- 掲示板
スレ主です。前スレが1,000を突破しましたので、新スレを立ちあげました。
マンション管理に関する、いろんな相談や悩みごとについて、
マンション管理士、建築士、税理士、弁護士、理事経験者、管理会社勤務者等の
皆さんで答えていきませんか。
[スレ作成日時]2015-05-10 21:51:41
スレ主です。前スレが1,000を突破しましたので、新スレを立ちあげました。
マンション管理に関する、いろんな相談や悩みごとについて、
マンション管理士、建築士、税理士、弁護士、理事経験者、管理会社勤務者等の
皆さんで答えていきませんか。
[スレ作成日時]2015-05-10 21:51:41
クビにはならないからだいじょうぶ 管理人が担当物件変わるだけ
ワガママで勝手自己中なマンション住人が多いのは管理会社も承知してるよ
住人自身が己の非常識が自覚できないだけ 相手にしてたらきりがないだろ
クビにはならないが、だいたい嫌気がさしてやめる。
やめないわ 楽だし フロント定年で5年は楽に使ってもらう勘定な 暗黙の約束だよ
↑世間がせまい
おまえより管理人のほうが安気で幸せに暮らしてるよ 世間が狭いとか? それはおまえだろ
↑住み込み管理人はマンションによってはいじめがひどい。
通勤でも、作業中で気づかなかっただけなのに挨拶しなかったとか理事長が管理会社にクレームいって、あほかー?って捨てゼリフでやめるとか
そんなはなしいっぱいある。
賃貸の管理人は楽だろうが
分譲マンションの管理人はやるものではない。
動物園の園長気分で務めております。
色々な動物が住んでおりますが。檻がありませんので、少々危険です。
小生は、少々合気道の心得があるので、いざ!の時は、自信があります、
今まで一度護身の為、使いました。このことは誰も知りません。
住み込みばかりが管理人じゃないからね、週5の通いがほとんどだ。
定年後無条件で70過ぎまでそこそこの賃金で使ってもらえて
現役フロントに比べたらまるで御遊び、健康の為にもちょうどいい仕事だよ。
住人の苦言は聞き流し、後輩に伝えるだけ。 自分勝手な住人は相手にするだけ損。
ハローワーク経由で管理人する方は条件良くないと思いますよ、現役スライドとは段違い。
管理員は大変だよ。
プライドが許せればできるかもしれないけどね。
お金のためと割り切れるかどうかだな。
管理人は、マンション内の住民のパワーバランスの扱いを間違えると、
仕事が、しにくくなる。体力は清掃員にまかせたら、体力を要しないが、
規約等の説明が、自らの言葉で説明できないことが、判明すると、
住民をはじめ、特に専有部分の取引業者に見下されたら、マンションの
将来が危険。反社会的住民が徐々に増えてくる。私はそれらの改善の、
ため、努力したが、気が付いたときは、大変でした。
マンションを守るという事は、規約や法令に基ずく管理しかできません。
理事の順番制で、反社会的人物が、理事の役が回り、理事長に就任、
誰も、何も言えません。マンションへの入居の窓口は管理人ですよね、
御宅のマンションは大丈夫ですか。知識の無い管理人はかぇって危険です。
管理員は用もないのに住人と会話雑談などしません、ご用が有るなら管理室にみえます。
清掃は清掃員の仕事です、小規模マンションでも当方は清掃員が巡回します。
小規模では管理員もいないのが普通ですがね、100戸以上で管理員一名が費用的に一杯。
それも6時~15時の駐在、住み込みなど費用出せるのは大規模物件か高級物件だけですよ。
管理員は敷地建物の状況把握、会社への報告、ゴミ収集の立会くらい。
住人の面倒は見ませんよ、苦情は会社へ伝えるだけです。
管理員としての責務以上に頑張ろうとする人は、余計な事に巻き込まれ大変だと感ずるのでしょう。
管理員生活はいたって快適、住人など気にせず坦々と時間を過ごすだけ。
>マンションへの入居の窓口は管理人ですよね、
管理人にそのような権限はありません、賃貸物件でもあるまいし当然窓口でもありません。
>マンションへの入居の窓口は管理人ですよね
管理人にそんな権限はありません、賃貸でもあるまいし入居の窓口でもありません。
管理人が強い権限をもっているマンションはあるかもよ。
理事が単なるお飾りで、何にもしない理事ならね。
理事会も殆どやらないマンションもあるからね。
そんな分譲マンションないわ 賃貸アパートか?
あるんじゃないの。
管理会社のフロントと管理員でマンションを実際は
動かしているとこが。
1年交替の理事長でおまけに仕事が忙しければ、マンションの
管理にかかわっている暇はないからね。
1年仕方なくやって、後はそれを次に引き継ぐだけ。
あるなら見せてよ、普通の管理会社なら管理員管理人は管理に関する意見など言うこと自体、権限は無い。
フロントも意見を求められた時、その事柄についてだけ助言するだけ。
>>434どんな4流管理会社なの? そんな物件と管理会社有るなら書いてよ、笑えるから。
管理会社に依る第三者管理方式なら全部管理会社関係者がやってくれるけどね、想像で物書かないのよ。
>435
世間は広いよ。
いろんなマンションがあり、いろんな管理がされてるからね。
特に小規模マンションでは、理事が2人とかもあり、それも1年交替、
理事会の開催はない。
総会は完全に管理会社主導で行われる。
通常の点検や補修工事とかの見積もり業者選定とかも100%管理会社任せ。
理事長は、ただ支払い調書に印鑑を押すだけ。
>435
お宅の理事会では、点検業者や補修業者の相見積を取る場合、
理事会が相見積業者を選ぶ?それとも管理会社が選ぶ?
殆どは、管理会社が数社選び、相見積を取ったのを、理事会で
この中でどれがいいですかではないの?
>>436
だからぁ~ そんな物件と管理会社有るなら書いてよ、笑えるから。
>総会は完全に管理会社主導で行われる。
呆れる、管理会社やフロントに発言権すら無いのよ、総会の支援業務(段取り御手伝い)が精一杯。
管理会社が発言出来るのは管理委託契約の重要説明くらい。区分所有法も理解できないなら書かないでね。
とりあえず そのようなマンションや管理会社が有るならここに示しなさい、想像だけで物書かないの。
迷惑ですからね。