- 掲示板
スレ主です。前スレが1,000を突破しましたので、新スレを立ちあげました。
マンション管理に関する、いろんな相談や悩みごとについて、
マンション管理士、建築士、税理士、弁護士、理事経験者、管理会社勤務者等の
皆さんで答えていきませんか。
[スレ作成日時]2015-05-10 21:51:41
スレ主です。前スレが1,000を突破しましたので、新スレを立ちあげました。
マンション管理に関する、いろんな相談や悩みごとについて、
マンション管理士、建築士、税理士、弁護士、理事経験者、管理会社勤務者等の
皆さんで答えていきませんか。
[スレ作成日時]2015-05-10 21:51:41
馴れ合いの典型ですね。
100万の工事でも、零細業者はのどから手がでるほど欲しがりますからね。
談合・癒着も考えられますよ。
だから、相見積が必要なんです。
いったい何年前の話をしてるんだか
今や工事なんて完全に売手市場
利益の出ない工事なんて誰も飛びつかないって
昔は赤字でも職人遊ばせるよりはましだって考えでいくらでも請けてくれたけどね
結局長引く不景気のせいで廃業したところも多いし、今更工事が増えたらこうなるのは目に見えている
今は利益の出るところから順番に請けてもらってるんですよ
いつまでお客様気分でいるのやら…
こんな感覚の組合員が多いから嫌になる
時代錯誤も甚だしい
何故大規模修繕にたかるの
其れは修繕積立金があるから
ない組合には借入金を勧める
100万以下の小修繕に見積もり取ったり? 修理に何日掛かるの? マヌケ?
設備の更新や改善工事は総会の議決で決めるけど、日常の100万くらいの補修工事は別。
お宅らアタマおかしいんじゃないの? 理事長の決裁できる金額も50~100はあるだろ。
エントランスのガラス割れて30万掛かるからと数社に見積もり取るバカいないだろ。
2社はとらないと。
ガラスなんかどこでもモノは同じだろう。
?? マンション保険で出来ないと思うけど?
割れた原因にも依るからね
特約付けまくりで高い保険料払ってるマンションなら免責も無しで直せるかも。
そんなマンションあるなら教えて。
18歳の自動車免許取り立ての女の子がロールスロイス買って、フルに保険掛ける状態と同じね。
年間の保険掛け金で高級な軽自動車が買える。 ミニバンも買えるかもね。 笑
東北需要とかオリンピックの事言ってんじゃないの? 的外れだけどね
別に地元の施工業者が人手不足とかないし 建設資材が高騰とか? でも倍にはならんわ 笑
パ二クルのは団塊世代? オイルショック後遺症かな? 騒ぐほどでもないよ
マンションに自賠責保険ってなに? 出直して来なさい
>515
やれやれこんな知識の乏しい者にも答えてやらなければならないのかな。
マンションの総合保険とは、掛け捨て部分として、
*共用部分
*施設賠償責任
*個人賠償責任・・・自賠責
*地震保険
それに、積立部分があるんだよ。
>>516
>やれやれこんな知識の乏しい者にも答えてやらなければならないのかな。
>*個人賠償責任・・・自賠責
初耳ですが、どこの国の話ですか?
日本では、
自賠責保険・・・自動車損害賠償責任保険
というのが、一般常識です。
518さん、知識なさすぎは、貴方でしょ。
317さんの、仰るように、自賠責保険ー自動車損害賠償責任保険
(強制保険おもいう)任意保険ではありません
519です。すみません、518ではありません、517の間違いです。
(強制保険おみいう)は(強制保険)の間違いです。
520さん。誠に申し訳御座いませんでした。
もういいじゃないですか、終了して下さい。
自賠責保険を理解できない方が居たということだけです。
みなさん自動車の車検の都度経費として支払ってますけどね。
マンション保険の個人賠償責任保障特約、物件の包括契約(オプション)を言いたいのだろうけど
この特約に加入するマンションは極少数、掛け金も高いし免責が5~10万と利用価値が低い。
個人賠償は個々の火災保険や自動車保険の特約で付けるのが普通、費用も年数百円~数千円。
基本、マンション総合保険の保証対象は天災等の事故による損害。 あとは特約契約。