- 掲示板
スレ主です。前スレが1,000を突破しましたので、新スレを立ちあげました。
マンション管理に関する、いろんな相談や悩みごとについて、
マンション管理士、建築士、税理士、弁護士、理事経験者、管理会社勤務者等の
皆さんで答えていきませんか。
[スレ作成日時]2015-05-10 21:51:41
スレ主です。前スレが1,000を突破しましたので、新スレを立ちあげました。
マンション管理に関する、いろんな相談や悩みごとについて、
マンション管理士、建築士、税理士、弁護士、理事経験者、管理会社勤務者等の
皆さんで答えていきませんか。
[スレ作成日時]2015-05-10 21:51:41
>>499
10万以下くらいの日常的な修繕なら管理組合が近所の設備屋や工務店を指定してるよ。
管理会社に連絡してもだいたい同じ業者、インフラ系は自治体指定の業者だしね。
当然管理組合と直接取引。
住人が管理会社に不具合連絡しても対応してくれるけど、共用部なら業者を指定するのは組合(理事長)ですよ。
だいたいが、そんな小修繕で騒ぐ事ないよ、理事長に修繕依頼で済むこと。
大規模修繕は入札制で管理会社も工事項目ごとの入札に参加するけどね、なかなか落とせないみたいよ。
当方築25年過ぎ200戸弱のチョイ古マンション、住人も古い。
うちはおたくよりちょっと大きいマンションだけど、10万以下のことだけでなく、
50万とか100万円、又はそれ以上大きな工事の場合、理事長が業者選定まで
立ち入るのは大変かなと思っているんですよ。
工事をする個所が発生した場合、数社の相見積をとるんだけど、その相見積の
内容がちがったら意味ないですからね。
ということは、何回も相見積を調整しなければならなくなるので、結局は管理会社に
お任せになり、出てきた相見積だけの範囲でどこにするか理事会で決めるだけ
になってしまうでしょう。
大規模修繕工事の場合は、専門委員会が設置されますが、例えばインターホンの更新
工事とかはどうしますか?
機種(アイホン、パナソニック)選定に始まり、取り付け業者の選定と相見積、機種の説明会、工事の段取り、
住民への広報等やることがたくさんありますからね。
やはり、管理会社におんぶにだっこの方が楽ですかね。
10~100万ほどの工事など、理事長や理事が忙しくなるほどありませんよ。
またその程度の工事で相見積もりなど取らないね、直近の長い付き合いの業者が
当マンションの事を理解してるしね、場所も近いし夜中など突発対応もしてくれるのがマル。
馴れ合いの典型ですね。
100万の工事でも、零細業者はのどから手がでるほど欲しがりますからね。
談合・癒着も考えられますよ。
だから、相見積が必要なんです。
いったい何年前の話をしてるんだか
今や工事なんて完全に売手市場
利益の出ない工事なんて誰も飛びつかないって
昔は赤字でも職人遊ばせるよりはましだって考えでいくらでも請けてくれたけどね
結局長引く不景気のせいで廃業したところも多いし、今更工事が増えたらこうなるのは目に見えている
今は利益の出るところから順番に請けてもらってるんですよ
いつまでお客様気分でいるのやら…
こんな感覚の組合員が多いから嫌になる
時代錯誤も甚だしい
何故大規模修繕にたかるの
其れは修繕積立金があるから
ない組合には借入金を勧める
100万以下の小修繕に見積もり取ったり? 修理に何日掛かるの? マヌケ?
設備の更新や改善工事は総会の議決で決めるけど、日常の100万くらいの補修工事は別。
お宅らアタマおかしいんじゃないの? 理事長の決裁できる金額も50~100はあるだろ。
エントランスのガラス割れて30万掛かるからと数社に見積もり取るバカいないだろ。
2社はとらないと。
ガラスなんかどこでもモノは同じだろう。
?? マンション保険で出来ないと思うけど?
割れた原因にも依るからね
特約付けまくりで高い保険料払ってるマンションなら免責も無しで直せるかも。
そんなマンションあるなら教えて。
18歳の自動車免許取り立ての女の子がロールスロイス買って、フルに保険掛ける状態と同じね。
年間の保険掛け金で高級な軽自動車が買える。 ミニバンも買えるかもね。 笑
東北需要とかオリンピックの事言ってんじゃないの? 的外れだけどね
別に地元の施工業者が人手不足とかないし 建設資材が高騰とか? でも倍にはならんわ 笑
パ二クルのは団塊世代? オイルショック後遺症かな? 騒ぐほどでもないよ
マンションに自賠責保険ってなに? 出直して来なさい
>515
やれやれこんな知識の乏しい者にも答えてやらなければならないのかな。
マンションの総合保険とは、掛け捨て部分として、
*共用部分
*施設賠償責任
*個人賠償責任・・・自賠責
*地震保険
それに、積立部分があるんだよ。
>>516
>やれやれこんな知識の乏しい者にも答えてやらなければならないのかな。
>*個人賠償責任・・・自賠責
初耳ですが、どこの国の話ですか?
日本では、
自賠責保険・・・自動車損害賠償責任保険
というのが、一般常識です。
518さん、知識なさすぎは、貴方でしょ。
317さんの、仰るように、自賠責保険ー自動車損害賠償責任保険
(強制保険おもいう)任意保険ではありません
519です。すみません、518ではありません、517の間違いです。
(強制保険おみいう)は(強制保険)の間違いです。
520さん。誠に申し訳御座いませんでした。
もういいじゃないですか、終了して下さい。
自賠責保険を理解できない方が居たということだけです。
みなさん自動車の車検の都度経費として支払ってますけどね。
マンション保険の個人賠償責任保障特約、物件の包括契約(オプション)を言いたいのだろうけど
この特約に加入するマンションは極少数、掛け金も高いし免責が5~10万と利用価値が低い。
個人賠償は個々の火災保険や自動車保険の特約で付けるのが普通、費用も年数百円~数千円。
基本、マンション総合保険の保証対象は天災等の事故による損害。 あとは特約契約。
入ってないよ、免責ないなら入る組合もあるかもね、じゃないと無意味。
融資有るならマンション各居室は火災保険入ってるし個人賠償特約は追加で年千円以下。
余程古いマンション以外は個人賠償は個々の責任で加入が原則、専有部の責任ということもあり
組合が特約付ける必要無し。
マンション保険としての利便性は解るが、共用部でもあるまいしオセッカイが過ぎる。
個人賠償は、うちも管理組合がはいってるけどね。
免責は殆どが1万円だよ。
追申
だからして、多くの保険会社のマンション保険パンフレットの個人賠償の項目は
末尾に申し訳なさそうに記載有るだけ。
個人の責任まで管理組合が持つ道理が無い。
平成25年度マンション総合調査結果(国土交通省:平成26年4月23日公表)によれば、
管理組合が締結している個人賠償責任保険の付保率は、44.7%(1,039/2,324)であり、
形態別にみると、単棟型47.8%、団地型37.4%である。
>免責は殆どが1万円だよ。
嘘はいけません 何処の保険会社ですか まさか中国?
保険会社名書きなさい 本当なら加入者ふえますよ 大嘘つきさん
新築物件はローン契約多いし はほぼ全戸が団信や火災保険+地震保険+お好きな特約契約してる
個人賠償は自動車保険にもついてる場合が多いし重複して加入することは無駄なだけ
たしか建物管理上や共用部の事故で専有部に被害が出た時に その所有者に損害賠償するのは聞いてるけど
それ個人賠償じゃないしね マンション保険なんだよね
>531
無知バレバレだけど おたく免責額の意味わかってるの? 主契約とかなに言ってんの? 笑
>東京海上日動火災・・・主契約の免責金額が1万円の場合、個賠の免責金額は、0円
うちはこの会社と契約してるけど マンション総合保険の個人賠償責任補償特約(包括契約用)
をお願いすると一事故につき免責額(自己負担額)5万円と10万円の二つだけど なに嘘ついてんの?
うちではこの個人賠償の特約は付けて無いけど 無意味だし組合員の公平性に欠けるからね
>>532
>たしか建物管理上や共用部の事故で専有部に被害が出た時に その所有者に損害賠償するのは聞いてるけど
>それ個人賠償じゃないしね マンション保険なんだよね
これは、施設賠の守備範囲です。施設賠も個賠と同様に任意付帯の特約です。
>>531
私の感覚ではなく国交省傘下のマンション管理センターが狭い了見でやってる事ですよ
調査結果の概要のアタマの記載 読んでから書きなさい わらわれるよ ↓
Ⅱ 平成25年度マンション総合調査結果
2.調査方法等
アンケート調査による。
(1)調査地域 : 全国
(2)調査時点 : 平成25年12月
(3)調査対象 :
① 管理組合向け調査
管理組合
3,643
② 区分所有者向け調査
区分所有者
7,484
(4)調査方法 : ①管理組合向け調査
(一社)マンション管理業協会会員各社を通じ配布及び(公財)
>マンション管理センター登録管理組合名簿より無作為抽出し
配布。自主管理型は約10%
②区分所有者向け調査
①のマンションについて、理事長及び1~2区分所有者/マンションを調査対象
回収率(%)管理組合向け調査63.8
データくらいちゃんと読め
>>533
>無知バレバレだけど おたく免責額の意味わかってるの? 主契約とかなに言ってんの? 笑
>うちはこの会社と契約してるけど マンション総合保険の個人賠償責任補償特約(包括契約用)
>をお願いすると一事故につき免責額(自己負担額)5万円と10万円の二つだけど なに嘘ついてんの?
【主契約】
上記①~⑩については1事故につき1万円、5万円または10万円の免責金額(自己負担額)が適用されます。
【個賠特約(包括契約用)】
免責金額(自己負担額):主契約と同額。ただし、主契約の免責金額が1万円の場合は0円となります。
http://www.hoken-dm.jp/_p/2258/documents/kanrikumiai4.pdf
調査対象3,643管理組合のうちの63.8%しか回答してないデータなんて無意味
全国にマンション管理組合どんだけあると思ってるの?
国交省の責任上マンカンセンターが仕訳で廃止されないための適当なお仕事なくらい誰でも解るわ
情けない
>>535
>マンション管理センター登録管理組合名簿より無作為抽出し
>データくらいちゃんと読め
<求>
マンション管理センター登録管理組合の個賠特約の付帯率が、全国の管理組合の付帯率よりも高いという論理的根拠
>536
だから主契約ってなんのことを言ってるの?
またその免責が1万円とはなに?
おたくマンションに住んだ事ないのかな? 笑
それとURLはクリックしないから自分で説明してね その会社のパンフもあるし
保険の証書や重説も総会で5年の更新時期だったので確認済み 可笑しなこと書かないのよ
>538
国交省の責任上マンカンセンターが仕訳で廃止されないための適当なお仕事なくらい誰でも解るわ
と 申しております
少しばかりの組合のデータなど無意味 証明したいならお宅がそれなりのデータ出しなさい
>536
【主契約】
>上記①~⑩については1事故につき1万円、5万円または10万円の免責金額(自己負担額)が適用されます。
いまは1~9までしかないけど それ古いの?
【個賠特約(包括契約用)】
>免責金額(自己負担額):主契約と同額。ただし、主契約の免責金額が1万円の場合は0円となります。
基本補償の免責1万円で契約する管理組合あるんだ? 保険料の無駄遣い許してくれる組合員が多いのか?
大規模な災害か火災でもない限り保険使うことは無いよね うちは20年以上使ってないな
総合保険の内容を確認しました。
1.主契約
共用部分が損害を被った場合、損害保険金が支払われます。
2.施設賠償責任保険
共用部分の管理に伴う倍しよう損害を補償します。
3.個人賠償責任保険
居住者全員の日常生活上の賠償損害を補償します。
事故例・・・風呂の水を溢れさせ、階下のへえ②損害を与えた場合
ベランダより物を落とし通行人がケガをした場合
デパートで買い物中、商品を壊した。マンション外でも適用されます。
4.地震保険・・これは任意
教えて下さい。
分譲時よりの会計報告を精査する為、会計報告書をチェックしております。
一般会計貸借対照表より、負債剰余金の部の、当期の算出計算が、
各期によって、剰余金-前期繰越金=当期又、前期繰越金ー剰余金=当期
と、まちまちです、この理由が理解できません。教えて下さい?
>542
1.主契約 ではなく基本補償契約な 事故に依る損害を補償
2.施設賠償責任保険 ではなく施設賠償責任補償特約な(オプション) 付保は任意
3.個人賠償責任保険 ではなく個人賠償責任補償特約な(オプション) 付保は任意
地震保険もそうだが基本補償契約以外はすべてオプション 全部任意なんだがどうかしたか?
マンション総合保険自体が任意だ 加入しなくても何も問題ない 被害は自前というだけ
3.11以降 被災の可能性の高い地方地域によって保険料も格段に値上がりしてる
今後保険契約更新するマンションは見積もりでその高額さにビックリするよ
貸借対照表の負債の部は、管理費会計の積立金の預り金と次期繰越金の合計と
修繕積立金の次期繰越金の額の合計が記載されている筈ですよ。
>544
うちの総合保険の契約内容を書き込んだだけなんだけどね。
三井住友海上の保険だけどね。
それには主契約となっているよ。
個人賠償責任保険も施設賠償責任保険も全て保険会社が記載
しているのをそのまま書き込んだんだけどね。
保険会社がまちがっているのかな?
>542
保険会社はあなたに教わらなくちゃいけないですよね。
間違った表示や言葉を安易にパンフレットにして配布しては
いけないですからね。
保険会社の資料は何の疑いもなく信用しますから。
>546
その三井住友海上の保険に電話して聞いてみな 保険なのか特約(オプション)なのか 笑
保険契約にオプションで付保するものを特約というんだが 保険屋さんは共通だが どうかしたか?