- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/567095/
[スレ作成日時]2015-05-14 20:17:14
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/567095/
[スレ作成日時]2015-05-14 20:17:14
>>648
自分で調べろよ。ってか、
>代々のオーナー企業、服部家やサントリー、ブリジストン石橋家など
って書いてあるし。一番広いのは白金三光坂の服部金太郎邸、1万2000坪。資産会社の所有だね。
>へー、地価が安いからだね。
>だったら都心区の戸建てに住めばいいのに、お金足りないから建てられないんでしょ(笑)
都心区には戸建て向きの用途地域がないから。
あと有名なのは、麻布十番に程近いSBの孫会長邸で敷地960坪、建物810坪で総工費70億円だそうな。
港区は土地が高いから、ちょっと凝った家を建てようとするとすぐに10億超える。
普通の社長さんとか芸能人とかではとても無理だよね。そういう立地だよ都心区は。
都心区の一低住50/100はどのあたり?
↑それが適用されるなら都心区とは呼ばないのでは?
そういうのは郊外とか田舎っていうんだと思うが・・苦笑
他スレッドに載っていましたが、山手線内エリアで、住環境の良さを示す目安の一つ、
第一種低層住居専用地域は下記のとおり。
この地域では、10mの絶対高さ制限があり、3階建て以上の建物は建てられず、
建ぺい率や容積率も厳しく制限されるので、良好な街並みや景観を保持できる。
公園や緑も多く、病院や学校を除く商業施設などは一切建てられないので、
良好な住環境を維持できる。
::::::::::;;::::::::
千代田区=一種低層は無し
中央区=一種低層は無し
渋谷区(建蔽率60パーセント、容積率150パーセント)
松濤1丁目、2丁目、神山町(200㎡)紀州徳川家下屋敷跡地。
大山町、富ヶ谷1丁目、2丁目
恵比寿3丁目
広尾2丁目、3丁目
東2丁目、4丁目 宝泉寺のあたり。
上原2丁目、3丁目
西原1丁目、2丁目、元代々木町
初台1丁目、2丁目、笹塚3丁目
港区(建蔽率60パーセント、容積率150パーセント)
高輪4-15の一部
品川区(建蔽率60パーセント、容積率150パーセント)
上大崎2丁目 → いわゆる長者丸。
東五反田5丁目 → いわゆる池田山。
東五反田3丁目 → いわゆる島津山。
北品川6丁目 → いわゆる御殿山。加藤越中守、松平大和守の下屋敷跡地。
北品川4丁目、5丁目 → いわゆる御殿山。松平相模守、松平出羽守の下屋敷跡地。
目黒区(建蔽率50パーセント、容積率100パーセント)
青葉台2丁目の一部。
新宿区(建蔽率60パーセント、容積率150パーセント)
下落合2丁目、下落合3丁目、下落合4丁目、一帯 → おとめ山公園の周りの立地。
文京区(建蔽率60パーセント、容積率150パーセント)
目白台1丁目、関口2丁目、関口3丁目、一帯 → 細川越中守下屋敷跡地。
小日向1丁目、2丁目、一帯 → 安藤長門守、津田日向守、久世大和守、下屋敷跡地。
白山4丁目、千石2丁目、一帯 → 綱吉が幼少過ごした小石川白山御殿跡地。
西片1丁目、西片2丁目、一帯 → 阿部伊予守中屋敷跡地。
本駒込6丁目、一帯 → いわゆる大和郷。加賀藩中屋敷跡地。
豊島区(建蔽率60パーセント、容積率150パーセント)
巣鴨1丁目1番地
目白2丁目
以上です。
都心の戸建て最強じゃないか!
>都心の戸建て最強じゃないか!
都心と言っても広いから、狭小ペンシルもあるし。
最強かどうかは価格次第だね。10億超えるような億ションもあるし。
都心3区には戸建て向けの用途地域はありませんね。
23区内では、渋谷や目黒などの周辺区が戸建て向きということ。
戸建てには住環境が大切。
やっぱり戸建てが最も優れてるって結論になっちゃいましたね。
マンションは妥協の産物でした。
>やっぱり戸建てが最も優れてるって結論になっちゃいましたね。
相変わらず読解力に難有りですね。そうではなく値段相応ということですよ。
同じ価格帯ならどうなのか、まだ結論出ていないと思いますよ。
でもvipの人はみんな都心の戸建に住んでるじゃん。マンションの方がセキュリティが良いなら戸建に住まないでしょ?
マンションにする理由がなかったんじゃない?戸建ての方が優れてるから。
都心に土地持ってる人の大半は相続でしょ。
どうしても都心じゃないと気が済まないのはなんでだろ?梅ヶ丘豪徳寺経堂、下高井戸桜上水上北沢、祐天寺学芸大都立大、駒沢大桜新町あたりで充分利便性も環境も言うことないと思うが。
>でもvipの人はみんな都心の戸建に住んでるじゃん。マンションの方がセキュリティが良いなら戸建に住まないでしょ?
そりゃ、VIPはセキュリティと警備員でバッチリだから。玄関の鍵しか無い無防備な一般人の戸建てと一緒にすんなよ。(笑)
戸建てでも、玄関の鍵はディンプルキーとダブルサムターンくらいにはしてるだろ?(笑)
いずれにしても木造はないよね。防災性が地震の揺れだけ。
土地さえあれば、建築基準と常識の範囲内で
RC造でも重量鉄骨でも軽鉄でも2×6でも軸組みでも好きなのにできるのが良いです。
省エネ性能は構造と比べると費用かからないので、できるだけ良いほうが快適ですね。
まぁ、オークションとかと同じで、あまりひとつの商品に固執し過ぎると大抵損しますよね。
>684-687
まず、あなた達はこのエリアを買えるだけの予算無いでしょうから対象外でしょ。
買える層が少ないので、結構数ありますよ。
>もし自分が持ってる土地の地域限定で、血眼で欲しがってる人がいるとしたら安値で売ると思いますか?
だからうちもそうですが、都心に一等地の土地持ちは安泰なんですよ。
欲しい人は幾らでもいますからね。これから更に高値を追う展開になりそうですから楽しみです。
>すでにぼったくられてるから、損してるのでは?
都心部不動産を何も知らないくせに、何でぼったくりとか言えるのかな?
無知なくせに口先だけは達者なんですね郊外さんって。苦笑
所有マンションの一例だが、15年ほど前に現金で買った港区内のマンション、
賃貸に出せば月25万ほどの物件。それをつい先日売却した。
売却価格は、15年ほど前に買った値段と同じだった。
その間の家賃収入が年間300万x15年間で4500万円。
もちろん管理・修繕・税金、メンテなどで手取りは3500万ほど。
ほんの一例だが・・・え?誰が損してるって?笑
もし15年前に郊外のマンション買ってたら、今頃半値の価値もないだろう。
不動産は立地が全てですよ。
それは不動産投資するなら人気立地でという話でしょ。ここでは自己居住用の物件購入を論じているのでご退場ねがえますか?ら
>ここでは自己居住用の物件購入を論じているので
それじゃますます戸建てを選ぶ意味が無くなるなぁ〜。
居住用の物件を論じるなら、防災性が高い方が優れているし、防犯性が高い方が優れている。
結局、不動産としては償却しない土地持ち戸建がいいけど
住みやすさだったら、一部の高級マンションがいいってことだな
でも、償却資産に金払うなら賃貸のほうがいいよなー
まーモナコとかマンハッタンの超高級マンションは賃貸みたいだから
金持ちはそこらへんしっかりしてんだろうな。あたりまえか笑
都心は住環境が戸建て向きじゃないので、マンションしか選択肢がないだけ。
まともな戸建てに住むなら周辺区の住宅地しかない。
用途地域を無視して個別の立地ばかり語るのは、スレ痴。
集合住居と独立住居の良し悪しを語ればよい。
・木造と鉄筋コンクリートの違いは、防災性で比べ物にならない
・玄関の鍵だけと多重セキュリティの違いは、防犯性で比べ物にならない
あとは?