【契約者限定】ザ・パークハウス 西新宿タワー60スレッドです。
質問や疑問点、不明点など語りましょう。
【東京のマンション住民板に移動しました 2015/05/11 管理担当】
[スレ作成日時]2015-05-04 23:10:05
【契約者限定】ザ・パークハウス 西新宿タワー60スレッドです。
質問や疑問点、不明点など語りましょう。
【東京のマンション住民板に移動しました 2015/05/11 管理担当】
[スレ作成日時]2015-05-04 23:10:05
君のお母さんとかお爺さんちゃんとか
認知症になったりしないの?
病気になったら社会から排除されるんですか
そう言う可能性は全くないと映像から言えるんですか
その決めつけは危ないですよね
もし認知症による失禁だったら
先ほど掲示板に貼られた最高裁判決からも
管理組合の名誉棄損になりますよね
>>5951 住民板ユーザーさん1さん
刑法第39条
1.心神喪失者の行為は、罰しない。
2.心神耗弱者の行為は、その刑を減軽する。
認知症の失禁による器物破損罪は、1により罪に問われない可能性があるが、あくまで可能性。
写真の女性が認知症であるならば、器物破損罪に問われない可能性があるが、酔っ払いなら器物破損罪を問われる。
また、認知症による失禁が日常的にあるのならば、おむつをするべきで、その保護者が罪に問われる。
民事ではあるが、認知症患者が線路に立ち入り、その家族が鉄道会社からの損害賠償を認定されたのは記憶に新しい。
これですね?
【責任無能力者の監督義務者等の責任】
第714条 前二条の規定により責任無能力者がその責任を負わない場合において、その責任無能力者を監督する法定の義務を負う者は、その責任無能力者が第三者に加えた損害を賠償する責任を負う。ただし、監督義務者がその義務を怠らなかったとき、又はその義務を怠らなくても損害が生ずべきであったときは、この限りでない。
2 監督義務者に代わって責任無能力者を監督する者も、前項の責任を負う。
>>5953 住民板ユーザーさん1さん
なるほど
失禁ではないという証拠があるのね
何度も常習的に排泄行為を行なっている
証拠があってやってるって事ね
つまりポイ捨てと排泄は客観性のある犯罪事実として認定できるという事と言うわけか
私の印象ではこのマンションでの迷惑行為が目に余ると印象はなく
色々な問題行動を把握してる管理組合の人との温度差が生んだ歪みでしょうかね
普段そう言うクレームや解決のための苦労をほとんど認識せず問題ないと思いながら生活していて、いきなり掲示板でもないエレベーターにあのインパクトある張り紙を見て何事だ!
と驚いていましたが
内容はこの掲示板見て納得しました
>>5955 住民板ユーザーさん1さん
申し訳ないけど、このマンションの迷惑行動は目に余るよ。
特にネットビジネス系、風俗系。
深夜のロビーは酷いね。
駐車違反、駐輪違反は酷すぎ。
週に何回警察が来るでしょうね?
俺はしょっちゅう、警察車両、警察自転車が止まってるのを見る。
久々に家帰ったら最近?深夜も警備員いるようになったのね
M cloudからやっとUpdate情報メール連絡してくれるようになったからよきよき
このマンション色々ひどいね。買うのやめました。
5953さんのお話に大変驚きました。あの排泄女性は常習者だったんですね。ご本人もしくはご家族の方にモザイクなしの画像や動画を見せて今後の何らかの対応をお願いできないのでしょうか。何度も繰り返すのは悪質だと思います。どのエレベーターをお使いなのか分かりませんが考えると大変気持ち悪いです。
今更だけどゲストルーム5000円値上げっていきなり上がりすぎじゃない?
エレベーター掲示の件もだけど、どうも管理組合から殿様感を感じる。
色々言いたいことはあるけどとにかく共有施設が活用しにくい。
自分達のための運営って感じで住民の優先順位低いのがよく分かる。
何の根拠があって5000円も値上がりしたのか。
間違った提案なら、
元に戻しましょう。
5000円値上げは先日の管理組合総会で理由の説明があり、ほぼ全員賛成で決議されました。
簡単に言うと、将来的に補修が必要だが、その財源がないので、利用者が受益者負担するという決議でした。
計算すると1泊1万円ほどが必要だが、とりあえず5000円とのことでした。
現状は宿泊費無料なので、それはないだろうという意見が多数でした。
また、区分所有者全員が補修費を負担するのは、使用しない人に不公平だとの意見でした。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
[No.5971から本レスはまで、削除されたレスへの返信の為、削除しました。管理担当]
あれ?44階ビューラウンジでの110番の件も消されてる。
たしか、カウンターの中に入ってやりたい放題のグループがいたということでした。
警察がきてどうなったんですか?逮捕されたんですか?
>>5969 住民板ユーザーさん1さん
ゲストルームは利用者の負担が当然だとの結論でしたが、そうなると、駐車場や駐輪場も利用者の負担で対応しないと、筋が通らない。
声の大きい人と一部の方の意見しか通らない。通さないように運営されてる。
ロビーの巨大神輿がその象徴。
【共有施設問題】始まりましたね!
専有部以外の施設は専有部の持分割合に応じた共有なので、皆の所有物です。
使ってなくても修繕等の負担からは逃れられないので、できることといえば、利用者の応分負担ということで徴収した利用料を修繕会計に回し、将来の修繕負担を減らすくらいしか策はないのです。頑張って揉めてください。
>>5970 住民板ユーザーさん
本人の依頼で削除ってなんなの?
防災センターの実名を挙げ、地権者と癒着してるようなことを書いて、あれは犯罪でしょ。
文脈から考えれば、地権者の理事に反発する新しい理事としか思えないのだがいかがだろう?
>>5977 マンション比較中さん
5000円が高いと言ってるのは賃借人。彼らは修繕負担がないからわからないのだ。区分所有者からすれば修繕負担は出来るだけ少なくしたいから利用者が負担するのは当然の要求。
>>5976 住民板ユーザーさん1さん
???
駐車場代も駐車場代も払っていますが?
ゲストルームも使用者が払うのは当たり前だと思いますが?
声の大きい人の意見?
よくわからないが総会で決まったことなんだが?970世帯の決議だが?
>>5976 住民板ユーザーさん1さん
その通りだ。
矛盾してる。
駐車場使う人だけが、駐車場の修繕費を負担すべきなので、。駐車場使用料もっと値上げしましょう。
駐車場使わない人の修繕積立金からは取るべきじゃないね。
一部の意見が議案になってるのが悪い。
神輿は総会で問題になってた。
44階のカウンターで警察?乱交かレイプまがいの件があったのか?!
>>5986 住民板ユーザーさん1さん
なってたよ。
神輿は誰が所有している? と問われ
理事長が
お神輿が好きなサークルみたいなもの。が所有している。
数人からいつまでロビーに置いてる?
と責められると、
場所はロビーじゃなくてもどこでもいい。
と返答してた。
>>5989 住民板ユーザーさん1さん
総会ではそんな発言なかった。
想像するに、そういう発言があったとしたら理事会じゃないの?
ということはあなたは理事だね。
こんなところで管理組合の悪口を書くなんて悪質だね。
お神輿と言えば…時期的に他のマンションのロビーからクリスマスツリーが飾られてあるのが見えて素敵だなぁと思いましたが、こちらのマンションはやはりお神輿があるからツリーを飾ったりはしないのでしょうか? いつになったらお神輿は撤去されるのでしょうか?気になります。。
5993さん、反応有難うございます。去年の12月は新入居の方がちょうど重なる時期だったので仕方がないのかなと諦めていたのですが今年はあるかな?と思っていたので残念です。もちろんお金がかかることなので色々と難しいかもしれませんがお神輿よりはいいかなと思いました。
たまたまロビーが空いた?
意味わかめ