【契約者限定】ザ・パークハウス 西新宿タワー60スレッドです。
質問や疑問点、不明点など語りましょう。
【東京のマンション住民板に移動しました 2015/05/11 管理担当】
[スレ作成日時]2015-05-04 23:10:05
【契約者限定】ザ・パークハウス 西新宿タワー60スレッドです。
質問や疑問点、不明点など語りましょう。
【東京のマンション住民板に移動しました 2015/05/11 管理担当】
[スレ作成日時]2015-05-04 23:10:05
>>6212 住民板ユーザーさん1さん
総会で意見があっても無視していますよね
それは問題ではないとの認識なんでしょうかね
そうだとすれば、今時、呆れた理事会です
このマンションの理事会が私物化されているのかと疑いたくなります
そういえば、お神輿設置や祭りの飾りなどは地権者理事さんがやってると投稿がありましたね
お金の流れも不透明だと困りますね
そうでないことを願ってます
神輿のことは、感情論では仕方がない。
規約にどう違反してるかを主張するべき。
そうでないとスルーだよ。
理事会は本当に不透明。
神輿どかせよ。
神輿は第三者の所有物。
ロビーを私物化。
正月飾りも理事が管理費使って知り合いに
発注してキックバック受け取ってるな。
>>一般の組合員が要望や意見を述べる場は総会なのです。一般組合員が理事会に要望書を出しても、原則として理事会はそれを取り上げる義務も答える義務も負いません。無視しても何の問題もありません。
嘘を書いてはいけないよ。
>>6223 住民板ユーザーさん1さん
嘘だと思うなら、あなたの考えを論理的に書いてごらん。
あんたは感情で言ってるだけ。
そもそも「要望書」なるものの取り扱いに関する規約か細則が存在しているのでしょうか?
私のマンションには要望書の制度はありません。というのは、組合員が無責任に無理難題を突きつけてくると、理事会が混乱するからです。
全てが無理難題とは言えませんが、管理組合理事会は規約と総会決議事項を執行する機関にすぎません。組合員の意思は、総会でみ決められるのです。つまり、管理組合は総会と理事会で運営されるのです。
ですから、一般の組合員が要望や意見を述べる場は総会なのです。一般組合員が理事会に要望書を出しても、原則として理事会はそれを取り上げる義務も答える義務も負いません。無視しても何の問題もありません。
それでは、組合員が自らの要望を実現させるためにはどうしたらいいのかというと、規約に組合員の臨時総会招集権についての定めがないかどうかお確かめください。
おそらく、議決権及び組合員の5分の1以上の同意を得て理事長に臨時総会の開催を請求すると、理事長は2週間以内に臨時総会の開催を発表しなければならないという規定があると思います。もし理事長がこれをしないときは、あなたに総会招集権が発生するので、あなたが議長になって決議すれば、あなたの要望が実現できるのです。
管理組合は理事会だけで構成されているわけではないので、一般組合員といえども、要望書を出すだけで、自分が何もしないのは、やはり無責任なのです。
自分の意見には賛同者が少なくとも2割はいるのだから、総会で議論する必要がありますよということを示すのが、責任のある組合員の態度なのです。
そもそも要望書を書くなら対案まで書かないと普通は相手されない。文句や苦情なんて聞く耳を持たないのが当たり前。
https://info-mansion.com/union/request#i
そもそも文句あるのに理事に立候補しない時点で負けだ。口だけ男。
文句があるなら理事に立候補しろって、
まさにこのマンションの管理組合理事会の有り様を表していますね
理事会が私物化されてる証拠です
>>6232 住民板ユーザーさん1さん
マンションの管理を変える意識が高ければ
黙っていても立候補するよね?
今の理事たちはそういう人たちです。
口だけではない人たちです。
管理費を滞納してる理事って誰?
地権者理事だろ。
神輿をどかさない非常識な奴は管理費なんて払わない。
理事は輪番制が良いと思います。
このマンションはやる気ある人しか理事は無理だろうね
輪番制に賛成。
少なくとも
管理組合を私物化する事は避けられます。
住民から全く支持されてない。
ずっと居座ってる理事には辞めて頂きましょう。
>>6243 住民板ユーザーさん1さん
じゃ、断らないでね。
聞くところによると
委員会が月2回
住宅部会が月1回
理事会が月1回
に出ないとならないらしいです。
人数の多いから理事会は終わる時間が24時くらいで深夜2時くらいになったこともあるそうです。
俺はもちろん断ります。
輪番制でも断ることはもちろん可能です。でもみんなにチャンスが回って来ると言う安心感も得られます。
[No.6249~本レスは、個人を特定した中傷のため、削除しました。管理担当]
輪番制を言う前に、文句を言う人は役員に立候補すりゃいいんだよ。
意見の反映が早い。
[No.6246~本レスは、一部テキストを削除しました。管理担当]
6243に賛成です
反対派6251は、話題をずらしているだけ
輪番制だと都合悪い真実があるのでしょうか
こんな状態で大規模修繕など乗り越えられるのか、その頃にはお金がなかったりしないのか
今の理事会では不安です
ここの掲示板は、ミンス党と痔民党の茶番劇かよ(笑)
防災センターに行っても理事会に伝えときますでしょ?
変わってないよって伝えても理事会に言っといたって言われるんだから理事は仕事してないって思われちゃうよ
他のマンションは入居前に整ってるんだよ。住人用の掲示板を管理会社が用意してたりしてるね。
ここは管理会社が理事に丸投げしてるか、理事が必要な仕事してないかだよ。
ほんと、ここの理事は仕事してないね。
他のマンションと比べて見劣りする。
輪番制にした方がよほど上手くいくと思います。
6251みたいな理事は迷惑。
じゃ、輪番制にすれば?
20%集めて臨時総会開きなよ。
そもそも重任した理事はいないのに、居座ってるとか言って馬鹿らしい。
理事の任期は2年だぞ?算数もできないのか?
理事が仕事してないと、マンションは何も動かないんだよね?
電気代さえ払えない。
仕事してないのに、なんでエレベーターは動いてるんだろ?不思議。
理事が見てるのでしたら来年は相見積もり取って下さい。
良い管理会社を選定してください。理事が仕事してるかしてないかがわかると思います。
なんでエレベーターは動いてるんだろ?なんてアホな発言しないでください。
相見積もり取ることも理事のお仕事の1つです。お願いします。
問題だと思う方が先頭に立って活動しない限り、何も変わらないと思いますよ。口だけではなく、先頭に立って頑張ってください
活動しない理事には辞めてもらわないとね。地位を譲ってあげないと。
>>6262 住民板ユーザーさん1さん
そんなことすると店舗部会の理事が1人もいなくなるよ。
ただでさえ理事のなり手がいないんだから。
ちなみに地権者の理事は店舗部会ね。
管理費の未納理事は地権者以外。住宅部会ね。
>>6260 マンション住民さん
このマンションではすべて相見積もりだよ。
管理会社の見積もりを5社お願いしたら、4社は見積もり辞退だったようです。
理由は安すぎ。
管理費を倍にしますか?
今の管理費は安すぎるもね。三菱は売った責任でやってくれるけど、他社は見積もりさえ参加しないからね。
>>6255 住民板ユーザーさん1さん
>防災センターに行っても理事会に伝えときますでしょ?
変わってないよって伝えても理事会に言っといたって言われるんだから理事は仕事してないって思われちゃうよ
防災センターが正直に
「くだらない意見なので、理事会で不協議になりました」と言えばいいんだよ。
それよりも、あなたがそれを行間で読み取れよ。
理事さんからしたら「文句があるならお前がやれ」でしょうな。