【契約者限定】ザ・パークハウス 西新宿タワー60スレッドです。
質問や疑問点、不明点など語りましょう。
【東京のマンション住民板に移動しました 2015/05/11 管理担当】
[スレ作成日時]2015-05-04 23:10:05
【契約者限定】ザ・パークハウス 西新宿タワー60スレッドです。
質問や疑問点、不明点など語りましょう。
【東京のマンション住民板に移動しました 2015/05/11 管理担当】
[スレ作成日時]2015-05-04 23:10:05
ロビーで抱き合ってキスしてる人いたけど
すげー勢いで注意されてたね
倒木の修繕、いくらかかるんでしょうね…
[No.5473~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿、プライバシーを侵害する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
北側の進行具合を聞いてきました。
その前に、権利変換は来年なのでそれまでは動くはずがないとかたくな方がいますので、その方以外への情報とさせていただきます。ですので反論は無用でお願いします。
すでに権利変換価格は算出しており、それを元に転出や仮の住まいを探し始めているとのことです。
また、権利変換で床を希望している人の部屋の抽選がすでに何度も行われたということです。ライオンズマンションのオーナーを筆頭に狭い部屋の地権者が多く、それに対応する部屋が少ないので抽選に手間取っているとのことです。部屋の設計の見直しが入るようです。
転出する人の住居探しも進んでいるとのこと。
ようは権利変換は来年だからとこだわってた人は、事業協力者の存在が頭に入っていません。事業協力者の資金(形式的には無利子の貸付)でどんどん進んでいます。
店舗に関してはタワー60のように店舗区分けをするのではなく、大きなフロアの賃料を持ち分で割っていく方式のようです。
また青梅街道沿いのオフィスビルは、15階以上は事務所+住居の形にするそうです。もちろん住居オンリーもOKです。
住友の分譲価格が600万とか700万とか書いている人がいましたが(おそらく権利変換は来年とこだわっていた人)、それも地権者に聞いたところ、以前は住友は分譲せずに賃貸で行くと言っていたとのこと。計画が変わったの?と逆に質問されました。おそらく分譲はしないのでは?という感じです。正確にはわかりません。違う人に聞いてみます。
その理由は、分譲すると賃貸人の管理ができなくなるんでマンションが荒れると。だから賃貸にして管理を徹底していくからだとのことです。タワー60の住民には耳が痛いですね。
もしそうならば、タワー60の家賃も上がるのかな?
情報共有ありがとうございます。
全戸賃貸ではなく、賃貸棟と分譲棟に
わけるのでは?
ザ、トウキョウタワーズみたいに。
住友さんのドゥトゥールは
SoHo賃貸がイースト棟の高層階にあり
管理が難しい様です。
賃貸棟が出来るとと、供給がだぶつき
我々にはネガティブです。
住友さんは体力があるので
フリーレントで募集します。
ここも三菱の仲介は3ヶ月のフリーレントだったよ。
マンションが荒れる…耳が痛いですね…
>>5523 住民板ユーザーさん1さん
60で三か月のフリーレント?
あるとしたら相当特殊なケースではないかと思います。 相場があるので極端に高い値付けが出来ませんし、
募集を見るかぎり、フリーレントつけてる
部屋はほとんどありません。
法人一括所有の部屋は、礼金ゼロ、フリーレントにして賃借人を奪って、
かわりに賃料高くします。
個人が新築なのにフリーレントを
やったら、投資になりません。
消される前の掲示板のおかげで、荒らしている地権者理事の正体がようやくわかりました。
>>5525 住民板ユーザーさん1さん
相場より極端に安い家賃です。
もっとも地権者部屋ですが。家賃の入金は2月からのサブリース契約。
ですので人により、フリーレントが1カ月であったり、3か月であったり、仲介会社次第でした。
投資物件の話で、再開発物件を語ろうとするのはおろかなことです。
ちなみに表向きは1ヶ月のフリーレントです。
フリーレント一カ月だね。
地権者部屋は相場崩して
迷惑だな。
新築タワーなのに、手取りが減る
サブリースにしちゃうとこも。
早いとこトラブル起こす
地権者は居なくなってほしいな。
この板での様々なコメントが資産価値を下げてると イライラコメントが連投されてるが
大事なことを見過ごしてる
物件見ないで動く人はいないからね
ここに来てすぐ目につく
祭りが終わってもロビーに鎮座する巨大なお神輿を見て このマンションに魅力を感じる購入検討者や賃貸検討者はいない
何か変だと感じるよね
その割には賃貸は順調に決まっている
なんでだろ?
お神輿がいいねと思う人が多いんだね
残念
神輿を見て辞める人はいないだろうね
またいるとも思えない
初めて見る人はオブジェとしか捉えないだろうね
邪魔だから地下のゴミ処理室か、
変態レズがやってるアームコーポレーションに
移動される事になりました。
[No.5535と本レスを、スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
実名
個人の特定につながる
ことは辞めた方がいい
捕まるよ
そもそもなんでそんなに叩いているの?
そもそも3流不動産屋の犬菱に期待する方が悪い(笑)
一年中、ロビーに神輿放置を許す
管理組合は他にないだろ。
賛成した奴、責任とれ。
投資経験に乏しい地権者から
搾取したんだろ。新築タワーで
サブリース 笑
フリーレントは
サブリース会社の提案だろ。
賃料保証開始までの免責期間に。
退去時も免責ついてるだろうし。
アホだな。
例えば自分が住んでた家の2階部分相当の部屋が家賃を産むんだからね。
投資額なんかほぼ0。
羨ましい限りだよ。
>>5543 住民板ユーザーさん1さん
地権者で1番多いのは、70年ほど前に借地契約をしてスズメの涙の地代で今に至った人。
あなたの言うような小さな事は気にしてないよ。アホでもなんでもない。
むしろこんなに恵まれてる人に対してアホと言ってるあなたがアホだと思う。
おいおいおい
神輿ってあそこに年中放置するのかよ。。田舎の旅館みたいだな。夏感むき出しじゃないか。。
せめて春夏秋冬でデコレーションして季節感だそうよ。
>>5420
ああ、相変わらずそうやって現実逃避しているわけね(笑
とりあえずその手の卑怯な印象操作を放置できないので書いておくと
「憲法違反(つうか厳密には判例法主義の日本における判例に反する行為)」を平気でやったうえで屁理屈【例:日弁連会長の私見を法曹界の常識と唱える恥ずかしい行為w】をやっている誰かさんに対して言ってるわけよ。
それが地権者か理事かなんて知らないし決めつける気もない。
そして同様にマンション内で怪しげな事業をやっている奴も問題視しているわけ。
その二つが対立しているか、もしくは話題逸らしの為に相手の話を持ち掛けているだけかすらもどうでもいい。俺はどっちの味方でもないよ。
所有者にとっては【どちらも問題だから出ていく気がないなら態度を改めるべき】って言ってるだけだぞ。
>>5555 匿名さん
せっかくポジ投稿が続いてるんだから
ネガディブな投稿はやめたまえ
怪しげな事業が不満なら、それこそお得意の法律でどうぞ
提訴すりゃいいだろ
あなたはもううざいだけ
憲法違反論議は他でやってくれ
[NO.5557~本レスは、個人を特定した中傷のため、および、削除レスへの返信のため、一部の投稿を削除しました。管理担当]
管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
住民板のスレッドにおかれましては、より快適な住環境作りのための意見交換、情報交換の場としてご提供差し上げております。
個人を容易に特定しうる情報を伴う批判につきましては、一律、ご遠慮いただいております。
個人名や個人住所、部屋番号や、それに付随する情報につきましての、当スレッドへの掲載はお控えくださいますようお願いいたします。
当サイトのご提供趣旨を十分にご理解いただいた上で
ご投稿いただけますようお願い申し上げます。
宜しくお願いいたします。
お神輿を常時ロビーに置くのっていつ決めましたか? お祭りの間だけだとばかり思ってました。
いくらなんでもゴリ押しすぎませんか?
あの辺、おしゃれな洋書を揃えてくれたのに…空間が…
[No.5576から本レスまで、情報交換を阻害する投稿、および、削除されたレスへの返信の為、削除しました。管理担当]
>>5585 住民板ユーザーさん3さん
お神輿邪魔です。 管理組合の所有物ではないそうですので、置き場を提供する義務もありません。
撤去させましょう。
もうすぐハロウィンやクリスマスなのに、季節外れの神輿はみっともないです。
地権者さんは賃貸物件をお持ちなので、皆さんでお金を出し合って倉庫を借りてください。
管理規約には倉庫を提供すると書いてある
現に敷地内には欅橋睦用の倉庫がある。
そこに入らないからロビーなんだろうね。
いずれにせよ共有部分の使用を欅橋睦は規約上は許されている。
>>5587 住民板ユーザーさん1さん
今年の7月末ですか?
理事会でですか?
もしそうだったら、ロビーに常設するこんなに目立つ物は理事会の一存で決められても困りますね。
規約には「倉庫」としか書いてない。「小道具」という文言はないです。
重要事項説明書に書いてありますよ。
1)熊野神社例大祭期間前後にわたる一定期間中、売買物件敷地内に神酒所が設置される予定です。当該期間中、
地元睦会が一階店舗用トイレを使用します。
2) 地元睦会が所有する祭礼の小道具備品を保管するため、地元睦会に対し売買物件倉庫の一部を無償で貸与します。
神輿を陳列するため、共有部ロビーの一部を無償で貸与するとは
一言も書いてありません。
共有部ロビーは区分所有者全員のものですから、住民が神輿を移動したいと思うなら移動出来ます。
解決策としては
神輿を解体して小道具にするか、所有者が倉庫を借りるのがいいと思います。
地権者さんが10人いれば、一人あたり3000円位なのでそれほど大変ではないのでしょうか?
>>5594
>共有部ロビーは区分所有者全員のものですから、住民が神輿を移動したいと思うなら移動出来ます。
残念ながら理事会での決議は、組合員レベルではくつがえりません。
考えてみれば当たり前の話です。そのために不満等ある人は理事に立候補するべきでしたね。
[情報交換を阻害する投稿の為、削除しました。管理担当]
そういえば北側の再開発は35階に変更されたけど何でなのかね。低くて太いより高くて細い方が低くなって景色が抜ける一部の階の人以外には良いんだけどねぇ。
私もお神輿を年中置いておくのは反対です。季節感無さすぎじゃないですか?オシャレな空間だったのに残念です…。
[プライバシーを侵害する投稿のため、削除しました。管理担当]
おしゃれなロビーに神輿を放置すると、とても似合わない、邪魔!何で地下に置けないの
[No.5604と本レスは、情報交換を阻害する投稿、および、削除されたレスへの返信の為、削除しました。管理担当]
月3万で神輿預かってもらえるならさ、住民から月に30円程集めて倉庫借りればいいんじゃないの。あんな入り口に場に合わない神輿置いてみっともないしさ、この前夜中通ったら気持ち悪かったよ。
神輿入り口放置反対の署名集める場所をエレベーターに作ればいいんじゃない?過半数以上があそこに年中放置するのは反対でしょう。
>>5602 住民板ユーザーさん1さん
>地権者理事4人、非地権者理事15人の理事会で決まったことが、なぜに地権者の問題なの?非地権者理事15人は住民代表じゃないの?反対ではなく賛成してるでしょ。
理事会では、神輿に反対したのは地権者理事2人だけだったようですよ。あとは全員賛成。あなたにとっては皮肉な結果です。
確かに皮肉な結果。
ここに書いてる人は、自分が正しいと思ってるからね。
管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
拝見いたしましたところ、他の住民に対する批判や暴言、中傷を含むレスが散見されるようです。
当サイトは、自由な情報交換の場としてご提供させていただいておりますので、
そこで扱う話題も自由であるべきと考えておりますが、著しく、スレッドの趣旨と異なる話題が続いてしまいますと、
本来あるべき情報交換が阻害される恐れもございますので、どうぞご配慮をお願いできれば幸いです。
以降、同様の話題が継続する場合につきましては、削除を行わせていただくケースもございますので、
予め、ご了承くださいますようお願いいたします。
今後とも、宜しくお願いいたします。
きょうは防災訓練ですね!
色々考えはあると思うけど他者の所有物を共有部に置いて万一のことがあると管理組合が責任を追わなきゃならないのよね。
お神輿って結構高いでしょ。保護措置取ってるとはいえ不安は残るよね。
シャッターの件、恐ろしいくらいの損金発生してますね。
工事までの期間がなぜあんなにかかったのか、警備会社からの請求は妥当だったのか…
きちんと加害者から弁償されればいいのですが。はあ…
神輿をこのまま置いておくのは危険。
地震があった場合、ガラスケースが壊れたり神輿の下敷きになって
死人が出る可能性がある。
シャッターって住人が壊したんですか?
外部の人がシャッターを壊した
[No.5615から本レスまで、下の理由により一部の投稿を削除しました。管理担当]
・情報交換を阻害する投稿
・削除されたレスへの返信
・削除に関する話題
今、総会の議案書を見たが、神輿の件は総会の議案にない。
誰も理事会に対して議案要求していないということ。
結局はここで反対意見投稿する人もどっちでもいいってことなんだよね。
本当に死者が出るとか懸念してたら、人間として理事会に提言すると思う。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
議案でゲストルーム大幅値上げだと
反対反対!
>>5641 入居済みさん
値上げしないと、管理費から8年後に3500万円出る。それまでにもちょこちょこ支出する。
管理費値上がりにつながるから、大幅値上げ賛成!自分が使わない部屋に管理費を払う気はない。
それよりもシャッター工事の立哨費の約1000万円の不足はどうするの?
1日あたり立哨が1日27万円ってどういう計算だ?
そんな高額費用は裁判になったって認定されるはずがない。
つまり管理組合から支出になるね。
シャッターや神輿については
総会で質問してはっきりさせましょう。
>>5645 住民板ユーザーさん1さん
シャッターについては収支報告が議題にあがってるから質問できるけど、神輿については議題にあがってないから無理だろ。
ここで文句言ってるだけだからな。
理事会に対して議題提案してないだろ、誰も。
管理組合総会は学級会と違うんだからさ。きちんと手順を踏まないとだ。
いくらなんでも食い物にされまくってる気がします。
今あるお金は将来のためのもので、今は潤沢かもしれないけど
大切に使ってほしいです。
>>5649 住民板ユーザーさん1さん
今期予算に立哨費が計上されてない。
強いて言って使える予算は、普通修繕費の300万円。裁判費用もかかるだろうから、管理費からの支出はないのかな?
聞けますよ。
別に議案以外でも。
>>5654 購入者さん
俺が書いたのは、神輿の搬入仕事を請け負った理事ね。
パンフレットをコンシェルジュカウンターに置いた便利屋。
わざと矛先を変えようとしてませんか?
>>5655 住民板ユーザーさん1さん
矛先を変えようとしてません。
パンフレットを置いてたのは、
たしかお辞めになった方ですよね。
神輿推進派の地権者理事は二名だった
そうですから、その方に安全性について総会で質問したいです。 どちらの方が
睦を掲示板でゴリ押ししているのかは
わかりませんが。
管理組合で防災訓練をやったばかりですので
タイムリーな話題かと。
地震が起きて子供がロビーで歩行中にガラスが割れたり、
神輿が倒れて新聞を読んでる人が下敷きになる可能性があると思うとぞっとします。
サイト運営者の方、大事な議論しています。
削除依頼には応じないでください。
区分所有法第37条で、集会(総会)においては、あらかじめ通知した事項についてのみ決議することができる、とされています。
つまり、総会の招集通知に記載されていない議案が決議されることは、欠席者(書面、委任状提出者)に不意打ちをかけることになり、また出席者に事前に検討する時間を奪うことになりますので、有効な決議とすることができなくなります。したがって、緊急動議(緊急提案)が提出されても、安易に採決をすることは絶対に避けなければなりません。
ここってKYBじゃないですよね?
初心者ですみません。タワー60相談室はどうやったら見れるのですか?
普段海外に住んでるから見れないんですわー
このマンションは施工が二流のため、一流メーカーであるカヤバの油圧ダンパーは使用していません。よかったね。
神輿の件は質疑応答の際に、吊るし上げれば
移動せざるを得なくなる。
>>5643 住民板ユーザーさん1さん
理事会は業者の操り人形、全くチェック機能が働いてないのは悲しい。この件だけではない。理事会は他の業者からも見積りを取るべきと思う。
エレベーターのボタンについて張り出されてましたね。
これで4つ全部押す馬鹿が減ればいいのですが。
>>5673 検討板ユーザーさん
あんたばか?
2ヶ月に1回の理事会で、どうやって指示するの?
例えば今日見積もり取る必要があったとき、2か月後の理事会で決議するの?
で発注は4か月後の理事会か?
そんなスピードでどうやって実務をこなすの?
いえいえ、まだまだ、4つ全部押してる人います。
あの張り紙では、趣旨が伝わらないのでは。
それに、読んでいない人も多いのではないでしょうか。
シンプルに真ん中のボタンの所に、
「ペット用と、車いす用以外の人は、このボタンだけ押し
て下さい。3基のうち一番近いエレベーターが来ます。」
うーーんもっとわかりやすいコピーはないかな?
アイデア出してください。
4つ全部押す人見ると、声かけたほうがいいのですが、
なかなか難しいです。
>>5679 住民さん
確かにここくらいシンプルに書かないと伝わらないかもね
自分が真ん中のボタン押して待ってる時に後から来た人が怪訝そうに両側のボタン押してくるのが本当に不快
エレベーターのボタンよりも重要な問題山積です
カモフラージュ目的?
本当かどうかはわからないが、二ヶ月に一度の理事会だから警備1000万の相見積もり取れないとは、かなり低レベルな話だ
相見積もりを取って検討すべしと指示すれば済んだこと
壊した人とは事前に詰めるべきことがあった
弁護士は入っていたのか
しかも、今後同様の事例による多額な出費を防ぐための方策は立てたのか
一つの話題が上がってるときは他の話しちゃいけないのかよ
>>5681 住民板ユーザーさん1さん
あんたは文句ばっか。
相見積もりとって警備会社決めるまで、駐車場シャッターは開けっ放しで放置かよ?
そういうこと考えてないだろ?
1日も放置できないから、この場合は緊急性優先だろうね。
>>5681 住民板ユーザーさん1さん
壊した人と事前に話す?
あんた車持ってないの?
通常は壊した人は保険屋まかせ。
保険屋も直接話さないようにと言うよな。
あんたの話はいつも実務が抜けてる。
保険屋に話してすぐ回答がくると思ってるの?
金額が大きいから返答まで1カ月、2か月かかっても不思議ではない。
金額がほぼ確定する前に弁護士いれる奴がどこにいるの?
弁護士に依頼したって、全部払ってくださいとしか言わないだろ?
>>5688 住民板ユーザーさん1さん
屁理屈やめろよ。
理事は
管理会社へ相見積もり指示、
出てきた見積もりを比較検討、
管理会社へ発注を指示
これらは管理会社とメールで
都度やるんだよ。
二カ月に一度しか理事会開催してないから、
発注できない?アホかよ。
理事会と管理会社の距離感真剣に考えて頂きたい。
>>5691 住民さん
あんたは区分所有者ではないのかな?
だとしたら大家に管理規則をもらいなよ。
当マンションでは理事会はそんなことはしない。
するとしたら部会だよ。
しかも部会の中の専門委員会だよ。
住宅部会の中の防災委員会か共用部委員会だろ、その見積もりは。
あんたは間違いを力説さ、しかもアホ呼ばわり。
もう発言しない方がいいと思うよ。めちゃくちゃ言ってるよ。
ペットボタンがある、いちばん左のエレベーターのボタンを1階で押した瞬間にピンポンといって直ぐに開く時があるので、1階だけ運用が違うとかあるのでしょうか。
明らかに動いて来た感じではなく、もともと1階に居るような感じがします。
ちなみにですが、
真ん中はすでに押してある状態です。
偶然なら1階でも押すの止めます。
ゲストルームなんだがあそこを使って商売している人がいる。
毎日殆どが埋まっていると田舎から家族が出てきたりなどで本当に使いたい時全く使えない。
1戸につき年に何回までしか使えないという制限があってもいいと思う。
他の理事は犯人が誰だかわかってるんだろ。
結局、便利屋に管理組合から神酒所設置の10万円払ったんだな。
何やってるんだか。
>>5698 住民板ユーザーさん1さん
月日と部屋名をなぜ防災センターに報告しないの?
それだけで使用した部屋番号がわかるのだが
それともただの推測?
商売しているのがわかって報告すらしてないなら
あなたも同罪だよ
>>5702 住民板ユーザーさん3さん
ほんとだ。総会資料の25ページに熊野神社例大祭
お神酒設置 十万円と出てる。(2018 8月から2019 7月までの期間)
睦で払うべきだろ。これは。
公私混同だよ。
責任とれ。
もう嘘ばっかり書いてこのマンションの評価下げるのは辞めたまえ。総会資料のどこにそんなことが書いてある。もしかして日本語が読めないのか?
10万円は軒花代設置とかいてあるだろ。軒花も知らないのか?田舎者か?祭りの時の玄関の飾りだよ。しかもあの設置は地元の鳶への支出。東京は軒花や門松の扱いは鳶が縄張り作ってやってんだよ。田舎者はそんくらい勉強しなさい。
ほんとだ。総会資料の25ページに熊野神社例大祭
軒花設置 十万円と出てる。(2018 8月から2019 7月までの期間)
軒花設置を神酒所設置と嘘を書いて調子に乗ってる『住民』をアクセス禁止にするべき。
[NO.5687~本レスまで、個人を特定した中傷、及び、削除レスへの返信のため、一部の投稿を削除しました。管理担当]
あんなしょぼい玄関の飾りに
10万はしないだろ。
>>5712 住民板ユーザーさん1さん
鳶に聞けば?
江戸っ子は縁起物にケチったりはしない。
田舎者は知らんが。
花の飾りを4つ設置すりゃ10万くらいはかかるけどな。
しかも、知り合いの鳶に
なぜ頼む必要あるんだよ?
祭りと門松で予算50万?
門松設置は安い業者がいくらでもあるのに。
>>5714 住民板ユーザーさん1さん
5708が書いてるだろ。
東京は軒花や門松の扱いは鳶が縄張り作ってやってんだよ。田舎者はそんくらい勉強しなさい。
東京では安い業者はないんだよ。
鳶が金額を協定してんだよ。
田舎者は何も知らないからやだね。
5694
5695
5697
5699
5700
5705
5710
が、削除されてら
あんだけ理事に対して嘘ばっか書けば犯罪だよな
>>5714 住民板ユーザーさん1さん
君は田舎者?
年末の門松作りなど、迎春の準備を整えるのも本来は鳶頭の仕事だ。何かと簡易に済ませがちな現代だが、都心の旦那衆は、地元の鳶頭に昔ながらの門松作りを依頼し風物詩を守ろうとしている。江戸町火消しの時代に培われた鳶頭と地元との密接な関係が、ここにはまだ生きているのだ。