【契約者限定】ザ・パークハウス 西新宿タワー60スレッドです。
質問や疑問点、不明点など語りましょう。
【東京のマンション住民板に移動しました 2015/05/11 管理担当】
[スレ作成日時]2015-05-04 23:10:05
【契約者限定】ザ・パークハウス 西新宿タワー60スレッドです。
質問や疑問点、不明点など語りましょう。
【東京のマンション住民板に移動しました 2015/05/11 管理担当】
[スレ作成日時]2015-05-04 23:10:05
内廊下の声が聞こえるって~
随分と安普請だね
上の写真がよく撮れました。(^^)
綺麗です。
匿名って荒らし?
1人4役のアホか
ヤンキー事情には詳しそうだから、
まともな仕事はしてなさそう。
地権者が多いってのは、
こういう人と共存する難しさがあるな。
あーあ
1人4役の文句ばっかの人
うっとーしーなー
>>3340 住民板ユーザーさん1さん
まともな仕事もなにも
地権者のほとんどは複数部屋を持ってるから
賃貸で生活できるだろ
賃貸料は坪15000円くらいだね
てかさあ
人は働いてるって決めつけるのが
貧乏くさいな、あんた
地権者の90%くらいは年金受給者だよ
今度賃貸ですが
こちらに入居する者です。
鍵はもう頂いているので
部屋の掃除に行ったら網戸に虫が…
神田川方面の部屋です。
内見に行った時は1匹もいなかったのですが(T^T)
みなさんのお部屋は虫などどうでしょうか?
低層?
2Fミーティングルームで音楽流しながら怪しいセミナーのような方々が騒いでいます。外からでも結構うるさいですね。
もしご興味のある方は覗いてみてください。(2018.4.4.19:45現在。おそらく21時くらいまでやってるかと思います)
怪しいセミナーってネズミ講ですよね。
騙されちゃう人多いんだろうね。
2階えんがわでも44階でも、6~10人ぐらい集まって資料開いている方たちがいますよね
会社関係のミーティングなのかな?
何の会社なんだろう
>>3343 住民板ユーザーさん8さん
十二社通り側の近い階ですがこの冬は虫は見かけなかったです。
去年夏の内覧時に網戸の外側にセミがとまってたことはありました。
風で巻き上げられて高いところまで飛んでくることはあるみたいです。
>>3343 住民板ユーザーさん8さん
神田川向きの高層階に住んでいます。
小さな虫ならユスカリと思われます。
私の部屋の窓からも、かなり飛んでいて
アフターサービスセンターに連絡をして調査してもらいました。
対処するようお願いして、いま連絡待ちの状態です。
>>3353 入居済さん
高層階でも飛んでいるなら
低層階はもっと多いのですかね。
まだ入居らしてませんがベランダには
出れないなと思っております。
この時期川沿いなら仕方ないのかなと思いますが
どうにかいなくなって快適に過ごしたいものです…
>>3355 住民板ユーザーさん8さん
調査した結果、マンションの地下で虫が発生し、上に舞い上がっているそうです。
業者さんを呼んだそうですが薬を使えない場所なのでと説明されました。
それでは困るので別の対処法をお願いしています。
>>3356 入居済さん
地下ですか。
地下だけど西側にしか発生していないのですかね?
とりあえず入居したら虫除けスプレーでも
気休めにしてみます。
なるべく早く駆除されることを願います…
地下に虫が発生したとは
穏やかではないですね。
具体的にどこか聞いてもらえませんか?
コンクリの劣化不足で、
ピット内に水がたまっているとか
ではないですよね?
地下排水タンク、浄化槽内での発生も怪しいです。
理事に詳しい方がいればいいのですが、
アフター補償が心配だ。
理事が知識ないとか
理事がわかってないとか
今度は理事が虫に詳しければいい?
ここって自主管理マンションなんですか?
>>3350 匿名さん
何の会社なのかは興味ありませんが、住民の憩いの場所でガッツリミーティングとか、セミナーをやって欲しくないですね。ちゃんと貸切のスペースを確保すべきだと思います。
エレベータ降りようとしたら
先に入ってこられたよ
あの狭さで マナー悪い人多すぎ
今日もミーティングルームとケヤキで若めの人たちがなんかセミナーっぽい怪しい集まりしてたなあ。さっきケヤキ行ったらほぼ貸し切り状態でまだいたけど。
その集団のスタッフらしき人がセミナー参加者らしき人連れてジム見学させて、もしよかったら使って下さいとか言ってたけど、そういうのどうなんでしょう。
>>3365 住民板ユーザーさん1さん
気になることがあったらすぐに防災センターに連絡をした方が良いかと思います。
その若者は賃貸しているかもしれませんから余計やりたい放題⁈
一般住民にとっては極めて不愉快です!
金、バイナリーオプションなどの投資詐欺です。
パーティやって仲良くなり、若者に大金を投資させています。
ものすごい高金利(おそらく年利30%から50%くらい)を
うたって配当だけで暮らせていけると言ってます。
バイブルはロバートキヨサキの金持ち父さん
配当は毎月、ラウンジで現金で渡すようです。
しばらく配当出してそのうちドロンです。
そういうのは要望書だすなりしないとなんも変わらないと思うけど。
今日もセミナーやってますね笑
ラウンジって昼間は扉閉まってるんですかね?
靴はいっぱい有ったので、扉開けて覗いたら会議してる方々がいたので、貸切かと思い直ぐに出ました
ラウンジって貸切ありましたっけ?
ラウンジはセミナ上がりの人たちが15人くらいでトランプやってた
商売絡みのミーティングルーム、パーティルーム、ラウンジ利用って規約どうなんでしたっけ。
ミーティングルーム
9条(禁止事項)
三 使用届けに記載した使用目的以外の用途に使用したらとき。
六営利を目的としたとき。
パーティルーム
9条(禁止事項)
三 使用届けに記載した使用目的以外の用途に使用したらとき。
六営利を目的としたとき。
ラウンジ
9条(禁止事項)
六営利目的とするとき。
俺が突撃してやる
ここってインターネット
マンションでひいてありますか?
44階のラウンジは貸切にしてるのではなくて、
勧誘(君も投資すればこんなタワマンに住めるよ)とか、
配当または投資額 のお金の受渡しの場所に使われてます。
営利目的だからアウトです。
騙してる方は領収書も書かないし、目論見書も渡しません。
でも騙されてる方も無職でパチンコばかりやって、親に養ってもらってると言ってました。
運用なんか一切してないのに、騙されてる方は頭が悪そうで、「お金増やしてもらって配当もらえてスゲー感謝してます。」って言ってました。
こんな近辺のマンションで住民の共有移設でミーティングやセミナー胡散臭い商売をやってる人達にどうやって対抗措置を出していますか?おそらく普通で当たって行ってもハートが強い分効果なさそうだから、もう2度とやらないような策を参考にしたいです!
共有スペースが胡散臭い人たちの無料の貸し会議室にならないように防災センターの方達に追い払ってもらいたいです。
先週末はキッズスペースが幼稚園のようになっていました…ママ会で外部から人を呼ぶにも限度があるのでは。。
>>3387 住民板ユーザーさん1さん
俺みたいに突撃したら?
口だけじゃ何も変わらないよ。
規約読むと住宅部会役員に権限があるから、防災センターは役に立たないよ。
結局は理事権限なんだよね。
だから自分で突撃して規約違反と騒ぐしかないよ。
それか相手を確定して要望書ね。
不正利用をみたら
理事を呼び注意してもらう
理事に知り合いがいなければ
金物屋か薬屋に駆け込むのだな
昨日少しの時間寄ったら
怪しい2人組みがいた チンピラ風
他に 中国ぽいおばさんが お願いしますと言って
インタホン押してドア開けてもらっていた 集団民泊ぽい感じか?
>>3391 住民板ユーザーさん1さん
突撃は突撃だろ。
商売で利用してるならすぐ解散退出しなさい。
誰の名前で利用してるの?
このグループに住民がいないなら二度と使用しないこと。
などなどを伝えたが。
昨日はたしか20-22時で予約掲示されてたね。
民泊通報、そろそろしとくかなあ。
>>3395 住民板ユーザーさん2さん
よく韓国語ってわかったね。
それよりも、唾はかれて嫌だったら、なぜ注意しないの?
こんなとこに書いたところで、なんも解決しないよ。
ロビーで寝てる奴がいたんで
警備員に張り付いてもらった
そもそも自分の部屋で寝りゃいいんだから
住民じゃないよ
110番しようかな
夫婦喧嘩かもよ(笑
夫婦喧嘩で家を飛び出して
ロビーで寝るかな?
警官がきて追い出されたね
この人、防災センターからでたところ(アプローチの屋根がなくなったところ)でウロウロしてて、マンション内にいる人を待っているようで、朝から不気味でした。
マンションの前に覆面パトカーがいたので、通報されたんだろうな、と思いました。
ナイスジョブ!
以前もロビーのソファでうずくまって寝ていてその後嘔吐した人いましたよね。ロビーでは寝ることは禁止にして、寝ている時点で即声かけにしてもらいたいです。
住民以外が一階や二階でいるのは怖いですね。
>>3410 住民板ユーザーさん1さん
うずくまってた人と、嘔吐した人は別人だよ。
ロビーで寝ることはそもそも禁止事項。
声かけしてもらいたいではなく、声かけしましょうよ。声かけられなかったら、即理事に連絡とりましょう。理事に連絡とれなかったら、とりあえず防災センターへ。人まかせにしたって何も変わらない。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
15-18時のミーティングルーム、ハーフサイズで1対1の面接風にスーツで使ってたけどなんなんだ。
防災センターでレコーディング、or 常にマイクで音拾って使用目的確認できるようにする案どうでしょ。
防災センターでそんなことできる権限はない。
できるとしたら理事だけ。
今日のもおかしいと思ったら中に突撃すればいいのに。
何やってるんですか?でいいんじゃないの?
ミーティングルームの件、確かにマンションの風紀を乱すようなネズミ講とかの利用は禁止したい。
が、私自身は書き物をしてる関係で取引先の方を呼んで打ち合わせする時にも利用してる。時には専門分野の勉強会とかにも。そん時は来られる人はスーツだったりする。
なんでも一緒くたに規制、監視されることになれば、正直鬱陶しいし侵害された気にもなる。
なかなか全体を調整するのは難しいですね。。
>>私自身は書き物をしてる関係で取引先の方を呼んで打ち合わせする時にも利用
ミーティングルームは営利目的OKなのですかね?
>>3416 匿名さん
3415です。はい、正にそこ私も聞きたいくらいなんですけど、私の利用って規約に反する営利目的になるんでしょうかね。ルームで直接的に営業したり、金を取るセミナーしたり、が一般的には営利目的なのかなと。そうじゃないと、概ねのミーティングが間接的には営利目的に抵触しちゃうんじゃないかなと。
例えば、会社の上司を招いて勉強会、取引先の人を呼んでゲストルームでパーティーなんてのも、間接的な営利目的がゼロとは言えんですよね。
何が言いたいかというと、線引きは難しいですよね、ということ。
純粋に住民同士の共益的公共的なミーティングしかダメってのは、現実的じゃないんじゃないかな。
民泊やネズミ講と明らかに違う所は、確実に知った間柄の少人数がミーティングルームに来て、特に風紀を乱すわけではないということ。
そこで不特定多数相手から直接カネを得る訳ではないということ。
なんか良く分からんが、営利目的だと少しでも考えられるものは排除、ってされると昭和の時代の中学校校則のやうで、辛いです。
たびたびすみません、大事なこと書き忘れてて、編集者が打ち合わせ来るときは私がボランティアで寄稿するケースが殆どです。私に悪いのでせめてマンションまで伺うという理屈。
こーゆう時でも、営利目的になるのかなあ。。線引きは本当に難しい。
>>3417 住民板ユーザーさん1さん
少しは規約を読んだ方がいいと思います。
ミーティングルームが使用できるのは住民のみ。住民以外は理事の許可がないと入室できません。
取引先の人、勉強会などもってのほか。
パーティルームは住民および住民の招待した人は入れます。
先日からの、民泊の摘発、ミーティングルームへの突撃、ロビーの酔っ払いの撃退は、すべて私がやりました。
ミーティングルームに関しては、住民以外の利用に気づけばすべて退出を命ずるようにしていきます。
勘違いしてるようですが、このマンションの施設の利用は原則居住者のみ。
外部の人は、ロビーまで、または招待者の部屋です。
あなたが現実的でないと言ったところで、それが規則です。
規則の変更には、要望書にて申告、それを理事会で議論、理事会で通れば総会の議題になります。そこで全所有者での決をとります。
なお、規約条文をすべて暗記してるわけではないのであとでここへ掲載しても構いませんがどうします?
>>3414 住民板ユーザーさん1さん
音漏れして聞こえるとか黒板みたいなのではっきり営利目的って分かる訳じゃないからね。
怪しいと思ってもみなさん書かれてるみたいな線引き難しいとこあるんだから、突撃しりゃいいってもんじゃないかと。
ちなみに50階の民泊は今日、特定した部屋番とともに通報しといたよ。
>>3418 住民板ユーザーさん1さん
俺が禁止事項は営利目的と書いたから勘違いしてるね。
前提は住民同士で使用。
その中身が営利目的はダメということ。
やはり規則読んだ方がいいよ。
全ての営利目的がダメとは思わない
>>3418さんの意見に賛成なんだけど
ボランティアで寄稿したとしても編集者にとっては営利目的
むしろ営利目的の為にあなたがミーティングルームを貸した事になるのでは?
>>会社の上司を招いて勉強会、取引先の人を呼んでゲストルームでパーティー
これは完全に営利目的かとおもいます。
無料の住民同士の〇〇教室とかだとOKってことですね
物書き、と書いた者です。
なるほど、ありがとうございます。きちんと規約を理解してませんでした。以後気を付けます。
実は以下を申し上げたかったのですが、
住民以外は禁止、だとすると、ネズミ講的に頻繁に大人数でセミナーやってる人は最ももっての他ですよね?防災センター(か理事か管理会社か知りませんが、兎に角スピーディーに対応してくれる機関)に通報すれば、すんなり退室を促せるという理解で良いですか?
そのグループの責任者の部屋番号は、ミーティングルーム予約時に押さえられてるので、以後貸さないように出来れば有効ですね(^^)。こんな簡単な事なのに、なんでネズミ講セミナー撲滅出来ないんだろ。。
ミーティングスペース使用細則
第1条(定義)
一 居住者等:住戸部分において「入居・退去届」に記載されてる者
第3条(使用者)
本施設を使用できる者は、居住者等及び住宅部会役員から許可されたものとする。
第4条(使用目的)
本施設は、次の目的のために使用することができる。
一 居住者等の読書、自習等を目的として使用するとき。
二 住宅部会役員等の会議その他管理組合の業務のため使用するとき。
三 コミュニティサポート運営受託者等が主催若しくはサポートする行事のために使用するとき。
四 居住者等の親睦、教養の向上等を目的として行う会合等に使用するとき。
五 その他住宅部会役員会が認めたとき。
ようは住民か、住民のために行う会合でしか使用はできないということ。
ENGAWA使用細則はミーティングルームとほぼ同じ。
ラウンジ使用細則
第3条(使用者)
本施設を使用できる者は、居住者等及びその来訪者並びに住宅部会役員から許可されたものとする。
ラウンジは来訪者の使用はOK。
この書き方からすると、ミーティングルームは居住者しか使用できませんね。来訪者はだめです。
ミーテイングルームは予約なしで使えます。ですので誰が使用してるかがわからないのですよ。
入り口のノートにきちんと書けばいいのですが、嘘も書けます。
>>3432 住民板ユーザーさん12さん
お手数お掛け致しました。知らなかったこと、お恥ずかしいです。
ネズミ講セミナー以外でも、これに違反するミーティングかなり多いですよね。と言いますか、私が目にしたものは殆どダメだと思う。
私が言うのも変ですが、風紀をみだす違反者撲滅のために、警備員の循環を徹底して欲しいですね。足が付きやすいので民泊撲滅より簡単です。
エンガワでも、ラウンジでもそういう人たちは部屋番号すら書いていません。まずそこを突っ込んで聞いてもいいかもしれません。
素朴な疑問だけど、例えば13時から予約なしでミーティングルーム使ってる人がいるとして(いつ終わるか分からない)、その最中に13:30から予約を入れたとすると、予約者が優先されるのか?
また、予約なしで使ってる人は、金払わずに使ってるってこと??そうでないなら、金払う時に部屋番号抑えられるので特定は出来るのでは?
ENGAWAは、再開発事業の宿命というからか、地域住民にも開放という追加か変更規則ありませんでしたっけ?
外なのですぐに確認出来ないけど、なので先日どなたかご指摘された幼稚園?的な状態もOKかと思ってたんだよね。
ところで、民泊って何部屋くらい特定できて、所有者へ注意出来たのかな。
会合は基本予約が必要です。
。
この時だけは予約がいらないようです。そして無償です。
>13時から予約なしでミーティングルーム使ってる人がいるとして(いつ終わるか分からない)、その最中に13:30から予約を入れたとすると、予約者が優先されるのか?
どうなんだろ?わかりません。
>>3439 住民板ユーザーさん7さん
もらった管理規約には書いてないですね。
なお規約の改廃は総会での決議によるとあります。
まだ総会がないので変更は無いと思われます。
>>3441 住民板ユーザーさん12さん
どうやったらネズミ講セミナー撲滅できるかなあ、って考えてました。
ネズミ講セミナーみたらすかさずネットで予約状況みる→予約済なら防災センターへ通報、部屋番号抑えてもらう
→予約無しでも防災センターへ通報、責任者を特定してもらう
どの道、立ち入られてショボい姿をカモ達が見たら、このセミナーショボいってことになって、信者は減りますね。
>>3441 住民板ユーザーさん12さん
ミーティングルームの案内写真だけど、貸切予約は有料、開放時は無料と。
予約ないときが開放とすると、予約優先じゃないっすかね。貸切装って無償利用で営業風ならなおさら突撃では、。
突撃無理な方は、一義的にはここにあるように防犯センターか管理スタッフに任せたらいいんちゃいますか。
ネズミ講や詐欺がそのうち警察に捕まって、ここがアジトとして新聞 に出るはマズイ。
まず防犯センターからそういった目的の使用禁止について禁止する 旨について、張り紙、施設予約のWEBに掲載したら? その後だと注意しやすい。
読書、自習以外でのミーティングルーム使用は、要予約であり、基本住民以外の使用が禁止なんだから、防災センターの人間から見れば禁止使用がすぐわかるよね。
警備員等も巡回してるのに、なぜ放置プレー?
怠慢だよなあ。
スーツが2人いる
聞いてみよう
3人になった。
3人とも住民って言ってる。
本当かなあ。
>>3451 住民板ユーザーさん13さん
お気持ち分かりますし、お声がけ助かってる部分もありますが、何でもかんでも疑われると正直やりにくさを感じます。
何でもない人達から見れば、プライベートまで監視されてる様で、正直なんだコイツ状態になりますよ。
明らかに怪しい大人数のセミナーでない限り、他人のプライベートに立ち入るのはお辞めになった方が良いかと。
>>3452 住民さん
3人とも住人というのは
3人とも当マンションの会社で
働いているということかもね
ミーティングルームでは基本的には学習や自習しかできないんだから、スーツ姿が複数いるなら声かけすべきだと思います。
私もあまり監視されると、1984の世界のようで気味が悪いです。
今日の21時代に帰宅すると、ロビーがなんだか若めのスーツなどの男女がワラワラと。
前に話のあった詐欺まがいなヤツですかね?いつものロビーの空気感が違ったような気がします。
エンガワとか、ラウンジでリラックスしてる横で胡散臭い話されるともっと気味が悪いんです。カフェだったら一過性だから仕方がないで終わるけど…
始めのうちにちゃんと阻止した方が後々楽ですよ。
KACHIDOKIの掲示板に書かれているのですが
「私のマンション内の集会室の前には、使用時に小さな表示板が立ち、用途と使用者名が明示されます。
これについて、個人情報だの苦情が出た事はありません。自分たちの所有する共有施設の中でいったい何が行われているのか、明示して困る人には借りて欲しくありませんので。」
こういうシステムを見習ったら如何でしょうか
やましい事が無ければ、部屋番号と資料や勉強道具程度何の問題もないかと思います
何れにしても、ルールを決めてルールに則り何をやってるかを自己申告すること
及び、それを確かめる事は賛成です
>>3461 マンション住民さん
誰が確認するかがポイントだと思ってます。私も警備員、理事、管理会社に監視や確認されるのであれば、突然チェックされても納得が行くのですが、何の権限もない住民が突然土足でプライベートに上がってくるのが、言葉を選ばずいうと、気持ち悪いし鬱陶しい、ということです。
>>3463 マンション住民さん
身分証、たしかにいいアイデアですね。上の方のどなたかのコメントで、ミーティングルームで怪しいと思ったらまず突撃する、とか、2-3人でも質問する、とかを実行してる方がいるようなので(恐らく何の権限もないかた)、今回書かせて頂いた次第でした。
いまMcloudのサイトでミーティングルームのスケジュール確認したら、4-5月の少なくとも午後全てが予約済です。
管理会社はその登録者情報を見て、適切な対応をすれば良いだけと思いますが、その辺はどう対応してるんですかね。
>>3462 住民さん
そんなことを言ったら民泊と思っても声掛けさえできなくなる。
ロビーで酔っ払いが寝ていても声掛けさえできなくなる。
怖いから防災センターに声かけするというのは理解できるけど、鬱陶しいだろうから声かけするべきでないは理解はできない。
>何の権限もない住民が
住民は権限があるに決まってる。住民が権限があるからこそ、管理会社に警備を委託してるんだよ。
こういう発想の人がマンションをダメにするんだよ。
マンション管理は住民がするもの。それを委託してるだけの話で、住民は管理権を放棄してるわけじゃない。
こう言ったことは最初が肝心なので
現状は突撃でも警備に通報でもいいと思う
少なくとも利用目的ぐらいは聞くべき
マンションの管理をする主体は管理組合です。
管理会社に管理業務を委託していたとしても、管理組合や理事会が日常管理の内容を正確に把握し、常にチェックしておかなければならない。
声かけする権限があるのか?管理業務を委託しても放棄はしてない。
そういえば理事の一人に聞きましたが、民泊を一部屋撃破したらしいです。
やっぱり民泊あったんじゃん。
ないとか本当白々しいよな。
>>3466さん
まず、私はミーティングルーム貸切の時の話しかしていません。民泊、ロビー酔っ払い、への声掛けは寧ろ歓迎してますよ。
貴方の仰るように住民に管理権限があるのは分かります。何方かが言う様に最初が肝心なのも分かります。
でも、ミーティングルームでの話はプライベートなものですし(だからこそ予約貸切の仕組もありますよね)、人に聞かれたくない話もあるでしょうし、当然そういう話をして良い場所です。そこに見ず知らずの住民に突然ドアを開けられ入られ疑われたら、フツー鬱陶しさ・窮屈さを感じますよね。
なので「皆が気持ちよく過ごすためにも」、管理権限者を決める、利用目的や部屋番号を例外なく事前申告制にする、入口のボードに利用者全員の部屋番号を記入する、というのが、軋轢を生まなくする方法だと思います。また、防災センターに代わりに言ってもらうのも、疑われた人が「気持ちよく過ごす」ためには有効かと思います。
これで十分、風紀を乱すようなねずみ講セミナー等を防止出来ると思いますが如何でしょうか。ねずみ退治のために、住民の気持ちをないがしろにしてよい、ということは無いです。バランスが大事かと。
3471ですが、「何の権限もない住民が」と最初表現してしまったのは、誤解を生んでしまいましたね。その点、大変失礼致しました。3471に記載の通り、管理権限があるのは理解しています。他人のプライベートを侵害する権利が無い、という意味でした。
それは少し前進。
早く他の部屋の特定も特定したいですね。
あとラウンジでの詐欺ビジネスなどを一番目撃する機会があるのはバーテンダーさんですね。目撃したら防災センターに連絡してもらってはどうでしょうか。
わたしが見たときは、来訪者(いかついガタイの若者)はアロハシャツにビーチサンダル履いて、騙してる側の入居者へ
50万円渡してました。注意したかったけど怖かったです。
3471です。連投すみません。
具体的な運用案として、
①ウェブ、部屋前のボード、に「利用者全員の部屋番号、利用人数、使用目的」を予め正確に記載する
②管理権限者・防災センター・コンシェルジュがチェックした際、①の内容と事実が大きく食い違う場合「のみ」、責任者が身分証提示の上で部屋に入り質問を行う。
は如何でしょうか。不正利用抑止に効果的ですし、善良な住民の方は気持ちよく利用できます。
管理権限者を決める?
そんなもの誰がやるの?
あなたがやるの?
ミーティングルームの管理責任者は住宅部会役員だよ。
4/12付けでまた「地下排水ポンプに異物がつまり稼働しない」と言うお知らせの紙が入っていました。
以前の書き込みで「該当する階数の部屋にしかポスト投函されていない」とありましたが、皆さんのお部屋にはお知らせの用紙は届いてますでしょうか?
今回で2度目のお知らせでした。
誰がやっているんだか。。余計な費用もかかりますし何とかならないものでしょうか。
ミーティングルーム、パーテーションで区切って中身が見えない。
予約はない模様。
中に入って聞いていたら、歩合がどうこうとか、収入の話をしている、
なんで50万なんてわかるの?
理事にミーティングルームに行ってもらいました。
いろいろと問題点が発覚しました。
>>3475 住民板ユーザーさん2さん
でしたら、住宅部会役員でいいんじゃないですか。
住民以外の利用を防止したい、という気持ちは貴方と同じですよ。
ただ、プライベート侵害に繋がり得るので、やり方をデリケートに考えましょう、という当たり前の話がなんで通じないんだろうか。
3471ですが、今まで特定されると怖かったので言いませんでしたがはっきり申し上げると、一緒に住んでる女性と、我々の業界分野の資料や本を広い場所で見て議論したかったので、以前ミーティングルームに入ってたら、名乗らないどなたが入ってきて、明らかに違反者扱いで色々尋問されたんですよね。営利目的の話してると勘違いしたんでしょうけど。
こちらとしても全て相手にする義務はないし、そもそもアンタ何様なんだと。正直気分が悪かった。あれを当然の権利としてまかり通すなら、それこそ問題。、
>>3481
話が通じないのではなく
人によって温度差が違うのだと思いますよ
プライベートなお話ならそもそもお部屋とか個室の料亭とかで出来ますよね
公共の施設(場)と捉えたらいかがですか?
公共の場だとしたらマンションの安全・健全性等に対する事の方がプライベートに勝っているという考え方の方が多いのだと思います
反対に貴方に対して「当たり前の話がなんで通じないんだろうか」と思っている方もいるかもしれ無いとは思いませんか?
うーん。。貸切予約してる以上、公共の場と考えるのは無理あるんじゃないかなあ。鍵貰って有料で貸し切ってるなら、ケヤキやガーデンと同じ扱いでしょ?鍵/有料って所が重要な点だと思うよ。
百歩譲って公共の場の側面あるとしても、だからと言って、突然ズカズカ入って疑い始めるのを問題無しとするのは、非常に違和感あるなあ。
>>3485 住民板ユーザーさん2さん
もう一度規約を貼りますよね。
あなたは五に該当しますが、住宅部会の許可を取ったんですか?
第4条(使用目的)
本施設は、次の目的のために使用することができる。
二 住宅部会役員等の会議その他管理組合の業務のため使用するとき。
三 コミュニティサポート運営受託者等が主催若しくはサポートする行事のために使用するとき。
四 居住者等の親睦、教養の向上等を目的として行う会合等に使用するとき。
五 その他住宅部会役員会が認めたとき。
>>3485
実は投稿した後に読んで、そういうことがあったのかと思いました
(投稿時間を見て頂けると時間の差が9秒ほどなのでご理解いただけると思います)
確かにご気分を害されたことでしょうね
問題は、言い方ではないかと思います
今の世の中逆恨み等怖いので名前や部屋番号など言うのは難しい事だと思いますが
最初から決めつけではなく、丁寧に聞かれたのであれば問題なかったのではないでしょうか?
もしくは、警備の方や理事の方からの質問であれば気分を害さなかったのではなかったかと思います
非があるかないかはその場にいなかった私には判断できない事であります
出来ればお互いに気分を害さない方法が取れると良いのですが、こういった事も人それぞれなので難しい事と思います
>>3486 住民板ユーザーさん5さん
私も本音は同感です。お金払って鍵も預かってるんですからね。。ただ3484の仰ることも分かるんですがね。
本音の気持ちをシンプルにいうと、正にお金払って時間借りし、鍵も預かってるんだし、別に悪いこともしてないんだからそっとしといてよ、、と。実体験からですが、ギクシャクさを感じました。
>>3486 住民板ユーザーさん5さん
不審者には声をかけるべきです。
ここでの問題は、住民以外の使用です。
おかしいな?と思ったら声をかけましょう。
住民と一緒に、ようは鍵を使用しないで入った人に注意してる人を見たことがあります。
あの姿勢が大切だと思いました。
>>3488 マンション住民さん
はい、正に言い方だと思います。それにつきます。
ここによく書かれてる人(突撃隊)の書くニュアンスが、あの時の人を彷彿とさせるので、あんな目に皆があったら嫌だなあ、という思いです。
>>3487 住民板ユーザーさん1さん
??すみません、多分話が噛み合ってないかもなんですが(私のせいかもしれません)、私の利用目的は素直に読んだら1or4じゃないんですか?なんで5?
>>3489 住民板ユーザーさん2さん
そうは言っても使用料金が30分200円と安いですからね。
ミーティングルームの広さを考えるとこの辺りの相場は、時間5000円〜1万円くらいですからね。
お金の問題だとは思えません。
>>3493 住民板ユーザーさん2さん
まず、素直に読めば、
規約の一は議論を対象としていません。
四は住民同士の親睦と読めます。仕事の話の場ではないと思います。
つまり、
夫婦で業界の話を議論する
というのは、一〜四に該当しません。
ですので五です。
>>3494 住民板ユーザーさん1さん
その意見も一理ありますね。
ここの掲示板見てると、安全性を優先するあまり、とりあえず1mmでも怪しいミーティングは誰でもいいから突撃しよう、てのを良しとする人ばかりに見えますね。
難しい問題なので、理事会で運用の再考を願いたいです。
突撃っていう言い方が良くないです。
いきなり 「あんたここの住人?
ここで何やってるの?」
と乱暴に言われたらびっくりしてしまうし、
マンションの品位を落としてしまいます。 ルールに基づいて、
注意するなら
全く問題ないでしょう。
防災センターは自主的に
やってくれないで、
風紀委員のうるさ型理事?が
パトロールしてくれるのは、
ありがたい事です。
>>3495 住民板ユーザーさん1さん
そうくると思ったのですが、
何故1.が議論を対象としないのですか?勉強の文言が含まれてるのに?静かにしないと勉強じゃないのですか??
また話の内容としても、我々は同じ会社ではなく、業界の展望をブレストで資料見ながら話し合った感じです。
勿論、私の解釈が100%正解だとは思いませんが、貴方の解釈の方が比較的無理あるかなあ、、と感じます。
これから先、住民同士の無料の趣味・語学等の教室・懇親会等が多く開かれることになると思いますので
その前になるべく営利目的や又貸し等を無くしたいものですね
>>3495 住民板ユーザーさん1さん
例えば、兄弟同士で学校の教科をミーティングルームのホワイトボート使って議論する、なら明らかに勉強ですよね。それと何が違うのでしょうか。
家族のことは自宅でやってよ、と仰る方が上にいましたが、1.がある以上それは余計なお世話ですし、正当な利用です。
実際ホワイトボードは頭の整理に役立つし重宝してますので。
あと、もし、業界展望のブレストとはいえ仕事に僅かでも関連するなら営利目的だ、という意見があるとします。なら、趣味のサークルが開催される場合、その趣味に少しでも関連する職業の人参加出来なくなりますよ。少なくと、私の仕事はxxですとは、サークルで言えなくなる(勧誘とも捉え兼ねない)。そんなの窮屈ですよね。
>>3499 住民板ユーザーさん2さん
それはちょっとヒドイですね。
注意した方も言い方を気をつけないとダメです。
しかしながらここのマンションのミーティングルームはちょっと自由度が高すぎです。
本来は3500の方が記載している様な
居住者同士の親睦が目的で利用されるミーティングルームだと思います。不特定多数に利用されないために予約システムの改善が必要ですね。例えば予約票に詳しく内容を記載させる
(人数、内容、参加者名、各部屋番号、団体名(屋号) 、営利目的ではない旨の誓約 (営利目的の場合は処罰される) などにしたらいかがでしょう。
ミーティングルームを常時解放っていう運用方法が良いかどうかの議論もありますね。
しかし解放してオープンに自由にお使いくださいとなっている現状では、
3501さんの利用方法は
勉強の範疇だと思います。失礼な尋問を受けて、気分を害するのは無理もありません。
>>3502 住民板ユーザーさん1さん
仰る通りですね。また、私もその趣旨で3474を書かせて頂いたのですが、私の文章が拙かったからかもですが、管理権限者という文言だけに反応されて、話が変な方向に行ってしまいました笑
>>3503 住民板ユーザーさん1さん
ありがとうございます。色んな意見があるのは承知してますが、あまりにも”私の使い方は勉強じゃない”、”少しでも疑わしきは勝手に尋問してもoK”て話が支配的だったので、このマンションなんだかなあ、、と思ってました。
色々なご意見があると思いますが、それでも使用者に直接お声をかけてくれている方には感謝したいです。
>>3506 マンション住民さん
同感です。
グチグチ言う人がいるけど、だったらお前が声かけしろよって感じ。
声かけしてくれる人に感謝です。
住民だっら声かけしてくれる人に協力するのが当たり前。
彼(彼ら?)はボランティアなんだよね。
解放が前提のときは、議論はダメに決まってるじゃん。
自習の人に迷惑になる。
仮に5組いて5組とも議論してたらどうなるの?
日本人の美徳として、他人に迷惑かけちゃだめだよ。
皆さん暇人じゃないからなんでしょうが、以前のコメント読んでないせいか、直近のコメントだけに噛みつき、お互いに噛み合わなすぎで、意味あんの?って感じやな。そんなもんなんだろーけど。
突撃された方、もうこの板意味ないから、返信に相手にするのやめなはれ。
はい、そうします。
百歩譲って、私の使い方が規約違反というなら、その辺の解釈を明確にして欲しいです。なぜなら、私がそうなら、ミーティングルーム使ってる方の殆どが規約違反になりますよ。家族同士で勉強に使うなら貸切予約でもシーンとしなきゃダメ、住民同士の交流なら議論しても許されるがどう見ても今はそんな交流なさそうですよね。ネズミ講はもってのほか。全部ダメです(ネズミ講やビジネス目的ダメなのは理解してます笑)
(私も含めてなんでしょうが)それぞれが好き勝手に主張しても何の意義もありませんよね。
>>3498 住民板ユーザーさん2さん
>何故1.が議論を対象としないのですか?勉強の文言が含まれてるのに?静かにしないと勉強じゃないのですか??
規約をよく読んだら?
勉強の文言なんかない。
読書、自習と書いてある。
議論はダメに決まってる。
わかりました。議論目的はダメという解釈ですね。この掲示板上はそれでいいです。
最後に(といいつつ何度も投稿してる私、笑)、再掲ですが。皆様の解釈だと、現状利用の殆どが規約違反になります。その辺の利用目的の具体的整理を住民にきちんと告知した上で、違反者の取締、を管理会社や理事会はきちんとなさってくださいね。
現状だと、いかやうにも解釈できるので。その辺は皆さん理解してくださいね。
>>3516 住民板ユーザーさん2さん
だから、取り締まりは住民一人一人がしましょうよ。
理事会はボランティア。
防災センターの人員を増やすには管理費を上げるしかない。
>>3487 住民板ユーザーさん1さん
この人、規約も読めてないんですが。
ミーティングルームでミーティング禁止ってどんな話ですか笑
間違った話が正しいように話してる人は反省してくださいね。
規約規約言ってるんで規約を基準にしますが、
上で問題になってる仕事の話をしてる人は規約の「一」に該当
さらに上で問題になってる営利目的の人は「一」、「四」に該当
規約の後ろ、禁止事項で営利目的を禁止してるんですよ。
また、突撃キチの人は住人に迷惑をかけてるため営利目的の人同様に禁止事項に該当します笑
>>3507の意見に賛成で、規約を守れない人物にはマンションを出てってほしいと思ってます。
つまりは禁止事項に該当する営利目的と突撃キチになるのですが。
ミーティングルームは、ミーティングの予約がないときは、読書、自習に解放するって、日本人なら読めるが
よって、上のほうで仕事の話をしてる人は一に該当するはずもない
営利目的の人が一に該当するはずもない
突撃の人が住民に迷惑かけたとなぜ思う?
誰もそんなこと書いてない
やはり理解できませんでしたか。「等」に含まれるのですよ。
仕事の人は>>3511で貸切予約してるって言ってるので「四」にも該当しますね。失礼しました。そして禁止事項にあたらないので、利用可能です。
もちろん規約になくとも常識的に開放時に他の利用者がいる場合には迷惑かけないようにする必要があるでしょう。
あと迷惑かけられたとする内容が上にありますよ。日本語読めればわかると思います。
無意味な連続投稿も迷惑ですのでやめてくださいね。
>>3516 住民板ユーザーさん2さん
>皆様の解釈だと、現状利用の殆どが規約違反になります。
皆様ではなくて連続投稿一人の解釈だそうですよ笑
あなたは正しいですからへこまないでください。
>>3522 住民板ユーザーさん1さん
ありがとうございます(また投稿、笑)。何かもう面倒臭くなったので、この2ちゃんねる上は違反でいいかなあ、と笑。
ただ一つ気づきがあって、マンションには色んな人がいるので、合ってる合ってない別として解釈は人それぞれですよね。今の規約もどうとでも解釈できる部分も確かにある。
この2ちゃんねる上ではなく、実際のミーティングルーム運用上で支障出るとマズイので、ミーティングルームの利用目的をもう少し然るべき人(管理会社?)に定義付けして欲しい所です。
某法律を武器にコンサルしてる者です。一連のコメント興味深く見ております。
まず、超厳密に言うと何方のコメントも程度の差こそあれ間違いではない。
件の”同業であるが別会社で働く夫婦が業界展望を資料見ながらブレストした。因みに貸切予約の上”は、1か4に十分当てはまるが、規約の背景や趣旨上は、禁止と捉える余地も少なからずある。何れにしても規約も文言以上の定義はどこにも明確化されてないので、究極的には誰にも答えは分からない。
この下で法務実務上の良くある落とし所としては、”1.社会通念上アリか”、”2.規約の一般的な趣旨に照らして妥当か、実害ないか”で判断します。
私見だと、1.はミーティングルームである以上、議論しても問題ないかと。また2.も、件の方々の営利目的は極めて薄いし(一般的にはその部屋で直接的に勧誘や営業行為あるのを禁止)、予約である以上他の住民に迷惑もかけていない。と考えます。
これらを踏まえた上でも未だ件の方の行為が許せない、とする方々は一体何を制限したいのか不明瞭と言わざるを得ない、かなと。
また、突撃されてる方へ。
その方と件の夫婦へ失礼な尋問した方が、同一かどうかは誰にも分かりません。
貴方がやって頂いてる事は、住民にとって有用な部分多いと思いますし、実際に悪しきを追い払ってる実績もありそうなので、感謝致します。そこは本音で思います。
ただ、推測も入っていて申し訳ないですが、規約違反してない大勢の方の日常生活を僅かながら侵害してる恐れもあるのではないでしょうか。その可能性を少しでも頭の片隅に入れて頂けると、心穏やかに過ごしたいとする我々マンションの仲間は、とても嬉しく思います。
貴方の様に、声がけを積極的にしていない分際で恐縮ですが、何卒宜しくお願い致します。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため削除しました。管理担当]
ルール違反の取り締まりを理事さんがボランティアでやっているのですか?管理会社や防災センターの仕事だと思いますよ。理事さんは、管理会社や防災センターに指示して動いてもらうようにするのが仕事では?普通はそうしてると思っていました。
疑わしければ声かけでいいと思います。
上の夫婦の方は規約違反ともとれますし、規約通りともとれます。
ただし私が理解しにくいのは、夫婦が自分たちの部屋ではなく、ミーティングルームで議論ということです。
私でしたら夫婦なんだから酒でも飲みながら部屋で話します。
色々な人がいるんだなと思いました。
ミーティングルームの話で盛り上がっていますが、個人的には寛ぎを前提として作られてるラウンジやエンガワの使用が是正していかなければ一番困ります。
確かに
あそこで机並べてる人達は
何してるのだろう
近く開かれる総会で疑問提示でいいから、この問題をまずみんなの議論のテーブルに乗せてほしいです!
水商売の斡旋業者がチラホラ入居し、その法人もあるみたい。44Fラウンジで若い兄ちゃんが女の子の面接よくしてるよ。ペテン紛いのトークで、女も頭弱そうな人多い。誰かも同じ様な風景をエンガワで見たって言ってたっけな。
>>3536 住民板ユーザーさん1さん
ラウンジは来訪者オーケーだから摘発難しいね
1人常駐させないとなかなか気づかないし。
附帯施設がこのマンションの評価を落とすかもね。
声かけすると上の方の夫婦のように文句を言うしね。
ほんとは文句を言うよりも住民の一人一人の協力なのに。
上の夫婦は、木を見て森を見ず
このマンションの不正利用を無くそうという大局観もない。
もしかしてそういうのはどうでもいいのかな?
だったら無視すべし。
施設利用者は〇〇さんが部屋確認を随時おこないますのでご協力をお願いします。
と、ポスティング、予約ホーム、入口のノートに記述するのが先。
また、予約時にコンシェルジュの説明もいる。
57階に民泊疑い
4人の中国語話す女性がコンビニバッグに食物買って
あの狭いエレベーターに乗ってきた
57階おしてたよ
リッチな業者だね
>>3538 住民板ユーザーさん6さん
犯人扱いの失礼な態度で突撃され、流石にそりゃないよね、と言ってるだけでは?不審者セミナー撲滅はむしろ歓迎してると言ってますよ。
あと、部屋の利用目的に、議論が含まれないのは変じゃない?と言ってるだけでは?この点は結局答えがない話ではあるが。
>>3539 住民板ユーザーさん1さん
お騒がせしてる夫婦です笑。正にコレに同感です!
お声がけしてる方々には基本的に感謝しております。ただ、マンション皆んなが気持ちよく過ごすためにはどんなルールが良いか、の問題提起がしたかっただけなんです。上のルールだと、それが実現できるかなと。
また、共用施設の利用条件も、これだけ人が住んでるんだから、勿論人それぞれ解釈違いますよね。その辺りも実例を吸い上げて、より具体的に決めるのも手だと思います。なんかこの掲示板の解釈だと、利用条件がすごく狭くなり、戸惑う人が多くなりますよ。でも、本当に実は狭いならそれで良いので、解釈の余地が入らない様具体的に決めて欲しいです。
間違いなくマンションにとって一番役立っている方は声掛けしている方ですね
予約無しでセミナー中。防災センターって何やってるんだろう?
いきなり声かけはやめて、防災センター待ち。
防災センターの人がうまく説明できないので、替わりに説明しました。退出願いました。
集まってた人は可哀想だけど、しかたないよね。
ホワイトボード使って10人ほどに講義してました。
もしかと思ってラウンジに行ったら、案の定ミーティングルームの人たちがいた、
さらにガラガラ引いたスーツ姿2人も加わっている。
みなさん、バルコニーの床ってどうやって掃除してます?
>>3547 住民板ユーザーさん1さん
バケツで一度水バシャッとやってから小さいブラシでゴシゴシして、何度かバケツでバシャッっと流してますよ。なかなか重労働です。
排水溝含めお隣に水が飛ばないように注意しています。
>>3545 住民板ユーザーさん13さん
ありがとうございます。10人もいたなんて何系のセミナーでしたか?ホワイトボードに書いてあった単語など、お判りになる範囲で結構ですので。
ここの賃貸の仲介(元付け)をやってるのは、
ハウスネットや
ケンコーポレーションが多い。
もっとしっかり信用調査して詐欺集団や
お水に貸さないで欲しい。
3545さま
ご苦労様です。
ありがとうございました。
正午くらいにミーティングルームでビデオのようなものを10人くらいで見てました。
スーツを着た若い男女でした。
マンション住人のようには見えませんでした。
使用簿には部屋番号(30階代)が書いてありました。
何に使っているのだろう。法人がもっている部屋もあるんでしょうかね?