【契約者限定】ザ・パークハウス 西新宿タワー60スレッドです。
質問や疑問点、不明点など語りましょう。
【東京のマンション住民板に移動しました 2015/05/11 管理担当】
[スレ作成日時]2015-05-04 23:10:05
【契約者限定】ザ・パークハウス 西新宿タワー60スレッドです。
質問や疑問点、不明点など語りましょう。
【東京のマンション住民板に移動しました 2015/05/11 管理担当】
[スレ作成日時]2015-05-04 23:10:05
失礼しました。住居侵入や不退去の話はミーティングルームを勝手に使用した住人以外の人々についてでしたか。それでしたら警察に相談してください。ここで議論しても結論でないでしょう。
本日(22日)のミーティングルームの予約は今のところありません。
しかし、予約がないからといって、ミーティングルームが空いているから、怪しい集団が勝手に使用する可能性があるかもしれません。
このマンションを良くしようと前向きな住人のみなさん、もし怪しい集団を見かけしたら、防災センターやコンシェルジュ等への通報をお願いします。私ももし見かけたらそうします。
>>3722 住民板ユーザーさん2さん
この方が言ってる規約の整備と罰則の定めは非常に重要なんです。
これは理事会で早急に定めなければならないものです。
ミーティングルームも同様。
また、ミーティングルーム入り口に「住人以外使用禁止」など注意喚起を示す必要もあるかと思われます。
こういう常の対策が後で地味に効いてきます。
>>3734 住民板ユーザーさん1さん
注意喚起については、コンシェルジュが口頭で注意し、なおかつ誓約書をとってます。
規約の整備は最初からできてます。
罰則についても規約に書いてあります。
よく読んでくださいね。
もし賃貸の方で規約がないならば防災センターで閲覧ください。
今日は管理組合の総会です。
今まで理事への文句ばっかり書いた人は、ぜひ反対票を投じてください。
金物屋の理事就任への採択がありますよ。
あのう、ミーティングルーム、普段は施錠しておけばいいだけの話ではないでしょうか。スタディルームが満席の時の緊急避難的な利用、で解放されてる事情も解りますが、ベネフィットを天秤にかけた時、この状況下では常時施錠の方が妥当かと。
予約有りの時だけ開ける。
そして、”利用者はすべての人の部屋番号、氏名、を申込書に書く”。当日警備員によるチェック、あるいは、(入居時に出した)住民登録カードとの照合、で著しい違反があれば罰則かつ当面の利用凍結。これで概ね防げるのでは。” “は特に必須と思います。
>>3737 住民さん
問題は住民以外の利用で予約を受け付けちゃうことです。
その際、コンシェルジュにより住民だけしか利用できない旨の口頭注意、誓約書の署名を「嘘」で通り抜けちゃう。
鍵閉めたって、鍵をもらって入れちゃいます。
3738です。勿論反対意見やツッコミもあるかと思いますが、より効果的な案を思いついた上でないと、反対のための反対になってしまいますよね。
あと、利用者全員の部屋番号と氏名書くなんて、簡単ですよ。それに難色示す人って、不正利用者しかいないかと。住民のサークル利用で大人数だ、って時でも、参加者名簿どうせ作るんだから、簡単ですよね。
あ、急な参加者や欠席者がいて、若干変動あるとか、そーゆうのはそん時考えればいいですからね。
要は、ツッコミだけして代替案がないのであれば、何も変わらないということです。
俺は警察通報がいいと思います。
この掲示板見ていつも思うのが、反対や足引っ張るだけの人って、
1.件の話が対策されるとマズい営業者
2.対策のために仕事が増えるとマズい管理側の方
3. 単なる反対意見好きの人(反対意見言えば何かを残した気になってる人)
のどれかだと一般論では思うんです。(勿論2.はゼロだと信じたいし、今の管理はよく頑張ってるとは思います。)
反対するなら、前の意見よりも効果的な案はこれだ、因みにこの点がこうゆう理由で効果的だ、を言わないと。
しかし、嘘ついて誓約書まで書いてミーティングルーム使う神経がわからない。
申込者は住民なんだろうが。悪い奴でも自分の居所ではおとなしくするもんだけどね。
なんか舐められてるね。
>>3747 住民板ユーザーさん1さん
そうなんですよ。ミーティングルームの詐欺マルチセミナーしかり、ケヤキやミーティングルームで堂々と◯俗関係や水商売関係の面接で使用してたり、クリエイティブルームが業者の待合に使用されてたり、さらには通路のソファで詐欺ビジネスの話してたり、エントランスで松屋の弁当とPC広げてワイワイやってたりと、グレーな人々にとってやりたい放題やれる場所だと思われている傾向があると思います。
このマンションは新宿という土地で階数日本一という冠が付いてる都内でも非常に目立っている物件であり、変わった人が集まりやすいかと思いますので非常に注意が必要です。
>>3746 住民板ユーザーさん1さん
そう。前の方のレスでも民泊やめりゃいいんだろ?それ以上に規約改正して何の意味があるわけ?なんて言うヤツもいるからね。
規約改正されたら困るんだろうね。
マンションで民泊が禁止されている規約の事実があれば行政も民泊業届出は受け付けられないから。
>>3749 住民板ユーザーさん2さん
当マンションの規約では民泊はできないよ。
保健所は当マンションでの民泊開業届は不受理になってるよ。
おたくはなんもわかってないんだな。
問題は闇民泊だよ。
彼らには規約なんか関係ない。そろそろおたくも理解してくんないかなあ。
>>3750 住民板ユーザーさん2さん
私は3749ではないですが、
そのヤミ民泊を排除するために規約の改正が必要なのです。
規約を改正し、環境を整えなければ訴えられたら負ける可能性すらあります。
だから規約の改正をしたり、民泊旅行者やミーティングに来た無関係な人々にも利用禁止であることが客観的にわかるように表示したりすることが必要なのです。
あなた以外はこのような認識を持ってると思われます。話を混乱させないでください。
規約では民泊はできないはその通りだと思われます。