【契約者限定】ザ・パークハウス 西新宿タワー60スレッドです。
質問や疑問点、不明点など語りましょう。
【東京のマンション住民板に移動しました 2015/05/11 管理担当】
[スレ作成日時]2015-05-04 23:10:05
【契約者限定】ザ・パークハウス 西新宿タワー60スレッドです。
質問や疑問点、不明点など語りましょう。
【東京のマンション住民板に移動しました 2015/05/11 管理担当】
[スレ作成日時]2015-05-04 23:10:05
44階のカウンターで警察?乱交かレイプまがいの件があったのか?!
>>5986 住民板ユーザーさん1さん
なってたよ。
神輿は誰が所有している? と問われ
理事長が
お神輿が好きなサークルみたいなもの。が所有している。
数人からいつまでロビーに置いてる?
と責められると、
場所はロビーじゃなくてもどこでもいい。
と返答してた。
>>5989 住民板ユーザーさん1さん
総会ではそんな発言なかった。
想像するに、そういう発言があったとしたら理事会じゃないの?
ということはあなたは理事だね。
こんなところで管理組合の悪口を書くなんて悪質だね。
お神輿と言えば…時期的に他のマンションのロビーからクリスマスツリーが飾られてあるのが見えて素敵だなぁと思いましたが、こちらのマンションはやはりお神輿があるからツリーを飾ったりはしないのでしょうか? いつになったらお神輿は撤去されるのでしょうか?気になります。。
5993さん、反応有難うございます。去年の12月は新入居の方がちょうど重なる時期だったので仕方がないのかなと諦めていたのですが今年はあるかな?と思っていたので残念です。もちろんお金がかかることなので色々と難しいかもしれませんがお神輿よりはいいかなと思いました。
たまたまロビーが空いた?
意味わかめ
御輿に関しては、住宅部会の総会で議論しています。
出来るだけ早く撤去するでした。
神社に置くスペースが無いようです。
新築マンションのロビーに神輿を置くことは反対です。
総会で議論されてたが事実ですね。
それなのに、そんな話は総会で出てないと偽情報を流すのはダメですね。
何の目的なのかわからんが。
早く移動してもらって、洋風の落ち着いた空間に戻して欲しい。
お神輿賛成!
ずっと置いて欲しい
反対する意味がわからない
神輿は日本人の心。南朝鮮人には理解できない。立派な神輿があるとホッとする。
ココも特亜に牛耳られてますね。
お神輿をロビーに陳列する事に
賛成してるのは少数派でしょ。
別に日本人だって反対するよ。
クリスマスツリーを冬に夏場は神輿を置くとかだと凄くいいけどこんな冬になってきたのに神輿置かれてるのは嫌
>>6005 住民板ユーザーさん1さん
そうですねぇ
それぞれ一カ月間の設置なら良い感じです
そもそもあそこが空いてたから置いたなんて、呆れてしまいます
全てがご自分の資産であると思っておられるようです。
ここって特亜の人が多いのですか?
神輿が嫌というのは日本人では考えにくい発想だね。
特亜って何?
日本人が嫌がってるんですよ。
若干一名賛成してるのは、
神輿サークルのメンバーですね。
大学生すらサークルの備品は
大学の建物の入口におかず、
自分達の部室に置きますよ。
そんな事もわからないなんて、
非常識。
神輿サークルって、日本語に弱いみたいだね。
私はれっきとした日本人ですがお神輿が冬でもロビーにあるのは反対です。でもお祭りの時期なら良いと思います。やはり季節感がないのが嫌です。
>>6007 住民板ユーザーさん1さん
ここって特亜の人が多いです。
感覚として、住人の半分くらいが特亜かな?
実際は250世帯?300世帯かな?
でも世帯人数が日本人に比べてめちゃ多いので、やはり半分くらいは特亜の人の感じです。
>>6007 住民板ユーザーさん1さん
でもその特亜の人がお神輿の反対はしないで、日本人だと言ってる奴がお神輿の反対をしている。
こういう日本人がこのマンションの不満ばかり言っているね。
特亜は細かいことは気にしないですね。ただ品がないだけです。
>>5944 住民板ユーザーさん
こちらのマンションは常識ある住人と非常識な住人の差が激しいですよね。
また、未だに民泊で泊まりに来てる様な海外からの方々も見かけますよ。
冬になっても神輿がロビーにあるのに違和感感じないわけないでしょう。季節のディスプレイの一つとして夏に神輿を置くならわかりますが。なんなら神輿に電飾つけてクリスマス仕様にしたらどうですかね(笑)
この地域の奴
神輿で住民に迷惑かけて全く粋じゃないね
江戸っ子じゃないわ
新調した神輿の原資にも疑惑があるって
そもそも神輿は神聖なものだろう
保管場所も確保しないで新調するとか
順番逆だろう
もっとよ神輿担ぐ日本男児は粋じゃないとな
この掲示板には
ガイドラインに違反した。
明らかに国籍で人を侮辱する発言が多数かかれています。
削除を求めます。
いやいや、反対派はもっと多いよ。
総会で神輿はロビーに置かないとダメか?
と聞かれて、理事長がそんな事ない。 どこでもいい。
って言ってたんだから
とっとと移設しましょう。
だいたいマンション内に置くのおかしいよ。
でも、図々しいから
自分達ではお金出さなそう。
あのキンキラ神輿が洋書が置いてある本題とマッチしてなくて、恥ずかしい。
見る度に不快になる人、参考になる押してください。
マンションの駐車場は今空きはないのでしょうか。空き状況とか申込の仕方とかわからず、わかる方いましたら教えて頂けると助かります。
御神輿はお祭りの季節に飾るのはとても良いと思いますが常設は反対ですね。立派な御神輿ですし素晴らしいのはわかってはいるのですが、あの場所にはあまりにもアンマッチではないでしょうか。今だったらクリスマスツリーなど季節を感じるものを飾ってほしいですね。
では、反対する人が、欅橋睦に退所命令書を出してくださいな。
こんな掲示板でぐちぐち言ったってしかたがない。
行動しないとなんも変わらんよ。
開き直り?
そう思うんだったらなんも変わらないだろうね。
ミーティングルームの詐欺業者利用はなかなか止まりませんね…
この動画は、春先に撮った動画の再掲だね。
防災センターに届けてください。
普通のマンションから引っ越して来た者ですが、以前よりも立派なクリスマスツリーを期待してました…まさか新宿のタワマンでツリーなし?うん、率直に恥ずかしい。
レンタルでも購入でもいいから置いて欲しいです。
公園に電飾付けるのも賑やかになるし、地域貢献にも繋がるし、なんとかしましょう!
私と同じ思いの方沢山いるも思います。要望書を出してみましょう!
今年間に合わなくても来年に繋がる行動を起こしみましょう!真剣ですよ
掲示板に貼り紙されてた自転車、自動車の件ですが自転車置き場登録して使ってるのですがまた登録し直さないといけないということですか?
>>6046 住民板ユーザーさん1さん
ウェイティングだけじゃないんですかね?リセットって、なにが理由なんですかね?
変更しましたって連絡だけで、理由の説明がないから、いきなりどうした?って思ってしまいますよね。
>>6045 住民板ユーザーさん3さん
今期の管理費に計上してないでしょ?
この前の総会で決まったじゃん。
あー、賃借人は総会でれないんだっけ?
クリスマスツリー無しが区分所有者の総意になるから、賃借人の皆さんが1人1万円くらい負担してくれれば、来年はクリスマスツリーが実現するね。
賃借人の誰かが音頭を取って集金すればいい。
ツリーなんて飾ると、中央湊みたいにみっともないことになるから辞めた方が良いでしょう。文句言うモンスターがいるからね。くだらない。
御輿のほうがみっともない。
参考になる、が3
また神輿のこと書いてる
しつけー
俺もクリスマスツリーはみっともないと思うよ
>>6049 住民板ユーザーさん1さん
区分所有者です。あまり賃借してるとかすぐ決め付けないでもらいたいです。区分所有者だから優越感を覚えているでしょうか?
また、今年はダメなら来年って書きましたし、先走らないでちゃんと読んでから物を言ってください。賃貸している方でも大家さんを通じてなどの手段もあります。
総じて頭ごなしの書き込みはやめてほしいものです。
>>6050 住民板ユーザーさん3さん
ただだと思っておりません。
計上する方法もあります。
以前のマンションでもやりました、
子供も大人も本気で喜んでたし、当たり前なことだと思っていましたが、ここではかなり色んな障害がありそうですね。
お正月飾りもただではないんですよね?でもやりますよね。
世間では異例の神輿はすんなりロビーに鎮座している…考えものです。
私は季節外れのお神輿よりもツリーの方がいいと思ってましたが、色々と難しそうなのでツリーは設置しなくてもいいです…でもお神輿は片付けて欲しいです!あのロビーの雰囲気に合わないです。私も賃貸ではなく購入者です。
クリスマスツリーなんてタワーに限らず大規模物件なら飾るとこはいくらでもあるでしょ。ここに向いてるとは思わないけど住民による飾り付け会を開催して交流図るマンションだってあるくらいなのに。
西新宿界隈でもコンシェリアって飾ってなかったっけ?風景になってるから曖昧だけど、西新宿界隈に全くないってことはないと思うけどなあ。
西新宿のタワーでクリスマスツリーがあるのは
ラ・トゥール あり
ここは特殊で、賃貸専用物件
管理組合は住友不動産のみ
シティタワー なし
コンシェリア なし
アイタウンレピア なし
パークサイドタワー なし
ただし隣接の西新宿三井ビルにあり
アトラスタワー なし
パークハウス新宿タワー なし
今日はここまで
結論から言うと
皆さんの大切な管理費からクリスマスツリー費を出すマンションは今のところ無し
お神輿を早く片付けて欲しいです。又要望書出します。
↑
投稿、即、参考になるが3になる人。
つまり副垢使い。
自作自演用ね。
>>6069 住民板ユーザーさん1さん
色々お疲れ様
それらのマンションで、お神輿を飾っているところはあるのですか?
ここだけですよね。
ツリーを飾るかどうかの議論ではなく、エントランスロビーに神輿が通年設置されているのは適切か否かを議論しています。
神輿サークルは出て行け。
>>6075 住民板ユーザーさん1さん
え?俺も置きたいけど、なにか?神輿を置きたいのは、理事会の総意だからどうにもならんな。
現理事で睦入ってるの何人よ?7人もいる。だったらどうにもならんな。
お神輿置いてるとクリスマスツリーなどを飾る無理ですよね、同時にロビーで飾ると可笑しい。お神輿は邪魔!
>>6080 住民板ユーザーさん
そうですね、結局神輿を置いておきたい人がクリスマスツリーを置くの猛反対してるんですよね。
まずは神輿を移動することから着手しましょう。
まぁ、神輿が当分置いてあるだろうからバッティングしないようにツリーは2Fや44階に置く手もあります。
お神輿は賛成してるけど
クリスマスツリーを反対してないけど
思い込みの激しい人だね
理事会で決定してるんだから
あなたが理事になるしかないんだよ
それが、わからないかなあ?
ない
ここに書き込んでる神輿サークルのメンバーが地権者理事。
理事長が移動していい。って言ったんだよ。
とっとと動かせよ。
理事長が総会で神輿の件であれほど非難を浴びたじゃないか。
それでも動かしたないなんて言ってる奴は理事の資格ないね。
それどころか住んで欲しくない。
理事会掌握している方達、どうか木育スペースを計画してくれた頃の心意気で子供達が喜んでくれるものをお願いします!
グランドロビーの使い方で色々指導が出ていますよね。まずはグランドロビーの環境を整えて下さい。
以上が多くの正規購入者の本音だと思います。
>>6087 住民板ユーザーさん1さん
ロビーの使い方てま指導?
どっから指導されてんの?
お前やはり日本語の使い方が変だな。
あとさ正規購入者ってなに?
不正規購入者がいるの?
それは問題だ。
>>6086 住民板ユーザーさん1さん
区分所有法ね
(決議事項の制限)
第37条
集会においては、第35条の規定によりあらかじめ通知した事項についてのみ、決議をすることができる。
前項の規定は、この法律に集会の決議につき特別の定数が定められている事項を除いて、規約で別段の定めをすることを妨げない。
前2項の規定は、前条の規定による集会には適用しない。
神輿の件はあらかじめ通知してなかった。
◯神輿の費用は誰が負担したか?
A.理事長は総会で三菱さんらディベロッパーとフジタさんからだと説明していた
?設置費用はどこから出たのか?
◯神輿は誰が譲り受けたのか?
A.理事長は睦と答えた
◯睦とは何か、町内会か?
A.町内会ではない、お神輿同好会のようなものらしい
◯なぜロビーにあるのか?
A.熊野神社の神輿庫は以前の神輿が入っていて一杯だった。新しい神輿の置き場所をどうするか考えたらロビーが空いていたので、そこに設置した。
睦は睦だろ
熊野神社の氏子の親睦団体だろ
お神輿同好会のわけねーだろ
ググればわかるだろ
このバチあたりもん
このマンションは熊野神社の氏子だよ
睦は欅橋睦だよ
神輿の費用は区分所有者1戸あたり3万円
それを三菱が売値にのっけてるんだよ
睦は睦です。お神輿サークルではありません。あまり揚げ足とりは感心しません。睦は氏子の親睦団体です。これは全国的な常識です。
人を責めるだけではなく、ちょっとは勉強したらいかが?
>>6091 住民板ユーザーさん1さん
総会資料にお祭りにかける費用 10万と記載あった。神輿設置費用も管理費から出てるんじゃなかったかな。
たまたま空いてからロビーに置いた。って図々しい。
>>6097 住民板ユーザーさん1さん
こういう自分勝手というか、自分の主張を通すのに都合のいい解釈する人っているんだよね。
軒花設置って書いてある。軒花がなにかもわからないんでしょうね。
神輿の設置費用をなんで管理組合が出すの?睦に決まってるでしょ。勝手なこと言ってますね。
都合の良い解釈はそちら。
神輿を移動しろって言われてるんだから、
あーだこーだ言わずやれ。
>>6099 住民板ユーザーさん1さん
神輿を移動?理事会で神輿の設置は決議されてます。なのに「あーだこーだ言わずやれ」というのは理事会決議を無視してませんか?それを都合の良い解釈と言っています。それともあなたが理事になって、神輿移動の議案を出しますか?
>>6099 住民板ユーザーさん1さん
「軒花」費10万円を、勝手解釈で「神輿設置」費用としてましたが、「軒花」って何かわかりましたか?このような解釈を、世間では都合の良い解釈と言います。
>>6100 住民板ユーザーさん1さん
理事会決議といったって、昨年の夏のこと。正式な発足前です。
しかも、先日の総会でも設置を肯定する意見はなし。理事長さんも移すと答えていました。
したがって、神輿がエントランスロビーを占拠する正当な根拠は乏しいように推察されます。
>>6103 住民板ユーザーさん1さん
え。。何言ってんの?神輿設置の理事会決議は今年の7月だよ?総会資料に書いてある。軒花代のこともそうだけど、あなたは勝手に物事を解釈してますね。そして勘違いをあたかも事実のようにものを言う。
理事長が移すと言ったところで、それは総会での決議でもなんでもありません。理事会にしても理事長1人の意見では決まりません。あくまで理事の多数決です。
>総会資料にお祭りにかける費用 10万と記載あった。神輿設置費用も管理費から出てるんじゃなかったかな。
この件を指摘したけれど、「間違ってました」とか意見はないの?あなたは本当に間違えだらけです。まずは、間違えは間違えと認めた方がよろしいかと思います。
>>6106 住民板ユーザーさん1さん
横から
東京の人は「間違え」と発音します。江戸言葉なんでしょうね。
方言をそのように咎めるのは感心しません。お里が知れます。
「間違え」を辞書ひくと「間違いと同じ」と書かれています。
日本語において動詞から名詞を派生させるには、連用形を用います。「立ち読み」「子育て」のようなものですね。
「間違う(五段活用)」の連用形は「間違い」ですが、「間違える(下一段活用)」の連用形は「間違え」となりますから、「間違え」を名詞として用いることは、筋が通っています。
「見間違え」「取り違え」などは普通に名詞として通用しますよね?
コンシェリジェで事件?警察がすごいです。
コンシェリアでしたね。
NHKも来ていたので、夕方にはニュースで何があったかわかるかも。
ヘリコプターも1台近くを飛んでいたけど、関係あるのかないのか。
>>6104 住民板ユーザーさん1さん
どこに神輿をロビーに設定することが決まった
決議あるんだよ。
嘘もいい加減にしろ。
理事長が移すって言ってるなら、
理事も同意するだろ。
移設に反対してるのは、
1人みたいだし。
>>6111 住民板ユーザーさん2さん
やっぱり外人?日本語が読めないんだね。
理事長が言ったところで、他の理事は賛成しないよ。
そもそも理事長が睦のトップなんだから議題にあげるわけもない。
>>6114 住民板ユーザーさん1さん
得意になって資料出してきた
地権者理事はアホだな。
この資料には神輿を
ロビーに置く事が決まったなんて書かれてないし、むしろ一時設置であるのが明らかになった。
また、理事会で話されたのだから、
設置料は管理費用から捻出された可能性が高いのも露呈したな。
請求書の閲覧請求してやろうかな。
>>6118 住民板ユーザーさん2さん
横から
この欄は「審議事項」となっている。つまり審議されたということ。
審議とは、「会議を開き、事情を調べ、可否を討議すること」。可決されればその議案は実現するし、否決されればその議案は実現しない。
お神輿の設置は実現してるんで、この議案は可決されたということ。
一時設置については、この掲示板でも最初から「熊野神社の倉庫が空くまで」と言われている。永久に置く話にはなっていない。
またこの審議内容は、神酒所、奉納板設置、貸半纏もあわせて審議されているので、欅橋睦から管理組合に対してのお願いの議案でしかない。つまりお神輿については「欅橋睦から管理組合へ設置場所」のお願いということになる。
事実、予算計画でのお祭の費用は、軒花設置しか計上されていない。お神輿の設置費は計上されていない。
請求書の閲覧については、管理組合が支出していないので、管理組合に請求書はあるはずもない。
設置業者は以前この掲示板にも書かれていたが、元理事が経営する便利屋なんでそこに聞いた方がいい。
>>6118 住民板ユーザーさん2さん
横から
>得意になって資料出してきた
この資料は区分所有者全員が配布されている。
あなたも区分所有者なら、6119に書かれた内容をご自分の資料で確認できます。
スタンガン強盗事件。。怖いですね
固定資産税が来ましたね。
うちは地権者で、1戸建→再開発で4部屋です。
再開発組合からの説明で、固定資産税は減免(全額免除)だと思っていましたが、対象となるのは1戸だけで、残り3部屋は対象外でした。
新築減額2分の1になってましたが、都市計画税は減額にならないんですね。
思いもよらない税額で年を越せないです。
まあ1軒分の固定資産税と都市計画税が0円になったのは大きいけどね。
あと、再開発による3分の2減額があったと思ったが、これはどういう制度だっけ?忘れた。
>>6119 住民板ユーザーさん1さん
つまり言いたいポイントは、神輿を
移動させたくない地権者理事が
この掲示板で、
あたかも理事会で
神輿をロビーに常設するのが
決まったみたいな事を言ってるけど、
そんな事実は無かったよ。
って事だな。
>>6125 住民板ユーザーさん6さん
日本語が読めないの?どこの国の人?
““一時設置については、この掲示板でも最初から「熊野神社の倉庫が空くまで」と言われている。永久に置く話にはなっていない。 ””
熊野神社の倉庫はいつ空くんですか。
具体的な目安でもあればいいのですが。
熊野神社の神輿庫には欅橋睦の旧お神輿が置いてあるから、新しいお神輿は庫には置けない。と総会で説明があった。
旧お神輿を処分するか、睦メンバーが自宅で保管するかなど、具体的行動が必要だ。
その具体的行動が計画されているのか否か、全く説明がない。
誠意が感じられない。
>>6128
「熊野神社の倉庫が空くまで」ーーー>と言うのは、もともと倉庫に置くべき物ではないでしょうか。何故マンションのロビーに置くですか?ロビーは倉庫ではありません!
”永久に置く話にはなっていない。 ””ーーー>熊野神社の倉庫が永久に空いてない可能性が大きい、そうすると、事実上の永久置くになりますね。
おかしいよね
この掲示板で聞いたところで解決するはずもない
いつまでか欅橋睦に聞いてみればいいだけでしょ
推定で話したって何の解決にもならない
なんで聞かないんだろ?不思議
理事長が睦の代表なんだから、睦の他のメンバーに聞く必要なんてない。
理事長は総会で吊るし上げられ、動かすことに同意した。
あとはさっさと実行するのみ。
ここで反対してる地権者の部屋に持っていくか、
古い神輿捨てさせて神社に置くか、睦の人が金出して倉庫借りるかしかない。
とっとと動かせ。
コンシェリアだってちゃんとツリー置いてるよ。
動かさないなら、理事長辞めさせよう。
ロビーを私物化し不法占拠している。
迷惑行為でしかない。
昨日前の通りにお巡りさんがたくさんいたのはコレか・・・コワイコワイ
「一昨日の午前10時ごろ、西新宿6丁目の路上にて男性がスタンガンを持った人物によって襲われるという事件があり、被害にあった男性が負傷し、財布を奪われるという事件が発生しました。
事件が起きたのはコンシェリア西新宿の目の前のようで、加害者側と思われる人物は複数の男だとのことです」
>>6134 住民板ユーザーさん1さん
理事長を辞めさせる方法はないんじゃない?
規約には書いてないから
「お神輿どかしてくれないんで、理事長をやめさせて」って裁判起こすしかない
ということは理事長は総会で、事実ではない発言をしたのか?
そもそも理事会では神輿はロビーで保管すると決まっていて、神輿を移す計画などないのに、総会では、そのうちに移しますなんて、嘘ついたのか?
もしそうなら大分悪質だ。
>>6137 住民板ユーザーさん1さん
真面目な話すると裁判は要りません。
解任に関する規定がなくても理事会の半数が決議すれば理事長は解任できる、というのが実務上の扱いです。確か最近判例も出来たんじゃなかったかと思います。
総会で決議すればもちろん解任できます。
悪いけど、ロビーを私物化する様な理事長は誰にも歓迎されてないと思う。
お辞めにならないなら解任でいいでしょ。
エレベーター内の放尿やら喫煙やらに比べたら、お神輿くらいどうってことはないでしょう。
睦に聞けばすむ話なのに、なんで聞かないんだろ?文句言いたいだけなのかな?
気にくわないという意見が通らないとめちゃくちゃ言ってるね。
典型的なクレーマーだね。
こういう人って、会社や店舗にクレームつければ相手はペコペコするから、それと同じように理事会にクレームつければペコペコしてくれると思ってる。
日本人じゃないね。
今問題となってる韓国人じゃないかな?
https://hbol.jp/149549?display=b
>>6148 住民板ユーザーさん1さん
神輿に反対してる人に言ってるんだよ。
神輿置くことを理事会で可決したと教えてるのに、それを認めないばかりか、理事長を悪者にしている。
もう一度言うけど
ロビーに神輿を置くことは、理事会にて賛成多数で可決した。
>>6148 住民板ユーザーさん1さん
地権者にとって、三菱はただの業者だからね。三菱に仕事を振ってあげた。
だから三菱が引っ込めばなんの関係もなくなるんだけどね。
でも引っ込まないのは、まだ三菱にとって地権者は美味しいんだよ。
ほんとシツコイ。
理事会でも神輿は一時置きとの認識。
理事長が総会で移動すると言った。
あんたひとりだよ。
反対してるのは。
あんたの部屋に置きな。
他の管理会社数社から見積もりを取って管理会社変えたらいかがですか?
三菱から大手に変えて、仕様を落とさずに管理委託費3割を削減してサービス向上したマンションです。
https://ameblo.jp/kingcossy/entry-11601661839.html
3割削減で冬にクリスマスツリー、夏に祭りで盛上げ、積立金も増えるでしょう。一部神社に寄付してお神輿の倉庫もできるかもしれませんよね。
前に警備員の警備怠慢で理事が警備してるって話ありませんでした?サービス悪いですよね。
管理会社変えてサービス向上してはいかがですか?
駐車場のB1とB2の間のスロープ、竣工の頃から常に壁から水が漏れてていい加減ヤバいことになってきてる。
ずっと放置されてるけどフジタも三菱も何も対策してないのかな。
マンションに意見や要望がある方は、防災センターで要望書をもらって意見を記入→防災センターへ提出へ提出するのが良いと思います。例えば、神輿に納得いかない方もこういうところに書くのではなく、理事会の目に触れる要望書にするのが効果ありかと。防災センターでもらったことありますが、コンシュルジュカウンターでももらえたかな?
神輿の件は要望書に書きましょう。
>>6160 住民板ユーザーさん1さん
こういうところに書く意味あると思います
このマンションの現状は、提出された要望書の件数も内容も、どの様な対応がなされたのか?全く明らかにされないなどをはじめ、不透明な理事会運営がなされているからです。
総会で出された意見に対しても、議事録に掲載された意見ですら、その後理事会でどう対応したのか、どのような意見があったのかも、わかりません。検討すると書いてあるだけで、詳細不明です。
要望書提出は賛成です。しかし、それだけでは解決しないのも明白なので、この様な場での意見交換が必要なのだと思います。
そんなに神輿が嫌なのかね?
氏神様に申し訳ないないと思わないのかね?
罰当たりめ
廃止になるわけないでしょ。
区分所有者の声が届かないなら、
管理組合の存在意義がない。
わけわからない理事会の脅しは気にしなくて
いいでしょ。
神輿の件は
要望書が集まれば
理事会で審議せざる得ないはずです。
>>6168 住民板ユーザーさん1さん
なんでも行き過ぎはトラブルの元。
理事会で再審議もいいかもね。
再可決すれば文句も言えなくなるからね。
でも理事会で可決したものを再審議って
ありえないか。
やはり提訴しか方法はないね。
そもそも「要望書」なるものの取り扱いに関する規約か細則が存在しているのでしょうか?
私のマンションには要望書の制度はありません。というのは、組合員が無責任に無理難題を突きつけてくると、理事会が混乱するからです。
全てが無理難題とは言えませんが、管理組合理事会は規約と総会決議事項を執行する機関にすぎません。組合員の意思は、総会でみ決められるのです。つまり、管理組合は総会と理事会で運営されるのです。
ですから、一般の組合員が要望や意見を述べる場は総会なのです。一般組合員が理事会に要望書を出しても、原則として理事会はそれを取り上げる義務も答える義務も負いません。無視しても何の問題もありません。
それでは、組合員が自らの要望を実現させるためにはどうしたらいいのかというと、規約に組合員の臨時総会招集権についての定めがないかどうかお確かめください。
おそらく、議決権及び組合員の5分の1以上の同意を得て理事長に臨時総会の開催を請求すると、理事長は2週間以内に臨時総会の開催を発表しなければならないという規定があると思います。もし理事長がこれをしないときは、あなたに総会招集権が発生するので、あなたが議長になって決議すれば、あなたの要望が実現できるのです。
管理組合は理事会だけで構成されているわけではないので、一般組合員といえども、要望書を出すだけで、自分が何もしないのは、やはり無責任なのです。
自分の意見には賛同者が少なくとも2割はいるのだから、総会で議論する必要がありますよということを示すのが、責任のある組合員の態度なのです。
6168さんはこの部分を勘違いなさっています。
一般の組合員が要望や意見を述べる場は総会なのです。一般組合員が理事会に要望書を出しても、原則として理事会はそれを取り上げる義務も答える義務も負いません。無視しても何の問題もありません。
なるほど
私のマンションには要望書の制度はありません。というのは、組合員が無責任に無理難題を突きつけてくると、理事会が混乱するからです。
外部の意見は関係ない。
このマンションは要望書あるのだから、意見は出しましょうよ。
このマンションを、引渡し直前に決済できなかったインド人から買わなくて良かった。地権者が多いことが当時購入しなかった理由の一つですが、三菱地所の初期管理は酷いですね。普通に生活したい実際に住んでいる所有者の方々、可哀想です。
>>6175 住民板ユーザーさん1さん
あなたもうやめなよ。見苦しい。
外部の意見さんは要望書の位置づけを言ってるのであって、これはどこのマンションも同じだよ。
他の人も、要望書は規約にあるものじゃないとか、要望書が廃止になることもあるって言ってるでしょ。
度が過ぎる呼びかけは慎みなさい。
>>6177 住民板ユーザーさん1さん
要望書は出しましょう。の意見
に、参考になるが沢山押されてるのに、なんで反対するの?
神輿を移せという要望書が
出ると困るからですか?
聞いた話ですが、理事の中に管理費を滞納してる人がいるそうです。ふざけた話だ。氏名を発表するべき。
神輿に文句言ってる人は、理事の管理費の滞納は問題にしないんだね。
夜の0時くらいに警察来てました。何かありました?
ロビーが綺麗と広いことが当時購入する理由の一つですが、神輿を置くと住民の権利侵害ですか?と思うだけ、神輿を移せ要望書を出しました。
滞納理事!
そろそろ滞納者氏名を公表しては?
そういう運用しているマンションもありますよ
ロビーに宗教性があるものを置くと良くないと思います。
>>6192
??? 神輿、御輿(みこし、しんよ)は、通常、神道の祭の際に、普段は神社にいる神霊が氏子町内、御旅所などへ渡御するに当たって一時的に鎮まるとされる輿である。神道とは、日本のおもな宗教のひとつ。
昨日の夜、窃盗?の騒ぎがありました?
>>6192 住民板ユーザーさん1さん
こういう発言は慎みましょう
差別発言とも取れます
メインロビーにお神輿を置くか否かと、愛国心は無関係です
自分たちに都合よく、愛国心を持ち出さないでいただきたい
ある意味迷惑です
>>6198 住民板ユーザーさん1さん
正式な手続きとやらで決まったのは、一時的に置くことでしょ?
ずっと置いてよいとは、了承されてない
話をすり替えないでいただきたい
>>6200 住民板ユーザーさん1さん
ずっと置くなんて誰も言ってないよね?
話をすり替えないでいただきたい
一時的にせよ少なくとも置くことは正式な手続きを踏んでいる。
だから反対する人も正式な手続きを踏みなさい。
>>6200 住民板ユーザーさん1さん
そもそも一時的の内容は総会で説明を受けた。
あんたいつまでも何言ってるの?
臨時総会開催のため区分所有者の20%の賛同を早く受けなよ。
まあ、無理だが。
>>6199 住民板ユーザーさん1さん
日本人?と聞いているだけで、愛国心なんか誰も聞いていない。
愛国心を持ち出したのは貴方です。
このマンションの住民の半数は外国人なんで、日本人と聞く意味はある。
日本の文化を知らないからね。
>>6198
正式な手続き?(笑)
6162 住民板ユーザーさん1;このマンションの現状は、提出された要望書の件数も内容も、どの様な対応がなされたのか?全く明らかにされないなどをはじめ、不透明な理事会運営がなされているからです。
>>6205 住民板ユーザーさん
日本語読めないのかなあ?
一般の組合員が要望や意見を述べる場は総会なのです。一般組合員が理事会に要望書を出しても、原則として理事会はそれを取り上げる義務も答える義務も負いません。無視しても何の問題もありません。
延滞してる理事って誰だよ
名前をあかせよ
>>6207 住民板ユーザーさん1さん
ふざけるな。
総会で神輿は問題になったし、
地権者理事のおまえ一人がここに書き込んでも、
いずれ動かさなきゃならないんだよ。
みなさん、要望書どんどん書きましょう。
>>6211 住民板ユーザーさん1さん
日本語読めないのかなあ?
>>6211 住民板ユーザーさん1さん
もう地権者理事なんかいないよ。いつの話してんの?
総会で問題になんかなってないし。質問が出ただけだろ。嘘つくな。
要望書のシステムが廃止になるかもな笑
1日1件110番
>>6212 住民板ユーザーさん1さん
総会で意見があっても無視していますよね
それは問題ではないとの認識なんでしょうかね
そうだとすれば、今時、呆れた理事会です
このマンションの理事会が私物化されているのかと疑いたくなります
そういえば、お神輿設置や祭りの飾りなどは地権者理事さんがやってると投稿がありましたね
お金の流れも不透明だと困りますね
そうでないことを願ってます
神輿のことは、感情論では仕方がない。
規約にどう違反してるかを主張するべき。
そうでないとスルーだよ。
理事会は本当に不透明。
神輿どかせよ。
神輿は第三者の所有物。
ロビーを私物化。
正月飾りも理事が管理費使って知り合いに
発注してキックバック受け取ってるな。
>>一般の組合員が要望や意見を述べる場は総会なのです。一般組合員が理事会に要望書を出しても、原則として理事会はそれを取り上げる義務も答える義務も負いません。無視しても何の問題もありません。
嘘を書いてはいけないよ。
>>6223 住民板ユーザーさん1さん
嘘だと思うなら、あなたの考えを論理的に書いてごらん。
あんたは感情で言ってるだけ。
そもそも「要望書」なるものの取り扱いに関する規約か細則が存在しているのでしょうか?
全てが無理難題とは言えませんが、管理組合理事会は規約と総会決議事項を執行する機関にすぎません。組合員の意思は、総会でみ決められるのです。つまり、管理組合は総会と理事会で運営されるのです。
ですから、一般の組合員が要望や意見を述べる場は総会なのです。一般組合員が理事会に要望書を出しても、原則として理事会はそれを取り上げる義務も答える義務も負いません。無視しても何の問題もありません。
それでは、組合員が自らの要望を実現させるためにはどうしたらいいのかというと、規約に組合員の臨時総会招集権についての定めがないかどうかお確かめください。
おそらく、議決権及び組合員の5分の1以上の同意を得て理事長に臨時総会の開催を請求すると、理事長は2週間以内に臨時総会の開催を発表しなければならないという規定があると思います。もし理事長がこれをしないときは、あなたに総会招集権が発生するので、あなたが議長になって決議すれば、あなたの要望が実現できるのです。
管理組合は理事会だけで構成されているわけではないので、一般組合員といえども、要望書を出すだけで、自分が何もしないのは、やはり無責任なのです。
自分の意見には賛同者が少なくとも2割はいるのだから、総会で議論する必要がありますよということを示すのが、責任のある組合員の態度なのです。
そもそも要望書を書くなら対案まで書かないと普通は相手されない。文句や苦情なんて聞く耳を持たないのが当たり前。
https://info-mansion.com/union/request#i
そもそも文句あるのに理事に立候補しない時点で負けだ。口だけ男。
文句があるなら理事に立候補しろって、
まさにこのマンションの管理組合理事会の有り様を表していますね
理事会が私物化されてる証拠です
>>6232 住民板ユーザーさん1さん
マンションの管理を変える意識が高ければ
黙っていても立候補するよね?
今の理事たちはそういう人たちです。
口だけではない人たちです。
管理費を滞納してる理事って誰?
地権者理事だろ。
神輿をどかさない非常識な奴は管理費なんて払わない。
理事は輪番制が良いと思います。
このマンションはやる気ある人しか理事は無理だろうね
輪番制に賛成。
少なくとも
管理組合を私物化する事は避けられます。
住民から全く支持されてない。
ずっと居座ってる理事には辞めて頂きましょう。
>>6243 住民板ユーザーさん1さん
じゃ、断らないでね。
聞くところによると
委員会が月2回
住宅部会が月1回
理事会が月1回
に出ないとならないらしいです。
人数の多いから理事会は終わる時間が24時くらいで深夜2時くらいになったこともあるそうです。
俺はもちろん断ります。
輪番制でも断ることはもちろん可能です。でもみんなにチャンスが回って来ると言う安心感も得られます。
[No.6249~本レスは、個人を特定した中傷のため、削除しました。管理担当]
輪番制を言う前に、文句を言う人は役員に立候補すりゃいいんだよ。
意見の反映が早い。
[No.6246~本レスは、一部テキストを削除しました。管理担当]
6243に賛成です
反対派6251は、話題をずらしているだけ
輪番制だと都合悪い真実があるのでしょうか
こんな状態で大規模修繕など乗り越えられるのか、その頃にはお金がなかったりしないのか
今の理事会では不安です
ここの掲示板は、ミンス党と痔民党の茶番劇かよ(笑)
防災センターに行っても理事会に伝えときますでしょ?
変わってないよって伝えても理事会に言っといたって言われるんだから理事は仕事してないって思われちゃうよ
他のマンションは入居前に整ってるんだよ。住人用の掲示板を管理会社が用意してたりしてるね。
ここは管理会社が理事に丸投げしてるか、理事が必要な仕事してないかだよ。
ほんと、ここの理事は仕事してないね。
他のマンションと比べて見劣りする。
輪番制にした方がよほど上手くいくと思います。
6251みたいな理事は迷惑。
じゃ、輪番制にすれば?
20%集めて臨時総会開きなよ。
そもそも重任した理事はいないのに、居座ってるとか言って馬鹿らしい。
理事の任期は2年だぞ?算数もできないのか?
理事が仕事してないと、マンションは何も動かないんだよね?
電気代さえ払えない。
仕事してないのに、なんでエレベーターは動いてるんだろ?不思議。
理事が見てるのでしたら来年は相見積もり取って下さい。
良い管理会社を選定してください。理事が仕事してるかしてないかがわかると思います。
なんでエレベーターは動いてるんだろ?なんてアホな発言しないでください。
相見積もり取ることも理事のお仕事の1つです。お願いします。
問題だと思う方が先頭に立って活動しない限り、何も変わらないと思いますよ。口だけではなく、先頭に立って頑張ってください
活動しない理事には辞めてもらわないとね。地位を譲ってあげないと。
>>6262 住民板ユーザーさん1さん
そんなことすると店舗部会の理事が1人もいなくなるよ。
ただでさえ理事のなり手がいないんだから。
ちなみに地権者の理事は店舗部会ね。
管理費の未納理事は地権者以外。住宅部会ね。
>>6260 マンション住民さん
このマンションではすべて相見積もりだよ。
管理会社の見積もりを5社お願いしたら、4社は見積もり辞退だったようです。
理由は安すぎ。
管理費を倍にしますか?
今の管理費は安すぎるもね。三菱は売った責任でやってくれるけど、他社は見積もりさえ参加しないからね。
>>6255 住民板ユーザーさん1さん
>防災センターに行っても理事会に伝えときますでしょ?
変わってないよって伝えても理事会に言っといたって言われるんだから理事は仕事してないって思われちゃうよ
防災センターが正直に
「くだらない意見なので、理事会で不協議になりました」と言えばいいんだよ。
それよりも、あなたがそれを行間で読み取れよ。
理事さんからしたら「文句があるならお前がやれ」でしょうな。
言い訳ばかりでここの理事は仕事してないね。輪番制でいいんだよ。
他のマンションと比べて見劣りするよ。
>>6267 住民板ユーザーさん1さん
その通りだと思います
あるレベル以上のマンションと比べて
違いすぎ
マンション管理とはどんなものか 知らない人が理事に多いのか
町内会や商店街のまとめ役みたいな感覚なのだと思う
>>6262 住民板ユーザーさん1さん
>活動しない理事には辞めてもらわないとね。地位を譲ってあげないと。
凄い身勝手な論理!
理事のなり手がいない中で
立候補した人に感謝もせずに
自分は立候補もしないで
勝手なことをほざいてる
輪番制にしない理由でもあるか?理解が出来ない。
シティハンター映画やるのは、新宿再開発と何か関係あるのでしょうか?
輪番制に誰も反対してないのに
変な人がいるね
明日にでも輪番制を提案すればいいのに
>>6278 住民板ユーザーさん1さん
その人はなにかしらに反対したいだけだから相手にしない方がいい。理事に対して興味があれば立候補しただろうし、それすらしないのだから。おっしゃってるように、誰も輪番制に反対していない。そう書かれている方もいらっしゃる。それでもなぜか「輪番制に反対するのは」と発言するのはなんだろう?理解に苦しみます。おっしゃる通り輪番制を提案すればいいだけです。本人はその矛盾に気づいてないのか?だから名前を変えて同じ内容を投稿している。相手にしない方がいい。
理事に立候補してないとか、
どうしてわかるのだろう
このサイトでは個人情報を取得して管理組合に情報提供してるのか
>>6280 住民板ユーザーさん1さん
今期の理事は立候補者が足りないので当初欠員が出ていました。再開発組合の理事に頼んで理事になってもらっています。
ですので輪番制の話をしていることで、理事に立候補していないとわかります。
欠員が出そうになった時から理事会では輪番制を議論しています。
今期の理事が一生懸命声掛けしていたので声掛けされた人はみんなが知っていることです。
あなたが知らないだけ。間抜けな発言してますね。
>>6280 住民板ユーザーさん1さん
>このサイトでは個人情報を取得して管理組合に情報提供してるのか
意味不明。小学生以下の知識。
このサイトは個人情報を登録したか?
いったいどういう情報を管理組合に提供してると妄想してるんだろ?
ipアドレスか?
仮にipアドレスを提供したところで、どうやったら個人情報を取得できるんだろ?
小学生だってこの理屈わかるぞ。
あんたはじじいだな。
立候補者が足りず理事会で輪番制を議論してるのに
輪番制は都合が悪いのか?
とか
私物化ができなくなる
とか
頭悪そうなこと言ってる人がいるけど
笑えるね
輪番制にするんだから、
無理やり再開発組合の理事に頼む必要なんてないじゃん。
神輿は邪魔だって、住民みんな思ってる。
輪番制にしたら、
一発で理事会で可決されるよ。
住民から指示されてない地権者理事は、さっさとお辞やめなさい。
>>6284 住民板ユーザーさん1さん
バカだなあ。
マンションの理事会って規約で動いてるんだよ。
理事の決め方も規約を変える必要があるんだよ。
全区分所有者の3分の2の賛成が必要だから簡単には変わらんよ。
この前の総会も、規約変更の案件は否決された。
区分所有者のうち、200人ほどが海外在住者なんで3分の2の賛成が難しい。
神輿の件は住民みんなが思ってるわけではない。仮に全員反対なら理事会で可決するわけないだろ。
地権者理事なんて店舗部会の5人だけだよ。
頭に蛆虫が湧いてるな、おまえ。
あほだねー。
規約に輪番制が不可能なんて、どこにも
書いてないよ。
輪番制のマンションなんて山ほどあるんだよ。
ロビーに御輿移動について署名集めたら、
過半数あつまるだろうな。
>>6286 住民板ユーザーさん2さん
あほだねー
他所のマンションのことを妄想でここのルールにしてる
神輿がそんなに嫌な住民ばかりだと要望書はさぞ多いんだろう。俺が聞いたところ2名だということだ。
あーだこーだ言わず神輿どかせや。
なお、要望書は氏名、部屋番号、電話番号が書いてなければスルーだよ
お前はそれが書けないからこんな掲示板でしつこいんだろう
みっともないやつだ
>>6290 住民板ユーザーさん1さん
理事に立候補しないお前が悪い
神輿は今のままだ
議案にあげる人間がいない
お前が理事だったら議案に挙げられたんだが
しょぼいやつ
なんで要望書を出さないんですか?
総会にて
お神輿をいつまでもロビーに置かないでほしいとの意見が出ていました
それを受けて理事長は一時保管であると回答しました
要望書出せとおっしゃるあなたは外部ですね
>>6295 住民板ユーザーさん1さん
決議してないでしょ
総会で決議するために要望書を出せば?
なお、総会では議案にはなかったことの質問なんで、神輿のことは議事録には載ってない
つまりただの世間話扱いです
>>6296 住民板ユーザーさん1さん
お神輿はロビーに一時保管であると、1F 掲示板にも掲示してありました
それも世間話扱いですか
つまり、あなたは、理事会は私物化されてると言いたいのですね
>>6297 住民板ユーザーさん1さん
くどいなあ。
一時保管の期間は
熊野神社の倉庫が空くまでって書いてあったぞ。
お前はなんで自分に都合がいい部分だけ言ってんの?
議事録に載ってないんだから、世間話と同じだろ?
お前は社会のルールを知らんの?
管理費滞納してる理事の方が問題だろ
なんで辞任しないの?