【契約者限定】ザ・パークハウス 西新宿タワー60スレッドです。
質問や疑問点、不明点など語りましょう。
【東京のマンション住民板に移動しました 2015/05/11 管理担当】
[スレ作成日時]2015-05-04 23:10:05
【契約者限定】ザ・パークハウス 西新宿タワー60スレッドです。
質問や疑問点、不明点など語りましょう。
【東京のマンション住民板に移動しました 2015/05/11 管理担当】
[スレ作成日時]2015-05-04 23:10:05
>>2503 住民板ユーザーさん1さん
言ってますよ。防災センターに行っても理事には会えませんからね。
それにこちらの方が伝わるでしょう。理事も見てるようです。現にこうやって返信もくれるしね。
よろしくお願いしますね。
>>2505 住民板ユーザーさん8さん
あーでもないこーでもないと
自己主張の強い人だな
理事会を場所も含めてセッティングするのは
防災センターだろ
住宅部会の役員の話も防災センターからきただろ?
理事からきたのかい?
ここで文句を言うなら
今日の理事会に顔出して意見言えば?
直接言えばいいんじゃないの?
ネット番長だからリアルは無理か?
>>2494 入居者さん
>民泊については、23区はそれぞれ条例で規制を設けてます。
新宿区は平日の民泊禁止ですね。
http://1manken.hatenablog.com/entr...
この人もどうして事実を捻じ曲げるかなあ?
新宿区で民泊の規制がはいるのは住宅専用地域だけ。
このマンションは規制外。
嘘ついてまで自分の意見を通したいのかなあ?
>>2511 住民板ユーザーさん7さん
あのさ、聞くなら聞くなりの姿勢や礼儀はあるんだよ。そんなこともわからないの?
2508さんは敬語でお聞きになったんで答えたけど、あんたはなに?こども?
驚愕なんですけど、隣だか上から人の話し声聞こえます、、60階建てにするために壁とか薄いんですか、、本当にショックすぎます。。
本家のairbnbではなくて、中国版の民泊サイトが増加しているらしい。
こういうところに載ってるか調べていくしか無さそうですね。
http://1manken.hatenablog.com/entry/2018/02/21/chinese_airbnb_monthly_...
昨日の理事会の様子を希望
天井がすごく低いから、うちも上の足音とかたまにドスンドスン大きな音が聞こえます。廊下歩いてると部屋の中の声も聞こえますしね。
[前向きな情報交換を阻害する投稿の為、削除しました。管理担当]
皆さん確定申告はお済みでしょうか?
ここは長期優良住宅ですか?また、当てはまる場合はその証明書はどこで発行してもらえるんですか?
議題に載せるとイキってたらダンマリで笑わせてくれますね
荒らしてた犯人もわかっちゃったしこんなのが理事などありえないよ
安心してちょ。
昨日の理事会では、駐車してる車も、タバコのポイ捨ても、民泊疑惑も、議題には載っとらん。
なぜなら、誰も要望書を出していにゃーから。
お前ら、口だけだがにゃ。
ここで文句垂れてるだけだがね。
良く適当なことが書けるなあ。。
要望書出てるし、議題にもあがってますよ。
ただ、ここで文句言っている人が全員要望書だしている訳ではない、という点はそうかもしれませんね。
マンションの回りの放置自転車とか、駐禁の車をほっとくのは、警備が甘い証拠、住民がいちいち警察に報告する必要は、ないと思う。
[プライバシーを侵害するため、画像を削除しました。管理担当]
>>2525 住人板ユーザー7さん
共用施設でコンビニ弁当(臭いが出ないやつ)食べるの自体は、認められてますよね?私はたまに食べてるので、それ自体も何かでイチャモンつけられたら溜まったもんじゃないなと。。
その方は他になにかダメなことしてるので、目をつけられてるのですよね?
お菓子や飲み物など軽食はOKなはずですよ。
私も2Fで前に書かれている方らしき人を見たことありますが、子供たちも勉強している静かな環境で平気で電話しだすし、イヤホンの音漏れはすごいし、ゴミは置いていくしでなかなか酷いなとは思っていました。
理事会の議事録は基本配布はしないので、
住民は閲覧請求しないと見れません。
理事会、住民部会で、
しっかり規約に民泊対策を盛り込んでください。またあと一年半で切れでしまう
建物、共有部、設備などアフター補償を受けるため、
中立的立場の外部コンサル
(設計事務所)を入れて施工不良をしっかり
を調査させて下さい。
素人ばかりだと管理会社に舐められて
管理委託費だけバカみたいにとられます。
理事会の議事録は基本配布はしないので、
住民は閲覧請求しないと見れません。
理事会、住民部会で、
しっかり規約に民泊対策を盛り込んでください。またあと一年半で切れでしまう
建物、共有部、設備などアフター補償を受けるため、
中立的立場の外部コンサル
(設計事務所)を入れて施工不良をしっかり
を調査させて下さい。
素人ばかりだと管理会社に舐められて
建物維持管理費、
管理会社委託費だけバカみたいにとられます。
[No.2525~本レスまでは、情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
いじめられて熱くなってる人がいるね
民泊の話題を遮ってたのは推進派の理事さんってことかい?
6Fで寿司がそのまま捨てられてた話が民泊外国人だったのかな?
民泊の話題を遮ったのは熱くなってる人ですね
くだんの理事が民泊推進派だとしたら、単純に本人も民泊してるんでしょうね。なら、理事かつ民泊の人探せば、ビンゴですね。
逆に、民泊してないとすると、理事の立場で愉快犯的に民泊推進の書き込みするかなあ、、としたらその人理事じゃないかもですね。例えば理事に近しい人とか(家族など。書き込み的に子供の線もあるし)
再開発組合は情報を共有してるだろうし
タワー60は管理組合だけじゃないんですよね
理事は地権者です。
地権者は皆下の店舗や近辺でお店やってます。
理事が暴言してることを指摘した書込全部けされてる笑
理事にとって消さないとよっぽど困る書込だったのね。答え合わせ完了じゃない。
再任はないから早く辞めてね笑
>>2548 マンション住民さん
そろそろやめてあげなさい。あなたも理事と同様の最低の人間になってしまいます。
理事が書込してることは十分周知できたでしょう。
民泊やってるみたいですし、住人で特定してあげればいいと思いませんか。
熱くなって書き込んでるのはそっちの人じゃないと思うよ
さて、理事会が始まる
民泊の人とエレベーター遭遇しましたー31階だか36階っていってたかな、、鍵持ってるのに、何階かわからなくて大変そうでした。でも泊まってる人とはいい人でした、、一昨日もエレベーターホールに数人の外国人の方が鍵の話をききつつ書類にサインしつつたぶん民泊の主催者の方からソファーのとこで説明受けてました。もう禁止は困難なくらいに民泊相当ありますね、、ちなみにここに出てない住んでる階も違うカップルが同じ部屋を鍵を閉めてるのをみました。1組は中国語、もう1組は日本語でした。
>>2554 住民板ユーザーさん1さん
ここに書いても何もならない。
要望書をコンシェルジュのとこのポストか
防災センターに出さないと。
まじ民泊への要望書が1通も出てないようですよ。
中国語のボランティアを募る貼り紙が出されてたがあつまったのだろうか?せめて多少の報酬とか出せないものなのか。管理費からね。
理事に中国人がいるのでその人がやるのかな?
敷地内で大きく窪んだ場所が3箇所あるんで、管理費はその工事費でなくなるのでは?
ようやく引越しが500戸
管理費未納が300戸
うーん
そもそも海外のオーナーはどうやって管理費を払うのかね?
海外銀行で自動引き落としってできるの?
賃貸契約のため不動産会社社員と賃借人がロビーでよく打合せをしています。
>>2561 住民板ユーザーさん1さん
300戸も未納とはかなりの問題です。
理事会の議題になりましたよね。勿論。
パイの大きい未納の付けが真面目に払ってる側に来ないようにしてほしいものです。
理事か住民部会に中国人ですか?
なんだかやりたい放題になりそう。どうせ立候補者集まらず、適当に抽選で決めたんでしょ。
日本人でも中国人でもマンションを良くしたいと思ってる人はいる。そういう人が役員になれば良い。国籍は関係ない。
むしろ、このような新宿にある大規模マンションでは、住人がそうであるように役員も多国籍であるべきとも思う。
マンションをよくしたいと考えてみたら理事会で全部止まってるおかげで全て良くなってないね。
神輿の覚え書き、民泊禁止の同意も取ってるのに振込だけ三菱が取ってないのはおかしいし。
要望書も口頭で伝わるものは直接伝えると言われるのに要望書なくて議論してないことになってるね。
理事は公式に募集してないのに批判のコメントには自分で立候補すればよかったのにってレスつくね。
他も考えてみると全て理事会で止まってるね。
>>2577 住民板ユーザーさん1さん
理事は公的に募集してましたよ。住宅部会の募集がありましたよね、それに立候補すればその中から理事が選ばれるのですよ。
ただ、その決め方のフローが分かりにくかったですよね。管理規約見れば確かに書いてあるけど、住宅部会募集のチラシに、この中から理事選ばれますよ、って一言書いてあれば良かったのに。
一事が万事で、ここの管理会社の方のやる事、なんか不十分だし後手後手ですよね。汚物ソファーや民泊の件といい、皆が知りたい情報をタイムリーに知らせない。掲示板での告知もなし。(ガセかもだけど)しまいには議事録も請求しないと見せて貰えない。普通は議事録コピーを配りますよね(膨大な量になるっていうなら写しを掲示板へ貼ればいい)。
>>2577 住民板ユーザーさん1さん
理事は公式に募集してたでしょ。
ご丁寧に各戸に募集のポスティングまでしていた。
理事に文句を言うならば自分で立候補すればよかったんだよ。
立候補できないというならば、少なくともあなたは民泊に対しての要望書を出したの?
理事会はやることはやっている。それを広報するのは理事会の仕事じゃないよね。
高い金払ってる管理会社の仕事だよ。
理事会が機能してるからこのマンションに住めるってことがわかってない人がいるね。
8月に理事会が決議しなかったら、マンションの引き渡しもできなかったことわかんないのかなあ?
なんかおめでたいね。
>>2548 マンション住民さん
理事会は住宅部会と店舗部会で構成されているが
残念ながら店舗部会は地権者しかいないのよね
よって再任の可能性は大
地権者の呪縛から逃れないようにできてる
同種の投稿により住人の声が阻害されているため投稿させてもらいます。
管理会社の決定組織は規約上、理事会になってますので管理会社の不手際は理事会の責任になります。
不手際を是正するように指導監督しなければ理事会の責務を果たしたとは言えません。
また、マンションを良くしたい場合には、不具合を見つけ、不具合に対して規約等を決定し、決められた規約等に沿って運用する必要があります。
しかし、不具合を見つける場合には住民の声を集約することが必要ですが、まずこれができていません。
本来は理事会が住民の声を集約するために、例えば要望書をポスティングして意見を集める作業が必要ですが、現実は住民が自発的に要望書を出すプロセスを経なければならず、立場が逆転してます。要望書の存在も周知徹底されていません。これではマンションは良くなりません。
次に規約等の決定について、何が決定しどのような方針が取られるのか、住民に周知されておりません。管理側が住民に働きかける必要があるにもかかわらずできていません。現実は住人が働きかけなけらば知ることはできません。これも立場が逆転してます。
最後に運用ですが、例えば民泊にしますが、民泊等を禁止する規定は確かに入居前に同意を求められています。本来は住民が何も言わずとも管理側が自発的に禁止の措置を取り、万が一民泊の存在の声が上がった場合には管理側が自発的に調査し摘発しなければなりません。上記の通り管理会社の不手際は理事会の責任です。
しかし、ここを見る限り要望書を理由に民泊の対策が取られていないようです。そもそも要望書関係なく理事側が声を聞いたら積極的に対策を検討する事項です。
以上をふまえると現実はともかく、今の理事会は仕事をやってない、責務を果たしていないと評価されることになるでしょう。
連投します。
誤った情報が記されていますが、各戸にポスティングされて募集されていたのは理事ではなく「住宅部会」の方です。理事の文言は一言もありませんでした。理事になれることを一言書くべきでしたが書かれていませんでした。つまり、立候補すればよかったという意見は的を得ていません。
また、契約時はセキュリティを売りに出しており民泊はないと説明を受けていました。そのため民泊が存在する場合は三菱側の契約違反です。契約上引渡時期も決まってました。そのため8月に理事会が決議しなかったら引渡できなかったという話は三菱側に責任が生じますが住民に関係ありません。
最後に、住人が良くしようと意見を出しているのに管理側の関係者が遮ることはやめてください。意見を集約できていたら住民はこちらにきません。なぜ批判されているか考えられれば改善できます。
権限を有している立場の人間が批判のコメントを監視して妨害しているようではマンションは良くなりません。本末転倒です。
結果としてマンションを良くしたいという住民の気持ちを妨害している結果になっていることに気づいて下さい。
あと少しで特定できたでしょう。泳がせてもよかったのでは?
>>2575 入居者さん
とうり と書いてありますね、日本語学校では通りを とおり と正しく教えるのですよ。
これ、理事の自作自演ですよね。外国人をあまりにも馬鹿にしている。
>>2583 住民板ユーザーさん1さん
ということは、理事会側からすると、管理会社を変えるのが筋なのかな?
「住宅部会」を募集ではなく、「住宅部会の役員」を募集と書いてありました。
規約には「住宅部会の役員」は理事会の理事を務めると書いてあるのにね。
民泊がある
理事が書いている
これらはどこに確証があるんだろ?
一人の熱くなってる人間がそう決めつけて書いただけ
皆さん冷静に考えないとね
>>2587 住民板ユーザーさん1さん
理事が書いている、は正直想像の域を脱しないですが、民泊はかなりの高確率で有ると思いますよ。本音は、有る!と断定したいくらい。
といいますか、連日のあのキャスターもった旅行者の大群見て、なにも疑わない心理が分からないです。
貴方の様なことを書くと、あーまた民泊当事者が話題逸らしてるんだな、、とおもわれますよ。
前にも書いたけど配布された分厚い管理規約(案)を読んでください。
理事会と住民部会、店舗部会は別組織です。
理事会は地権者で構成されてその下に住民部会等があります。
ここの理事会は全く機能してないので心配です。
それから300戸も管理費未払いはあり得ない。
口座引き落としになっているわけですから。
万一滞納が続いたら、管理組合がその部屋を競売に申立てし売却できます。
落札者から滞納した管理費等は裁判所経由で確実に回収できるので、
むしろてっとり早く解決できる。
海外では修繕積立金、管理費ないところが多いですが、
滞納してそのままなんて逃げ切ろうなんて、甘い考えの外国人の方は気をつけた方がいいですよ。
>>2583 住民板ユーザーさん1さん
私2578です。本当に、ほんとうに、貴方の仰る通りなんですが、管理会社や特にコンシェルジュを見てる限り、こんな風に感じてしまいます。
•まず、スタッフレベルのマインドしかなく、基礎的な事しかやろうとしない
•必要以上に面倒な事に首突っ込みたくない(そんな責任負いたくないし)
•担当としてもどうせ1-2年で任期切れるから、難題を速やかに解決しようとせずとも(どうせ即解決できんし)、申し送り事項としよう
•地権者へのご機嫌伺い、根回し、調整の方がマンション問題解決より急務
理事会の方々も、正直高い意識をもって速やかに解決したい、って方は少ないのでしょう。今のスローな対応見る限り。
とはいえ、本当に適任な方は、なかなか立候補してくれないのでしょう。
実践的かつ現実的には、次の総会決議(=住民が唯一参加できる)で満足のいく説明を管理会社へ求め、ダメであれば1年位は猶予期間を与え、それでもダメなら解任議案を来年の総会で上げるしかない、と思います。
10階民泊部屋サモアの登記の事、具体的な民泊規制のノウハウを
書き込みしましたが削除されました。民泊推進派の理事や住民に無知でいてほしい管理会社の意向でしょうか。
適任者は排除したいのです。
いつまでも地権者が理事を続けるのは変ですね。
しかし適格性を欠いている理事らを解任することを議案にするには、
区分所有者1/5の同意を得る必要があります。
しかし掲示板で見る限り、みんな不満を持っている。
現時点では要望書を出す、一年後?の総会で
辞任を迫る などが現実的かな。
>>2594 匿名さん
引き落としは、国内の金融機関になっていますよ。
海外オーナーも日本での代理人をたてて契約させます。
競売申立は簡単ですし、費用も安価です。
日本を甘くみないでくださいね。
4ヶ月で実力行使の通知いきますから。
>>2597 住民板ユーザーさん1さん
国内の金融機関になってないよ。
競売申し立てが簡単?
よくもまあ適当なことばかり言えるな。
競売申し立てには、執行力のある債務名義正本がいるんだよ
あんたには理解できないかな?
管理費の滞納が原因なら、簡単に言えば、裁判の判決正本がいるってことだよ
あんま適当なこと言うなよ
>>2597 住民板ユーザーさん1さん
(1)強制執行手続と担保権の実行としての競売手続
Q. 債務名義とは何ですか。
A. 債務名義とは,強制執行によって実現されることが予定される請求権の存在,範囲,債権者,債務者を表示した公の文書のことです。強制執行を行うには,この債務名義が必要です。債務名義の例としては,以下のものがあります。
a. 確定判決
「100万円を支払え。」又は「○○の建物を明け渡せ。」などと命じている判決で,上級の裁判所によって取り消される余地のなくなった判決を言います。
b. 仮執行宣言付判決
仮執行の宣言(「この判決は仮に執行することができる。」などという判決主文)が付された給付判決は,確定しなくても執行することができます。
c. 仮執行宣言付支払督促
d. 和解調書,調停調書
>>2595 住民板ユーザーさん1さん
よくもまあ自分勝手な理解ができますね
具体的には理事の氏名がわからないとそんな動議はできないよ
あんたはエスパーか?
適性を欠いた理事の氏名がよくわかったな
三菱コミュニティ株式会社のWEB広告には、民泊に困っているマンションを解決したとか、コンシェルジュや管理人の仕事を分析して効率化し住民の不満を解決したとか、管理費未収納者に対し解決したとか、書いてあります。
このマンションも、同じ会社のはずなのに、同じ会社とは思えません。
地権者さんにお任せしたほうがいい。
今日エレベーターで嘔吐。
3流三菱に期待するだけ時間の無駄だよ(笑)