【契約者限定】ザ・パークハウス 西新宿タワー60スレッドです。
質問や疑問点、不明点など語りましょう。
【東京のマンション住民板に移動しました 2015/05/11 管理担当】
[スレ作成日時]2015-05-04 23:10:05
【契約者限定】ザ・パークハウス 西新宿タワー60スレッドです。
質問や疑問点、不明点など語りましょう。
【東京のマンション住民板に移動しました 2015/05/11 管理担当】
[スレ作成日時]2015-05-04 23:10:05
廃止になるわけないでしょ。
区分所有者の声が届かないなら、
管理組合の存在意義がない。
わけわからない理事会の脅しは気にしなくて
いいでしょ。
神輿の件は
要望書が集まれば
理事会で審議せざる得ないはずです。
>>6168 住民板ユーザーさん1さん
なんでも行き過ぎはトラブルの元。
理事会で再審議もいいかもね。
再可決すれば文句も言えなくなるからね。
でも理事会で可決したものを再審議って
ありえないか。
やはり提訴しか方法はないね。
そもそも「要望書」なるものの取り扱いに関する規約か細則が存在しているのでしょうか?
私のマンションには要望書の制度はありません。というのは、組合員が無責任に無理難題を突きつけてくると、理事会が混乱するからです。
全てが無理難題とは言えませんが、管理組合理事会は規約と総会決議事項を執行する機関にすぎません。組合員の意思は、総会でみ決められるのです。つまり、管理組合は総会と理事会で運営されるのです。
ですから、一般の組合員が要望や意見を述べる場は総会なのです。一般組合員が理事会に要望書を出しても、原則として理事会はそれを取り上げる義務も答える義務も負いません。無視しても何の問題もありません。
それでは、組合員が自らの要望を実現させるためにはどうしたらいいのかというと、規約に組合員の臨時総会招集権についての定めがないかどうかお確かめください。
おそらく、議決権及び組合員の5分の1以上の同意を得て理事長に臨時総会の開催を請求すると、理事長は2週間以内に臨時総会の開催を発表しなければならないという規定があると思います。もし理事長がこれをしないときは、あなたに総会招集権が発生するので、あなたが議長になって決議すれば、あなたの要望が実現できるのです。
管理組合は理事会だけで構成されているわけではないので、一般組合員といえども、要望書を出すだけで、自分が何もしないのは、やはり無責任なのです。
自分の意見には賛同者が少なくとも2割はいるのだから、総会で議論する必要がありますよということを示すのが、責任のある組合員の態度なのです。
6168さんはこの部分を勘違いなさっています。
一般の組合員が要望や意見を述べる場は総会なのです。一般組合員が理事会に要望書を出しても、原則として理事会はそれを取り上げる義務も答える義務も負いません。無視しても何の問題もありません。
なるほど
私のマンションには要望書の制度はありません。というのは、組合員が無責任に無理難題を突きつけてくると、理事会が混乱するからです。
外部の意見は関係ない。
このマンションは要望書あるのだから、意見は出しましょうよ。
このマンションを、引渡し直前に決済できなかったインド人から買わなくて良かった。地権者が多いことが当時購入しなかった理由の一つですが、三菱地所の初期管理は酷いですね。普通に生活したい実際に住んでいる所有者の方々、可哀想です。
>>6175 住民板ユーザーさん1さん
あなたもうやめなよ。見苦しい。
外部の意見さんは要望書の位置づけを言ってるのであって、これはどこのマンションも同じだよ。
他の人も、要望書は規約にあるものじゃないとか、要望書が廃止になることもあるって言ってるでしょ。
度が過ぎる呼びかけは慎みなさい。
>>6177 住民板ユーザーさん1さん
要望書は出しましょう。の意見
に、参考になるが沢山押されてるのに、なんで反対するの?
神輿を移せという要望書が
出ると困るからですか?
聞いた話ですが、理事の中に管理費を滞納してる人がいるそうです。ふざけた話だ。氏名を発表するべき。
神輿に文句言ってる人は、理事の管理費の滞納は問題にしないんだね。
夜の0時くらいに警察来てました。何かありました?