどうぞ。
やはり戸建ては防犯上大いに問題ありですね。
ドアを突き破るより、侵入には窓を割るしか無いですからね。
風呂の窓を開けると湿気を外に出すのではなく、浴室から家中に湿気を逆流させることになるので、家中がカビだらけになる。
湿気対策に風呂に窓をなんて言ってる建築士がいたら三流の証拠。窓なんてつけずに換気扇でしっかり換気するのが正解。
あと、防犯ガラスというものもありますので、心配ないですよ
とうつつを抜かしているから、まんまと空き巣や泥棒に入られるんだよ。
空き巣被害は戸建てが圧倒的だよね。
防犯ガラスだって簡単に割れる。普通のより多少時間がかかるだけ。
正直、何で浴室の採光が必要なのかサッパリ分からん。誰か解説お願いします。
あと、寝室や、子供部屋も窓が必要なのかサッパリ分からん。誰か解説お願いします。
752はいつもの別人です。
>知り合いの家、ルーバルでウッドデッキ
知り合いね・・笑
浴室の窓って結露すごそう。
乾燥機能使えばいいのでは?
うちも窓あるけど開けないな。
スミマセンマンションですが、お風呂に窓あります。2畳の納戸とトイレは窓ないです。
16階なので窓からの泥棒の心配もありません。
やはり戸建ては防犯上大いに問題ありですね。
ドアを突き破るより、侵入には窓を割るしか無いですからね。
戸建てのシャッターや外格子を外してから、二重ガラスを破って侵入するまでには時間がかかるし、
警備システムもある。そもそも金目の物など家の中に置いてない。
侵入盗は古い木造家屋を狙う。
特に家に現金を置いておく高齢者の家は危ない。
>30数坪程度なら、個人宅でも好きな方は造りそう。
あのね、広さだけじゃないんだよ。このロケーションに個人宅で?5階建ての?
無理に決まってるよね。ロビーからジムからこの規模、レベルで・・
戸建って皆バカなの?何で理解できないのかな?苦笑
いつのまにか、戸建てにも警備システムが付きました。やはり、鍵と防犯ガラスだけでは事足りなかったらしい。(笑)
マンションの拾い屋根を利用した屋上ジャグジー。
いいと思いますよ。これぞマンションならでわ。
頭のネジを外した体の非現実的なところがマンションぽくっていい。
白金住みのアメックスプラチナ、ナイルスナイル読者です。
住まいは低層マンション、価格は場所柄で当然マルチ億ション物件になります。
屋上のジャグジーに憧れてるのですが、無理に決まってるので諦めました。
>774
また成りすましくんかい。苦笑
スルーしてたけどいい加減やめてくれない?
ちなみに、うちもジャグジー付いてるよ。屋根じゃなくてルーフバルコニーにだけど。
JAXSONって会社のだけど知ってるかな?
774は「エア富裕」で別スレに居られなくなった人。
設定が「典型的な金持ち風情」でつまらないと揶揄された。
>>776
ほんとマンションさんって変わってるよね。
もし、マンションがないところに引っ越すことになったら、窓なんか必要ない、セキュリティーがとか言って全面窓のない戸建てとか建てるのかな?
戸建は警備プランでも何でも自分で選べるからね
鍵と防犯ガラスだけでは事足りなかったか。(笑)
普通の戸建ては、一階の窓にシャッターとか格子をつけるだろ。
警備システムも新築時に頼むと希望通りに設置できる。
マンション民は古い戸建てにしか住んだことがないから知らないだけ。
最近の注文戸建てに住んでみたらいい。
居室とトイレを並べて考える時点で頭悪いと思う。