今日も含め何度か、走り回るお子様とぶつかりそうになりました。
怪我をする前に、こちらを見ているようでしたら親御さんはご注意いただけませんか?
中庭は完全に遊び場になりましたね。。。
いつだったか、エントランスを入ったところで自転車に乗った女の子が急に横から飛び出してきて、ぶつかりそうになりました。心臓が止まるほどびっくりしました。
中庭や廊下ですか。
道路ならともかく、さすがにそんなところで子供が自転車で飛び出してくることを、大人が想定してなきゃいけないってことはありませんね。
妊婦やお年寄りにぶつかっていたらと思うと…。
それは親が注意すべきですよ。
子供は飛び出すもの。
走るな飛び出すなと言っても、それが分からないのが子供なので、大人の方で気をつけるしかないですね。
つまり、自己判断できない、分からないお子様の手を引くこと、危ないと教える責任は親にあるということです。
迷惑を掛けた側が、気をつけて欲しい。と望むのは無理がありますよ。
エントランスで自転車が飛び出してくるのはどう考えてもおかしいでしょう。
子供がとびだしてくるもの、以前に常識です。
それにしてもそんなの見たこともないですが、敷地内から自転車でエントランスから出てくる方がいるのですか?メインエントランスなんでしょうか?入ってきたのが子供だったら?
本当に危険ですよ。
エントランスから中庭に向かう最後の自動ドアが開いたとたん、左手からヘルメットをつけた自転車の少女がイイ勢いで通り過ぎ、ごみ捨て場の自動ドア方面へ走り去りました。
腰を抜かしました。
親は中庭にいたのかな?親は知らない可能性もありますね。
普段から中庭で乗り回しているのか、エレベーター内から乗っているのか、色々心配してしまいます。
RICOHハウスの隣にできた建物は何だか、ご存知の方いらっしゃいますか?
盛大なクリスマスパーティー!
楽しみですね!
また、仮装しますか?
水を差すようですみません。
わたしは今回のイベントを疑問に感じています。半数以上が参加しているとも思えないイベントに、高額な費用を費やしていいのでしょうか。
マンションの役員をしていたことがありますが、予備費は余ったからといって、使っていいものではありません。
翌年に繰り越し、修繕等に使用していました。予備の意味を間違えていませんか。
発注するにしても発注先を吟味せず、相鉄に委託していることも御粗末です。
今年あったカメラやタイルの問題さえ解決していないのです。これではいくら管理費があっても足りなくなりますよ。
今年から、マンション標準管理規約が変わり「イベントやお祭りに管理費を使ってはいけない。」と定めたことを、相鉄リビングサポートはご存じないのでしょうか。
>>577 匿名さん
全くその通りだと思います。
はっきり言って内容を見たときは、目を疑いました。
少なくとも理事会だけで決めるような内容ではないと思います。
臨時総会を開いて組合員全員で決を取らないと、今後なし崩し的に管理費が無駄遣いに使われていってしまいます。
同感です。
評決とらずに55万ですか。
結構凄いことですよ。役員をしたことはありませんが、こんなこと今までありませんでした。
年齢層を考えた結果?子供から手紙をもらった?熱い要望は一部の方からだけですよね。
会費を集めてやればいいのですよ。
暴走し過ぎて怖いです。
大切な管理費をこんなことに使われてしまうようだと、管理費払うのがアホらしくなって滞納者が出てくるかもしれませんね。
早々に、クリスマスイベントが決まって不安になっていましたが、結果これですか。
こちらでも、予備費は修繕などに使っていました。それでも足りなくなることも有りました。
イルミネーションを来年からも続けること前提で話が進んでいますが、大丈夫ですか?
会費を集めて好きな人だけでしなさいよ。と言いたいですね。
好き放題で呆れています。
供用部の自転車、粗大ゴミの出し方、バルコニーの喫煙とか、注意しておきながら、理事会はみんなの大切なお金を勝手に無駄遣い。何の説得力もないですよね。
同意します。驚愕した一人です。
予備費は本来、不測の事態に備えて除けておくものです。
基本的に理事会の意思で決定できるとはいえ、好き放題使っていいものではありません。今後どんな事故や災害が起こるかも分からないのに、パーティーに55万ですか⁉︎
例えば他マンションの規約では、「5万円以内なら理事会の判断で可」とか「20万以上なら臨時総会での議決を要する」とかあります。今後はそのような縛りを設けないと、恐ろしくてたまりません。予備費を無くす方向でもいいです。
理事会では何の反対意見も出なかったのでしょうか?
決して安くはないマンションを購入した人達です。
社会的にもそれなりの立場の方だと思います。
何の仕事をするにせよ、コストの意識って絶対必要だし職場ではそれを持ってる人達だと思うのですが…
そんな人達が何故こんな判断をしてしまうのか、全く理解できません。悲しくなりました。
本当にそうですね。
577さんから指摘があった、標準規約の変更があったことは存じておりませんでした。もしそうであれば、恐らく今回パーティーの趣旨と額面は、世間一般でも到底「納得できる妥当な」管理予備費の運用とは言えないでしょう。
もし懇親目的でどうしてもパーティーをやりたいのなら、例えば管理費からは5万くらいの出費に留め、あとは参加者が世帯ごとにいくらか負担するというシステムにすれば良いのではないでしょうか。
その場合でも、今後は「予備費」からではなく「懇親会費」等として新たな項目立てをしなくてはなりませんね。