【契約者限定】ザ・パークハウス 西新宿タワー60スレッドです。
質問や疑問点、不明点など語りましょう。
【東京のマンション住民板に移動しました 2015/05/11 管理担当】
[スレ作成日時]2015-05-04 23:10:05
【契約者限定】ザ・パークハウス 西新宿タワー60スレッドです。
質問や疑問点、不明点など語りましょう。
【東京のマンション住民板に移動しました 2015/05/11 管理担当】
[スレ作成日時]2015-05-04 23:10:05
1886=1889の地権者のなりすましか?
それとも金物屋は消えた方がいいという意図のメッセージか?
新宿に長い事、色々なマンションに住みましたが、ラトゥールにしてもコンシェリアにしても、水商売の人間は何処でもいました。
もう仕方ない事なのかな?と思います。
場所柄ホストキャバ嬢は仕方ない。
別に大人しくしているなら別に構わないし。
それより民泊の奴等を何とかしないと。
民泊は承認あれば可能。勉強しましょう。私は4部屋民泊に使ってます。年末年始は忙しいんです。
>>1896 住民板ユーザーさん3さん
他のマンションはそうかもですが、ここのマンションは全面禁止ね。規定、管理会社、皆んなが周知の事実。みなさん、こういう輩に惑わされないように笑
あけましておめでとうございます☆
年末年始は取締りに最適ですね^^
>>1899 匿名さん
失礼します、規約をどう読んだらokになるのか、ここに書いていただけますか?
こないだ管理会社へ問い合わせたら、民泊は全面禁止でこれからも規制してくって言ってたし、それとのつじつまも合わないので。
ここに書けないなら、やはり全面禁止ってことでokですよね?
ルールを守れない人が、このマンションをダメにしていく。取り締まり強化です。
>>1899 匿名さん
11月の引渡会の際の重説説明でも、民泊禁止を念押ししてましたよね。
たぶん貴方、日本語があまり理解出来ない人なんでしょうね。日本語理解できる人に重説を教えて貰ってね。
まぁ民泊なんかどうでもいいんだけど。
セブンはなるべく続けてほしいと要望。
隣の音楽が聞こえてくる方とかいらっしゃいますか?物音は聞こえてきたことがありませんが、音楽が聞こえてきたことがあり、自分では映画などはどのくらいの音量で楽しめばよいものかなやんでおります。よろしくお願いいたします。
上の足音はガンガン聞こえるけど、隣からは何も聞こえないな。子供がいるらしいけど。
隣からは、メロディーまでは聞こえないけど、爆音ならして走ってる車のようにズンズンズンズンと音が日付変わっても聞こえてくるね。
他は、カカトから床に着く足音。外の廊下からだけど奥さんと思われる女性の怒鳴り声が聞こえてきたこともあったかな。
個人的に昼間は聞こえても気にならないけど、深夜は昼間より響きやすいから少しボリューム下げるのが良いのではないでしょうか?あと重低音は意外に響いてきますね。
共有部 スタディルームや縁側のインターネットのパスワードはどこに出てるのでしょうか?
外部の人も相当に書き込みしてるのですね。
民泊は禁止としっかり規約に書いてあり、なおかつ引き渡し会の時に禁止だというペーパーが用意してあったと思う。
このことを知らない人は所有者にはいないよね。
民泊ok的なコメント、たぶん同じ人が書いてて、あの手この手でゴネたり話をそらしてるだけなので、相手にする価値ないですね。
民泊追い出しは今年の早いうちに完了させましょう。業者は焦るがいいよ。
金物屋よ、新年のはじめくらい片づけろや、ゴミ屋敷じゃないんだから
なんで金物屋の看板だけMAXにつけてんだよ、即刻取り外しなさい
共有部のインターネットのパスワードは、
全員違うってコンシェルジュが言うのですが
本当ですか?
今回の理事が引き続き次期も役員を行うそうです。
新しく住民になった方への挨拶、しっかり考えているようです。
コンシェリアが邪魔で南東なのに中層以下は朝、影で暗いです。
[公序良俗に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
>>1925 マンション住民さん
ここに自慢たらしく中二的に暴露しちゃう男に、失職のリスク負ってまでコンシェルジュが引っかかるわけないでしょ笑。名誉毀損でログから身バレで訴えられますよー
ははは!Oh,shit!
ここはよく釣れますか?
2ちゃんねると間違えてる人がいますね
ロッカーやポストのあるエリア、各フロア内廊下の空調ですが、温度ムラがすごい。エアコン吹き出し口の向きが不適切ではないだろうか。
[情報交換を阻害する恐れのある投稿のため、削除しました。管理担当]
このマンション中古で買いたいがあまりに、ネガ打って売り手を増やしたい輩っていますよね。
むしろその意図なくネガ打ってる人は、暇人か寂しい人でしょうね。
無断営業の民泊に対して管理組合への賠償命令も判例としてあるんですね。
証拠を掴む必要がありますが、発覚した際には厳しい態度を管理組合にはお願いしたいです。
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6267047
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201801/sp/0010865670.shtml
>>1932 中古マンション検討中さん
どうやらあなたはアジアの人よりも欧米の人の方が好きなんだよね。今時古い考え方の人は確かこのマンションには会いません。荒があったら一つ一つ潰して行きますますからご心配無く!
色んな方がいたほうが湾岸地区のタワーマンションのファミリー層のガチガチな付き合い方をしなくても良いし、、いいと思ってる。ご自分の生活スタイルやマインドに合わせて探して頂戴、までです!
>>1936 アナタニホンゴダイジョウブデスカww
まあ工事中の昼時に目の前の中華屋や近所の飯屋によく食べいってたので
どういう労働者が多勢を占めてたか分かるけどね、問題に出てる「雑さ」の理由は分かりきってる
>>1937 中古マンション検討中さん
工事中の、ということは、その時期は新築マンション検討中だったの?
なぜに、中古マンション検討中になったの?
よくわからんが、このマンション建設の労働者の多勢は日本人だったよ。
毎日見てたからよくわかる。
昼時に目の前の中華屋や近所の飯屋に何人入れるの?
50人?
言ってる意味がわからないなあ。
そもそも、労働者を目下すほうがよくありませんです、他人を尊敬しない人は他人からも尊敬されないです。
オイオイ、庭で子供がサッカーやってるぞ、大丈夫かよ
親の顔が見たいな
昨日の夜ベランダで大声で話す輩がいたが、不要な摩擦を起こさずなんとかできないものだろうか?
買いたくても買えない方も沢山いました。 日本最高階数で注目浴びましたから。無名デベの板状マンションとは
違うので、
後発出てきても割安で買った購入者は損はしないでしょうね。
ロビーもシックで高級感あります。
日本最高階数、というだけで実質は天井が低く使いづらい割安団地の投資型専門マンション
でたでた、買えなくて残念な人
キタ、地震、こわい
ポストに入ってた住宅部会って何ですか?
実質、新理事の事でしょうか。
>>1945 マンション住民さん
やはり都心のタワーを購入し維持するには、それなりの収入が必要です。
そういう方なら、他のタワーでも購入出来ますよね。
嫉妬でネガを書き込むのは、そもそも資金力がない方なのでしょう。
八王子あたりを検討しては?
>>1947 住民板ユーザーさん7さん
是非、夜景も見せてください。
南東もしくは、南西の高層の部屋って凄く欲しかったんです。
届かずに中層にしたのですが、高層にしたかったなぁ~。
昨日地震が有りましたが、あまり揺れを感じなかったです。もっと揺れると予想していたのですが。因みに私は高層階。
前のマンションは低層階でしたが、そちらの方が長くよく揺れた気がします。
北島サブちゃんです。
ヒロミです
「マンション駐車場問題」
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180106-00203602-toyo-bus_all
タワー60は大丈夫なんすかね?
クルマ運転しないから、駐車場の状況ってよーわからんですわ。
昨日(今日)の地震は一瞬だったが強かった
一応、赤いバッグの防災グッズを確認したよ
家具の補強器具とか入っていたけどバッグにはいらないから入れ替えた
夜景とかドヤ顔でアップされても(笑) 半年で飽きますから(笑)
田舎から出てきた大学生じゃあるまいし。
そういう私は55階南です
明日が理事会立候補の期限ですが、皆さんはどうされますか??
一年目は課題が山積みですが、今後の方向性を決めるし、やりがいもあるので、手をあげようかなあ、と。
>>1968 住民板ユーザーさん1さん
立候補の期限なんてあったんですか??
ぜひ立候補してください!
数年後に管理費2倍、民泊マンション、ボロボロマンションなど嫌なので、全力で応援します!!
善意で上げてくれてるのにねー
流行りのクレーマー中高年さんですかあ
運気下がるし大人の余裕が欲しいですね^^
外野から失礼します。
ネットモラルが低いのでご指摘しますが、マンション関連の写真を載せるのは、たとえ善意でもマンションのセキュリティ低下を招くおそれがあります。
例えば、掲載されている写真等が民泊業者等に勝手に利用されて、民泊する人が増えたりすることも考えられます。だから本来は写真は載せない、載せられている写真は削除することが望ましいです。
また、言葉が悪いですが、悪人からみると馬鹿はまさにカモです。少し煽ると簡単に情報がでてきてしまうからです。自尊心が強いからマウンティングしたいのでしょうが、ちょっとしたことからマンションのセキュリティが崩れてしまうおそれがあり、結果的に住人に迷惑かけるので、上で指摘されてる流行りのクレーマー中高年さんよりもタチが悪いです。
住人の書込も多いみたいですが、ネットモラルに気をつけないとマンションのセキュリティ下がるし大人の知識が欲しいですね^^
大人の知識(知能)が足りない方が多く住まれているようですな(笑)
1年ぐらい住んだら賃貸に回してラトゥールに戻りますw
どこの掲示板だって居住者が眺望写真載せてるし、素敵な写真なんだから良いじゃないですか?
巷で色々、囲まれて眺望悪いと揶揄されているマンションですが、
素敵な眺望を載せる事で資産価値もアップします。
それに実質、情報交換はここしかないので、重要事項以外は発言も自由だと思いますし。
あなたは不快かも知れないけど、助かってる住民も沢山いる事を忘れないでくださいね。
他人の立場、気持ちになるのも大切かと思います。
わざわざそんな事カキコする人なんていないよ
嫉妬深い外野の声は、放置で!
外野扱いにする貧相な方々(笑)残念!
>>1974 住民板ユーザーさん3さん
上のステキな写真を載せた方ですか?
おそらく上の投稿は、写真を載せることが住人以外に民泊の役にも立ってるとの指摘ではない?鋭い指摘だと思いますよ。民泊増えたら資産価値下がるし!民泊絶対反対です!
でも、中国人専用の中国国内サイトへまで牽制は難しいですよね?
Airbnbなど広く知れ渡ってるサイトならある程度効果はありそうですが、いずれにしてもこのマンションの民泊はairbnb上には掲載されていないし、さて効果のほどは。。私は反対派ですが。
民泊をしている奴が悪い。
ただそれだけだ!
民泊撲滅!!
自在家とか途家とか、中華系の民泊サイトを見ているが、このマンションの案件なかなか見つからない。誰も民泊をやっていないという事は多分ないんだろうと思うんだけど、検索の仕方が悪いのか・・・
今中古でこちらのマンションのどちらかの部屋を買おうとしているものです。
以前のスレで駐車場がないとお聞きしましたが現状もそのままでしょうか?
待機がけっこういるんですかね。。
あと、パークハウス新宿と比較してます。丸ノ内線利用なのですが、実際に歩いた感じで何分くらいですか?
気持ち悪いって。
そんなの朝はどこでもじゃん。
>>1988 購入検討者さん
西新宿駅前は駐輪設備が充実してるから自転車だとすぐですね。
あとは、青梅街道に出ずにヒルトピアから地下に潜ると、
あまりサラリーマンの波とバッティングしないかも。
確かに無茶苦茶遠くて、ホーム迄10分かかる
道幅あるので、人波はさほどでもない
時間によるかな
5丁目が便利なんだけどね
どこの道幅?青梅街道なら道幅全く無いよ、てか最短ルートで青梅街道いくでしょ、徒歩なら
44階のバーで、ソファーに足を乗せる若い女性がいます。
スーバで買ったお料理とお酒を食べて、大きい声でしゃべる人達もいる(外国人ではない).飲み会みたいなかんじ
わたしはそのバーで対面座位でイチャつくカップル見たときは仰天しました/・-・/
下品。見るに堪えない。
44階ラウンジはバーがクローズしている時は飲食禁止ですよね?
クローズしてる時時若い子たちがやはりスーパーで買った物を持ち込んでガヤガヤ飲んでいました。
民泊をガンガン許すようじゃ、浮かれた米屋をはじめとした錆びれ商店街の理事たちは機能してないな~
カラオケ大会なんぞしてる場合じゃねーだろ
まさに無能集団とはこのこと。早く理事の改選を望む。
アルコールは禁止ですが、その他の飲食はOKだった記憶ありますよ。
各共有施設で何が禁止されているかは、各入口に記載がありますよ。
上の階や隣の部屋などからの防音設備ばいかがですか?
>>2001 住民板ユーザーさん1さん
他の住人さんはどうですか?という質問ですか?それとも、入居を考えているの前提でどうですか?という質問ですか?
入居前提に対する回答になりますが、他の分譲マンションと良くも悪くも変わらないと思います。全く聞こえないわけではないけども、近隣の音が毎回響いてくるわけでもないです。床は二重床、壁はコンクリートです。
音に関しては、上下左右の音が全く聞こえなくて快適
子供のバタバタ運動会の音も聞こえないのはそういう所帯が回りにいないせいなのか
通常のマンションでは聞こえてくるドアのガチャ音も聞こえないのが嬉しい
外の音で言うと、救急車の音以外は全く聞こえないので大都会なのに静かでむしろ不思議な感じです
当たり前だろ
内廊下でドアの開閉音なんか聞こえない。常識!
高値チャレンジは
あまり売れてないですね。
うちの階は驚くほど静寂ですね。
音も前後左右聞こえません。
低層階のやや上の方ですが。
>>1988 購入検討者さん
実質ではエントランスから改札口まで約10分と思います。
通勤だけ考えればパークハウス新宿の方が便利でしょうね。あちらは青梅街道の信号渡らなくて良い分も含め平均して3分位は所要時間短くなると思います。
ユニオンが隣だったり利便性はあちらが上かなと思いますけどあちらは築6年くらい、こちらは新築、あちらは青梅街道に面してるなどがあるので単純に比較するのは難しいですね。
あとあちらだと住所が北新宿になりますね。
パークハウス新宿は免震、タワー60は制震。
西新宿五丁目北地区の再開発でそこにスーパーが入るかも。
http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/bosai/sokushin/jigyo_nishishinjuk...
免震か制震かは意見の別れるところ。特に何もないときは単なるお守りにすぎないのに免震はかなりの維持費がかかります。
重要施設は免震ばかりですけど個人向けの住宅でそこまで必要か?というのは悩ましいところ。
免震だと保険料は安くなります。
三井は安全性を考えてタワーマンションは全て免震にすると発表済み。
しかしこちらの方が共有部が充実してるし、減価償却考えたら築6年で同値はバカバカしい。
富久と比較なら負けますが。
三井ってもう共用設備のプランとかも好評してるんですか?もしどこかに公開されてたら教えて欲しいです!
北側の住宅街もまだ全然取り壊しとかしてないし、本当に南北開発されるかしらと心配になってきました。
北側の開発でスーパー入らないかなぁってちょー期待してるのですが...
無事、引っ越しました。
これからお世話になります。
質問なんですが、WiFiってパスワードとかどこにありますか?
キッチンコンロの裏手にあります。
>>2014 住民板ユーザーさん1さん
北側は建物を壊し始めてますよ
まずは造幣局の寮、司のウイークリーマンションを壊しています。
旧雪印の土地も整理始めてます。
スーパーは無理でしょうね。
北側よりタワー60のほうが住宅街に近いけど入らないくらいなんで。
三井のほうはほとんど動いてないですよ。
>>2014 住民板ユーザーさん1さん
https://www.city.shinjuku.lg.jp/content/000167426.pdf
7ページにスーパーと記載が有ります
なんのブラフw
たしかe MansionのWebsiteからマンション探してWifiだったよーな
ところでこの歌舞伎のタワー225m、
東側のスカイツリー眺望をなんとか間一髪で
ギリギリかわせそうなポジショニングっぽいね
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/tiiki/kokusentoc/tokyoken/tokyotoshis...
住宅部会の理事に手を挙げた方がいますか。
資産価値を守るためになりたいと言っていた人が
いたと思うのですが。
住んでいない部屋もあるようなのであまり集まっていないのでしょうか。
情報ありますか。
>>2021 マンション住民さん
すでに募集は締め切ってますが、今からでも手を上げれば大丈夫かもなので、ぜひ聞いてみて下さい!
ちなみに、そこそこ立候補者いたみたいですよ。
>>2019 住民板ユーザーさん1さん
あー、スーパーなんか無理無理
書いてあるって、ただ書いてあるだけ
スーパーがどこも手を挙げなければ計画倒れ
タワー60も一生懸命にスーパーに営業かけたけど無理でした
近所に中堅スーパーが3つもあるんだからね
館内放送が室内にいると何も聞こえない
今の人口と人通りの数だとスーパーは難しい
5年後に三井や住友に住人が増れば十分成り立つ
でも現状近隣に3店舗もあるので必要無いのでは
>>2019 住民板ユーザーさん1さん
北地区は再開発初期からずっとスーパー誘致すると言っていました。なので情報がそのまま残ってるのだと思います。
ただ当時はもとまちユニオンもライフも無かったのでいまでも誘致できるか?は微妙かもしれません。
なおタワー60はもともと店舗面積的にスーパーは無理ですので出来なくて当たり前です。
>>2026 匿名さん
食品スーパーが成立するために要求する最低世帯数は概ね3000世帯(半径500メートル)といわれてます。
南北あわせて約2400世帯なのでギリギリ成り立ちそうにも見えますが近隣のライバル店舗が3店。しかも全て比較的新しいのでリスクの高い立地。なので十分に成り立つ程ではないと思います。
なるほどー。
では元町ユニオンあたりが移転してくれるのを願うしかないですねー。
移転といえば十二社クリニック?は移転してきましたね。こちらの方が家賃が安いのでしょうかねぇ?
排気口からベランダでタバコを吸われてる方のタバコの煙が結構入ってきますが、みなさまどうされてますか、、
周りのマンションができたら資産価値は増or減どっちでしょ
広い部屋買ったらいいんじゃね
パークタワー豊洲のような末路を辿るでしょう、その前に高値でとっとと売り払いたいものです。なんせ金物屋ガラクタマンションやら、松屋牛丼マンションとか揶揄されてますもので。
>>2032 匿名さん
完成時の経済状況の方が影響大きいので市況が今のままならという前提です。
都心部なら周辺の再開発はエリアにプラス。わざわざお金をかけて街並みを綺麗にしてくれるので当然の話。集積度アップで人口が増えて店舗出展などが期待できるのもプラス。
中小デベロッパは近隣の手持ちの土地を再開発後に竣工となるように調整したりすることすらある。
乱立で値崩れというのも都心部では当面は無いでしょう。不況の時期だと焦る人が増えてそういう理由で買い叩かれたりしますけど。
眺望はいまの眺望と再開発で塞がった後の眺望を見比べて買うわけでは無いので意外と価格には影響しません。眺望で決める!という人はあまりおらず、見比べない限り他の要素に隠れちゃうんですよね。
今日、お昼に民泊中国人を発見
>>2039 住民板ユーザーさん1さん
コンシェルジュは声がけなど何かしらの対応はしてましたか?
入居から1ヶ月半たった今、大した対策されてないと、管理会社もズサンとしかいいようないですね。
これからは民泊対策に強いのを売りとする管理会社ってのが出てきますよ、きっと。今の三菱の管理がダメならそういう会社を選びましょう。毎年の総会ごとに管理会社を選ぶので、あまりにダメな時は解任して、別の会社を選べば良い。
解任されれば、ここのマンションの管理料を失うので痛いでしょう。三菱には、そのような危機感をもって臨んでほしい。
三菱はやんないよ、民泊対策なんて。
むしろ、内部の人間は民泊推奨派がいるくらいだからな~
2038: 匿名さん
「眺望で決める!という人はあまりおらず」
↑
んなわけないだろw馬鹿にされるぞ、そんなことドヤ顔で言ってると
一昨日も夜に民泊を見ました。若めの外国人女性が二人組を連れて説明しつつ中層階エレベーター乗ってました。民泊はセキュリティや騒音などの観点から、絶対にやめてもらいたいです。
規約見たら、管理会社の上の組織が理事会で、住人の代表の組織がこの前まで募集していた役員になるようで、一応、別の組織になるようですね。
ですので、管理会社の問題はそのまま理事会の責任になるようです。
過去レスをみると、役員には前向きに名乗りを上げてくれた人もいるみたいで、その方たちの様々な提案を理事会が阻害なんて事の無いようにしてもらいたいですね。
>>2040 住民板ユーザーさん2さん
明らかに大きなスーツケースを持っているカップル(夫婦)で、鍵と紙を持ってエレベーター前に居ました。
コンシェルジュも声かけして調査して欲しいです
東京都は条例で民泊には申請が必要なハズ。条例違反てことで見せしめに取り締まってくれないかなぁ。。
でも民泊サイトも中国のサイト使ってそうだし、金銭授受の証拠とか、取り締まるの難しそう。
誰か警察に顔が効く方いらっしゃいませんかー?
この間民泊外国人6人をみました、コンシェルジュは 鍵を渡しません......我々の仕事ではありません と言いました 。
>>2044 住民板ユーザーさん1さん
きっとその人をうちも見ましたよ。髪染めてジャージ着たようなチャラついた3人ではなかった?
でもうちが見たのは深夜のコンビニ帰りで友達2人泊めてるように思いましたよ。20代前半でここに一人暮らしで友達呼んでるだろうことに強く違和感を感じましたし、他にもいくつか違和感感じましたが。
言っちゃ悪いですが本当に三菱は糞ですな
理事会で民泊対策を強化すれば、コンシェルジュも指示に従いますよ。
かなり強硬に退治しなければなりません。都内でも数百万の高額な罰金を課したり、損害賠償請求を起こして
民泊業者が買った部屋を売却させてるマンションもありますよ。
ともかく部屋の特定が大事です。
民泊は、撲滅しましょう!
民泊推奨みたいなコメントの人は、よくわからないです。
所有者で普通にすんでる人は推奨する要素がないし。
理事会、頑張れー!
そして、資産価値という話がありましたが、西側の眺望は良いでしょう。
東は、上の方だけは眺望が良いでしょう。
北と南は再開発後にどうなるか。。。
ただ、再開発後のマンションに比べるとやすいと思いますよ。
タカネデ売りに出てる物件もあれば、比較的に良心的な売りっ物件もあるので、どれを買うかです!
沢山悩んで素敵なおうちが見つかることを祈ってます!
民泊反対につきここだけで声を上げても、住宅部会に立候補しないと声は届かないので、思うところある人は是非立候補して欲しいですが、中々個人的事情で立候補出来ない人が殆どですよね。
なので、住宅部会の人以外の声を活用しやすい仕組み作りが現実的に必要です。要望書以外で。ここで民泊の疑いある人見つけた!って騒いでも、それ以上の進展は望めないです。
今、外国人のでっかいキャリー2つ持った複数人の家族連れ入っていったけど、泊まりにきたのか、海外旅行から帰ってきたのかパッとみただけだとわからんなぁ。
まさかの新理事も全員地権者なんですね。
地権者が民泊ヤってんじゃねーの?WwwW
一応ヒント。
民泊を行っている区分所有者ですが、発覚してもいいように、間に賃借人をかましており、その賃借人が民泊登録している。
本気 になれば民泊潰しは数ヶ月で可能です。
管理規約ですでに民泊禁止となってるので
通知さえすれば、その部屋に乗り込んで調査する権限が理事会にありますし、
民泊業者へ貸しているオーナーへ数百万のペナルティーを請求できます。
部屋番号を特定したら掲示板にあげましょう。
通知例
禁止されている 民泊及びシェアハウスの利用や貸与を行なっている、オーナー又は居住者に対して当該物件への立入や貸与を中止するよう要請をいたします。中止に応じない場合は、当該物件を紹介した仲介者を含め、一連の関連情報を開示するとともに、賃貸オーナーには200万円以上のペナルティーが課されることがありますので、くれぐれもご注意下さい。
貼紙
In the Parkhouse Nishi
Shinjyuku tower 60,
vacation rental and sharehouses , or
short-term rentals on home-sharing
are strictly prohibited.
这间公寓禁止私人住宅
タワーマンションの場合、登記完了には数ヶ月かかるのでここもまだ完了してないはずです。
民泊見つけたらエレベーターに一緒に乗って、階数、部屋番号を確認してください。
ロビーで見かけた。というコメントでは役にたちません。
そちらこそ法律勉強した方がいいですよ。管理規約とは何かを。
ポストの所に、貼ってある掲示板見たんですけど、やはり上の階の子供が走る音とか響くみたいですね。結構このマンション小さい子供多いみたいですし。
管理規約で民泊禁止となっている以上、行政より
合法民泊として許可がおりず営業出来ません。
管理組合として、
貸し出しされる可能性を明確に「排除」することができる規約や細則を整備さえすれば
(違反の場合は理事長などに調査権を与える、罰金等)
部屋を調査することに
問題ありません。
民泊の「得たい知れない」輩が次々と宿泊することによる治安及び環境悪化のリスク、シェアハウスの1住戸に多数の者が共同宿泊がもたらす近隣騒擾及び管理不能による治安及び環境悪化のリスク。
これらのリスク抑止を管理規約で規制することは当たり前です。
結局、理事長しだいなんですね。
まだ賃貸も空きが多いし、業者に貸すこともあるのですかね。民泊の利用と知ってて貸したら賃借人だけじゃなくて、賃貸人も賠償求められるんですけどね。
理事会に文句ばかりの人は、理事会は無報酬のボランティアだというのを忘れないように。
何でもかんでも理事会の責任にしないで、思うところあるなら自分で行動すればいい。実際、理事会立候補募集の形で、全員に門戸は開かれてましたよね。手も上げずに影で批判ばかりは、意味が無いしホントみっともない。
理事長はどうやって決めるの?
ちなみに前のマンションでは立候補者がいない場合、’くじ’でした
民泊をほったらかしにして、カラオケに興じる理事ども米屋とその仲間たち
初めて電動サイクルをレンタルしたが・・・
バッテリーをロッカーに忘れてしまった
乗ってから気が付いた
ライトも付かないし
>>2072 住民板ユーザーさん1さん
理事会立候補募集っていつやってました?
この前募集してたのは住民代表の役員ですよね。別組織だと思いますが。
理事になりたい人はたくさんいると思いますよ。ボランティアだからやってあげてるような理事ならやめてもらうのが住民のためですよ!
このマンションのゴミ捨て場ってどこにあるんですか?各階にあるパターン?
>>2077 住民板ユーザーさん8さん
住民代表の役員から理事を選ぶのですよ。つまり、こないだ募集してたのが、実質的に理事会立候補ですよ。
普通そうですし、規約にも書いてありますよ。。
あなたが言うように、本当に立候補者が多いといいのですが、もし抽選をするようだったら少なかったということですよね。。
この掲示板見てると、書き込みだけは一丁前だが、実際に声をあげる人は少ないかなと感じるので、理事に文句言う暇あったら、自分で変える努力してよ、という意味でした。
他所のマンションで輪番理事やったことあります。
管理会社によればクレームの少ない(らしい)マンションでしたが、それでもやたらに何でもクレーム入れる方が居てその対応に疲れるのか再任する理事は皆無になりました。立候補した人が1年で辞めるありさま。
ここの掲示板をみてるとしんどそうだな、と思います。
自称マンションのため、って人が一番理事たち心を折ります。たった1年でしたが、だったらお前やれよ!と何度思ったことか。(笑)
中国語の翻訳、ありがとございます。
しかし、もっと口調を強めにしないと、効果がなさそう気がします。
例えば、
根据物业管理条例规定,本公寓禁止民宿!
一经发现将通报管理委员会,情节严重者或罚款最高50万日圆。
ちなみに、台湾在住の友人にこちらのマンションの民泊は台湾で広告出されたかどうか調査するのをお願いしました。一応現時点はないということです。中国本土や香港など不明です。
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
どこにでも良くある構図ですよね。生徒会に文句を言う、会社執行部の陰口を言う、政治を批判する。運営者に対して不満を持つ感情は分かります。ただマンションの理事会とそれらが決定的に違うことは、理事会は手を上げれば誰でもなれるということ。沢山言いたいことがあるなら自分がなればよい。それも出来ずに、いつも与えらてもらうことばかりしか考えてない人多いですね。
9階の廊下匂いが凄いね。
午前中コンシェルジュの前を通るとき、残ったお寿司をそのままゴミ置き場に捨てている、臭い、そうじの人大変でしょうと聞こえた、6階の住民みたい。
民泊多いと、いろいろな問題が生じる。
北側の店舗の移転が始まってますね。
もうすぐですね。
タイミングみて立候補してみようかしら。
お話しても「理事会にお伝えしておきます、あとは理事会が判断します」って言われて未だに何も形にならないのは、怒りを超えてもう呆れた。
皆さん隣などに挨拶回りしましたか?
近道で、防災センターから入って
エレベーターホールに抜けてる人をみかけました。これっていいんですか?
配布された管理規約(案)を読むと、
今回募集を行った住民部会は
理事会と別組織で、実質理事会の下にある組織だと思われます。
現理事会は管理組合の運営など、
わからないので、実務は住民部会に委ねるのでしょう。
しかし絶対的権限のある理事長は米屋が続けるかももしれません。本来なら全理事を改選したいとこです。
例えば金物屋が共有部に、
ホウキなどを陳列していますが、これを
管理細則で禁止にできます。
しかし理事会の承認がまずなければ
この細則を作ることができません。
また、住民部会の他に
店舗部会もあります。役員に
金物屋がなれば、勝手にルールを決めてしまい理事会(地権者)で可決してしまう可能性があります。 理事会で決まった事がやっと総会の議題になるのです。
また、
地権者がカラオケで飲み食いする費用は、
「理事会会議費」と
いう名目で、我々の管理費から捻出されます。 頻繁に飲み食いされたら、たまったものじゃありません。
まあ仕事はしない、飲むは食うわの無能米屋を解任しない限り無理でしょうな(笑)
現理事解任!でもいいんですが、解任後は誰が理事をやるんですか?
なんか、”今の理事使えねー!でも俺は理事したくねー!なんで出来る人お願いね!きっと沢山理事やりたい人いるでしょ?!”になってませんか?
私に任せなさい
何か私の発言がすごく叩かれているように思えるのですが笑
私の発言の背景にはまさしく>>2093の人が本当に上手く代弁してもらってますが、規約上、理事に地権者だけじゃなくて住民からの人が入らないと現状変わらない仕組みになっているんです。だからこそやる気ない名目だけの理事には辞めてもらいたいのです。
また、背景には理事、三菱、フジタの関係がしばらく続くようにそう規約で組織されてるのではと勝手に勘ぐってます。住人は再開発のおサイフ要因だったのではと勝手に腹立たしく思ってますよ笑
民泊ももしかして地権者と理事会絡んでないか?と最近疑いの目で見てますけどね。実際どうなのかわかりませんが。
>>2082
いろいろな民泊予約サイトを探して、マンション名と住所がほとんど書いてません、見つけるのは難しい、
特定地域の検索もしました、検索の仕方が悪いのかも知れない。
お財布要員が嫌なら自分で土地買って戸建てにしなさい
by米屋&三菱
>>2091 住民板ユーザーさん1さん
わざわざ訪ね歩きはしないけど、同じフロアで出会った人とは
お互いに「何号室の〇〇です」と自己紹介はしあいましたよ。
まあ、でも両隣はフロアで出会ってないので、
全く挨拶してませんが。
でも物音も聞こえないし、ノーストレスですけどね。
現状では理事会ではなく、住民部会の発足のみですが
新たに募集しないよりはマシです。
早急に対応すべき民泊問題もあるので、やはり経験者及びやる気のある人達が
まずは住民部会に入って運営するしかないですね。
中国語を添削してくれた方にも是非入って頂きたいです。
その後、理事会の交代にもっていきましょう。
>>2097 2077さん
>住人は再開発のおサイフ要因だったのではと勝手に腹立たしく思ってますよ笑
このマンションの広告が始まったときから分かり切ってたことじゃないですかー
このマンションが建つことになった経緯を納得した上で契約したんでしょ?
駐車場当たったかなあ
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
>>2093 住民板ユーザーさん1さん
残念ながら店舗の専用使用部分を変更するような特定少数に対する大きな不利益変更を行うには当事者の合意が必要になる可能性があります。
割と誤解されてる方がいるんですが、管理規約ひとつとっても何でも自由に多数決で決められる訳じゃないんです。
正面玄関のドアの傷の件、進展がありませんね。
あと庭側のサカイがよくトラックを止めている箇所のブロックが重さでくぼんでますね。
これは直してくれるのかな?それともフジタの施工が甘いから?
サカイのブロックのところの凹みは子供が転びそうで危ないのでどうにかしてもらいたいですね、、
>>2113 匿名さん
当マンションではまだ店舗の前に、商品を陳列して良いとか美観を損ねる様な
陳列は行っていけないなど、まだ具体的な運用方法が決まってないのです。
普通なら現状の金物屋の陳列方法は明らかにまずいので、理事会で注意します。
ホウキを置いてある店舗前のスペース部分が、本当に店舗の専用使用部分であるかどうか
図面で確認も必要です。 共有部ならもっての他です。
>>2114
理事の米屋がカラオケ大会に忙しくさぼってるからです。こういうのんきな方を理事長にするのはどうかと。
民泊もほったらかしですし。
正直、今の呑気な元地権者たち理事には消えてもらいたいです
エレベーターとかエントランスの養生っていつごろなくなるんですかねぇ。
まだ引っ越しも続いてるようだから、まだかかるのかな。
>>2119 マンション住民さん
カラオケ大会の費用が
管理費から払われてるかどうかは、
総会時に配られる
決算書を見ればわかります。
あたり前ですが領収書のコピーも添付されてるはずです。
確か税理士さんがこのスレに居たと思います。是非住民部会に
入って頂きたいです。
>>2121 住民板ユーザーさん1さん
私もカラオケ大会はあり得んと思う派ですが、決算書チェックしたところで、既に終わってしまった事なので、落とし所が分かりません。
つまり、仮に管理費から払われてたのが確認出来たところで、どう責任を追及するのでそょうか?理事に折半で負担させる?それとも参加者全員から遡及的に徴収する?いずれにしても揉めるでしょう。
反対するなら、事前に止めなければ意味ないですよ。
てかさ、そもそもカラオケ大会ってほんとにあんの?情報の出所は?
こんだけ騒いで、実は無いとか、淀屋橋町内会の単なる行事だとか、だったら笑えるな。。
どちらにせよ、皆から集める町会費(マンション居住者は任意)又は管理費から捻出されてるかもしれませんね。
総会で理事会が提示する管理費、修繕積立金の当期の決算内容並びに来期の予算を
組合員が賛成、反対します。
おかしな出費があれば、そこで責任を追及すれば良いのです。
資料は事前に配られるのでレビューできます。
もちろん理事会運営費(定例会議の飲物、時には打ち上げ)などは、どこのマンション
計上します。無償で仕事するのですから。
ただし理事の仕事を何もやってないのに、いきなりカラオケ大会というのは
ダメです。 これでは理事会は地権者がただで飲み食い出来る場だから、辞めないという事になりかねます。 年配の方が多いから、理事会のそもそもの意義を理解してないかもしれません。
別件の民泊の件ですが、これだけサイトで発見出来ないという事は、通常の民泊でなく
最近出てきた新しい民泊スタイルで、オフラインでの特殊な方法でやってる可能性が極めて高いです。
海外の旅行会社などと手を組み、当マンションを
ツアーパックなどの宿泊施設としているのかもしれません。
以前、書き込みでツアーバスが泊まっているのを見たと書き込みもありました。
ただし違法民泊である事に変わらないので、前述した通り部屋さえ特定できれば
退治は可能ですが。オフラインでやれるオーナーはおそらく外国人だと思います。
中国語や韓国語の堪能な方がいたら、宿泊者にどこのツアーか聞いてみてください。
違った視点という意味も込めて、敢えて投稿します。
理事の仕事してない、とか、あるけど、これって”仕事”ですかね?
そこにサラリーは発生してないのですよ?
勿論、職権濫用はダメですが、無報酬でやることにガチガチに要求して、吊るし上げて、だと誰も理事になり手がいなくなりますよ。
要求ばかりしてる人、貴方、理事できますか?
上のコメ、気持ち解るなあ。。私も以前マンション理事しましたが、要望ばかり出し、しかも早急な解決求める人いますよね。まともに対応したら、私、週3で理事仕事しないとダメな位のボリュームでした。こちらにも本職あるし、あれ?無報酬なんですけどね、、て何度思ったことか。
ちなみに要求沢山の人がつぎの理事に抽選で選ばられたとき、適任者がすべきだから私は辞退します!、というオチ付きでした笑
隣は夜のお仕事の方で爆音で音楽、もう片方の隣は中国の方で夜中までベランダでタバコ吸いながら大声で電話してます、ほんと落ち着いて生活できない。
>>2126 住民板ユーザーさん1さん
いまいち理事の仕事内容がわからないのですが、関係者ではないかと思われる過去レス >>1795 を参考にすると、こちらのマンションの理事の仕事は、要望に対してやるかやらないか判断するだけで、後は管理会社や店舗、住人の役員にやってもらうだけではないのですか?
実際に困ってるから要望あげても理事の判断を仰いでって話多いです。むしろ理事がボトルネックになってるなら私が理事になってそれが解消できたらどれだけ快適に生活できるかと思ってます。
現状に不満に思ってる一人ですが、仕事内容の認識のズレが根底にあると思いました。
また、理事がどのような仕事をしているのか見えてこないのもまた不満があがる理由でしょうね。
連投になりますが、
>>2128 住民板ユーザーさん1さん
のような話も、管理会社の対応を変えていけば必ず解決できると思うんですよね。
生活に支障が出るのは本当に辛いですよね。
ロビーの新聞、なんで朝日があるんだろ。
教育に悪いから無料配布でもない方が。
今の60以上の人だと、就職の面接、試験には、朝日新聞を読みなさいと教えられています。
東京新聞はないですか?
毎日新聞も駄目です。
情報共有するのはいいけど、ここのスレの住民は文句ばかりで外に対しては悪影響ですね。
資産価値を下げるようなことばかり。いい加減にしてほしい。
となりの部屋だから恨みを買いたくないってのがあってどうにもできません。差別はしたくないですが、中国の方って本当に大声で怒鳴るように話しますよね。夜中の1時過ぎまで話ししてました。この寒いのにベランダで。寝室はベランダ側にあるのでうるさくて眠れませんでした。
ここの駐車場って、住民数比で何%くらいなんでしょうかね?
文句ばかりでっていうけど、
足元の資産価値気にする人は業者とかアレでしょ
ざっと読めば住んでたらどれも当然のクレームで
どこでもあることだし、逆に内輪で話せないことも
情報共有してって徐々に良くなってけばいいんじゃないっすかね!
情報共有できるところが無関係な人々も見えるこの掲示板しかないからここに不満が集まるのでしょう。住民だけの情報交換場所を他に作るか、一つ一つ改善していくしかないでしょう。
いい加減にしてほしいと言いますが、変えたいならここではなく管理会社等だと思いますよ。
>>2142 住民板ユーザーさん1さん
コンシェルジュに相談してみるといいですよ。ポスト投函してくれるでしょう。
酷いようなら直接注意してもらう必要があるので、事実確認のお願いや、動画や録音を事前に用意して相談する必要もあると思います。
店舗エリア204で「アミーダプラチナ西新宿5丁目」という店名で内装工事が始まっていました。
ホットヨガスタジオだそうです。これで全区画埋まりましたね。
http://www.ami-ida.com/recruit/?p=1570
管理会社を変えるのが一番かな
管理組合総会で決められるの?
民泊の問題とか全て中国人が住んでるせいですよね。
中国人が多いと本当に次から次へと問題が出ます。
>>2149 その発言はおかしい、5*階の日本人男性が民泊をやっているじゃないですか。泰語を喋る旅行者も見ました......
6階に中国人住民一人も住んでいない、このレースに見ると問題が一番酷い。
今の段階、中国人の悪口を言うより、タワー60住民として、みんなで協力して問題を解決するのが基本と思います。
最近毎朝、下の階からスポーツ機械のよな音で目が覚める、静かにして欲しい。
出た、中国人の反論w
初冠雪
ビル風のせいか外は吹雪いているネ
都庁展望室も17時半で閉室だそう
2150さんの片言感がすごいですね。
下手な日本語を書いて、すみませんね、(笑......)
2156さんが”小さい”と書いてますね、意味を教えてください。
2153です。
軽率な発言でした。
申し訳ありません。
以後、気を付けます。
2148さん、総会の多数決で管理会社は変えられます。
雪化粧いかがでしょうか?
一時駐車のネット予約がどうすれば良いのですか?
教えてください。
>>2127 住民板ユーザーさん4さん
すごいわかります。話し合いの余地がなくひたすら要望ばかり言ってくるので理事としたら不良住民よりも嫌な存在ですよね。
そういうのマンションって管理会社的には美味しい。
理事たちがやる気を失って管理会社任せになると善良に丁寧にキチンと仕事はやるけど利潤を乗っけて来るようになる。
ボランティアの理事会には限度がありますので管理会社まかせでいいと思います。
管理費が上がっても管理が行き届いていれば資産価値は上がります。
管理会社は三菱系で最低5年から10年は言いと思います。
三井も三菱も高いですが快適に暮らせるほうがいいです。
>>2167 マンション住民さん
そういう考えありだと思います。お金=品質なのは基本的に正しい。
ただね絶対に言ってくる人が居るんです。今の管理会社は質が低い(もしくは高すぎる)変えるべきだ!と。
特に経済紙がマンションは管理を買え特集をした直後あたりに。失笑ものでしょ?
でも書面出されたら回答しないわけにいかない。それを管理会社に書かせる訳にもいかない。
管理組合の仕事の半分はこういうやつ。コスト削減、環境向上など前向きな仕事ならボランティアでもやる気になるけど・・・と。
ボランティアだから、他になり手がいないからっていう理由で不満言ってるなら理事はやめる(もしくはならない)のがいいと思います。一度辞めて募集しても集まらなくて初めて言えるんじゃないですか?専業主婦等適切な人材もいるのではないでしょうか?
それにレス読んでると、住民の要望の仕方が原因というより作業の仕方に問題がありそうですね。
>>2169 住民板ユーザーさん1さん
そうですね。私はもうやることはないと思います。おっしゃる通りでやりたい方がやられるのが一番だと思います。管理組合の理事は面白いこともたくさんありますからぜひ一度ご就任なさってみてはいかがでしょう。
経験者や詳しい方が理事会や住民部会に
数名いれば、残りのメンバーは輪番制で素人でも何とかなるでしょう。
2169さん
このマンションは住んでいない方、賃貸にしているオーナーが他のマンションより
多いと思います。(夜暗い部屋が多い)
また、なり手がいるかどうか、やりたい方の質はどうかがわからないと思います。
ここに投稿している人はどこかにいい人がいて、手をあげるとの前提でその人にお願いしたい。
と聞こえます。志ある方が、この掲示板に宣言する人がいない状況では期待できないと思います。
厳しく質の良い管理をしていただければ管理費は多少高くてもいいです。
新築で、管理費が決まっている状況で節約することはないです。
パックハウスだからこそ他のマンションより賃料が高くなってます、管理会社も同じです、三菱で良いです。
管理組合に参加し、このマンションの管理会社を変える事を許さないです。
パークハウス、書き間違いました。
管理費高い、安い、このマンションを購入する時知っているではありませんか?
こんなに安い管理費のマンションを住みたいなら、別のマンションに引っ越しすれば良いではありませんか?!
こちらに実際の理事っているんですか?
理事経験者がいるのはわかりますが、理事は大変で要望出す住人がストレスで苦労するなどとステマしてては、住人として要望もしにくいし、理事になりたいって気持ちも削ぐ方向に働きますよね?その状況を作っておいて根拠もなくやる人がいない、他人任せだなどと言い、結局私がやってあげないとと正義をふりかざすのは矛盾していると思いませんか?
また、粗大ゴミが続けてゴミ置場に捨てられているのですが、貼紙も効果なしです。でもそれ以上特定をして支払わせるなどはしません。結果処分のために管理費が無駄に使われるとのことです。何を言いたいかというと、現実はなあなあでやってて管理費が無駄なところに使われてるということです。入口のドアもそうなるかもしれません。もう少し現実はみてもらいたいと思います。
結局過去の書き込みからすると民泊は50階代と、地権者が占めてる6階が怪しいのかな?でも最近は目撃情報もないね。
なにか困ったことや要望があるときは
防災センターに行ってみてください。
丁寧に対応してくれますし、
責任者がいるときは管理体制や今後の見通しなどを
わかる範囲で教えてくれますよ。
コンシュルジュでなく、防災センター。
これがポイントです。
昨夜、ビックカメラの袋を持った中国人女性アラサー3人組(見た目はかなりの確率でツアリスト)が、55Fへ向かってました。
管理会社、住宅部会、理事の方々がこれをみたら、しらみつぶしに民泊部屋を捜索してくださいm(__)m
>>2177 住民板ユーザーさん1さん
現役理事はこんなとこに書き込みまないと思います。まずバレないでしょうけど万一発覚したら相当住みづらくなります。
不満のない人が理事でいる限り現状維持されるだけなので問題意識をお持ちでしたら是非とも理事に立候補されてはいかがでしょう。
>>2185 匿名さん
組合持ち上がりだから募集は2年後ですので立候補はできても2年後ですよ。
しかし上の書き込みにあるように、誰かにやってもらおうと他人任せの人多いですね。
三井や三菱に管理会社を任せるのが悪い。ヤルヤル詐欺で、全く何もやらないのが彼らの仕事。
現に、コンシェルジュがタレントの部屋に合鍵で入ってハアハアしてた事件あっただろ
(三井のコンシェルジュ、しかもバイト)
また目撃情報に戻ったか、そろそろみんなで面着でやったらどうじゃのぅ、もう口を動かすのは疲れたじゃろ
1階のセブンイレブンで春巻を買ったが醤油がありませんでした。
問い合わせました。
付属品としてお付けする丸大豆醤油でございますが、同店舗では、現状取扱っていませんでした。今後は、お客様方へのサービスレベルアップために導入を検討してまいります。
こんな店初めてだよ。
引っ越してきました宜しくお願いします。
エレベータードア下部分の金属部分が引っ越しのせいか新築なのにどのエレベーターもガリガリに削れているのだがサカイは養生しなかったのだろうか。それとも養生できない部分なのだろうか。
>>2193 サカイが知らぬ存ぜぬ、ということです。ヤラっれぱなしのカラオケ米屋はさっさと理事長から降りてほしいですな、自分がいかに無能で無責任ということを認識すべし
10階の1010号室に民泊利用らしき中国人ツーリストグループが
出入りしていました。
55階の目撃情報についても、海外のツアー会社との提携しているヤミ民泊であれば
外国人オーナーの部屋の可能性が高いかもしれません。
現状ではおそらく理事会が指示をしてないので、防災センターやコンシェルジュには監視を期待出来ないので、目撃情報をこうして報告し合うのが民泊退治の一歩かもしれません。
ちなみに規約ですでに禁止されている事ですので、プライバシー云々は関係ないです。
>>2196 住民板ユーザーさん1さん
防災センターの責任者に「民泊取り締まれよ」と強く言ったら、防災センター全員で取り締まってるって嘘を言われました。
そんな光景見たことがありません。
嘘をつく管理会社なんか替えて欲しい。
ここに勤めたら通勤が楽ですね。
通常、管理規約に所有者はその専有部分を専ら住宅として使用するものとし,他の用途に供してはならないとのいわゆる住居専用 規定があるはずなので、オフィスもダメです。
>>2200 住民板ユーザーさん1さん
難しいところもあって、サラリーマンの人にはイメージし難いかもですけど、
個人でペーパー会社作って資産運用する時とか自宅を本社登記するケースが殆どなんですよね。ペーパーだから特に人の出入りもない。
あとは私は行政書士なんですが、どこかで開業登録しなくちゃダメで、このマンションで登録するつもりです。お客も従業員もこないし、登録上の本社にすぎません。他の士業もみんなそうなんじゃないかな。
さすがにこれらまで規制の対象にならないことを願います。これらまで規制する人は、規約の趣旨も理解せず単に規制したいとする、思考停止に陥った人なんじゃないかなと。。
専有部分を専ら住宅の用に使用する、は我々の管理規約の12条にも確かに記載ありますが、国土交通省が発表してるマンション標準管理規約の補足によると、”住宅としての使用は、専ら居住者の生活の本拠があるか否かによって判断する。したがって利用方法は、生活の本拠であるために必要な平穏さを有することを要する。”とあり、自宅兼事務所の使用でもこれを満たせば問題ないと解されています。
従って、上の人の様に、単なるペーパーカンパニーであったり、士業の開業登録場所であっても実質的に個人な書斎の様に使っているのであれば、問題ないですね。
まさに民泊利用や、来店型の店舗利用はダメよ、という解釈です。
そゆう私も、某士業でこのマンションで登録させていただく予定ですm(_ _)m
歯医者おしゃれ。完成したね