【契約者限定】ザ・パークハウス 西新宿タワー60スレッドです。
質問や疑問点、不明点など語りましょう。
【東京のマンション住民板に移動しました 2015/05/11 管理担当】
[スレ作成日時]2015-05-04 23:10:05
【契約者限定】ザ・パークハウス 西新宿タワー60スレッドです。
質問や疑問点、不明点など語りましょう。
【東京のマンション住民板に移動しました 2015/05/11 管理担当】
[スレ作成日時]2015-05-04 23:10:05
言っちゃ悪いですが本当に三菱は糞ですな
理事会で民泊対策を強化すれば、コンシェルジュも指示に従いますよ。
かなり強硬に退治しなければなりません。都内でも数百万の高額な罰金を課したり、損害賠償請求を起こして
民泊業者が買った部屋を売却させてるマンションもありますよ。
ともかく部屋の特定が大事です。
民泊は、撲滅しましょう!
民泊推奨みたいなコメントの人は、よくわからないです。
所有者で普通にすんでる人は推奨する要素がないし。
理事会、頑張れー!
そして、資産価値という話がありましたが、西側の眺望は良いでしょう。
東は、上の方だけは眺望が良いでしょう。
北と南は再開発後にどうなるか。。。
ただ、再開発後のマンションに比べるとやすいと思いますよ。
タカネデ売りに出てる物件もあれば、比較的に良心的な売りっ物件もあるので、どれを買うかです!
沢山悩んで素敵なおうちが見つかることを祈ってます!
民泊反対につきここだけで声を上げても、住宅部会に立候補しないと声は届かないので、思うところある人は是非立候補して欲しいですが、中々個人的事情で立候補出来ない人が殆どですよね。
なので、住宅部会の人以外の声を活用しやすい仕組み作りが現実的に必要です。要望書以外で。ここで民泊の疑いある人見つけた!って騒いでも、それ以上の進展は望めないです。
今、外国人のでっかいキャリー2つ持った複数人の家族連れ入っていったけど、泊まりにきたのか、海外旅行から帰ってきたのかパッとみただけだとわからんなぁ。
まさかの新理事も全員地権者なんですね。
地権者が民泊ヤってんじゃねーの?WwwW
一応ヒント。
民泊を行っている区分所有者ですが、発覚してもいいように、間に賃借人をかましており、その賃借人が民泊登録している。
本気 になれば民泊潰しは数ヶ月で可能です。
管理規約ですでに民泊禁止となってるので
通知さえすれば、その部屋に乗り込んで調査する権限が理事会にありますし、
民泊業者へ貸しているオーナーへ数百万のペナルティーを請求できます。
部屋番号を特定したら掲示板にあげましょう。
通知例
禁止されている 民泊及びシェアハウスの利用や貸与を行なっている、オーナー又は居住者に対して当該物件への立入や貸与を中止するよう要請をいたします。中止に応じない場合は、当該物件を紹介した仲介者を含め、一連の関連情報を開示するとともに、賃貸オーナーには200万円以上のペナルティーが課されることがありますので、くれぐれもご注意下さい。
貼紙
In the Parkhouse Nishi
Shinjyuku tower 60,
vacation rental and sharehouses , or
short-term rentals on home-sharing
are strictly prohibited.
这间公寓禁止私人住宅
タワーマンションの場合、登記完了には数ヶ月かかるのでここもまだ完了してないはずです。
民泊見つけたらエレベーターに一緒に乗って、階数、部屋番号を確認してください。
ロビーで見かけた。というコメントでは役にたちません。
そちらこそ法律勉強した方がいいですよ。管理規約とは何かを。
ポストの所に、貼ってある掲示板見たんですけど、やはり上の階の子供が走る音とか響くみたいですね。結構このマンション小さい子供多いみたいですし。
管理規約で民泊禁止となっている以上、行政より
合法民泊として許可がおりず営業出来ません。
管理組合として、
貸し出しされる可能性を明確に「排除」することができる規約や細則を整備さえすれば
(違反の場合は理事長などに調査権を与える、罰金等)
部屋を調査することに
問題ありません。
民泊の「得たい知れない」輩が次々と宿泊することによる治安及び環境悪化のリスク、シェアハウスの1住戸に多数の者が共同宿泊がもたらす近隣騒擾及び管理不能による治安及び環境悪化のリスク。
これらのリスク抑止を管理規約で規制することは当たり前です。
結局、理事長しだいなんですね。
まだ賃貸も空きが多いし、業者に貸すこともあるのですかね。民泊の利用と知ってて貸したら賃借人だけじゃなくて、賃貸人も賠償求められるんですけどね。
理事会に文句ばかりの人は、理事会は無報酬のボランティアだというのを忘れないように。
何でもかんでも理事会の責任にしないで、思うところあるなら自分で行動すればいい。実際、理事会立候補募集の形で、全員に門戸は開かれてましたよね。手も上げずに影で批判ばかりは、意味が無いしホントみっともない。
理事長はどうやって決めるの?
ちなみに前のマンションでは立候補者がいない場合、’くじ’でした
民泊をほったらかしにして、カラオケに興じる理事ども米屋とその仲間たち
初めて電動サイクルをレンタルしたが・・・
バッテリーをロッカーに忘れてしまった
乗ってから気が付いた
ライトも付かないし
>>2072 住民板ユーザーさん1さん
理事会立候補募集っていつやってました?
この前募集してたのは住民代表の役員ですよね。別組織だと思いますが。
理事になりたい人はたくさんいると思いますよ。ボランティアだからやってあげてるような理事ならやめてもらうのが住民のためですよ!
このマンションのゴミ捨て場ってどこにあるんですか?各階にあるパターン?
>>2077 住民板ユーザーさん8さん
住民代表の役員から理事を選ぶのですよ。つまり、こないだ募集してたのが、実質的に理事会立候補ですよ。
普通そうですし、規約にも書いてありますよ。。
あなたが言うように、本当に立候補者が多いといいのですが、もし抽選をするようだったら少なかったということですよね。。
この掲示板見てると、書き込みだけは一丁前だが、実際に声をあげる人は少ないかなと感じるので、理事に文句言う暇あったら、自分で変える努力してよ、という意味でした。
他所のマンションで輪番理事やったことあります。
管理会社によればクレームの少ない(らしい)マンションでしたが、それでもやたらに何でもクレーム入れる方が居てその対応に疲れるのか再任する理事は皆無になりました。立候補した人が1年で辞めるありさま。
ここの掲示板をみてるとしんどそうだな、と思います。
自称マンションのため、って人が一番理事たち心を折ります。たった1年でしたが、だったらお前やれよ!と何度思ったことか。(笑)
中国語の翻訳、ありがとございます。
しかし、もっと口調を強めにしないと、効果がなさそう気がします。
例えば、
根据物业管理条例规定,本公寓禁止民宿!
一经发现将通报管理委员会,情节严重者或罚款最高50万日圆。
ちなみに、台湾在住の友人にこちらのマンションの民泊は台湾で広告出されたかどうか調査するのをお願いしました。一応現時点はないということです。中国本土や香港など不明です。
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
どこにでも良くある構図ですよね。生徒会に文句を言う、会社執行部の陰口を言う、政治を批判する。運営者に対して不満を持つ感情は分かります。ただマンションの理事会とそれらが決定的に違うことは、理事会は手を上げれば誰でもなれるということ。沢山言いたいことがあるなら自分がなればよい。それも出来ずに、いつも与えらてもらうことばかりしか考えてない人多いですね。
9階の廊下匂いが凄いね。
午前中コンシェルジュの前を通るとき、残ったお寿司をそのままゴミ置き場に捨てている、臭い、そうじの人大変でしょうと聞こえた、6階の住民みたい。
民泊多いと、いろいろな問題が生じる。
北側の店舗の移転が始まってますね。
もうすぐですね。
タイミングみて立候補してみようかしら。
お話しても「理事会にお伝えしておきます、あとは理事会が判断します」って言われて未だに何も形にならないのは、怒りを超えてもう呆れた。
皆さん隣などに挨拶回りしましたか?
近道で、防災センターから入って
エレベーターホールに抜けてる人をみかけました。これっていいんですか?
配布された管理規約(案)を読むと、
今回募集を行った住民部会は
理事会と別組織で、実質理事会の下にある組織だと思われます。
現理事会は管理組合の運営など、
わからないので、実務は住民部会に委ねるのでしょう。
しかし絶対的権限のある理事長は米屋が続けるかももしれません。本来なら全理事を改選したいとこです。
例えば金物屋が共有部に、
ホウキなどを陳列していますが、これを
管理細則で禁止にできます。
しかし理事会の承認がまずなければ
この細則を作ることができません。
また、住民部会の他に
店舗部会もあります。役員に
金物屋がなれば、勝手にルールを決めてしまい理事会(地権者)で可決してしまう可能性があります。 理事会で決まった事がやっと総会の議題になるのです。
また、
地権者がカラオケで飲み食いする費用は、
「理事会会議費」と
いう名目で、我々の管理費から捻出されます。 頻繁に飲み食いされたら、たまったものじゃありません。
まあ仕事はしない、飲むは食うわの無能米屋を解任しない限り無理でしょうな(笑)
現理事解任!でもいいんですが、解任後は誰が理事をやるんですか?
なんか、”今の理事使えねー!でも俺は理事したくねー!なんで出来る人お願いね!きっと沢山理事やりたい人いるでしょ?!”になってませんか?
私に任せなさい
何か私の発言がすごく叩かれているように思えるのですが笑
私の発言の背景にはまさしく>>2093の人が本当に上手く代弁してもらってますが、規約上、理事に地権者だけじゃなくて住民からの人が入らないと現状変わらない仕組みになっているんです。だからこそやる気ない名目だけの理事には辞めてもらいたいのです。
また、背景には理事、三菱、フジタの関係がしばらく続くようにそう規約で組織されてるのではと勝手に勘ぐってます。住人は再開発のおサイフ要因だったのではと勝手に腹立たしく思ってますよ笑
民泊ももしかして地権者と理事会絡んでないか?と最近疑いの目で見てますけどね。実際どうなのかわかりませんが。
>>2082
いろいろな民泊予約サイトを探して、マンション名と住所がほとんど書いてません、見つけるのは難しい、
特定地域の検索もしました、検索の仕方が悪いのかも知れない。
お財布要員が嫌なら自分で土地買って戸建てにしなさい
by米屋&三菱
>>2091 住民板ユーザーさん1さん
わざわざ訪ね歩きはしないけど、同じフロアで出会った人とは
お互いに「何号室の〇〇です」と自己紹介はしあいましたよ。
まあ、でも両隣はフロアで出会ってないので、
全く挨拶してませんが。
でも物音も聞こえないし、ノーストレスですけどね。