【契約者限定】ザ・パークハウス 西新宿タワー60スレッドです。
質問や疑問点、不明点など語りましょう。
【東京のマンション住民板に移動しました 2015/05/11 管理担当】
[スレ作成日時]2015-05-04 23:10:05
【契約者限定】ザ・パークハウス 西新宿タワー60スレッドです。
質問や疑問点、不明点など語りましょう。
【東京のマンション住民板に移動しました 2015/05/11 管理担当】
[スレ作成日時]2015-05-04 23:10:05
内覧終わりました。
キッチンに繋ぎ目ありましたがオーダーじゃないので仕方ないですね。
内覧に行った時ツアー??と思うほどの大人数の中国人の団体がいました
>627さん
私もビックリしました。内覧会場に飛び交う中国語。
通訳を連れて家族で説明受けてました。本当にツアーの様でした。
外国人は2割までに抑えると言ってた地所の説明はなんだったの?
キッチン天板の継ぎ目は諦めましょう。
ただ、段差などがあるなら指摘できます。
先週の内覧でも、中華系の団体ツアーに遭遇しました。
外国の方が多いと管理規定守れるのか、コミニュケーションも難しいし、
価値観も違うし、不安です。
資産価値が下がらないように、工夫してゆく必要ありますよね。
内覧時に気付きましたが共用部への移動は導線的に中高層エレベーターを使う頻度が高そうですね。
メインエントランス、駐車場、2階のほとんどの共用エリアとも中高層用が最短距離で、両方のボタン押してかご6台を呼べる。もちろん44階へは中高層のみ。
逆に低層階用はほぼ低層階住民の移動にしか使われないかも。
富久、エムズポートは高く貸せますが
駅からの距離とコンシェリアの相場、中国人に売り過ぎて
賃貸150部屋以上になってしまい(いっぺんに市場に出せない)
強気の値付けは出来ないそうです。 三菱ひどい。
633 匿名さん
それは誰からの説明ですか?
不動産業者です。
募集中の物件見ると富久とここは同水準の相場でエムズポートは2割安くらいですね。
中国人に売り過ぎて賃貸150部屋以上ってのも本当に不動産屋がそう言ったんですか?
根拠の乏しい情報を顧客に説明してるなら宅建業法に抵触する可能性がありますし、注意された方が良いと思います。
賃貸借契約を早く決めたくて安い賃料に誘導しようとしてるのかな。
エムズポート 59平米 28.5万 富久と同じくらいです。
ここは新築プレミアムがあってもそこまでいくかどうか。
正直がっかり。
もちろん。 相場は承知で買ったけど、
中国人を二割にしなかった事に
腹立ってます。 新築だからもう少しとれると思ってた。
新築なのにコンシェリアと同じ賃料にせざるを得なかった。
賃貸部屋が多く需給バランス崩れたから。業者の値付けが、これから沢山出過ぎるから強気でいれないわけ。
台湾企業と提携販売してたから多くは台湾人じゃないかな。
全然いいよ。2割だなんて信じてもしょうがない。
まあ湾岸よりは新宿の方がいい。
ここも高くはなかったから投資目線で見ると
東、北の安い部屋なら相場崩れてもそれほど失敗はしないはず。
そう言えば内廊下に音楽が流れていた
気が付いたかな
グローバルフロントは廊下ツートンなんだ。ちょい負けたか。
でもエントランスは勝どきザタワーには勝ってる。 ラウンジのバーは高田馬場も勝ってる。
庭はここの圧勝
手摺りないところ結構あるんだ
今の時代に意外な気がする
賃貸価格は626の投稿した方の50㎡29万円平均が相場かな。
賃貸価格は1㎡5800円平均、
高さは日本一の60階建マンションだし、設備もトップかトップクラス。
地権者の部屋って多かったよね。100以上あった。幾つだっけ?
中国人もそうだけどこれほぼ賃貸に回ってるはず。
3階 58 平米 255000円 @4300
22階 60平米 275000円 @4600
23階 76平米 330000円 @4700
49階 85平米 450000円 @5300
平均で平米あたり4700円
地権者さん。
賃貸に出すのをゆっくりにして下さい。
1か月20部屋まででお願いします。
管理組合は地権者だけでスタートなんで
私利よりもマンションの資産価値守って欲しい。
民泊も禁止にして下さい。
みなさん引越し希望日はいつごろですか?引越し日抽選って結構希望通りにならないものなんでしょうか。タワーマンションに住んだことないので想像がついていません。
626.653.654の方は1㎡賃貸料5800円、50㎡で290000円、
656の方は1㎡賃貸料4700円、50㎡で235000円。
近くの住友のセントラルタワー・ラトゥール新宿は1㎡5100円から5500円位。
スーパーの商品の売価もマンションの賃貸料も安くしても、高くしても自由。
ん? 募集賃料の意味わかりますか?
https://www.m-standard.co.jp/ms/rent/ザ・パークハウス西新宿タワー60/
すでに賃貸募集は始まっていて、
モダンエステートというサイトで見れます。
その平均平米単価の事を話してるんです。
@5800は計算間違いだと思われます。
上階から下層まですでに賃貸でてますので、
平均@4700なら貸せそうという判断でしょう。
地権者さんが一気に賃貸に出すと
@4700がキープ出来なくなります。
値下げか礼金なしにしなくてはならないので困ります。
不動産投資や資産価値とか言われても、
区外から引越してくる実需の方にはあまり興味ない
話しですよね。すみません。
661〜664さんはモダンエステートさんですか?
賃貸の話題になると不動産屋または非契約者たい契約者という感じがします。
購入者ですが、こういうマンションの場合は定期借家が普通でしょうか?
定期借家と普通借家だと、定期借家は家賃が安くなって当たり前のような気がしますがどうなのでしょうか?
確かに、何故か定期借家が多いですね
低層階が多いので、真ん中の31階位だと@5000くらいかな
普通借家だと@5500ってところ
今日エントランス前の道路にとちぎナンバーのロールスロイスが止まっていました。外国人だけでなくなかなか厳しいものがあります。
内覧会行ってきました。
だいたいイメージ通りでした。部屋は意外と狭いものですね(涙)。
西側からは富士山も望めそうです。
内覧会には中国人の家族がたくさん来ていました。
日本語も話していたので、日本に住んでいる人、それも居住目的のように見えました。
富裕層が買っているという印象です。
新築だから定期借家が多いのは
当たり前です。 高い賃料を滞納されてずっと居座られても困るし。定期借家といっても更新可能のタイプなんで、
残念ながら普通借と賃料それほど変わりません。地権者が相場をこれ以上崩さない様にするしかありません。
ちなみに私は投資用で購入してます。
練馬や中野あたりのカツカツファミリーが引越してきて共有部を占領するより、ロールスロイス乗ってる栃木の金持ちの方が全然いい。
家賃滞納者は保証会社が入っていれば保証会社が家賃を家主に払い、滞納が続けば保証会社が追い出すのではと思います。
長く居座る可能性、10年以上居座る可能性は?全く0かはわかりませんが。
家賃が高いタワーマンションの賃貸に詳しい会社はわかるかもしれません。
◯菱◯所ハ◯ス◯ットの査定価格は、なぜか少しや◯いのではないかと思います。
地所系のハウスネットの査定は他社より安いです。しかも管理費が毎月家賃の7%差し引かれます。
新築タワマンはほとんど設備的な問題が起こらないので管理してもらうことはありません。
仲介不動産会社は管理費が安いところ、または只の会社を選びましょう。
管理費タダというのは、入居者募集だけを不動産会社に依頼して、管理は依頼しないということでしょう。
エアコン等が故障した時の対応や退去時の部屋の損傷等は家主がチェックして修理代は退去者に請求して敷金清算するということでしょう。
昔からの大家や不動産会社社員個人での不動産投資は多いですね。
今どき都心でサブリース使わないなんて少数でしょう
サブリースなんてもっと馬鹿馬鹿しい。
ワンルームマンションじゃないんだから。
ハウスネットがテナントとして入るので
地権者の賃貸は仕切ってますよ。
でもハウスネットは設備故障の修理費補償もないし、
メリットないな。
あと普通借だと賃借人の立場強く滞納の時は
裁判やら立退き料やらで大変。
保証会社から家賃もらうだけじゃ不十分。だから更新ありの定借にする。
ここの賃貸、売買ともハウスネットが一手に仕切るつもり。何度も言うけど
地権者とハウスネットの初動でこの物件の相場が決まります。 地権者は肝に命じてください。
すでに平均@4700。本当に残念。
ラトゥール新宿グランドはスーモで1㎡5775円〜5996円位で募集しています。
ラトゥール新宿グランドは西新宿タワー60より上等なのだろうか?
ラトゥール新宿グランドって西新宿駅から若干近いから、仕方ないです。
ラトゥールはキンキラキン。天井高いし、スミフの
高級賃貸物件。宣伝費かけ放題の法人所有ではなく
分譲同士で比べないと。
まずコンシェリアと富久を比べてみて
相場観掴む。
次にコンシェリアに新築プレミアムを載せた値段がパーク60であるべき。しかし
問題は新築プレミアムが無いに等しいこと。
富久賃料高いですね。やはりマンションは場所ですね
それは認めざるを得ない。
でもここは最初から満車だし
駅より車に乗る人の需要はある。
グローバルフロントがSOHOの人に賃貸が人気な様に。
購入は失敗ではないので安心を。
無理してファミリー色を出さないのが良いね。
最上階60Fの地権者の156.99㎡が、59Fの同面積の分譲時と同額で売りにでてるね
59Fの競争率が、たしか5倍だったから、外れた人は狙い目なんじゃないかな
エレベーターの図が間違ってて、ドアに窓、本当はついてませんでしたって言われたけど
窓付きに今から変えてくれないのでしょうか。
ただでさえ狭いエレベーターなのに、印象がさらに狭く感じるように思うのですが。。
65平米の部屋契約したけど特に狭くは感じなかった。
柱は上手く隠してあった。
柱とエコキュートで2畳くらい。
洗濯物ってどうやって室内干ししますか? 壁と天井には補強工事してないと
ホスクリンつけられないらしい。
室内干しは浴室乾燥機で浴室だよね
普通にバルコニーに物干しが付いてるよ。
でも、ドラム式洗濯乾燥機が一番。室内干しの必要ない。
最初からエコキュートも柱もわかってた。それを理解して買ったので、そこに不満はない。
むしろ、思いの外、エントランスやゲストルームがしっかりしててビックリした。
天高もしっかりあったし、キッチンの継ぎ目もきにならない。
ただ、ゲストルームが争奪戦になるだろうと言うことは容易に想像ができて寂しくなった。
あとは、外国人の方々が多いのはすこし不安になった。
これは、このマンションが上手く管理できるかどうかだから、これから次第なのかなー。
確かに事前にエコキュートも柱もわかってたから2へーべーくらい差し引いてみてたんだけど
見慣れてなくて狭く見えるのでしょうか。。
家具とかで少しでも広く見えるようにしよう思います。。
おお、ヒエラルキー~!(笑)
>703さん
眺めでも広く見えたりしますね!
ただ、たぶんうちより少し上の階な気がしますがなぜうちと同じくらいの階に住むことになるのがわかったのでしょうか⁇
うちは80へーべーちょいくらいで期待してたのに50へーべーくらいにしか感じなくて がっかりです。。
急いで決めすぎたのでまた他を探し始めよう思います泣
戸建てから越すとマンションは狭く感じます。
705さんは南の契約者でしょうか?
各階ゴミ置場、高速エレベーター、内廊下はとっても快適です。
住見慣れたら、普通のマンションに住めませんよ。
南の50階以上は眺め最高ですねー。
三井に被らない。
窓のない小さな部屋のクローゼットの幅って何センチか分かる方いますか?
これだけ高層だと新飛行路の影響はどの程度なのだろう
意外とデキ良かったかなあ、僕では指摘事項見つけられずですw
やっぱ内装に石が多いとシュッとしますね
気になったのは内廊下の手摺りだけっすね
さっきテレビ見てたら『星のドラゴンクエスト』のCMにここが映ってました。
22秒あたりで凍り付いてるw
こちらも、ヒエラルキ~♪
どなたかガラスフィルムとフロアコーティングされる方いらっしゃいますか?
床の日焼けが気になってしまうので…
ガラスフロアコーティング頼みます。
業者に見てもらったら、ここのフローリングはもともとツヤがないタイプなんで
ウレタンやUVは向かないそう。
やっぱり水拭きしたいです。
710さんちに遊びに行きたい!
高層階の方、もっと画像くださいませ。
北向や東向をお持ちのかたいらっしゃれば、写真ください。
恥ずかしくてだせません。汗
眺めの良い角部屋羨ましい。
きっとお金持ちなんでしょうね。
私はしがないサラリーマンですが、
皆さんはどんなお仕事されてるんですか?
経験から言うと
ガラスフィルムの場合、張り替える時や剥がす時は費用がかかるのか、聞いた方が良いですよ
やはり10年くらい経つと、フィルムもシワが出来たり空気が入ったりして見栄え良くなくなる場合があるので
マンションプレートってありましたか?
西側最上階、一室だけ角部屋じゃないのにフィックス窓になってますね。
東向の最上階の中部屋も1部分だけFIXですよ。
西は確認しておりません。
北40階くらいだと、35平米で3900万位でしたかね。今考えると安い。
狭くて住めませんが…
あれ、ランドマークが見えないんですね
スカイツリー、東京タワー・・・等
富士山は見えるはずだけど、西側は
西側は富士山が見えるはずだけど、内覧会の日は曇りだったので、見えなかった。
皆さんローンはどこにしましたか?
そろそろ決めなくちゃ。
内覧会の日は同じく曇ってて、東向きスカイツリー〜東京タワーが見えなかった。
東〜南東は夜景が楽しみっす。
グーグルマップで確認したら、東〜南東って東京タワーが都庁に遮られそうですね。
まあ都庁の夜景も楽しめそうです。
>>739 入居予定さん
米店はともかく、日本エリートって、たしか道路はさんで向かい側のビルにありますよね。そこから移転してくるのか。それとも、向かい側の会社が表示されただけなのか。
そこだけ再開発前の情報が残ったままになってるのかも。
たしかに、ワカムラ米店って昔の「けやき橋商店会」にあったお店のようで、
http://maguro1958.blogspot.jp/2013/08/blog-post.html
日本エリートって十二社通り挟んで向こう側にある会社みたいです!
https://loco.yahoo.co.jp/place/g-OrUw1HSicd2/map/
Googleに情報の修正を提案してきました、少し経つと反映されるはず。
コンビニはどこが入るの?
どなたか、内覧会で天井高や梁まので高さを測った方いらっしゃいますか?
家具屋さんが測ったら、図面と違っていたんですけど。
天井高は2センチ高くて、梁までの高さは、窓の方が5.8センチ、壁沿いが7.4センチ低かったです。
予定が狂ってしまって困ります。
制振構造だからスキマを開けないと言ってましたが、他の部屋は綺麗に貼っています。
これは騙されたのでしょうか?
>>750 匿名さん
柱のクロスなら制振構造上柱と壁の間にスキマ空けてると聞きましたよ。繋げてると地震で柱が揺れて壁のクラスを破いてしまうと。他は1センチのような目立つ隙間はなかった。
思ったより狭かった。来月の確認会でまた部屋に入るのがゆうつ。リビングと洋室の境の30センチほどの出っ張り、家具も置けないし、これフラットにしてほしかった。
752、753さん ありがとうございます。
みなさん同じだったのですね。
よかった。
狭かった。家族もびっくりしてて今のマンションの方が広いと言われた。
3Lを2Lにしたんだけど、使わなそうな狭い洋室2を1とくっつけて広め1Lにしようか悩んでまっす
色々と不誠実ですよね、糾弾できところはとことんしてもらって答えを聞きたいです。
内覧会では、手順通りサッサと終らせ「指摘事項なし」のサインを求めてきたので待った!をかけました。もっとよく見てから。
10箇所以上指摘しました。床のキズ、クロス歪み、ドア開閉、バルコニー汚れなど。確認会でも再度見忘れたところをチェックします。二年瑕疵担保期間中ですよね。
3か月点検、1年点検、2年点検でも直してくれますよ。
私の部屋は特に指摘することはありませんでした。
内覧会の時に大事なところを指摘し忘れてしまったんですが、確認会では言うことは出来ないんでしょうか?
私は、外にある"Shop&Service"看板の&の両側にスペースがないと指摘しましたが、訂正は無理と言われてしまいました。残念だけど恥ずかしい。
確認会でも不具合を指摘できると聞いて安心しました。
ちゃんと直してもらえるかは別問題ですけど・・。
764さん有り難うございます。
確認会でも不具合を指摘できると聞いて安心しました。
ちゃんと直してもらえるかは別問題ですけど・・。
このマンションの外壁は吹き付けですか?
ALCパネル&吹き付けのコンビですよ。
確認会でもじゃんじゃん指摘しましょうね。
吹き付けよりはタイル張りの方がいいですよね。
タイル張りって老朽によりタイルが高層階から落下する可能性があり危険性高いし、修繕も手間かかるので、基本的に高層マンションの外壁にはあまり使わないという。
全く狭かったので、夢のマイホームがねずみの寝床じゃねーか!と担当者に行ったら、
さっさと売りなと言われたよ。(ノД`)・゜・。
真っ当な指摘なら指摘すればいいと思う。
ただ、お買い得な単価だったとわかってないのは、理解しがたい。
面積も吹き付けもわかってたこと。
お買い得と思えない人は、売っても損しないんだから、売ればいい。
この平米単価だったということを忘れてはいけない。
高級タワマンでは無いけど、この立地でこの価格というのが、希少だと思う。
この市況が続く限り、北側の住友も南側三井も30%は、高く売り出すとおもうのだが。。。
スライドドアや床にはけっこう傷が多いのでよーっく見た方がよいですよ~。
あと、ガラスですね。
けっこう傷付いてます。。
これからはそんなに強気になれないけど、
三井、住友とも坪380位は超えそう。免震で。
ここは今考えるとお買い得でした。
買ってよかった。
オリンピック後は冷え込むだろうけど、さすがにリーマンショック再来はない。
買値では売れるよ。
正確な寸法が記入されている図面と重要事項説明書を渡されてるのに、狭い、ネズミの寝床かといってるのは外部の人?
3年近く待たされて 、夢が膨らみすぎた人?
2015年に売り出された新築物件はどこもコストカットが酷くて、もっともっと高額だよ。
港区の超高級物件じゃないんだから、華やかさは無いけど共有部分も豊富だし、新宿にしては落ち着いた "home town"になるよ。
ここって、坪幾らだったの?
そもそもここの坪単価って、30階位で計算するの?
59−60階のプレミアフロア除いて、直下くらいの角部屋で坪380前後だったよね
ここも超高級とはいかないけど高級マンションに値する物件だと思っています。
ここは平均350位だったと思う。
数年後に相場が崩れても、後発タワーは380以上は行くでしょ。
今出せば450にチャレンジ。
リーマン後苦戦した免震の新宿パークハウスは340位だったのでは。
外部でも夢膨らみ過ぎた人でもないと思いますよ。
前半の狭さの話と後半のコストカットとか価格の話が混ざっちゃってますが、私も狭く感じる1人です。
図面の数字を疑ってないですが、狭いってのはおそらくは見た印象とかそんな話をされてるのでは?
窓の広さなのか天井の高さなのかわかりませんが
これだけ何人かの方が狭く感じるって言ってるのはそう見えてしまう何かあるように思います。
(私も今の55m2からここの60m2に引っ越しますが見た印象は、あれ狭くなった‥?でした。。)
眺望の良い部屋だと外の空間の広がりとの対比で、
自分の部屋が狭く感じる(錯覚のような)ことはあるかもしれない。
家具を置いて生活し始めると最初の印象ほど狭く感じないと思いますよ。
狭いですよ。
子供がブーブーいって困ります。
梁が多く低いのと壁の厚みのせいか図面に記載された寸法と
部屋の縦横の実測が全然合わない。
景色は関係ないです。
皆さんはメジャーで測りました?
内覧会同行業者の方が言っていましたが、オーナーさんのほとんどが、開口一番「狭ーい」と言うそうです。
ですから、ここに限ったことではないという事だと思います。
70m2で2000万くらい上乗せして出てますが、
売れるんですかね?
住まいサーフィンで見ると
30%近い上昇率ですね
専有面積の表記が壁芯なうえに柱込みだから実際狭いよ。
でも、それは初めから分かってたこと。
新築で賃料が安いと周囲でも話題になっていたのですが
こちらは狭いのですね
1割乗せ位で考えると近隣と同程度になってしまうのでちょっと微妙です
友人や同僚も数名借りたいと言っていたのですが、どの程度狭いのでしょうか?
つまりここを買った方は、1割高で買ったってことか
1割高どころか2割高で買ってますな
お手頃なタワー団地、という位置づけでしょう
柱が室内に存在しないマンションは素敵だけど、高いですからね~。
単価的に高く買ってしまったかどうかは、これからわかることでしょう。
皆さんのおっしゃってることがよくわかりません。
気に入って購入したマンションをなぜこんな公共の場で卑下するのでしょうか?
契約者を装った購入希望者が安く買おうとしている陰謀としか思えません。
私は一人暮らし用なので1LDKですが、思ったより広く感じました。
今、都内中心のタワーはこの価格では買えませんし、
仕様も今賃貸で住んでいる都内の分譲マンション(同じ三菱地所のパークハウス)と遜色ありません。
今後、周辺も開発があるのでとてもお買い得だったと思います。
タワーで共用施設があるので、西新宿での暮らしが今から楽しみです。
>>785みたいに丁寧に狭さを表現されている方がいるので
事実ここは狭いんだなって思った
友人や同僚も気になっているようですが
昨日こちらの掲示板をメールで教えておきましたのでどうかなってところです
狭いから少し広めの部屋を借りるのがいいかも。共有部はピカピカで近隣より
優れてます。
>>800 12月からマンション住民さん
同じく1LDKで独り暮らしです。私も内覧時にかなり広く感じました。同行者も同様の感想。
狭さを感じている方は2LDK以上か2人以上でお住まいの方が多いのではないでしょうか。
特に2LDK以上はリビングの面積を抑えて部屋数を確保してる傾向がありますし、少なくともゆとりを感じる広さではないとは思います。
>>800 12月からマンション住民さん
契約者を装った購入希望者ではなく、ただの部外者だと思っています。
あちこちに出没しているみたいですよ。
狭く感じている人は、どの物件を契約しても不満を持ってしまうのでは?
754(ナコーヨ)
「狭っ!」って発信したらどんな反響があるのか知りたかった。
やっぱりモデルルームの華麗な印象に引っ張られてるなって。
ビルトインオプション申込みの時もそう。イメージ戦術。
3LDKですが、柱2本とエコキュートが面積に含まれているので、
平米で見ると同じ平米の他のマンションよりは狭く感じるでしょう。
でもそれも購入前に織り込み済みなので、希望平米より少し広い
部屋を買っているため問題ありません。
狭いと言ってるのは1LDKから2LDKとか2LDKから3LDKとか、そういう引っ越し方してる人がそれなりに居るのでしょう。
この10年くらい、どんどん部屋数増やす方向だから、一つ一つの空間が狭くなってる。なので古めのマンションから部屋数増やしてる新しいマンションに来ると一見狭く感じる。
で、実際に引っ越して、前の部屋と同じ数の家具を置いて初めて、余ってる空間にやっぱり広くはなってるんだな、と実感する。
あと、例外的にラトゥールみたいな超高級賃貸からだと、天高が全然違うから狭く感じるかも。でも、そういうところからからここは都落ち感半端ないので、ほとんど居ないと思う。
天井高253と270もあるよ、上層階
天井高248 部屋の真ん中頭上に梁がはしって圧迫されます。
賃貸価格が周辺に比べて安いって上に書き込んであるので調べてみたら、賃貸部屋のほとんどが真ん中より下の階でした。狭いから安いではなくて、階が低いから安いが正解だと思いますよ。60階もあるわけだから。
不安なら内見してから契約してはどうでしょう?引渡し後最初の1ヶ月は引越し順が決まってて入居も難しいでしょうから、何部屋かまだ空いてるでしょうし内見もできると思いますよ。
>>812
ここは天井埋め込み式のエアコンと聞いているので
部屋の真ん中頭上に梁はないでしょう
ネガにしても、いい加減過ぎませんか?
最近のタワーで梁が無いなんて聞いたことないし
もしそうだとしても購入した時点で分かっているはず
あなたが購入者なら、責任転嫁が激しいおバ〇さん
梁が縦にはしってます。部屋の中央を。これが狭さを感じる。購入時点の図面では想像できなかった。
広さ別に情報アップや議論したほうが良さそうですね。間取りを言ってからとか。
梁の下がり天井が真ん中にあるとか、ほんとならやばいな(笑)
ビルトインのエアコンはどこに付いてるんだ?
購入時点でわからないってどれだけ脆弱だよ
都心ビューが無いのが残念やね。
部屋の狭さ、天井の低さ、低い階層、都心ビューのネガ。
次の課題は決まりましたか?
西側高層階の眺望の良さ
占有部の設備の充実度
エントランスや植栽の立派さ
この辺りはなかなかケチの付けようがないのでしょうね。
逆に当物件の強みを浮き彫りにしてくれてると思います。
これから内覧会なのですが、希望日が通らず、会社都合な日取りの枠しかないのですが
従わざる得ないのでしょうか?仕事の関係で合わせようがないのですが。。。
一人単位でなく、集団単位の内覧会なのでしょうか?
既に内覧をお済みの方 情報お願いたします!
>>823
私はちょうど一か月前に内覧会でした。
専有部、共用部とも全て個人単位での内覧になります。時間はトータル2時間程度。
部屋の内覧と合わせて各種設備の説明やインターフォンの初期設定なども行います。
施工主以外にも設備メーカー担当者なども現地に集合している関係で、
ある程度売主都合の日取りになってしまうのかもしれませんね。
各日程9-17時の時間帯のはずなので、それ以降でも対応可能かどうか。
本当にやむを得なければ、代理人でもOKかなど確認されてはいかがでしょうか?
既にお話しされてるかもしれませんが、仕事の関係で合わせようがないという
事情は売主側に強めに言っておいた方が良いと思います。
内覧会は部屋単位ですかね。三菱に日程変更相談しました?日程お盆中に変更してもらえましたよ、平日でしたが。
内覧会は平日のみの実施だそうですよ。
下がり天井は図面に点線記載されてます。
結構広範囲です。 もっと広い部屋を買っておけばよかった。
5平米は最低実際狭い。 60なら55平米 55平米なら50平米 78平米なら70平米くらい。
エンガワとラウンジでのんびりしよう。
↑↑↑
ほら、客観的に説明できる方がいるでしょ。天井高の件はネガじゃなく率直な感想ということです。
下がり天井によって部屋の面積に影響を与えるということですか?
ちょっと考えにくいのですが…
下がり天井は図面に点線記載されているのを知っていて購入したのなら本人の責任でしょう
知らなかったなら、脆弱なだけ
無意味なお話だ
真ん中が下がり天井になってる物件はどのくらいの割合でありますか?
タワー60を購入する前に、タワーでこの立地にしては安いと思ったので営業の方に聞いたら
ここの場所は前から仕入れていたからと言われました。
最近のマンション価格を見ると納得出来ます。
ダクトを納める下り天井とギロチン梁は意味が違うんじゃない?
タワー60に入居出来てラッキー
資料や図面を読まずに根拠のないくだらない発言をそろそろやめてくれませんか?!
なんか不満とか後悔があっても、この段階で、もう引っ越すことしかないです。マイナスのイメージ操作で、多くの引越しに楽しみにしてる人達には失礼だと思います。
なんかあっても、引越してから建設会社や販売会社に言えばいいんでしょうか。
まあ、そう怒りなさんな
ネガさんは、羨ましいだけで買えない人だからさ
掲示板、盛り上がってますね(笑)
部屋によって色々あるんでしょうね。
うちは、やや上の方の東向の部屋ですが、スカイツリーが見えるし、割りと満足です。
広さは、こんなもんでしょう。
40平米くらいだと、エコキュートと柱の面積分が大きく感じるでしょうし、部屋が広くなれば、あんまり気にならないとか、それぞれで感じかたが違いそう。
梁も部屋によって当たり外れがあるのではないでしょうか?
当たり外れって、最初からわかっていることだけどね
60の良いところは、余計な施設がないところです
他の大規模タワマンでは、シアタールームやプール、温泉・・・等々いらない施設が色々あって管理費を圧迫しています
共用施設はココの様に最低限で良いと思います
はやく引っ越し日決まらないかなあ
仰る通りで、エンガワやラウンジは良いですね。中層階の南東向きですが、シミュレーションと同じで圧迫感はなく眺望の開ける角度もあり概ね満足です。あとは、引越し日がいつになるかかな。
>>842 契約済みさん
バーのように人が張り付く施設って、メチャメチャ金食い虫ですよ。人件費丸まま管理費に請求で、売り上げは全て業者のもの、みたいな契約が普通ですから。
>>845 住民板ユーザーさん1さん
バーは平日夜のみの営業予定で店員も1名のはずなので、大した費用にならないかと。
仮に時給2000円×5時間×20日として月20万円、1戸あたり月200円程度の負担です。
部屋の床が木だったので、将来的に傷を付けないようにしたいのですが、何か対策した人いらっしゃいますか?
フローリングは木製はわかってましたよね。
簡単に大理石を貼る方法もあるけど。あとは絨毯ぐらい。
ガラスコーティングは物を落とすと傷がつく。
長周期パルスの揺れの一撃で骨組みが損傷、最悪倒壊。最上階の揺れ幅数メートル!
細長いからバキッと折れる?
今NHKでやってるやつですね。長周期パルスって長周期地震動と違うの?
NHK番組の冒頭シーンはこのマンションだろ
窓から十二社通りが見えたから50Fくらいの南東の部屋だな
活断層のある場所に起こるのと
ダンパーはある程度の効果が有るって言ってるから
何の関係もない
近くても、立川とか浦安とか辺りの断層
冒頭のマンションはラトゥールだと思いますよ。
このタイミングで、、、テンション下げる番組を放送してほしくなかったです、、、
同じ新宿でもここと何の関係もないのだが?
損傷はあってもパキっと折れることはまずないよ
なぜなら最近のタワマンはみんなそうだと思うけど、中に「空洞」があるから
つまり、1F~60Fまで吹き抜けがあって、強度を高めている
図面を見ればわかるよ
このマンションの購入者は、地震の事まで、考えて今までの耐震高層マンションではなく、損傷も全くかはわかりませんが、ほとんどしないだろう最新の制振構造マンションを何千万円で購入しているはずです。
東北、熊本の地震では、免震、制振の建物は無傷と聞いています。
パキっと折れるなどバカバカしい投稿する人は、購入者ではないと思う。
大変失礼ですが、マンションの写真アップしてる方は、何かあるとこういう妬みレスが増えるのでほどほどにしておいてくださいませんか?変なウワサがついて価値減少なんて本末転倒ですから。
ここは世界中の誰でも見ることの出来るところなのでね。
マンコミで資産価値減…?
あるわけ無いでしょ。。
確かに写真が載ると、部屋が狭いだの地震で壊れるだのネガが書き込まれるようになりましたね。
まぁ、写真を載せてしまう購入者さんの気持ちもわかりますけども。
私も購入前に地震に関してかなり調べました。全く心配してません笑。とくに地盤に関しても!
むしろ最新の制震と内部を色々と拝見して安心しました。心配するなら、火災かな?
どこに住んでも火災は心配のつきものです。
制震は耐震より揺れるとフジタ工業から聞きました。違うのかな?
そういえば!
部屋からスカイツリーが見えました。
住むのが今から楽しみです。
資産価値低減にナーバスになってる。ちょっとしたことでも気になる?
パークハウス西新宿タワー60が採用している制震構造の揺れは、ダンパーが揺れを吸収して、耐震構造の3割減か半分位になると聞いてます。
免震構造は超高層タワーマンションは強風で建物が揺れるので制震構造を採用していると聞いてます。
免震じゃないんだっけ?
色々な情報だと超高層は免震より制震構造が良いみたいです。
ますますタワー60が良くなりました。
以前は免振が良いって言われていたけど
熊本地震以降ぐらいから
タワーは制震が良いって言われるようになった
しかもここは吹き付けなので
見た目今一だけど地震に関しては有利かな
きょうは引っ越し日の抽選ですな
比較的安全に設計されているでしょうけど、ソフトも大事。住人だけでなく警備スタッフも含めた避難訓練を、引渡し後、早々に実施してもらいたいものです。
写真は大歓迎。
上層階の部屋の眺め素晴らしいです。
羨ましい限りです。
色々あるけどみんな含み益出てるし購入者は勝ち組。
買えない奴を嫉妬させてやりましょ!!
他人を嫉妬させる趣味はないです。
免震でなく制震で良かったには賛同します。
うーん。 本当にそれを信じてる?
熊本地震で免震建物の効果は証明されました。
積層ゴムなどは揺れのピーク時に90センチの振幅があったことが明らかになっています。
つまり積層ゴムが90cmも動いたようです。
実際このゴムがなければ、建物がそのまま90cmも揺さぶられていたことになります・・・
地盤面は90cmでも、さらに上層に行けば行くほど揺れは大きくなっていきますから、地盤面の数cmは大きな数字です。
この積層ゴムを含む免震構造が地震の揺れを吸収し、建物全体を守り、室内の家具転倒なども防いだのです。素晴らしい効果ですね。
「縦揺れには意味ない」とか「軽くするために壁が薄いから脆い」といったようなネガティブ意見もよく聞きます。
細かい部分で見ていけば、耐震や制震のほうが優れている部分もあるでしょう。
でも、マンションデベロッパー業界の最大手、三井不動産レジデンシャルが、今後すべてのタワーを免震にすると宣言しています。
それが、答えなのではないでしょうか。 ここも住友、三井の後発のタワーは全て免震になります。
自分は業界の者なので、もちろん免震の方が良いのは知ってますが
予算の問題でこちらを購入しました。
ここの耐震等級は富久同様に2だったと思います。
□等級1
建築基準法の新基準(=耐震構造)に相当するレベル
□等級2
等級1の1.25倍の地震力(=地震加速度)に対して倒壊、損傷しない
□等級3
等級1の1.5倍の地震力に対して倒壊、損傷しない
ちなみに免震構造はすべて耐震等級3となっています。これは震度7でも倒壊・崩壊しないレベルですが、
コストが高いです。
耐震性 揺れの衝撃緩和 施工性 メンテナンス性 コスト
耐震 △ △ ◎ ◎ ◎
制震 ○ △ ○ ◎ ○
免震 ◎ ◎ △ ○ ×
揺れについては制震は耐震と同じです。 高層階はかなり揺れます。
地震が来ない事を祈りましょう。
熊本の後色々な分析が出てきて免震じゃ逆に危ないかも、って話からも皆さん制震推しなんじゃ。
長周期振動と免震ゴムの周期が一緒になっちゃうと免震ゴムの遊びを突き抜けて免震壁にぶつかって最悪倒壊、って話だよねNHKで。
制震で建物崩壊って、その時はどの建物も崩壊で火の海じゃないの?
そんなに心配なら、地下にでも穴掘って住めばええやん。って思ったw
更に心配なら東京から出て行けば良いだけの話。
この前のNHKでは大阪の人がイタイ思いしたね
また再放送見よう・・・ちなみに13日です
スカイツリーもあべのハルカスも制震構造ですよね。
スカイツリーはダンパーを使って揺れを吸収しているそうです。
タワー60もダンパーを使ってますよね。
免震ではないから危ない、かなり揺れるなど心配ご無用だと思います。
3.11を経験してから出来た建物なので安心しています。
NHKを連呼してる人いるけどさ
もう心配なら、テレビ持って海外に行きなよw
>>熊本地震で免震建物の効果は証明されました。
専門家の見方は、全くその逆ですよ?
NHKスペシャル MEGA CRISIS 巨大危機II 第1集「都市直下地震」
再放送 2017年9月12日(火) 24時10分~25時00分
をご覧ください。
免震は究極かもしれないけれど、想定以上の揺れに対しては最悪に働く。
熊本で、もう想定外が出てしまい、免震=神 の一時期の流行は今どこへやら・・・
熊本地震を受けて、マンションや病院施設などで
免震構造で建築されているマンションについて、
国が被害の状況を調査した結果を
発表しています。
結論から言えば、
免震構造のビルは地震に強かったことが
証明されています。
少なくとも制震よりは優れているのは常識。 免震装置が壊れるほどの長周期振動が起きたら制震の建物だってめちゃめちゃでしょ。
http://www.kenken.go.jp/japanese/contents/topics/2016/09-kumamoto.pdf
悔しいけど施工費が全然違うから。
ここで水掛け論してもなぁw
地震は怖いけど考えないようにしましょう。
それに888さんに様な無知な発言は恥ずかしい。
ここはペンシルなので免震装置が重くて、構造的に支えきれないそうです。
免震装置を見た事ありますが、直径3メートルぐらいのゴムで15個ぐらい敷き詰めてました。
一個数百万だそうです。
>>879 の方も指摘されてますが、
ハード面は購入後に大きく変えることは出来ないわけですし、
耐震、制震の特性を理解した上で、現時点ではソフト面でどうカバーできるかが重要です。
私も入居後の避難訓練は積極的に参加しようと思います。
考えたくないものを考えないようにするはダメです。人間のサガですが。
とことん議論しましょう。
資産価値低下の観点からみてどうでしょうか?
今回初めて観測された長周期パルスの一撃をくらったら怖い。どのマンションも設計で考慮してないから。
コンシェリア、新宿パークハウスは免震。こことアトラスが制震で エムズポートは耐震。
後発は全て免震になるので、資産価値的に制震は不利です。
せめて避難訓練は積極的に参加しましょう。
あと、毎月400円の町内会費は払いたくないので抜けたい。
お祭りのため、全戸強制徴収はやめて欲しい。
年間450万あれば修繕積立金や管理費に回せるし。防災にも当てられる。
立派な町内会の会館が建っただけで充分。
購入者が建設費を負担してるわけですから。
強制徴収なんですか!!やめてほしいな。
たかが400円なのに、ピーチクパーチク言うのって疑問だわ。
あと、マンション購入したのにずっとネガテイブキャンペーンしている人って本当に購入者かしら?
契約者さんではなく、買えない人でしょ
地震の事も、他のマンションの方が断層近いのにわざわざここに書き込む
真面目に反論するだけバカらしい、相手にしないが一番!
何言ってるんですか。
400x1000戸x12ヶ月=480万
が町内会(地権者)に入るんです。
20年で9600万円です。
修繕費に回すべきでしょう。
他の町内会と比べても、戸あたり400円は高すぎです。
例えばマンション一棟で管理組合から
年間100万払うなどに規約変更したいですね。
みなさん購入者ですよね。
ここの資産価値向上の為には、メンテナンス、管理費、修繕積立金について
少し勉強が必要です。
また、どなたが言ってましたが制震は変えられないので、
防災についてはソフト面で努力すると
資産価値も上がります。
免震、免震と書き込んだ人も買えない人?でしょうね。
なるほどね。買えない人が騒いでいるのね。
確かに、私が購入した部屋は前の人が審査に通らなかったと聞いたわw
400円のお方、ここの掲示板で騒いでも何もなりません。マンション住居後、委員会にでも立候補して発言されては?
今、住んでいる新宿一丁目の築4年のマンションなんですが、
町内会費(100円/戸/月)最初の2年間は強制徴収(管理修繕費に含まれる)されましたが、
法律上問題があったようで、今支払いは自由になりました。
制震は変えられないって(笑
変える必要なんてそもそも無いのに
未だに免震=神だと思っている人の方が痛い
免震か制振のどちらが優れているかの議論してるけど、それは購入前からわかってたこと、議論の意味がない。他でやって。
それよりも、構造計算が間違ってないかとか、設計通りに建築されたのかが重要では。設計図変更、何回かあったよな。どなたか、その点ご存知ないか?
おやおや400円の人、ボロが出ましたね。
マンション購入者ではないのかしら?
町内会地域の参加って大切な事だと私も思います。私も入ります。例え400円徴収でもね。
2戸購入したので。
確かに、町内会費は任意で200円ですね。
9月2日のNHKスペシャルを見てないので、9月12日24時10分、NHKスペシャルを録画セットしました。
熊本地震では都市ガスが1ヵ月後位最後に復旧して、電気はあまり停電にならず、水道は3週間後位に復旧したらしい。
トイレを流す水がなく、風呂に入れず苦労したと言ってました。
任意加入なら入らない人が大多数ですね。入る必要が見当たりません。
そうだね。
Nスぺ見てもう一回議論しよう。熊本地震で初めて観測された長周期パルスという高層建築を一撃する恐ろしい揺れについて。
防災もゴミもセキュリティもマンション内で事足ります。
Nスペの冒頭シーンではラトゥールの窓からこのマンションが見えるし永久保存版だな
そうだね。
今時の新築マンションで町内会強制加入なんてないよ。
自治会の加入強要で裁判沙汰、損害賠償になった事例すらあるのに、今時の新築マンションで管理会社がそんな危ない橋渡る訳がない。
今は、まともな町内会は、参加してもらえるように防災や広報に精を出してる。
昔みたいに、お祭りと総会という名の飲み会しかやらないような町内会は消え去る運命。
>>916
もともと、インフラの復旧は、電気が圧倒的に早くて、次いで電話、大きく遅れて水道、ガス。
例えば20年も前になる阪神大震災でも、電気の完全復旧(倒壊家屋を除く)はたったの6日後。
対して、電話は2週間後、水道は1か月強、ガスは3か月弱もかかってる。
今は昔より復旧を考慮したインフラに少しづつ変わってるけど、首都圏は人口も多いので20年前と同じくらいは復旧にかかると思っておいた方が良いだろうね。
>>923 匿名さん
お向かいの都庁展望室の眺望案内図が更新されてました。
まだ高層階に転落防止ネットが付いてるので時期的に半年前くらいの写真でしょうか。
中野サンプラザやラトゥールの名前が記載されてるので、ここのマンション名が載る日も近い?
みなさん、引っ越しの準備進んでますか~?
祭りのスポンサーを貼りだすための掲示板が立てられてましたね。
思いっきりブロックを壊してそこに支柱が立てられていましたけど…。祭りで一部共有施設を開放するんでしたよね。なんだか不安に感じます。
火災保険はどこにしました?
東京海上高いですよね。
東京海上日動火災は高いですか、安い損保会社はどこでしょうか。
30%割引のあるフルサービスの朝日火災と富士火災で検討中です。
セコムやAIUは
いざっていう時に困りそうです。
たしか三菱紹介の東京海上の新築や団体割引ってわずか10%ですよね。
朝日火災と富士火災が30%割引きですか。
長周期パルス地震が発生する可能性がある断層の上やその近くの地域は、免震とスイッチダンパーを組合せると大丈夫のようですね。
他社と比較すれば安いところはありますが、
保険会社の信用格付けや支払余力なども考えて、東京海上で決めようと思います。
引っ越し確定日の手紙きた(^^)
平日朝にしたら、第1希望の早い日付になって嬉しい。
私も第一希望で決まりました!嬉しい^_^