- 掲示板
スレ主です。前スレが1,000を突破しましたので、新スレを立ちあげました。
マンション管理に関する、いろんな相談や悩みごとについて、
マンション管理士、建築士、税理士、弁護士、理事経験者、管理会社勤務者等の
皆さんで答えていきませんか。
[スレ作成日時]2015-05-10 21:51:41
スレ主です。前スレが1,000を突破しましたので、新スレを立ちあげました。
マンション管理に関する、いろんな相談や悩みごとについて、
マンション管理士、建築士、税理士、弁護士、理事経験者、管理会社勤務者等の
皆さんで答えていきませんか。
[スレ作成日時]2015-05-10 21:51:41
>>600
管理組合には、包括的な個人賠償責任保険に加入しなければならないという義務はありません。
加入するかどうかは組合自治の範囲ですから、それぞれの管理組合が決めることです。
国交省の実態調査でも、半数以上の管理組合は加入していません。
>601
個人賠償に加入するかどうかは、管理組合、各個人の自由です。
しかし、未加入の場合、事故が起こった時の交渉は、加害者・被害者が
やらなければなりません。
加害者がすんなり損害額の全額を補償していれればいいんですが、その
被害額の算定にも声の大きい者が有利になることがありますからね。
だから第三者が介入した方がいいと思いませんか?
僅か年間600円程度で、そういった煩わしさとかもなくなるのですよ。
個人の自由
滅多にないことを例えても
説得力がない
>603
保険とはそういうものですよ。
いざというときのために準備するものでしょう。
それに、水漏れ事故はうちでもありましたよ。
洗濯機の水が溢れだし、気づいたときには、階下が水浸しでした。
10年間で2度起こっています。
これから、築年数が経過していけば、給排水管の劣化からの水漏れ
事故もでてくるでしょう。
>>602
>>604
たとえば、管理組合が付帯する個賠特約の支払限度額が、3,000万円だとします。
これでは十分な金額ではないと考える人は、この特約とは別に保険手当が必要となり、管理組合が付帯する個賠特約とは重複契約になります。最近では、支払限度額を無制限にして契約することも可能であり、この場合は、管理組合が付帯する個賠特約の保険料は無駄となります。
また、築年数を経たマンションには、事故実績を保険料に反映させるという動きがあり、個人で加入した方が安いということが起こり得ます。
これらのことを勘案すると、そろそろ、管理組合が個賠包括特約を付帯する方式が本当に合理的であるのかどうかを見直す時期ではないかと思います。
>605
管理組合の個人賠償特約で3,000万円はないでしょう。
1,000万円でいいでしょう。
上階からの水漏れ損害がメインですからね。
それ以上の金額になれば、後は個人間の問題になります。
当然、原因元となる給排水管の更新工事に保険は適用されません。
月60円程度の掛け金で済む問題ですからね。
個人で無制限に加入すれば、いくらの掛け金になるんですか?
殆どが加入している1事故無制限の自動車の保険とは違うでしょう?
それに、組合員全員加入することはないでしょうからね。
ガス爆発もあるとおもう。
私は1億円の個人賠償保険入ってる。200万円の家財火災保険のオプションで。
たった200万円?
>>611
>ガス爆発の損害額の大半は共用部分でしょう。
>それは、主契約と施設賠償責任でクリアできるでしょう。
個人が共用部分に損害を与えた場合、法律上の損害賠償責任は発生しないのでしょうか?
また、施設賠償責任でクリアできるとは、何がクリアされるのでしょうか?
たまには自分で調べなさい
横着者だな
個人の専有部同士の事故に管理組合は無関係、当事者同士で話し合えば良い事だ。
保険に入ってないなら実費で賠償したらいいじゃない、なにか問題有るの?
家財火災保険は200万では少ないですかね?
地震だと半額の100万ですけど。
地震のときの
風呂とか湯沸し器の交換を考えてるけど。
まずは心配症を治したほうがいいですよ~
>615
あなたの部屋に上階から水漏れが発生した場合、どちらも個人賠償を
付保していなかったら、部屋同市での話し会いで決着をつけなければ
ならないですよね。
その場合、上階の住民が支払い能力がない場合、又ガテン系の親父で
凄みをきかしてきた場合、交渉がむずかしくなりますよ。
管理組合はタッチしませんし、別に暴力とかなければ民事には警察は
介入しませんからね。
僅か月60円程度だったら、管理組合として加入しとけば、もし事故が
発生したら、管理会社や保険会社、理事会が交渉してくれますからね。
それが保険というものではないんですか。
>>618
>>619
お宅らさー そんな被害者加害者ハッキリしてる事で何がもめるの?
加害者が凄んだところで損害賠償から逃げられるとでも思ってんの?
仮に自動車事故でも加害者が任意保険に入って無ければ自腹で払わないとね
人身事故の場合だけは国の意向の被害者救済のために自賠責保険があるけど
それも保険料支払うのはクルマの所有者だろ
お宅ら全然関係の無い管理組合に何を期待してるのぉ?
個人賠償はマンション以外のどこで(国内)起きた事故にも対応なんだわ
マンション以外の事は関係無いし ましてやマンション専有部は自己責任なのは子でも解るわ
マンション総合保険に限らず保険屋も商売 オプションはたくさん用意してるだけ
>僅か月60円程度だったら、管理組合として加入しとけば
そんなもの自分の保険で入れよ 限度額も設定できるし年間数百円から付けれるぞ
その保険料 管理組合が支払おうが区分所有者が個人で払おうが変わりは無いわ
火災保険も自動車保険も個人賠償がセットが有るし 重複すると無駄だろ
だから管理組合の個人賠償の加入率は低いんだろ 無駄なんだよぉ~~~
↑世間知らずである。
裁判すると弁護士費用がかかる、手間もかかる、被害が20万程度なら赤字になるだろう。
しこりも残る。
被害額もすべて認められるかわからない。
他方、保険なら20万程度は調査なしに払うよ。
調査の費用のほうがカネかかるから。
あほか? 誰がなんの為に裁判するんだ?
漏水の調査費用はマンション総合保険で出るから心配するな
原因がどこなのか特定は出来る 共用部かもわからんしな
結果 専有部からの漏水が原因で他の専有部及び共用部に被害が有るなら
原因の専有部のオジサンが弁償すればいいだけ 簡単な事だわ
>622
あほか?
どちらも個人賠償に入っていなかったらといってるだろう。
マンションの区分所有者は、500人とか1,000人とかも
いるんだよ。
全員が加入しているとはかぎらないからね。
>どちらも個人賠償に入っていなかったらといってるだろう。
だからなんで裁判する? 何を裁判するんだぁ?
漏水の調査費用はマンション総合保険で出るから心配するなと書いてある
↑責任があれば誰でもお金を払うと思っているようである。
給食費でさえ払わない親も増えているというのにw
そうだろうね 漏水なら原因調べて修理しないと漏れっぱなしで大変な事になるからね
原因が分かれば誰が損害賠償するのか明白 保険あろうが無かろうが払う人が払う
原因がわかっていれば万が一裁判することになっても弁護士不要 一万数千円の費用で決着
払わないなら差押えもしちゃうし楽勝
給食費と一緒に思う無知ぶりには呆れるわ
当たり前田 マンション総合保険でググってお勉強しなさい
多くのマンションはそれに建物管理賠償特約付けてるから 共用部の管理が原因の事故で
専有部に被害出たら補償されるから それで十分だろ 専有部の保険は自分で入ればいいこと
個人賠償特約はマンション内に限った補償内容じゃないからな 個人で契約が常識
>627
裁判所から支払い命令がでて、それでも支払いがされなかったら
今度は、裁判所に債権差し押さえ申し立てをしなければならない。
その場合は、被告の勤務先や取引銀行は自分でしらべなくてはならない。
裁判所は調べてくれないよ。
裁判はこんなに大変だということが分からないのかな。
だから、管理組合として個人賠償まで付保していればこんなややこしい
ことはしなくていいといっているんだが、頑固に固執しつづけるんだね。
全員が個人賠償を付保していればいいんだが、中には付保していない者も
相当数いるからね。
↑これが正論であろう。
「管理組合が」、「管理組合が」と言いますが、
個賠特約の保険金請求権を有する者は、「加害者(上階の住人)」であることをお忘れなく。
>>627
付け加えておくが、
保険だと再取得価格で賠償される。
被害者の適当な見積もり(例えば濡れたからベッド買い替えとか)を出すだけで保険会社は被害者に支払う。領収書ではない。
20万以下くらいならね。保険会社は調査しません。これは私、むかし経験あるんだよね。排水管が詰まって加害者?側だったが。
裁判して損害賠償請求すると再取得価格ではなく残存価格になるのではないか?
まー、請求された加害者側も、買い替えではなくて吹き掃除で十分だろうとか、難癖をつけるに決まっている。
支払い督促で解決なんかするはずがあるまいw
627は他スレでも相撲協会の本場所収益が非課税であるなどと寝言を言っている者であろう。
恥をかくだけだから発言しないほうがいいのではないか。
>627
裁判の場合、少額訴訟は無理として支払い督促でも考えているのかな?
支払い督促の場合、支払い請求額をそのまま加害者が飲む訳ないしね。
そうなれば、通常訴訟となるんだけど、分かってるのかな?
裁判は大変だよ。
総合保険の中に月僅か60円程度の個人賠償をいれればこんなことにはならないんだよ。
もし、被害にあっても保険で対応してくれるし、加害者になっても保険で対応
してくれる。
その交渉は保険会社、管理会社、管理組合がしてくれるよ。
暇入さん
>>640
>627は他スレでも相撲協会の本場所収益が非課税であるなどと寝言を言っている者であろう。
>恥をかくだけだから発言しないほうがいいのではないか。
わたしは >>627 ではありませんが、スレ違いですよ。
ご参考まで・・・
朝日新聞 DIGITAL
【相撲協会、公益財団法人化に暗雲 国技館の没収も?(2011年2月5日)】
http://www.asahi.com/special/08020/TKY201102050168.html
>641
通常訴訟? 被害の出所 過失の責任が解れば本人訴訟で十分ですが どうかしたの?
民事訴訟 特に損害賠償訴訟で裁判所で言葉はほとんだ発しませんよ 書類のやり取りだけ 約2回で終わり
調停では無いので 加害者は嫌でも裁判に応じないといけませんしね 知識無いなら弁護士費用掛かるよ
過失が解っているのに加害者がそこまでできるかな? 裁判に応じないとそれで判決確定だしね
あとは払わないなら再度申し立て 何でも差し押さえてイジメ抜くだけ 楽しそうじゃない どうよ 笑
サラリーマンなら会社にバレルシね 可哀想~~
>636
その加害者が破産者で管理費すら払えない状態の人という設定? その確率はどれだけあるの??
万が一以上のレアケースをマジメに語る非常識な方はどちら様でしょうかぁ? 笑
基本、専有部は自分で管理し自分で守る、それなりの保険加入で受けた被害も対応出来る。
任意の自動車総合保険と同じこと。 それを管理組合に頼るのは御門違い。
上下左右の薄壁の向こうは他人様、迷惑掛けぬように気遣いして暮らすのが当然。
皆で同じ建て物を管理し、その費用も皆で負担する長屋のような集合住宅を選んだ者の責任。
管理組合は、なんでも屋さんではありませんよ。
いやなら一戸建てに住みなさい、高くて買えませんか?
そうカッカするなよ
クレーム処理も仕事の一つ
クレーム? 管理規約に記載有ることしか受け付けませんが どうかした?
専有部の修理のクレーム関係ないし 専有部リフォームするなら規約に沿って届け出しろよ
管理組合が、自転車事故のクレーム処理までするマンションですか?
みなさんが理事長になるのを嫌がるのが頷けますね。