- 掲示板
スレ主です。前スレが1,000を突破しましたので、新スレを立ちあげました。
マンション管理に関する、いろんな相談や悩みごとについて、
マンション管理士、建築士、税理士、弁護士、理事経験者、管理会社勤務者等の
皆さんで答えていきませんか。
[スレ作成日時]2015-05-10 21:51:41
スレ主です。前スレが1,000を突破しましたので、新スレを立ちあげました。
マンション管理に関する、いろんな相談や悩みごとについて、
マンション管理士、建築士、税理士、弁護士、理事経験者、管理会社勤務者等の
皆さんで答えていきませんか。
[スレ作成日時]2015-05-10 21:51:41
クビにはならないからだいじょうぶ 管理人が担当物件変わるだけ
ワガママで勝手自己中なマンション住人が多いのは管理会社も承知してるよ
住人自身が己の非常識が自覚できないだけ 相手にしてたらきりがないだろ
クビにはならないが、だいたい嫌気がさしてやめる。
やめないわ 楽だし フロント定年で5年は楽に使ってもらう勘定な 暗黙の約束だよ
↑世間がせまい
おまえより管理人のほうが安気で幸せに暮らしてるよ 世間が狭いとか? それはおまえだろ
↑住み込み管理人はマンションによってはいじめがひどい。
通勤でも、作業中で気づかなかっただけなのに挨拶しなかったとか理事長が管理会社にクレームいって、あほかー?って捨てゼリフでやめるとか
そんなはなしいっぱいある。
賃貸の管理人は楽だろうが
分譲マンションの管理人はやるものではない。
動物園の園長気分で務めております。
色々な動物が住んでおりますが。檻がありませんので、少々危険です。
小生は、少々合気道の心得があるので、いざ!の時は、自信があります、
今まで一度護身の為、使いました。このことは誰も知りません。
住み込みばかりが管理人じゃないからね、週5の通いがほとんどだ。
定年後無条件で70過ぎまでそこそこの賃金で使ってもらえて
現役フロントに比べたらまるで御遊び、健康の為にもちょうどいい仕事だよ。
住人の苦言は聞き流し、後輩に伝えるだけ。 自分勝手な住人は相手にするだけ損。
ハローワーク経由で管理人する方は条件良くないと思いますよ、現役スライドとは段違い。
管理員は大変だよ。
プライドが許せればできるかもしれないけどね。
お金のためと割り切れるかどうかだな。
管理人は、マンション内の住民のパワーバランスの扱いを間違えると、
仕事が、しにくくなる。体力は清掃員にまかせたら、体力を要しないが、
規約等の説明が、自らの言葉で説明できないことが、判明すると、
住民をはじめ、特に専有部分の取引業者に見下されたら、マンションの
将来が危険。反社会的住民が徐々に増えてくる。私はそれらの改善の、
ため、努力したが、気が付いたときは、大変でした。
マンションを守るという事は、規約や法令に基ずく管理しかできません。
理事の順番制で、反社会的人物が、理事の役が回り、理事長に就任、
誰も、何も言えません。マンションへの入居の窓口は管理人ですよね、
御宅のマンションは大丈夫ですか。知識の無い管理人はかぇって危険です。
管理員は用もないのに住人と会話雑談などしません、ご用が有るなら管理室にみえます。
清掃は清掃員の仕事です、小規模マンションでも当方は清掃員が巡回します。
小規模では管理員もいないのが普通ですがね、100戸以上で管理員一名が費用的に一杯。
それも6時~15時の駐在、住み込みなど費用出せるのは大規模物件か高級物件だけですよ。
管理員は敷地建物の状況把握、会社への報告、ゴミ収集の立会くらい。
住人の面倒は見ませんよ、苦情は会社へ伝えるだけです。
管理員としての責務以上に頑張ろうとする人は、余計な事に巻き込まれ大変だと感ずるのでしょう。
管理員生活はいたって快適、住人など気にせず坦々と時間を過ごすだけ。
>マンションへの入居の窓口は管理人ですよね、
管理人にそのような権限はありません、賃貸物件でもあるまいし当然窓口でもありません。
>マンションへの入居の窓口は管理人ですよね
管理人にそんな権限はありません、賃貸でもあるまいし入居の窓口でもありません。
管理人が強い権限をもっているマンションはあるかもよ。
理事が単なるお飾りで、何にもしない理事ならね。
理事会も殆どやらないマンションもあるからね。
そんな分譲マンションないわ 賃貸アパートか?
あるんじゃないの。
管理会社のフロントと管理員でマンションを実際は
動かしているとこが。
1年交替の理事長でおまけに仕事が忙しければ、マンションの
管理にかかわっている暇はないからね。
1年仕方なくやって、後はそれを次に引き継ぐだけ。
あるなら見せてよ、普通の管理会社なら管理員管理人は管理に関する意見など言うこと自体、権限は無い。
フロントも意見を求められた時、その事柄についてだけ助言するだけ。
>>434どんな4流管理会社なの? そんな物件と管理会社有るなら書いてよ、笑えるから。
管理会社に依る第三者管理方式なら全部管理会社関係者がやってくれるけどね、想像で物書かないのよ。
>435
世間は広いよ。
いろんなマンションがあり、いろんな管理がされてるからね。
特に小規模マンションでは、理事が2人とかもあり、それも1年交替、
理事会の開催はない。
総会は完全に管理会社主導で行われる。
通常の点検や補修工事とかの見積もり業者選定とかも100%管理会社任せ。
理事長は、ただ支払い調書に印鑑を押すだけ。
>435
お宅の理事会では、点検業者や補修業者の相見積を取る場合、
理事会が相見積業者を選ぶ?それとも管理会社が選ぶ?
殆どは、管理会社が数社選び、相見積を取ったのを、理事会で
この中でどれがいいですかではないの?
>>436
だからぁ~ そんな物件と管理会社有るなら書いてよ、笑えるから。
>総会は完全に管理会社主導で行われる。
呆れる、管理会社やフロントに発言権すら無いのよ、総会の支援業務(段取り御手伝い)が精一杯。
管理会社が発言出来るのは管理委託契約の重要説明くらい。区分所有法も理解できないなら書かないでね。
とりあえず そのようなマンションや管理会社が有るならここに示しなさい、想像だけで物書かないの。
迷惑ですからね。
>>437
マンションそれぞれ違いますよ、私どもは生活インフラ系は自治体指定の業者からが多いね。
日ごろの修繕補修は近隣の業者です、組合として指定の設備会社情報を各戸に配布してるしね。
大規模修繕や費用の掛かる工事は組合員の推薦や管理会社の推薦で落札制です。
大規模マンションなら費用も数億単位、慎重にね。
全てを管理会社が賄う訳ではありません。
小規模マンションなら修繕マル投げでもたいした違いは無いでしょうけどね。
>439
うちは大規模だし、理事会もしっかりしてるけどね。
小規模マンションならそれがありえるんだよね。
毎年代わる理事で、理事会も開催されないマンションが、
相見積業者を自分で捜すなんて考えられないよ。
そんなことは、管理会社に任せるのが多いと思うけどね。
できてるマンションはいいけど、できてないマンションもあるということ。
マンションの相談をボランティアで受けているけど、考えられない
とこも結構あるからね。
そんなの近所の工務店がすること、理事長の決裁出来る範囲で発注するんだろ。
突発や小修繕は50~100万以下位までは理事長単独決裁できる規約が普通だ。
428ですが。管理人に権限があるなどと、言っていませんよ。
次どうぞ
あるマンション管理士が、理事会が管理規約に定めた理事の定足数に達していなくても、辞任・辞退した理事の数を引いた理事の数を理事の定数と定めることができるというある弁護士の理屈を持ち出して、理事会を成立させました。
ところが、ある組合員から、管理組合がその理事会の理事長(管理者)が招集した総会の決議不存在を訴えられ、結果的に高等裁判所で和解し、管理組合が訴訟費用200万円を失いました。
上記のような状況の場合、マンション管理士はどのような助言をすることが適切なのでしょうか。
管理士試験にそんな問題出ないから心配するな。
管理士が関わらなくてだいじょうぶ、裁判してるなら口出し無用。
管理士はお願されたら対応しなさい、まず相談される事は無いけど。
うちは、445さんのマンションのように、理事が辞退したり、
色々な理由で定足数が不足する事を考慮して、最低定足数と最大定足数を、
規約に設定して、幅を、もたせて、理事の定足数の不足を未然に防止しました。
うちは若干名
理事会は開催しないといけないとはなってませんし、年一回の総会だけでも良い事はいいのよ。
規約に理事の定数を定める必要もありませんし、極端だけど管理者(多くは理事長)単独で
総会の議案作成しても問題ない。
そんな組合は無いだろうが極論はそうなのよ。
理事会は設置しなくてもいいけど、規約があるんなら
それに従わなければならない。
民法より特別法である区分所有法、区分所有法より管理規約が
優先されるからね。
強行規定は法律に従わなければならないが、任意規定に基づき
管理規約を作成してあるならそれが法律より強いしね。
>>450
区分所有法に沿った管理規約でなくてはいけません。
また強行規定に反する管理規約は総会で定めても全て無効です。
おたくの書いている順番はまったくの逆です。
区分所有法強行規定などでネット検索でもして御勉強して下さい。
任意と強行の違いも理解できないようですね、笑われますよ。
>451
当たり前のことを書いたつもりだけどね。
任意規定と強行規定の違いを勉強する?
そんな当たり前のことは勉強しなくても十分理解してるつもりだけどね。
任意規定は、区分所有法で認められるものだが、規約にしなければ
その効果はないんだけど、これ分かる?
>>452
シロウトはこれだから困る、だから御勉強しなさいと書いたのですがね。 笑
貴方は勝手に該当の管理規約に理事会やその招集が有る想定での勝手な解釈でのもの言い。
想像で物書いてはいけませんね、強行規定では年一回の集会が定められているだけ。
規約で理事の人数や理事会の開催頻度まで決められているのは少ないと思いますがねぇ。
管理士会さんのセミナーの解説あるから見てみなさい
http://www.city.fukuoka.lg.jp/data/open/cnt/3/5573/1/23-1-1.pdf#search...'%E5%8C%BA%E5%88%86%E6%89%80%E6%9C%89%E6%B3%95%E5%BC%B7%E8%A1%8C%E6%9D%A1%E9%A0%85'
>>規約で理事の人数や理事会の開催頻度まで決められているのは少ないと思いますがねぇ。
人数は大体書いてある。うちは若干名だけど。
少なくとも、理事長、副理事長、会計担当理事は理事会に必須。あと監事で
役員は最低4人でしょう。理事会3人+監事1人
理事会が二人だと、対立したら執行が不可能になるはず。1:1だから。。。
そりゃ大人数だともめますが少なすぎても問題です。
理事会は年一回でOK。総会は年一回必須だから、その議案書をつくる理事会が1回ね。
>453
分譲マンションを購入する人のほとんどが素人です。
管理会社やマン管士は、素人の側で、素人を手助けする為のものでした。
なのに、素人だからと騙しに掛かっている管理会社やマン管士が多くなってしまったことが問題なのです。
あなたは、基本的な事が分かっていないのです。
>役員は最低4人でしょう。理事会3人+監事1人
理事会ってなに? 理事だろ
ここはそんな次元のスレッドなの? 呆れるの通り越すわ
>素人だからと騙しに掛かっている管理会社やマン管士が多くなってしまったことが問題なのです。
シロウトはこれだから困る、だから御勉強しなさいと書いたのですがね。 笑
勉強するのは、一部の居住者を騙し食い物にしている管理会社やマン管士のほうです。
そうじゃないと管理会社とマン管士は、仕事が無くなり、存在すらなくなるでしょう。
マンカン士には最初から仕事など無い、ほぼ趣味の次元だよ。
管理会社は商売だからね、営利が最優先。
建物管理会社は高齢化が進む今後はますます多忙になる業種。
おたくの作文が小学生以下なんですよ、自覚しなさい。
それと、勝手に妄想で理事の人数の例えなどの書き込み無用。
各々規約の勝手だ。
専門家のスレ、こんなやりとりは愚かすぎます。
460はマンション管理士の有資格者で461はその受験経験者と
いうとこじゃないかな。
有資格者なら登録証の提示義務がありますから、どちらも素人でしょう
有資格を騙っていたのなら犯罪ですよ
466
何寝惚けたこといってるの?
有資格者が理事会を理解できない訳ないだろ、460はド素人だよ。 爆笑ものだ
↑たぶちゃん、おひさ。
相変わらず、つっこみどころがしょぼすぎ。
たぶちゃんは、理事会に監事がでてきてるから、監事も理事会の構成員だと思ってるんだね。
おたくもド素人だね 無知過ぎ
理事会ってなに? 笑 役員や理事、人間の事を指してるのか? 馬鹿丸出し
そそ。くだらない。
↑突っ込みどころがショボすぎ。
理事会とは
順番で選考される
管理会社に自己の過去の経験で太刀打ちできると錯誤する
結果 無駄がねを使わされ総会でしぼむ
管理会社は一般の企業と同じではない これが理解出来ない理事会
管理会社性悪説ですか。
どこの会社でもそうですが、社員次第ですよ。
管理会社は、理事会支援業務という大事な役割があります。
管理組合のお手伝いをして、いいマンション管理をしていく
ことが管理会社の使命ですよ。
利益については、適正利潤で共存・共栄が基本です。
管理会社と管理組合に信頼性がなかったら
契約を打ち切るべきです。
管理会社は道具ですから、上手く使うものです。
道具に対抗するだとか、道具に使われるとか、どうしょうもありません。
上手く使えない道具なら、他の使いやすい管理会社に変えましょう。
上手く使えない道具なら、他の使いやすい道具に変えましょうだろう。
No.483
by 匿名さん 2015-06-27 09:46:22
管理会社性悪説ですか。
どこの会社でもそうですが、社員次第ですよ。
☆ 説では無く事実です 為に適正化法が出来ました が 道未だ遠しです
社員では無く 経営陣に因が在ります 正常な方は社員での存在は無理な業界です
総会とは組合員で構成する最高意思決定機関
理事会とは理事で構成する執行機関
それにしても管理会社の社員の使い込みが多すぎる。
組合の金を管理会社の管理下に置く無関心な組合
度胸満点
管理会社がそんなに信用できないかな。
うちは絶対的に信頼してるけどね。
しかし、好きなようにはさせてないけどね。
現在コカコーラ社が「災害対応型の自動販売機」の設置を
マンションに提案していますが、何か問題はありませんか。
人材を育てて、逃してしまう会社もありますからね。
人がよく辞めている会社は、どこか重大なところで責任感がありませんよ。
コカコーラ社は、社会に貢献するいい会社じゃ
ないんですか。
相見積をとる場合、10万円以下の場合は、何社とってますか?
その場合の業者選定は、管理会社任せですか、教えてください。
はぁ? 10万円以下の工事などの相見積?
お宅の好きにすればいい
>498
おたくでは、全て業者の選定は管理会社任せですか?
確かに仕事をしていれば忙しくて、いろんな業者を探して
相見積をとることはできないでしょうがね。
管理会社任せにしていれば、工事の中身がかなり膨らんで
やらなくていいものまでやるので高くなりますよね。
その仕様で相見積をとれば、高くなるのは当然でしょう。
しかし、それをチェックする能力・知識と時間がなければ
管理会社におんぶにだっこになるしかないけど。
自分たちではできないから管理会社を使うんだから、
多少高くてもしょうがないんじゃないかな。
>>499
10万以下くらいの日常的な修繕なら管理組合が近所の設備屋や工務店を指定してるよ。
管理会社に連絡してもだいたい同じ業者、インフラ系は自治体指定の業者だしね。
当然管理組合と直接取引。
住人が管理会社に不具合連絡しても対応してくれるけど、共用部なら業者を指定するのは組合(理事長)ですよ。
だいたいが、そんな小修繕で騒ぐ事ないよ、理事長に修繕依頼で済むこと。
大規模修繕は入札制で管理会社も工事項目ごとの入札に参加するけどね、なかなか落とせないみたいよ。
当方築25年過ぎ200戸弱のチョイ古マンション、住人も古い。
うちはおたくよりちょっと大きいマンションだけど、10万以下のことだけでなく、
50万とか100万円、又はそれ以上大きな工事の場合、理事長が業者選定まで
立ち入るのは大変かなと思っているんですよ。
工事をする個所が発生した場合、数社の相見積をとるんだけど、その相見積の
内容がちがったら意味ないですからね。
ということは、何回も相見積を調整しなければならなくなるので、結局は管理会社に
お任せになり、出てきた相見積だけの範囲でどこにするか理事会で決めるだけ
になってしまうでしょう。
大規模修繕工事の場合は、専門委員会が設置されますが、例えばインターホンの更新
工事とかはどうしますか?
機種(アイホン、パナソニック)選定に始まり、取り付け業者の選定と相見積、機種の説明会、工事の段取り、
住民への広報等やることがたくさんありますからね。
やはり、管理会社におんぶにだっこの方が楽ですかね。
10~100万ほどの工事など、理事長や理事が忙しくなるほどありませんよ。
またその程度の工事で相見積もりなど取らないね、直近の長い付き合いの業者が
当マンションの事を理解してるしね、場所も近いし夜中など突発対応もしてくれるのがマル。
馴れ合いの典型ですね。
100万の工事でも、零細業者はのどから手がでるほど欲しがりますからね。
談合・癒着も考えられますよ。
だから、相見積が必要なんです。
いったい何年前の話をしてるんだか
今や工事なんて完全に売手市場
利益の出ない工事なんて誰も飛びつかないって
昔は赤字でも職人遊ばせるよりはましだって考えでいくらでも請けてくれたけどね
結局長引く不景気のせいで廃業したところも多いし、今更工事が増えたらこうなるのは目に見えている
今は利益の出るところから順番に請けてもらってるんですよ
いつまでお客様気分でいるのやら…
こんな感覚の組合員が多いから嫌になる
時代錯誤も甚だしい
何故大規模修繕にたかるの
其れは修繕積立金があるから
ない組合には借入金を勧める
100万以下の小修繕に見積もり取ったり? 修理に何日掛かるの? マヌケ?
設備の更新や改善工事は総会の議決で決めるけど、日常の100万くらいの補修工事は別。
お宅らアタマおかしいんじゃないの? 理事長の決裁できる金額も50~100はあるだろ。
エントランスのガラス割れて30万掛かるからと数社に見積もり取るバカいないだろ。
2社はとらないと。
ガラスなんかどこでもモノは同じだろう。
?? マンション保険で出来ないと思うけど?
割れた原因にも依るからね
特約付けまくりで高い保険料払ってるマンションなら免責も無しで直せるかも。
そんなマンションあるなら教えて。
18歳の自動車免許取り立ての女の子がロールスロイス買って、フルに保険掛ける状態と同じね。
年間の保険掛け金で高級な軽自動車が買える。 ミニバンも買えるかもね。 笑
東北需要とかオリンピックの事言ってんじゃないの? 的外れだけどね
別に地元の施工業者が人手不足とかないし 建設資材が高騰とか? でも倍にはならんわ 笑
パ二クルのは団塊世代? オイルショック後遺症かな? 騒ぐほどでもないよ
マンションに自賠責保険ってなに? 出直して来なさい
>515
やれやれこんな知識の乏しい者にも答えてやらなければならないのかな。
マンションの総合保険とは、掛け捨て部分として、
*共用部分
*施設賠償責任
*個人賠償責任・・・自賠責
*地震保険
それに、積立部分があるんだよ。
>>516
>やれやれこんな知識の乏しい者にも答えてやらなければならないのかな。
>*個人賠償責任・・・自賠責
初耳ですが、どこの国の話ですか?
日本では、
自賠責保険・・・自動車損害賠償責任保険
というのが、一般常識です。