- 掲示板
スレ主です。前スレが1,000を突破しましたので、新スレを立ちあげました。
マンション管理に関する、いろんな相談や悩みごとについて、
マンション管理士、建築士、税理士、弁護士、理事経験者、管理会社勤務者等の
皆さんで答えていきませんか。
[スレ作成日時]2015-05-10 21:51:41
スレ主です。前スレが1,000を突破しましたので、新スレを立ちあげました。
マンション管理に関する、いろんな相談や悩みごとについて、
マンション管理士、建築士、税理士、弁護士、理事経験者、管理会社勤務者等の
皆さんで答えていきませんか。
[スレ作成日時]2015-05-10 21:51:41
>④ 代理人によって議決権を行使される場合、代理人を選任する
>ことなく欠席された場合は、総会招集通知記載の議案につき
>理事長に代理権を付与したものとみなします。
この規約では、「代理人を選任する ことなく欠席された場合は」は、「代理人によって議決権を行使される場合」に当たらない(代理人によって議決権を行使する意思がまったく表明されてない)ので、「総会招集通知記載の議案につき 理事長に代理権を付与したものとみなします。」ことはできませんね。
よって、この規約があっても、欠席者を賛成票にすることはできません。
本当にこんな文章?
>共用部分の重大変更、規約の設定、変更、、廃止。管理組合の法人化 をこの規約をもって可決しておりました。
やっちゃたものは仕方がないので、議決は有効
>法律違反の規約を悪用して、5億円もの組合の資金を使っております。
使ったお金は組合員のためになっているので議決は有効
判決は、こんなもんでしょ。
よほど明確な犯罪行為でもなければ、回復はできません。
過去の判決が物語っています。
>法律違反の規約による役員だから解任を請求しました。
貴方が、裁判で、「役員全員の解任請求」をしたのですか?
なんとなく「貴方が、役員に辞任請求した」のではないかと感じました。
役員を入れ替えて、管理会社を変えるしかなさそうですが、前途多難ですね。