- 掲示板
スレ主です。前スレが1,000を突破しましたので、新スレを立ちあげました。
マンション管理に関する、いろんな相談や悩みごとについて、
マンション管理士、建築士、税理士、弁護士、理事経験者、管理会社勤務者等の
皆さんで答えていきませんか。
[スレ作成日時]2015-05-10 21:51:41
スレ主です。前スレが1,000を突破しましたので、新スレを立ちあげました。
マンション管理に関する、いろんな相談や悩みごとについて、
マンション管理士、建築士、税理士、弁護士、理事経験者、管理会社勤務者等の
皆さんで答えていきませんか。
[スレ作成日時]2015-05-10 21:51:41
>263
申し訳ありませんが、あなたに相談して解決する気はないのです。
それに、あのスレの内容を読めば分かるはずですが、単なる一つに問題ではなく、幾つもの問題が関連しているのです。
あのスレの内容に限らず、実社会で起きる問題は、単純なものよりも、幾つもの問題が重なり影響して起こっています。
なので、何処か解決することが出来るところはないかと思い、全ての話をし、解決に導いてくれるところが有れば教えて欲しいと聞いているのです。
↑マンション管理士なら、何が問題なのか聞き出して、その問題を解決に導いてはいかがでしょうか。
それがプロというものです。
まともに相談されれば真剣に考えますけど、URLを全て読めと
いわれても、読む気にはなれませんからね。
質問の仕方もわからない人に、的確なアドバイスをするなんて、ムリ。
ここにマンション管理士は、いないと言うことですね。
282さん。居ますよ、貴方がそうです。知識を悪用してはいけません。
マンションの住民のために、真面目に考えましょう。
>251
相談は、自分の意見と考えで何が問題なのかを整理してやるべきです。
URLを全て読みなさい、そして答えてくれとは、何を答えればいいん
ですか?
まず、URLとは関係なく、何を相談したいのかを書き込んだらいかがですか。
>285
長々と書かれたURLを全て読む気にはならないけど、ざっと読んだ感想を
述べるけど、まず、
①管理費の支出としては、標準管理規約では、共同の利益を増進し、良好な
住環境を確保するために充当するとなっているけど、個人や特定の者に
対しての支出はだめだというのが分からなかったんだろうね。
管理費の使用範囲は決められているので、確認すること。
②総会決議されたものを、相手を気遣い実行できないのは、理事長の善管注意義務
違反だから、その経費は理事長個人に請求すればいいこと。
こんな簡単なことなのに、それができないということは、そのマンションの住民
全員に問題があるんだろうね。
署名は総会決議ではないからね。
提訴した人物を英雄視することでもないけどね。
当たり前のことが当たり前にできない管理組合(理事会)に問題があっただけ。
全て理事会に問題があるんだよね。
理事がしっかりと基本、規約、細則通りに運用すれば
問題はおこらないんだけどね。
>>287
理事会のみならず、マンション管理士にも責任がある。
管理会社と理事会は、ある程度対峙する関係にある。だから、適正化のためにマンション管理士を創出した。
ところが、肝心のマンション管理士は、金儲けに明け暮れて、頼りにならない。どこかの事務所のように。
それが、嫌で管理士を辞めたのもいる。
組合側に立って仕事をして、真の管理士である。
マンションに住む人間が管理士になったら良い。
だから管理会社が悪いときは、
勇気を持って戦う管理士でありたい、
良い管理会社に対しては、協力するのは、当たり前。
マンションに良い組合員が多く住むようになったら、
マンションは良い住処になる事は、間違いない。
規約は、そのための、ルールブックです。
ほー
>290
管理規約、各種使用細則については、少なくとも理事長、副理事長は繰り返し
読んでおく必要があります。
理事会を運営していく中で、壁に突き当たったら、規約や細則に沿って運営
していくべきです。
それを、感情や他人に対する気遣い等で実施できない様では理事長失格です。
大規模マンションであれば、マンション管理士の資格をとるぐらいの気持ちが
なければ、運営していくのは難しいでしょうね。
理事の中にマン管の有資格者がいれば、管理会社もうかつなことはできないでしょう。
>288
それは違いますよ。
私どものマンションでは、管理会社に対して、うちは輪番制ですので、
中には法や規約・細則とかを無視して間違ったことをしようとする場合が
出てくるかもしれないが、そのときは管理会社の理事会支援業務に対しても
委託費を払っているので、プロとして指摘するように常々いっています。
私のマンションでは、マンション管理士に数年かけて挑戦している
住民が数人いる。そのうち2名は合格しているが登録はしていない。
所が不合格組が数人いて、合格組を、非難しているのを聞いた。
見ていて、とてもみっともないです。私も不合格組ですが、
合格している人物は、おとなしく真面目です。だいたい住民の質は、
作業着の勤め人が多く。事務系は少ないです。合格した一人は、
近い内、新しい住居を購入したので、引っ越します。残念です。
勉強していて、菅理には、非常に役立ちます。
私は、マンションの住民に一人でも多くのマンション管理士の
合格者を望みます。私も頑張ります。
299さん。
その通りです。ところがその反対の悪徳管理会社は、
間違いなく存在します。管理会社109などは、その典型です。
作業着の勤め人ってガテン系住民のことですかね。
ガテン系は昼間、夏は暑くて冬は寒いところで仕事するから
マンション管理士の勉強なんか無理です。
東急はかなりましなほうで、独立系に変えるのは愚の骨頂でしょう。
東急の関係者が、又登場、スレ嵐ですよ、気を付けましょう。
↑あほ
>294さん
マン管の資格を取ろうとするだけでも素晴らしいことです。
合格できなくても、マンション管理の基本的な知識は習得できますからね。
しかし、仕事をしながら勉強をしていくのは難しいし大変だと思います。
頑張って合格できることを祈っています。
合格できないと役に立ちません。資格試験とはそういうもの。
あの程度の試験に合格できないのであれば管理会社を論破することは不可能ですね。
マンションの理事がマン管の試験にチャレンジするとはすごいこと
じゃないですか。
特に輪番制の理事の場合は、何にも知らない理事が殆どですからね。
それを資格にチャレンジするということは、一般的な知識は身に付く
筈ですからね。
それに、1点差で合格し者と不合格になった者との差は、殆どない
とおもいますよ。
合格者と不合格者では発言の重みが違います。特に管理会社の受け止め方が。
それはあるでしょうね。
しかし、理事がマン管にチャレンジするとは、いいマンションでは
ありますね。
理事会での意見も活発でしょう。
知識や情報をもっている者同士がバトルをやればいい結論が導きだせるでしょう。
何にも知らない、ただ出席するだけの理事よりずっといいではないですか。
↑けんかになるだけでしょう。
前向きに考えないとだめでしょう。
あなたの考えは、ノーの発想ですよ。
イエスの発想で人生乗り切ってください。
↑現実を知りませんね。
修繕委員会に住人の一級建築士が二人以上いたらもめて大変です。
>>知識や情報をもっている者同士がバトルをやればいい結論が導きだせるでしょう。
↑まず、この認識が間違い。