ディスポーザーがないのには驚いた。family向けではないようですね。
ディスポーザーは環境負荷軽減の観点から設置しない方が好ましいと思います。
>ディスポーザーは環境負荷軽減の観点から設置しない方が好ましいと思います。
価格抑える為でしょ。あった方がいいに決まってる。ないのは凄く残念。
浦和のプラウドシリーズって、ディスポーザーついてましたっけ?
浦和のプラウドはいつも付いてないですね。
野村建設工業だからでしょうか?
あと要望書どの程度出てるんですかね?
ディスポーザーの有無が物件選びの決め手なんですか?
そのほうが驚きです。
いろんな方がいるんですね。
決め手な訳ないでしょう。
ないよりはあった方がいいと思ってる人が多いって事でしょう。
そうですよ!
今どきディスポーザー無しで平気な方の方が驚きですが…。
他の条件が同じであれば、ディスポーザーがついていた方がうれしいですね。
でも、往々にして、これがついていると管理費が上がったり、入居後も部品の交換が必要だったりして、
ランニングコストがかさむ設備ではあるようですね。
企画力のある売主であればあるほど、つけるかどうかを吟味する設備ではないでしょうか。
駅近4分ですもんね…
ディスポーザー有無には拘らないですよね…。
浦和の駅近エリアの土地が枯渇するなか、徒歩4分となるとそうとう希少性が高いですね。
今では、10分以内の土地さえ珍しくなってきています。
価格がリーゾナブルなのであれば、その分、あきらめる要素は多くなるのでしょう。
東口、前建ての厳しさ、騒音、猥雑さ、などなど...
そんな中、ディスポーザーなどは、まあ、あきらめても仕方ない設備の一つなのでしょうね。
あったら近代的な生活ができるのには間違いないですが...
↑さん、おそらくこの価格帯であれば、ローンを組まなくても購入できる年配の方々、お子様のいない夫婦共働きの家庭(いわゆるディンクス)が中心になるのでしょう。
私は要望書だしました
やっぱり駅徒歩4分は魅力です プラウドだし、そんなに値崩れもないかなと
東仲町の物件、線路脇なのが気になって・・・
この路線は、毎日貨物が通ったりするのでしょうか?
まぁ、プラウドの営業さんはサッシが防音なので、音が騒がしすぎることは
ないと思うとおっしゃっていましたが・・・。
あと、夜中の線路のメンテナンスはどのくらいのペースで行われているのか
知りたいです。
ご存知の方いらしたら、教えて下さい。
線路の音は、上層階よりも隣のスポーツクラブのある6階までの方が
以外と響かなくて良かったりしますかね?
>線路の音は、上層階よりも隣のスポーツクラブのある6階までの方が
> 以外と響かなくて良かったりしますかね?
うちもそう思っています。
日照を気にされる方は上階でしょうが、線路の音は下の方が遮られるのではないでしょうか。
北浦和駅西口の線路近くの東南角部屋のマンション高層階に住んでいますが、窓を開放すれば当然テレビの音量を上げないと聞こえづらいレベルです。でも、サッシが一定の防音レベルであれば閉めていればほとんど問題ないレベルです。あくまで主観ですが。どうしても気にされる方は今はやりの防音断熱内窓を取り付ければ解決するのでは。
エコポイントももらえますよ!
>121
参考になる情報ありがとうございます。
電車の音が気になる人は低層~中層階。日照を気にする人は高層階。
その選択のおかげで要望もバラけてるのかもしれないですね。
うちは電車の音よりも日照と眺めを重視します。
線路脇と言ってもこのマンションは駅に近いので…
電車が通っても加速or減速中でほとんど線路音は気にならないと思います。
浦和駅付近は高架化の際に切れ目のない最新の線路に切り替えてるみたいですし。
実際通勤に京浜東北線を使っていますが所謂「ガタンゴトン」という音は浦和駅付近ではほとんどしませんね。
それよりもホームの放送の声の方が気になるかと…
よく考えたほうが良いかな?
高値掴みにならないでしょうか?
しんぱいにならないですか・・
>>119
川口の線路沿いマンションに住んでましたが、線路のメンテナンスは
なんとなくの感じですけれど、年に4回くらいかなあ、と思います。
窓を開け放して寝る夏などは、結構うるさいです。
それより、窓をあけている時は電話やテレビが聞こえづらいですね。
それが耐えられない人は、閉めっぱなしにするしかないと思います。
ようく考えてやめました…。
もったいないね 駅近4分は、今後希少になるだろうし、値崩れしないでしょ もし将来買い換えするとしてもすぐ売れるしね
徒歩4分と言っても、「東口」の「線路沿い」を北上して4分ですからねえ。
浦和ならどこでもいいって言うわけではないわけで...
今度建つ予定のタワマンなんて、東仲町より駅近だけど、西口だしもっと高くて手が出ないと思う 少なくても、いまのコスタ並かそれ以上だろうから 東口は静かで住みやすいですよ 西口との行き来もスムーズになるしね
西口のタワーマンションは何処が建てるマンションですか?
場所はどの辺でいつ頃ですか?
いつかはわかりませんが、西口近くに野村が土地を買ったみたいですよ
また野村建てるんですか…?
西口のどの辺かは解りますか?
>130
西口再開発の一環によるものですね。
西口の伊勢丹やコルソ側と、県庁通りを挟んで反対側の小さなお店が沢山集まってるエリアがゴッソリと再開発され、商業施設やオフィス、住居施設に整備される予定です。
エイペックスタワーやココスタワーもその事業の一環で建てられました。
ただ、残るあのエリアの正式な開発認可が下りたのが平成19年度で、エイペックス、ココスなど過去の事例から考えると、平成25年度頃の完成になるのではないかということでした。
タワーマンションも2棟できる予定なようですが、具体的なディベロッパーまで決まっているかは不明です…
気になるようでしたら、一度今浦和で活動してるマンションの販売所を訪れてみるといいと思いますよ。
私もそこで詳しい話を聞いたので。
今日は確か登録説明会だったかな?
どなたか行かれた方いますか?どんな様子でしたか?
賑わってましたよ
やはり全戸売り出すようですね
たわまん はやめておいたほうが良いよ。
20階以上は、長周期振動の巨大地震がきたら もろくも崩れ去るよ・・
小さくても戸建てにしておいたほうが良いのでは内科医。
ココスタワーではなく、コスタタワーですね。
本日、要望書出してきました ただ、抽選になる可能性はあるとの事です
№138 匿名さん
要望書を出されたんですね。
我が家は悩んで悩んで出していません。
浦和の東口側、かつ北側で、徒歩4分と線路脇という条件の資産価値がどの程度が考えてしまって・・・・。
まぁ、不動産も水ものっていう部分、おおきいってことですかね。
それに大事なこと、駐車場を借りたいと思っていたのですが、マンション内の駐車場の抽選に
外れた場合のことを考えてなかったのです。
どなたかマンション周辺の月極め駐車場の平均価格を知っていたら教えて下さい。
>>139
私は、東口の方がガチャガチャしてなくていいのと、北側でも信号なしで駅までストレスなく行けるので決めました これから開発されていくでしょうし 資産価値はわかりませんが、駅4分なので最悪でもそれなりの値段では売れるかなと 線路沿いは確かに気になりますがね 駐車場は近くに同じくらいの値段でありますよ うちは外れたらそこにします
マンション周辺の駐車場は概ね3万円~と思います
その半値でありますよ
ここのマンションもそんなにしないし
登録スケジュール説明会で、このまま行くと駐車場はちょっと余りそうだと営業の方がおっしゃってましたね。
駅近だし、世代的にも老夫婦の方々が結構いらっしゃるようなので、車を必要としていない世帯も多いかもしれませんね。
駐車場がマンション内に確保できるなら良いですよねぇ。
車一台に3万円なら、都心と変わらないですから、
都心に住みたくなっちゃいますよねぇ。
今週末で、相当の方が要望書を出されたのでしょうかね。
板橋のプラウドオススメしますよ。
あそこは高いでしょ
板橋のは、正に団地ですな。
私なら地縁関係なければ板橋の方がいい。
ここはかなり囲まれているから。
駅前の小規模物件だから、しょうがないんじゃない?後は何を優先するかだね
板橋は私も検討しましたが、ここと同じように電車が近くを走る棟、南向きには大きなマンションがある棟、
西日がきつい棟‥。どの棟をとっても難点があり、利用しない共有施設、駐車場が最低2万5千円、管理費が
ここより高く、なにより町がかなり寂しすぎる‥。池袋に近いとはいえ、いつも買い物に寄って帰る訳でもなく‥。
等々考え、こちらに決めました。
そうだね 板橋はかなりさびしいからね
逆に、浦和は猥雑だけど
猥雑なのは「浦和」でなく浦和の「東仲町」地区ですよね。
東口でも東岸町や前地になるとそんなに猥雑感はありません。
私はこのマンションの立地好きですけどね 確かに多少の猥雑さはあるけど、伊勢丹やPARCOも近いし、駅も整備され地下道もフラットになればかなり変わるかと思い、うちは申し込みしました
こちらの物件は浦和の他の物件(パークハウス、パークホームズ、クラッシィ)などに比べ、
ちょっと割安ですよね?
値段差はどこから生まれてるんでしょうか?
東口だから?
線路脇だから?
全戸南向き、常盤公園隣接、常盤中学区のクラッシィはまだしも、
三菱、三井と比較して劣るところはあまりないように思うのですが…
営業マンは
「事業計画が上手くいっているので」
と言ってましたが、何か裏があるのではと疑ってしまいます…
↑
土地の取得の問題なんでしょう。要は安く手に入った。通常は入札ですが地権者からの指名などで入札が無ければ安く手に入りますよね。
東口であること、騒音、日照などの問題もあるでしょう。
少し敷地が狭いような気がしました。
同じような規模の他の物件と比べるとどうでしょうか
建ぺい率は80%なので大体どこも同じかと…
用途地域によって最大建ぺい率が違うようですが。
今浦和で売られているマンションは全て商業地域ですよね?
ブランシエラだけ違うと思います。
駅10分圏内マンションの値下げが始まっている中、こちらのプラウドは値下げ交渉はありえませんかね?この不況の中、そんなに売れてしまうものですかね…
>No.154さん
>全戸南向き、常盤公園隣接、常盤中学区のクラッシィはまだしも、
>三菱、三井と比較して劣るところはあまりないように思うのですが…
地図を見ていると、そんな風に思えますね。
一見して、三菱、三井物件は囲まれ感が気になりますが、実際に見学してみたところ、上層階の眺望はすばらしかったですよ。県庁・裁判所など低層の広大な土地が広がっているからでしょうか、抜け感がすごかったです。これは以外でした。上層階の価格まで予算をのばせるのであれば、断然、西口。エリアとしても高砂、岸町の方がいいでしょう。
とは言え、交通至便を最優先すれば、プラウドでしょうが・・・
クラッシィは以外とロイヤルパインズの陰が落ちてくるような気がするので、要確認ですね。
高層階はもういっぱいですか…。出遅れました。
高層階狙いだと今からでは抽選必至でしょうね…
特に角部屋は両サイド共高倍率なようです。
どうしてもと言うなら、目の前の駐車場に何が立つかに目をつぶり、線路側の低層階を狙うのもありかと。
まあそこまでするなら値下げが始まった三井、三菱や
選択肢の多いクラッシィ、ブランシェラにした方がいい気がしています…
角部屋希望で、抽選になったとしても申込みできるならしたいと思います。
低層階になるくらいなら…クラッシイかな…
角部屋は間取り良くないですよ 特に3LDKの方 中部屋の間取りの方が使いやすそうですよ
間取りがいいか悪いかは人によると思いますが…
中部屋の3部屋はいわゆる昔からの「田の字型」なので
無難な間取りですね。
でも高層階は今なら間取りも色々選べるので
予算が許して抽選覚悟なら角部屋を希望する価値はあるかもしれません。
人気があるということは資産性という意味でも有利でしょうし…
そうなんですか
僕は、3LDKの角部屋が良かったんですが、4.5畳の部屋が気になってやめました 変えられるんならいいですね
165さん、このマンションに資産性を期待するのには無理があると思います。
気を悪くされないでくださいね。
いま売りだされている都内のマンションでも資産性云々の物件は、ほとんど無いと思います。
過去においても、バブル時期を除いてマンションに資産性が付いているのは、広尾のガーデンヒルズぐらいしか思い浮かびません。
それよりも、マンションは利便性で検討されることをお薦めします。
利便性が大切なのは言うまでもありませんが、だからと言って日照、空気、騒音、周辺の雰囲気は軽視できませんし、経年による価値の下落をどの程度抑えられるかという意味での資産性にも影響はあります。
正直、利便性だけで屏風のように立ち並ぶマンションに住みたいとは思いません。
値段はそれなりに安いでしょうから、メリットではありますが。
角部屋6千万台…お安いですか…。
パサージュ、仲町マークスと同じ価格帯ですよね。
'09~'10期の典型的な浦和プラウド価格じゃないでしょうか。
何度も足を運びましたが、その度に聞こえる構内放送と電車の音。あとは、南側がふさがれてしまっていること。共用廊下なので、人が通るのが気になります。もうちょっと予算が出せれば、いいんだけどねぇ。南がふさがれてて、4千の後半じゃ、やっぱムリです。
わたしも、駅のアナウンスと電車の騒音が最後まで気になりました。
反対側のヨーカドーの前にいても、電車の音はかなり響いていました。
深夜の補修工事や貨物列車の音もあるだろうし。
防音工事がされる、とは聞きましたが、いまひとつイメージがつかめなくて。
昼間不在なので眺望は気にならないし、電車通勤なので、駅徒歩4分はホントに魅力的なんですけど。
電車の音に関して、
ここよりは線路から離れた西口のマンションに住んでいますが、浦和駅の少し北側(市役所通りの上)が鉄橋のような状態で、ものすごい音が響いております。
窓を開ける生活はあり得ない状態で、更に大きな音やアナウンスまで聞えるのはさすがに抵抗があります。
ラブホテルが近いというのもあり、あの立地はちょっとNGかな
プラウド浦和岸町パサージュの1階がノムコムから仲介で出ていますね。
75平米、4700万円だそうです。
最近、ネガティブな書き込みが目立ちますね
モデルルームだとうまい話しか聞けないから、ネガティブな意見は参考になります。
人生最大のshoppingですからね。
こちらに決めた方の意見が伺いたいのですが、決め手は何でしょうか?
良い意見、悪い意見あると思いますが主観的な意見も聞きたいです。
私は、なんといっても駅徒歩4分が決め手でした 確かに電車の騒音は気になりますが、私はほとんど窓開けないので あと、前にオアシスあるから、6階以下なら電車の騒音軽減されそうかなと思いました
駅からのアクセスは良いのですが、それだけにこの物件の場所は、真横を電車が走っている状態なので西側のみならず、騒音に関しては北側、南側からも、ものすごい状態になります。
空けない人でも、最低限の換気は必要になるので、窓をあけたら、テレビや会話すら聞こえないはずなので、ストレスに感じるでしょう。
窓を閉めても音は聞えます。
あの線路は貨物や寝台列車も走るので睡眠にも影響がありそうです。
空気も悪くて、外壁やベランダは、すぐに真っ黒になることでしょう。
小さい子供もいるので、健康面も気になりました。
ここを見て、物件を選択するうえで、もう少し住環境という面も重視しようと思いました。
自分的にはそれに気がついたことが収穫でした。
何年も近所に住んでるが、夜、音で眠れなかったことなんて一度もないよ。
窓を閉めてると、ほぼ音はしなくて意識はしないはず。
窓を開けてると、湘南新宿ラインが通過するときはそれなりの音がするよ。ただ数秒間だし、2年後には停車するから減速するからね。
空気が悪くなるのは電車じゃなくて自動車だから。
そんなに静かなところに住みたければ、街中から離れた田舎か山奥にでも住めばいい。
チョウセンへ帰れよ!
困った奴だな・・
遮音性については窓のサッシの採用状況を見ればわかるのでは?
このマンションは一番線路に近いAタイプの部屋だけ、ワンランク遮音性が高いサッシが付けられています。
これは、実際にマイクで音を拾ってデシペル算出した結果らしいです。
Aタイプ以外の部屋は通常のサッシでも問題ないと判断したことによるとのこと。
窓を閉めれば通常の生活には全く支障がないことを実験によって確認したと言ってました。
そんなに気にするほどではないのでは?
Ftypeを希望なので音は気になりませんが、ラブホが近くにある生活環境ってどうなのか…そこだけが気になってます。
>179
>真横を電車が走っている状態なので西側のみならず、騒音に関しては北側、南側からも、ものすごい状態になりま>す。空けない人でも、最低限の換気は必要になるので、窓をあけたら、テレビや会話すら聞こえないはずなので、>ストレスに感じるでしょう。窓を閉めても音は聞えます。
この辺に住んでもいないのにここまで言われたくないですね‥。
>空気も悪くて、外壁やベランダは、すぐに真っ黒になることでしょう。
機関車が走ってる訳じゃないでしょうが。
>ここを見て、物件を選択するうえで、もう少し住環境という面も重視しようと思いました。
自分的にはそれに気がついたことが収穫でした。
もっと早く気付くのが普通ですけどね。買えないから、理由無理やりこじつけて諦めてるようしか
みえません。近所に住んでる者が読んだら不愉快です。駅近に住まない方がいいと思います。
ままぁ、音の問題は、ひとそれぞれに感じ方が違うのですから。でも、駅や線路が近いのは事実でしょ。その分、徒歩4分という大きなメリットがあり、反面、駅前なので建物がごちゃごちゃしてて、線路も近くて、ということ。土日、平日に限らず、朝の時間帯は30秒に1本異常の電車が発着、通過するすごく便利な駅でもあるわけで。
最近書き込み減りましたね。
購入者は申込を済ませ、もう検討版はあまり必要ないのかな。
8階以上の人は建築オプションなど悩ましい事がいっぱいありそうですね。
正式申込は13日からですよ
抽選なんで他もみています。
早速書き込みありがとうございます。
6・7日は申込日じゃなかったでしたっけ?
他も見られてるんですね。ちょっと歩くけどここより安かったり、静かだったり、学区が良かったりと
悩ましいですよね。
6、7日は事前登録ですね。
申込書を書くだけ書いて13日に持って行く形です。
我が家も一応要望書は出しましたが、予算を考えて抽選覚悟で階数を落とすか、
少し離れたところで価格の安いところにするか迷い中です…
申込をしても契約日は2週間くらい日にちがあります。
高い買い物だし、最後まで悩みに悩みましょう。
通勤・駅距離優先か、子供の通学距離・学区優先か。
商業地の利便性か、閑静な環境か。
それぞれですよね。
迷われてる方はどの辺のマンションと比較されてるのでしょうか?
やはりクラッシィあたりですか?
価格帯も大体同じ位ですし…
そうですね、悩みに悩みましょう。
自分は色々みた中、クラッシィとの比較まで絞りました。
プラウドを見てしまうと、クラッシィ、ブランシエラのグレードしか比較できなかったですね。
携帯からですが、今日ものすごい人です そして、やはり全戸売り出すそうです 抽選かなぁ
今日は事前申込の説明会ですからね。
購入要望書を出した人がみんな集まるはず。
ほぼ部屋は埋まってるようなので、
今から申込されるなら抽選は避けられないでしょうね…
抽選がイヤならクラッシィなど他のマンションも検討された方がよいと思います。
そんなに人気あるんでしょうか?そんなに安いわけでもないのに、びっくりです
来ている年齢層はどんな感じでしたか?