【契約者限定】ザ・パークハウス 西新宿タワー60スレッドです。
質問や疑問点、不明点など語りましょう。
【東京のマンション住民板に移動しました 2015/05/11 管理担当】
[スレ作成日時]2015-05-04 23:10:05
【契約者限定】ザ・パークハウス 西新宿タワー60スレッドです。
質問や疑問点、不明点など語りましょう。
【東京のマンション住民板に移動しました 2015/05/11 管理担当】
[スレ作成日時]2015-05-04 23:10:05
>>3692 住民板ユーザーさん1さん
理事を呼んだとか書いてあるから、あれは地権者だよ。
あなたは理事と連絡とれますか?
民泊撃退で報告掲示?いままで規約違反でいちいち報告掲示されたことなんかありました?注意喚起ならありますけどね。
高層階からサーフボードが落ちたことさえ報告掲示なかったよね。
1週間変なセミナーはやってないのは見ればわかるでしょ。
また最低限予約は入っていない。
そういう猜疑心が一生懸命やる人のやる気をなくすんだよね。
あなたが一生懸命やってくださいよ。
店舗前の使用方法をあなたがどうにかしてください。
サーフボードは掲示ありました。
民泊については、要望書が
住民から理事会にあがっていました。
議事録での回答は、たしか確認したが民泊ではなかった。
で終わっていたはず。
その後摘発があり排除に成功したなら,
住民に経過報告する必要がありますよね。(これからでも)
自分勝手なコメントが多い。
理事に不満だったら、日曜日総会にきちんと出席して反対を投じればいい。
総会出欠用紙裏面に質問を書けばいい。
今からでも受け付けるよ。
やることやろうよ。
>>3695 住民板ユーザーさん2さん
確かに仰る通り。
以前の要望書に対する回答では、民泊は無かった、と議事録に記載されてるので、それが覆されてるのであれば、当然報告の義務あります。
ただ、最近摘発した話だと、我々がここで指摘しなくとも、これから報告頂く手はずにらなってるのかもしれませんね。
サーフボードについては言葉足らずでした。
すみません。
サーフボードを落とした部屋を特定して掲示しましたか?
ということ。
議事録の民泊は要望書に対しての返答。
民泊排除について要望書をだしたんですか?
結局一部の熱心な人がやるだけで
口だけの人が文句を言う。
まじ、総会で反対しなよ。
そんなこともできないの?
>>3697 住民板ユーザーさん7さん
確かに、ただ不満を言ってる人もいますが、例えば民泊結果の報告の件は、3698の通り自然な流れと思いますよ。不満ではなく、通常の報告体制があるなら、こうなるのでは?という意見にすぎませんよ。
>3699
民泊排除・対策についての要望書が出されていますよ。仰るように具体的な部屋番号までは開示する必要ないかもですが、要望書の回答として、件数位は住民として公的に知りたいです。この掲示板で3件とありますが、疑っている訳ではないですが、やはり公的にお知らせ頂かないと100%信用は出来ないですよね。勿論、理事・管理会社の方々の努力の結果だというのは理解・感謝しています。
ただ上述同ですが、単純に次回の議事録や今後の掲示板で掲載される流れに既になっていて、ここで騒がなくともも少し待ってよ、という話かもしれませんね。
まあいずれにせよ、日曜日の総会で質問状への回答があるのならば、いろいろ見えてくるんではないでしょうか?
まさか欠席じゃないですよね?
3702ですが、あと私は以前民泊排除の要望書を出しましたが、本当に今3件撲滅出来たなら、相当素早いご対応と思います。理事・管理会社のノウハウ・ヤル気に感謝致します。マルチ商法セミナー対策も現在色々とご検討が進んでいることは容易に想像出来ます。
ここの掲示板では、正確な情報持った人だけが投稿してる訳ではないので、どうしても不満を持つ必要ない所に不満を持ちがちですよね。実際に行動されてる理事等が見たら気分を害するのが非常に分かります。
なお、要望書出す位の人間なので本当は総会行きたかったのですが、出張中のため無念の欠席です(ヤル気があるなら出張キャンセルしろと言われるかもですね)。掲示板だけではなく、ささやかではありますが要望書出してますのでご勘弁下さい。
民泊は
撲滅出来たかどうかは
わかりませんね。
撲滅というのは、
賃貸の場合は契約解除、民泊業者が区分所有者の場合は営業停止、売却まで
追い込む事です。
現時点では民泊部屋に乗り込んで確認出来た。注意した。という段階かもしれませんね。
今回の議案には民泊撲滅の為の規約改正案も上がっていませんし。
乗り込んで注意したところで、民泊運営側は
色々言い訳して、すんなり辞めないでしょう。
民泊撲滅は死闘と言ってもいい程、
理事会が本気で取り組まないとダメです。
ただし乗り込んで行った事で、前進
しました。これは有り難い事です。
>>3705 住民板ユーザーさん1さん
言ってる意味がよくわからないね。
民泊をやめればそれでいいんじゃないですか?
民泊撲滅のたもの規約改正ってなんだろ?
現規約でこのマンションは民泊禁止ですが?
賃貸の場合、契約解除?
そんなもの裁判じゃないと無理なんですが。
お金かけて裁判したいわけ。
賃貸契約は区分所有者と賃貸人のわけで、そこに管理組合ははいれないですよ?
どういう法律構成で管理組合が契約解除できるんだろ?
どう考えても民泊を中止すればそれで問題は終了だよね。
区分所有者が民泊のために売却ってなんだろ?
意味わからない。
やめてください。と言ったあと
今後、民泊が行われない保証を、
どの様に確認するのですか?
注意するだけでは解決にならないのです。
民泊で一番多いのは、民泊業者が借りた部屋を又貸しします。
この場合、違法な賃貸契約ですので、
部屋を貸した区分所有者にその賃借人(民泊業者)との賃貸契約を解除させます。
(区分所有者は民泊として利用されてる
事を了承済みの場合もあるし、
知らない場合もあります。)
または元々、民泊目的で物件を購入する業者や個人もいます。
悪質な場合、海外に登記した会社で複数の部屋を買って、様々なトラブルを起こします。
裁判で管理組合が粘り勝ちした結果、
業者が民泊を諦め自主的に売却したケースもあります。
>>3708 住民板ユーザーさん2さん
その極端な話は民泊を辞めない場合ですよね?
日本は法治国家です。
まずは二度とやらない誓約書等が関の山。
また上で書かれているように、区分所有者と賃借人の契約に、管理組合は入れません。
やはり日本は法治国家なんですよ。
>>3707 住民板ユーザーさん3さん
あなたはネットで極端な話を拾ってるだけです。
裁判でも、必ずしも民泊業者が不利な判決だけではないはずですよ。
生存権と民泊排除権が対立した場合、憲法で保証されている生存権が勝つ場合もあるでしょう。弁護士しだいかな。
民泊を擁護してるわけではなく、ネットの極論を主張の根拠にするならば、人と話はできないですよ。